Добыча топлива на астероидах может сформировать новый рынок с оборотом в триллионы долларов

Получение выгоды от богатств астероидов, звезд и даже планет, кажется, ближе, чем когда-либо. Объявлено, что в течение 3 лет две компании собираются запустить в космос свои миссии. Тем не менее, специалисты говорят, что прежде чем добывать золото, платину и алмазы, нужно найти самое драгоценное – топливо.

Инвесторы, с нетерпением ожидающие формирования новой отрасли, об этом прекрасно знают. Именно по этой причине новые предприятия, даже НАСА, решили ориентироваться на строительство межпланетных «заправок».

«Вы никогда не интересовались, почему космическая экономика не переживала рост в геометрической прогрессии, о чем говорит Закон Мура и то, чему мы являемся свидетелями на Земле с развитием высокотехнологичных индустрий?», - спрашивает президент и главный инженер компании Planetary Resources Крис Левицки. «Катализатором самых быстрых экспансий в истории был доступ к дешевым местным ресурсам. Это характерно и для космоса: ракетное топливо сегодня ни дешевое, ни местное».

Помимо платины, астероиды, на которые нацелились космодобывающие компании, богаты водородом и кислородом, которые можно превратить в ракетное топливо, продавать и заправлять во все, что угодно: от коммерческих спутников до кораблей НАСА, отправляющихся в глубокий космос.

По словам Левицки, добыча топлива на астероидах может привести к созданию нового рынка с оборотом в триллионы долларов: «Буквально и фигурально это станет топливной экспансией космической экономики: топливные ресурсы местного происхождения изменят способ работы в космосе», - добавляет Левицки.

Кроме того, воду, добываемая на астероидах, также можно будет использовать: в качестве радиационного щита для защиты людей во время экспедиций на Марс, для непосредственного потребления и вспомогательного вещества для проведения некоторых процессов, связанных с добычей металлов на космических телах.

В НАСА обнаружили, что топливные склады могут сократить стоимость дальней космической разведки, так как корабли смогут стартовать в Земли с меньшим объемом горючего, чем сейчас. Это позволит использовать небольшие, дешевые ракеты. По мнению соучредителя Planetary Resources Эрика Андерсона, заполнение орбитальных складов ракетным топливом с астероидов в долгосрочной перспективе будет стоить не так дорого по сравнению с доставкой топлива с Земли. 

Но есть и определенная доля скептицизма. «Могут ли они сделать это технически? Не сомневаюсь», - говорит занимающийся космической политикой и экономикой профессор из Университета Джорджа Вашингтона Генри Херцфельд. Однако не ясно, кем будут клиенты или как они будут платить. Херцфельд добавляет, что идея добычи на астероидах поднимает нерешенные законодательные вопросы.

По словам ученого, права на ресурсы космоса – это «серая зона» космических законов: допустимость частных прав на астероиды и другие объекты не ясна. «Можно легко состряпать противоположное дело, абсолютно не имеющее смысла», - говорит Херцфельд. http://www.mining.com/ Перевод С.Верхозина

 


-0+0
Просмотров статьи: 3769       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча топлива на астероидах может сформировать новый рынок с оборотом в триллионы долларов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":