Новая Зеландия запрещает разработку подводного железного рудника

Власти Новой Зеландии запретили реализацию $70-миллионного проекта по добыче железа на океанском дне компании Trans Tasman Resources (TTR).

В Агентстве по защите окружающей среды объяснили, что основной причиной отказа стала неопределенность масштабов проекта и потенциального негативного влияния на экологию.

Компания Trans Tasman Resources подала заявление на получение разрешения разрабатывать участок дна площадью 66 км2, расположенный между 22 и 36 км в заливе Южный Таранаки.

Предполагалось, что для извлечения железной руды на кораблях в год будет перерабатываться до 50 млн. т песка. 45 млн. т отработанного материала планировалось возвращать на дно.

Члены комиссии сказали, что они не уверены, что негативные эффекты можно избежать, смягчить или исправить. Кроме того, было указано, что более широкие экономические выгоды от проекта, помимо налогов и пошлин, «не ясны».

По оценкам TTR компания могла бы железную руду на сумму около $446 млн. в год, предоставляя при этом рабочие места и повышая уровень экспорта Новой Зеландии на $147 млн. в год.

В электронном послании, генеральный директор TTR Тим Кроссли сказал, что в компании очень разочарованы этим решением: «Мы вложили много времени и усилий в разработку этого проекта, консультировались с людьми и местными жителями, предприняли тщательное научное исследование для оценки воздействия на окружающую среду».

В Trans Tasman Resources, затратив на проект уже более $50 млн., в ближайшее время собираются предпринять дальнейшие шаги.

Разведка минералов на морском дне набирает обороты, в частности из-за того, что месторождения на суше истощаются, а спрос на редкоземельные элементы, необходимые для производства портативной электроники и батарей для гибридного транспорта, растет. 

Кроме Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинеи (где канадская компания Nautilus Minerals работает над проектом по добыче золота, меди и серебра Solwara 1), другие страны Тихого океана тоже обратили внимание на подводную добычу. Так, Фиджи, Соломоновы острова, Тонга и Вануату, начали выдавать лицензии на разведку и добычу. На Островах Кука в южной части Тихого океана планируют начать выдавать соответствующие разрешения по запросам в этом году.

С.Верхозин для сайта: zolotodb.ru, по материалам http://www.mining.com


-0+0
Просмотров статьи: 3605, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 02.07.14 09:26:16

Что интересно будет, когда везде запретят добывать? Может, в самом деле хватит и пора переходить на вторсырье?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новая Зеландия запрещает разработку подводного железного рудника»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 12":

подписаться на комментарии