В Монголии принимают важные поправки в горный закон

Перевод С.С.Верхозина для сайта zolotodb.ru

В попытках заново привлечь внимание инвесторов, парламент Монголии во вторник 01.07.14 принял важные поправки в горный закон от 2006 года.

По информации Bloomberg, внесенные изменения предполагают расширение площади территории Монголии, доступной для добычи и разведки, с 8 до 20%. Кроме того, повышен период разведки с 9 до 12 лет.

За соблюдением законов в горнодобывающей промышленности страны теперь будет следить Национальная геологическая служба и Политический совет.

По мнению экспертов, реформы в Монголии могут продолжиться, а отзыв более 100 горных лицензий пересмотрен. http://www.mining.com


-0+0
Просмотров статьи: 4551, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Бегемотус, 17.12.14 10:30:36 — монголам

Да уж, граждане монголы - видимо прижало вас сильно, если вы наконец-то поняли что ваши популистские мероприятия по изгнанию иностранцев подошли к финальному концу. Никто вас кормить не будет, инвесторы массово покидают эту страну и правильно делают. Сейчас (особенно после введения так называемых "санкций") в России намного выгоднее и безопаснее вкладывать деньги в геологоразведку и добычу полезных ископаемых чем на родине Чингиз-хана...

А что ваы будете делать, когда начнется предвыборная компания, г-ну Эльбегдоржу осталось, как я понимаю не долго править - неужели такой привычный лозунг как "иностранцы - вон из Монголии! Монгольские месторождения - монголам!" мы больше не увидим ??? Сомниваюсь что ваши новые законы - это надолго...

Славаслон -Бегемотусу, 17.12.14 10:45:19

Бегемотус, не сомневайтесь.В этот раз они создадут свои горные компании, а Бегемотов-горняков и геологов, попросту наймут. Опыт такого развития хорошо известен со времен Сталина, возрождавшего промышленность в России. А потом, у них есть пример покруче- Чингиз-хан!

Бегемотус, 17.12.14 12:33:41 — Славаслону

Коллега, я был бы в вами согласен. Но проблема не в кадрах: для того чтобы нанять им нужны инвестиции. За период с 1998 по 2005-07 гг у них была реальная возможность сделать из своей страны оазис. Они даже мечтали (публично) что Улан-Батор это такой "Гонконг" в ближайшей пятилетке... но увы, инвесторов долго водить за нос не получилось.

Теперь вот - вторая попытка.

Славаслон -Бегемотусу, 17.12.14 13:23:07

Коллега, я считаю, что допускать иностранцев к разработке своих ресурсов- расточительно и преступно. Тем более, что основной доход от разработки месторождений иностранцами получает элита, а не народ. Часто на разработке уровень рентабельности соизмерим с водочным производством или наркобизнесом, так зачем же кормить чужестранцев?

Рационализатор, 17.12.14 17:07:37 — Славаслон

Вы совершенно правы. Надо не пускать иностранцев, а самим добывать. Каждому монголу по кайлу и по тачке (привязать цепочкой, чтоб не убежал) и пусть разрабатывает ресурсы. И пусть будет получать все, полностью, что добудет.

Коллега- Рационализатор, 17.12.14 17:30:04

они там продвинутые, добровольно добывают. Отслеживаю официальные компании, как только вскрышу заканчиват, монголы налетают с гиком, кто на чем, разбирают пески и увозят.

Бегемотус, 18.12.14 09:20:44 — Славаслону

между прочим, чтобы вы были в курсе, еще при президенте Энхбаяре (который просидел теперь в тюрьме) была реализована весьма действенная популистская программа по раздаче монгольскому населению денег в качестве процентов по ваучерам за якобы национализированные природные ресурсы (в первую очередь м-ния Таван-Толгой и Оую-Толгой)

Бегемотус, 18.12.14 09:23:22 — Коллеге

... вы абсолютно правы! Респект Вам!

Славаслон -Бегемотусу, 18.12.14 10:36:31

У народа настроения вездн одинаковые. Возьмите нашу Якутию, спросите, нужны там иностранцы? И вообще, кому там принадлежат трубки и прочее добро? Зато, там улусы имеют долю в Алросе.

Славаслон -монгольскому народу, 19.12.14 05:47:16

Во многих горнодобывающих странах, например, Норвегия, Ливия, Саудовская Аравия население получает реальный процент от продажи продуктов добычм, прежде всего , нефти.

Например, в маленькой стране Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны.


/2343198

Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия.

На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.

Монголия- очень богатая природными ресурсами страна. Требуйте от своего правительства свою законную долю на свой личный счет.

Бегемотус, 19.12.14 09:00:32 — Славаслону - поборнику интересов монг народа

Славаслон, они и так получают по 87,000 тугриков кажется (это около 50 долл) в месяц.

В банках - очереди 20-го числа каждого месяца...

Славаслон -Бегемотусу, 19.12.14 09:47:19

Вот и славно, я за них рад!

Вообще, на этом сайте д.б. 2 темы самые важные. 1- выплаты народу от реализации природных ресурсов.2- выплаты геологам за открытие месторождений, причем, с компенсацией "за бесцельно прожитые годы" в советский период. И заставить правительство, чтобы у КАЖДОГО рудопроявления или месторождения в фондах был обозначен АВТОР- первооткрыватель. Я бы тогда тоже ходил голосовать за такое правительство или за депутата.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В Монголии принимают важные поправки в горный закон»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":