О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков

Главалмаззолото СССР

Копия приказа подарена ОАО"Прииск Соловьевский"

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И АЛМАЗОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ПРИКАЗ

28 декабря 1988 г.                                                                                                                 №124

Москва

Несмотря на особую токсичность паров ртути, на многих предприятиях в технологии обогащения руд коренных и россыпных месторождений используется процесс внешней и внутренней амальгамации. Металлической ртутью загрязняется окружающая среда и производственные помещения.

Безвозвратные потери металлической ртути на драгах и промывочных приборах достигают 6 тонн, на золотоизвлекательных фабриках  около 3 тонн в год.

Содержание металлической ртути за счет механических потерь в хвостовых продуктах драг, применяющих амальгамацию на шлюзах, достигает 0,2 г/куб.м., а на фабриках — 0,2-4,0 г/тонну концентрата.

Многие отрабатываемые россыпные месторождения поражены металлической ртутью от геологоразведочных и добычных работ прошлых лет. Содержание паров ртути в воздухе помещений, где работают с амальгамой, недопустимо высокое, а в отпарочных помещениях оно достигает 2,0 мг/куб.м, что в 200 раз превышает предельно допустимое.

Работы с ртутью и амальгамой производится, в основном, вручную. Эффективного оборудования для безопасной работы по амальгамации и обработке амальгамы не создано.

Значительное количество ртути переходит в товарную продукцию горно-обогатительных предприятий. При допустимом техническими условиями содержании ртути в золоте амальгамированном до 0,3% предприятия отгружают этот продукт с содержанием ртути до 30%.

На Новосибирском заводе цветных металлов ежегодно улавливается из продукции золотосодержащих предприятий более 2 тонн ртути.

На предприятиях Главалмаззолота СССР имеются случаи ртутной интоксикации.

В то же время имеются принципиальные альтернативные решения, позволяющие отказаться от применения процесса амальгамации при извлечении самородного золота.

При обогащении золотосодержащих песков это достигается применением отсадочных машин, механизированных шлюзов в режиме учащенного сполоска концентратов, шлюзов с непрерывным выводом концентрата, безшлюзовых узлов доводки на основе применения отсадочных машин, концентрационных столов, развитых технологических схем обогащения гравитационными методами концентратов и шлихов на ШОФ (ШОУ), плавкой шлиховых продуктов.

При обогащении золотосодержащих руд это достигается использованием развитых схем глубокой гравитационной доводки отсадочного концентрата на столах до шлюзового продукта с массовой долей золота 10-40%, который после прокаливания переплавляется в тигельной или рудно-термической печи на товарный слиток.

На предприятиях с цианистой технологией переработки руд при преимущественном нахождении свободного золота в мелких классах рациональна схема прямого цианирования перечищенного отсадочного концентрата в перколяторах конусного типа с доработкой доизмельченных песков в общем цикле.

Имеются проектные компоновочные решения по отсадочной технологии для драг (Уральский научно-исследовательский, проектный и конструкторский отдел института «Гиналмаззолото»  Уральский НИПКО, институт «Иргиредмет»), по использованию шлюзов с непрерывным выводом концентрата на драгах (Уральский НИПКО, институт «Иргиредмет»), по безшлюзовым узлам драг (НПО «Сибцветметавтоматика», институт «Иргиредмет»). Иркутский завод тяжелого машиностроения с 1988 года начал поставлять драги с отсадочной технологией  обогащения, а с 1990 года начнет производство драг со шлюзами с непрерывной разгрузкой концентрата, поставлены на производство транспортно-обогатительные комплексы производительностью 200 куб.м в час с отсадочной технологией или механизированными шлюзами (ТОК-200К).

Имеются проверенные аппаратурно-компоновочные решения по технологии с развитой схемой гравитационного обогащения на золотоизвлекательных фабриках (Макмальская, Сарылахская, Коммунаровская, Токурская), с плавкой шлихового продукта в руднотермической печи (Сарылахская), а также по цианистой технологии переработки перечищенных гравиоконцентратов (Куранахская, Кочкарская).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям золотодобывающих объединений и предприятий отрасли:

- прекратить, начиная с 01.01.89 г., применение амальгамации при обогащении золотосодержащих россыпей на драгах и промывочных приборах, а с 01.01.90  на золотоизвлекательных и шлихообогатительных фабриках;

- осуществить технические и организационные мероприятия, обеспечивающие компенсацию возможного снижения извлечения золота при исключении из технологических процессов амальгамации;

- прекратить с 1 января 1989 года поставку на аффинаж продуктов с содержанием ртути выше допустимого техническими условиями. Подвергать лигатурное золото (золото амальгамированное) переплавке или кислотной обработке.

2. Новосибирскому заводу цветных металлов (т. Перфильеву), Приокскому заводу цветных металлов (т. Драенкову) установить входной контроль поступающих на завод продуктов на содержание ртути; продукцию, не соответствующую техническим условиям, принимать на ответственное хранение и не оплачивать.

3. Уральскому НИПКО института «Гиналмаззолото» (т. Барабанову), НПО «Союзалмаззолотоавтоматика» (т. Леканцеву) с участием института «Иргиредмет» тиражировать и передавать предприятиям на договорной основе проектно-компоновочные решения и рабочую документацию, необходимую для внедрения отсадочной технологии, шлюзов с непрерывным выводом концентрата, безшлюзовых доводочных узлов.

Институту «Иргиредмет» (т. Савченко):

- разработать до 01.02.89 и направить горно-обогатительным предприятиям рекомендации по технологии переплавки или кислотной обработки лигатурного золота для удаления ртути;

- разработать и направить до 01.03.89 заинтересованным предприятиям Главалмаззолота СССР методику анализа на ртуть золота лигатурного (золота амальгамированного) и рекомендации по аппаратуре аналитического контроля;

- при пересмотре в соответствии с планом по стандартизации ОСТ 48-94,0-75-48-94.2-75 «Сплав золота лигатурного. Методы анализа» предусмотреть включение методов анализа на ртуть;

- разработать до 01.06.89 и направить в институт «Гиналмаззолото» технологический регламент «Отделения безамальгамационной переработки гравиоконцентратов золотоизвлекательных фабрик» для проектирования унифицированных доводочно-металлургических модулей, пригодных для тиражирования на действующих и проектируемых предприятиях;

- пересмотреть до 01.04.89 совместно с Новосибирским заводом цветных металлов и предприятиями Главалмаззолота СССР ТУ 48-16-7-75 «Золото лигатурное», жестко ограничить содержание в нем ртути до уровня природного;

- разработать до 01.05.89 конструкторскую документацию на изготовление унифицированной руднотермической плавильной печи для тиражирования и передачи заинтересованным предприятиям на договорной основе;

- согласовать до 01.02.89 с предприятиями и передать на утверждение в Главалмаззолото СССР график перевода золотоизвлекательных фабрик на безамальгамационную технологию.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Производственное управление (т. Лобова) и Научно-техническое управление (т. Политюка).

 

Начальник Главного управления                                                                            В.В. Рудаков


-0+0
Просмотров статьи: 6565, комментариев: 10       
Ковры дражные для золотодобывающих драг и промывочных приборов

Комментарии, отзывы, предложения

Анатолий Е., 20.06.14 07:23:49

Интересный документ, Спасибо. Имеет ли он сейчас силу?

Gen&Kap, 20.06.14 07:52:16

Удивительно то, что до сих пор не изобрели(?) приборы, улавливающие вредные пары ртути, известные еще алхимикам как реторты. Без ртути потери золота весьма высоки.

Валентин, 20.06.14 13:48:57 — Gen&Kap

Изобрели,и давно и до сих пор пользуются.Самый простой - самогонный аппарат для конденсирования ртути в воду.

Практик, 21.06.14 14:50:35 — Анатолию

А какую силу может иметь приказ несуществующей страны и несуществующей организации? Никакой. В 1988 году того, кто не подчинился, могли освободить от должности, объявить партийный выговор. По-моему, сейчас этот приказ никакой силы не имеет.

Простой, 23.06.14 07:13:04

Интересно, а что по этому пункту приказа сделано? Осуществили мероприятия?

- осуществить технические и организационные мероприятия, обеспечивающие компенсацию возможного снижения извлечения золота при исключении из технологических процессов амальгамации;

Хантер, 25.06.14 08:33:17

А чего насчет ртути? Приказ вроде только для коллекции?

ДДД, 06.09.14 21:48:56 — Всем

Имеет ли сейчас силу данный приказ. Какое наказание предусмотрено Юр. лицу за использование ртути на производстве?

Ольга, 09.09.14 22:56:59

Да, вопрос - КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

Гость, 10.09.14 07:51:23 — Ольге

Надо соблюдать: Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути (в Яндексе найдете).

Там сказано:

Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законодательства об охране труда, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Реалист, 10.09.14 10:34:55

Не менее опасным являются накопления ртути и ртутьсодержащих приборов в различных учебных заведениях, научных учреждениях, опытных заводах и у населения крупных городов. В 1997 г. в рамках выполнения муниципальной программы по инвентаризации источников ртути в г. Санкт-Петербурге было определено, что количество ртути в термометрах и тонометрах, находящихся у населения города, составляет не менее 3 тонн. На промышленных предприятиях, в НИИ, в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях хранится 10 – 12 тонн ртути, и именно эти источники определяют аварийные ситуации, связанные с розливом металлической ртути и загрязнением ртутью территорий (более 250 официально зарегистрированных случаев в год) [6]. По данным ИМГРЭ в России в 1998 - 2002 г. ежегодно использовалось (разбивалось, выходило из строя и т.д.) до 9 млн. ртутных термометров, содержащих порядка 18 т. металлической ртути [7].

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":