Горные машины для малых пространств

Верхозин С.С., по материалам Интернета

На современном рынке горнодобывающего оборудования наблюдается устойчивый спрос на машины, предназначенные для работы в условиях узкожильной  добычи. По этой причине совершенно логичным видится ориентирование производителей на выпуск широкого спектра горного оборудования для разработки тонкожильных месторождений, способных увеличить эффективность работы при сокращении физических размеров устройств в условиях малого пространства подземного рудника. Это характерно для производства горных машин для бурения, очистной выемки, транспортировки руды, — иными словами, для выполнения наиболее трудоемких задач тонкожильной добычи. Создание такого оборудования — процесс довольно сложный, однако оно может существенно облегчить разработку и сделать ее более продуктивной.

С другой стороны, капиталовложения, необходимые для обеспечения тонкожильной добычи с помощью подобного оборудования, а также его высококачественное обслуживание, очень высоки. Тем не менее, все больше добывающих компаний видят выгоду от инвестиций в производство и покупки горных машин этого класса, особенно в тех случаях, когда существует нехватка квалифицированной рабочей силы. Часто хорошего механика найти  легче, чем буровика.

Ниже представлены несколько производителей горных машин для работы в условиях малых пространств.

Американская компания «J.H. Fletcher & Co» занимается производством горных машин различных типов, которые, в том числе, могут использоваться при тонкожильной добыче. Недавно компания представила 3 устройства, непосредственно предназначенные для этой цели.

Первая модель N3112-AD/E произведена по заказу компании «Stillwater Mining Co». Она предназначена для установки боковых опор в условиях узких штреков и выемочных камер. Так как машина имеет сочленение по центру, внутренний радиус поворота довольно мал — 2,5 м. Максимальная высота производства работ — 4,4 м, длина — 10,5 м, ширина — 1,23 м. На машине установлен дизельный двигатель, а для установки креплений используется электрический привод. Специальный навес защищает оператора. Конструкция, при которой оператор работает на специальной подъемной платформе, позволяет полностью контролировать процесс крепления и установки.

Другая машина 3116-AD/E способна устанавливать крепления по стенам и потолку забоя шириной 2,7–5,3 м и высотой до 5,7 м.

Оборка кровли — еще одна сфера применения машин при узкожильной добыче американского производителя. Модель оборщика 3224AD шириной всего 2,1 м, а максимальная высота, на которой он может работать, — 7,3 м.

Немецкая компания «Hermann Paus Maschinenfabrik» запустила серию компактных погрузчиков нового поколения.

Погрузочно-доставочные машины «Paus» модельного ряда PFL различной мощности позволяют оптимальным образом решать задачи горнодобывающей промышленности и туннелестроения. Их грузоподъемность составляет от 1,5 до 9 т, а объем ковша — до 4‚5 м3.

По словам представителей компании, модель погрузчика PFL8Z устанавливает новые стандарты производительности и маневренности. Собственная масса этой машины  — 5,3 т, максимальный объем ковша — 0,8 м3. Машина специально сконструирована для работы в очень сложных условиях ограниченного пространства. На ней установлен дизельный двигатель малого потребления и выброса, а новый силовой привод от «Paus» автоматически настраивает силу и скорость тяги в зависимости от условий погрузки и транспортировки материала.

Новая гидравлика PFL8Z дает максимальное усилие отрыва (ковша) и мощность привода с минимальными потерями. По информации «Paus», это позволяет эффективно работать тогда, когда проделываемый путь достаточно мал и часто возникает необходимость в обратном ходе. Новые кинематические характеристики и форма ковша дает возможность быстрее наполнять и разгружать материал.

В «Paus» указывают и на то, что PFL8Z очень комфортен для оператора, а управление осуществляется с помощью специального эргономичного джойстика. Кроме того, на машине установлено все необходимое оборудование для безопасности работ.

Компания «Atlas Copco» предлагает широкий спектр машин для выполнения различных задач в условиях узкожильной добычи, например, проходки, выемки, крепления кровли и т.д.

К ним, например, можно отнести гидравлическую проходческую буровую установку Boomer T1 D. Она снабжена мощной и надежной системой прямого управления (с функцией противозаклинивания бурового става для снижения расхода бурового инструмента). Для повышения производительности Boomer T1 D оборудован стрелой BUT 4B (для прямого, быстрого и точного позиционирования) и перфоратором COP (с системой двойного демпфирования для максимального продления срока эксплуатации бурового инструмента).

Длина Boomer T1D — менее 10 м, а ширина — всего 1,3 м. Сочленение позволяет машине поворачивать при внутреннем радиусе в 3 м. Зона работы Boomer T1D — до 4,9 м в высоту, 4,75 м в ширину. Существует возможность бурения на глубину до 1,6 м под уровнем пола.

Также, с точки зрения работы в ограниченном пространстве, интерес вызывают машины для постановки анкерной крепи Boltec S. Boltec S — это полностью механизированная машина для установки анкеров длиной от 1,5 до 2,4 метров в выработках высотой от 2,8 до 7,5 метров. Машина оснащена компьютерной системой управления компании для контроля систем позиционирования, бурения и установки анкеров, оборудована гидравлическим перфоратором COP 1132 или COP 1435 (для высокой скорости проходки и снижения расхода бурового инструмента), предназначенными специально для бурения шпуров под анкерную крепь.

Еще одна машина от «Atlas Copco» — буровая установка Simba S7 D, спроектированная для работы в условиях узкожильной добычи. Она обладает современной конструкцией и имеет множество общих компонентов с проходческой буровой установкой Boomer S1 D. Simba S7 — это установка для бурения глубоких скважин диаметром от 51 до 89 мм в выработках среднего и большого сечения. Установка может выполнять бурение веерных скважин и параллельных скважин на расстоянии до 3 м вверх и вниз. Она оснащена высокопроизводительным перфоратором для скважин большого диаметра и установленным на стреле буровым узлом и обеспечивает неизменно высокоточное бурение глубоких скважин.

Интересен для малого пространства подземный погрузчик нового поколения Scooptram ST7 массой 6,8 т с левосторонним расположением оператора; он создан для выполнения подземных работ, где требуется компактность и высокая производительность.

По информации «Atlas Copco», машины моделей Boomer T1D и Simba S7D сейчас успешно используются на месторождении «Paddington» в Калгурли (Австралия).

Французская компания «Aramine», помимо предоставления услуг по подземному бурению, транспортировке и аренды оборудования, занимается производством горных минимашин, специально предназначенных для узкожильной добычи. Среди продукции «Aramine» можно выделить минипогрузчики L110E, L130E и L150D, буровую миниустановку D130D, а также кровлеоборочную машину S150D.

Фактически миниустановка D130D — это набор буровых инструментов, которые можно смонтировать на погрузчик вместо ковша. Ширина установки всего 1,04 м; она может бурить скважины до 2,2 м глубиной и 45 мм в диаметре.

Самый маленький погрузчик «Aramine» — L110E. Его ширина всего 0,88 м, приводится в движение 30 кВт электромотором и оборудован ковшом емкостью 0,5 м3.

Немецкая компания «GHH Fahrzeuge» производит горные машины разного назначения: погрузочно-доставочные машин (в том числе с электрическим приводом), автосамосвалы, кровлеоборщики, бурильные каретки, тягачи.

На данный момент в линейку погрузочно-доставочных машин «GHH Fahrzeuge» входит более 15 погрузчиков. Одна из последних моделей — LF-5 представляет собой мощный погрузчик для работы в узких выработках сечением 3 × 3 м. Благодаря оптимальному соотношению собственной массы и грузоподъемности машина обладает высокой производительностью. LF-5 очень компактен: длина 7,7 м, ширина 1,8 м, высота 2,2 м.

Также стоит отметить самосвал для выработок MK-A20, с малым и средним сечением. Эта машина — идеальное решение для эффективной и экономичной транспортировки материалов даже по штрекам большой протяженности. MK-A20 представляет собой идеальное сочетание надежности и долговечности эксплуатации.

Компания «Sandvik». Выступая на запуске новой буровой установки DD211, менеджер по продукции Юхан Вяливаара отметил, что устройство предназначено в первую очередь для рынка Латинской и Северной Америки, а также стран СНГ. По словам Вяливаара, главное преимущество новой установки — электрогидравлическая контрольная система Sandvik, ориентированная на обеспечение точного бурения при работе с различными породами.

В стандартной конфигурации на DD211 установлена стрела SB20 с максимальной зоной покрытия до 26 м2. При необходимости установку можно оборудовать стрелой SB20NV с устройством телескопической подачи CFX 6/12, специально разработанными для большей маневренности и бурения в условиях малого пространства. DD211 имеет длину 10,7 м, ширину — 2,5–2,7 м; установка способна работать в проходке 2,5 × 2,5 м; радиус ее поворота — 2,5 м.

Буровая DD211 имеет высочайший уровень безопасности, например, ее операторская кабина удовлетворяет стандартам ROPS/FOPS (ROPS — Roll-over protective structures или защита от опрокидывания) — специальная рама безопасности для защиты оператора и предотвращения машины от опрокидывания; FOPS — Falling-object protective structures или Структурная защита от падающих объектов) — защитный навес, установленный на раму кабины, предназначенный для предохранения оператора от возможного падения грузов сверху — прим. переводчика), усовершен-ствованными тормозными системами, автоматической системой тушения и световыми индикаторами. «Комфортная работа оператора осуществляется с помощью более эргономичного сидения, которое можно поворачивать во время бурения. Кроме того, на машине установлен легкий в использовании джойстик для управления», — рассказал Юхан Вяливаара.

Американская компания «Boart Longyear» ориентируется на производстве буровых установок для выемки при узкожильной добыче.

Пневматическая установка эксплуатационного бурения Stope Mate от «Boart Longyear» компактна и способна функционировать в выработках сечением 1,3 × 1,9 м. Глубина скважин — 12–25 м, диаметр — 51–76 мм.

Для валовой выемки предназначена модель пневматической буровой установки StopeMate. Она способна бурить скважины глубиной 20–35 м диаметром 64–106 мм.

По словам менеджера по продукции «Boart Longyear» Джона Нельсона, компания разрабатывает свои буровые установки, в том числе для узкого, нишевого применения. Установки StopeMate и StopeMaster отличаются мобильностью, гибкостью в использовании и производительностью.


-0+0
Просмотров статьи: 10612, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Юрий Н., 11.09.14 08:05:33 — Автору

А российские компании делают машины для подземки? Почему вы их в обзор не включили?

Автор, 12.09.14 04:10:21 — Юрию Н.

Безусловно, что-то производят, но не в тех объемах и не того разнообразия, что за границей. Кроме того, оптимизация всех аспектов добычи, особенно подземной, там сейчас, как говорится, в тренде. Отсюда и возросшее внимание к компактности. Российских производителей включать в обзор цели не стояло.

Михаил, 31.10.14 08:04:14 — Автору и Юрию Н.

О каком отечественном оборудовании такого типа может идти речь! Горное машиностроение в России в таком коллапсе, что страшно даже приводить примеры. Указанные Автором зарубежные компании давно известны их оборудование тоже. Отечественные машиностроители МОГУТ выпускать аналогичное оборудование и не худшего качества. Но... Очень много разных но. Это и банковская система РФ, которая своими кредитами загоняет машиностроителей в долговые ямы, и поведение Заказчиков оборудования, которые занимают позицию "дай мне машину сегодня, а я отдам за неё деньги завтра", причём это завтра растягивают порой на несколько лет.

Это и Таможенные пошлины на горное оборудование, когда заказчику выгоднее купить ГШО за границей, те более, что зарубежные компании готовы давать отсрочку платежей.

А в России машиностроитель сегодня, чтобы выполнить заказ вынужден брать кредит на кабальных условиях и потом ждать от нескольких месяцев до нескольких лет оплаты о заказчика, тем самым кредитуя его и неся все риски по кредиту.

Иванов С., 08.11.14 08:17:13 — Михаилу

О каком кредите сейчас может идти речь? Импортную технику сейчас уже не купить, а российской нет. Придется кайлом и тачкой под землей работать. Поедем вперед в прошлое.

«Atlas Copco», 27.01.17 11:23:32

«Atlas Copco» будет разделена на две компании

В «Atlas Copco» объявили о планах, в соответствии с которыми в 2018 году она будет разделена на две независимые публичные компании. Собственно «Atlas Copco» сосредоточится на производстве промышленного оборудования, вторая, независимая фирма с рабочим названием «NewCo» - горнодобывающего и строительного оборудования.

Решение о разделении «Atlas Copco» на две компании стало неожиданностью, однако как заявляется, реструктуризация позволит в большей мере сфокусироваться на менеджменте, более эффективном распределении капитала и повышении капитализации.

Кроме того, данный процесс можно рассматривать в контексте набирающей ход общеевропейской тенденции по разделению крупных компаний на отдельные части с первоначальным размещением акций на рынке. К примерам можно отнести «Volvo Group», «Scania», «Siemens».

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Андрей, 19.04.17 13:36:21 — Автору

Здравствуйте. Горные машины для стесненных пространств от Российского производителя (видно, что у людей это в душе наболело) на самом деле это легко, но в рамках вертикально интегрированного российского холдинга, если такую цель поставит себе холдинг с учетом подбора кадров, так как нет незаменимых людей - есть последствия. Сборка гшо - это просто "отверточная" сборка при соответствующей инфраструктуре Поставщиков комплектующих. Нельзя забывать, что разрозненные бедные машиностроители имеют дело с глобальными западными игроками - и противопоставить им хоть что-то сможет только крупный холдинг. Автору отдельное спасибо за обзор, "пороюсь"-ка я в Арамине. Спасибо.

Андрей, 19.04.17 13:53:39 — Автору

Нет не нашел, что искал. Для добычи драгоценных камней самым "щадящим" способом является отбойка гидромолотом и транспортировка скреперным ковшом, а дальше погрузка и дальнейшая транспортировка. Взрывные работы исключены, так как "отпалочные" газы изменяют "чистоту" драгоценных камней. Нужно, что-то такое типа ПНБ-1 с гидромолотом на манипуляторе. Отбивает, грузит и "перекидывает" через себя. В начале 2000-х натыкался на такое немецкое оборудование. А сейчас не могу найти. Не выжили наверное при гнилом капитализме.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Горные машины для малых пространств»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 5":