Отсадочные машины на фабриках Канады и США

Невский Б.В.

Золотая промышленность №7-12, 1939 г.

Отсадочные машины типа Денвер (изготовленные по про­екту Гипрозолото) в настоящее время установлены на неко­торых наших фабриках (Минуса, Коммунар, Салаир и т. д.), а на Кочкаре - машина Пан-Америкен. Поэтому опыт работы отсадочных машин за границей представляет большой интерес для нашей промышленности.

Извлечение крупного (+200 меш) свободного золота на большинстве золотоизвлекательных и обогатительных фабрик Канады и США производится на отсадочных машинах, кото­рые почти полностью вытеснили более простые, но менее со­вершенные гидравлические ловушки. Наибольшее распростра­нение получили машины типа Денвер; в некоторых случаях применяются гидравлические джиг-пульсаторы Пан-Америкен и малые однокамерные машины Бенделяри. Отсадочные ма­шины чаще всего устанавливают в цикле измельчения (меж­ду мельницей и классификатором), а в некоторых случаях — и на хвостах, концентратах флотации и других продуктах.

На отсадочных машинах в цикле измельчения, улавливаю­щих сравнительно крупное золото, на сливе классификатора дополнительно устанавливают ворсистые шлюзы для извлече­ния более тонкого свободного золота, которое все же яв­ляется достаточно крупным, чтобы теряться частично в хво­стах цианирования или флотации.

Отсадочная машина, установленная между мельницей и классификатором, устраняет в цикле измельчения аккумуля­цию золота, ведущую к его переизмельчению, наклепу, за­грязнению и потере в хвостах. Так например, на фабрике Ари­зона Комсток (США) в цикле мельницы Гардянга 2 400 X  900 мм установлена отсадочная двухкамерная машина Ден­вера размером 400 X 600 мм и в цикле мельницы Марси— гидравлический джиг-пульсатор Пан-Америкен размером 400 X 400 мм. Ранее вместо отсадочных машин применялись гидравлические ловушки, которые давали значительно худшие результаты: зачистку постелей классификаторов (размером 1 800 X 7 600 мм) производили ежемесячно и получали по не­скольку килограммов аккумулировавшегося золота, после уста­новки отсадочных машин зачистку стали производить через 2—3 месяца и получали при этом золота не более 100 т из каждого классификатора.

В большинстве случаев при отсадке в цикле измельчения получают весьма богатые концентраты, из которых золото из­влекается путем амальгамации в бочках.

Например, на фабрике Лейтч Голд (Leitch Gold) выход концентрата из отсадочных машин, составляющий только 0,3% с содержанием в нем золота около 1 300 г/т, подвер­гается амальгамации в бочке с извлечением из него золота в 96,2°/о (что составляет 26,5% от исходной руды).

На фабрике Дуранго Durang концентрат с содержанием золота 130 г/т, серебра 530 г/т, а также 26,4%, Pb, 6,6% Zn, 27,1% Fe, 31,1% S и 4,6% Si02 отправляется на плавиль­ные заводы. В концентрат извлекается 52—58% золота из руды (при содержании в исходной руде 8,5—12,7 г/т).

На фабриках, обрабатывающих руды с крупным золотом, извлечение золота в концентрат отсадочных машин составляет 65—75% (фабрика Вендиго - Wendigo); при  весьма мелком золоте извлечение составляет всего 15—25% (фабрика Веско— Wesko). Нои в последнем случае установка отсадочных ма­шин технически и экономически вполне целесообразна. На медеобогатительной фабрике Норанда (Norand) отсадочные машины извлекают нефлотирующееся золото из пирротинового продукта, а получаемые концентраты направляются в плавку совместно с медными концентратами.


-0+0
Просмотров статьи: 3409, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 25.07.14 06:47:29

Напишите, пожалуйста, насколько широко используются отсадочные машины в настоящее время, кто их выпускает, кроме завода ТРУД?

Тungus, 25.07.14 08:52:13 — Василию

Изготовителя отсадочных машин и концентрационных столов можно найти на главной странице этого сайта в правой колонке. В статье от 27.04.14 "Обогатительное оборудование: столы и отсадки".

Василий, 25.07.14 13:25:28

Спасибо, там я рекламу видел. Но это примерно то же, что у Труда, то есть образца 50 года. Может, есть новее?

Николай И., 26.07.14 09:44:04 — Тungus, 25 июля 2014

А где там статья? Я не нашел?

Тungus, 06.08.14 09:32:49 — Николаю И

Статью перенесли на страницу "Содержание", в раздел "Обогащение и металлургия россыпей". Насколько мне известно, Труд отсадки с такими размерами как раз и не выпускает.

Африканец, 06.08.14 10:10:05

"На отсадочных машинах в цикле измельчения, улавливаю­щих сравнительно крупное золото, на сливе классификатора дополнительно устанавливают ворсистые шлюзы для извлече­ния более тонкого свободного золота"

"На фабриках, обрабатывающих руды с крупным золотом, извлечение золота в концентрат отсадочных машин составляет 65—75% (фабрика Вендиго - Wendigo); при весьма мелком золоте извлечение составляет всего 15—25%"

Прокопьев С.А., 17.08.14 02:04:15 — Всем

Отличная информация! Классическая схема обогащения. Стадиальный вывод раскрытого золота в "голове" процесса позволяет снизить переизмельчение золота, соответственно снизить его потери с хвостами. Последние годы стало модным всю руду размолоть в пух, наставить кучу центробежных аппаратов, которые мелочь и не извлекают, потом на хвостах центробежки флотацию и завершить цианированием ! В результате - сложные, дорогие и неэффективные схемы обогащения.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отсадочные машины на фабриках Канады и США»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 14":