В альпинотипном районе Восточного Саяна Республики Бурятия в корах выветривания выявлено Харанурское золоторудное месторождение. На сегодняшний день оно является первым, пока единственным промышленно значимым объектом подобного геолого-промышленного типа на территории республики.
В металлогеническом плане месторождение находится в пределах северо-восточного фланга Холбинского золоторудного узла и пространственно совпадает с центральной частью Харанурского фосфоритоносного рудного поля, месторождением кремнистых и гипергенных фосфоритов.
В геологическом строении месторождения принимают участие стратифицированные вулканогенно-осадочные образования венд-кембрийского возраста и ограничивающие их с юга и юго-запада вендские гипербазиты Холбын-Хаирханского ультрабазитового массива (рис. 1).
Рис. 4. План горных выработок и маршрутов геологической съемки Усть-Мальтинского угольного месторождения. Масштаб 1:10000 (1943 г.)
Харанурское месторождение золота кор выветривания приурочено к зонам сочленения Холбын-Хаирханского глубинного разлома северо-западного простирания с крутопадающими разрывными нарушениями субширотного и северо-восточного направлений. Холбын-Хаирханский глубинный разлом трассируется серией пространственно сближенных субпараллельных тектонических нарушений, в плане слагающих дугообразную зону, выгнутую в западном направлении. Протяженность этой структуры не менее 18–20 км. В пределах месторождения зона разломов фиксируется дайками холбинского интрузивного комплекса, слагающими веерообразные дайковые поля.
В пределах месторождения золота выделено два морфогенетических типа рудоносных кор выветривания: карстовая и линейно-трещинная. К карстовой коре выветривания приурочены пространственно разобщенные рудные тела золота и гипергенных фосфоритов, а к линейно-трещинной — золота.
Карстовая кора выветривания сформировалась вдоль субширотного разлома, в зоне его сочленения с системой разрывных нарушений Холбын-Хаирханского разлома северо-западного и субмеридионального направлений. Структура, вмещающая карстовую кору выветривания, представляет собой сложнопостроенный грабен субширотного северо-восточного простирания, осложненный серией разрывных нарушений северного и северо-западного направлений. Образования коры выветривания развиты в поле карбонатных отложений забитской свиты вдоль зоны ее контакта с туфогенно-карбонатной пачкой сархойской свиты. Установленная протяженность карстовой депрессии — 3200 м, ширина — от 150 до 650 м. Внутренне строение карстовой депрессии блоковое. В центральной ее части выступ пород фундамента разделяет структуру на два субпараллельных, линейно вытянутых желоба глубиной до 60–150 м. Депрессия выполнена пестроцветными суглинками, супесями, глинами с примесью дресвы и щебня.
Золотоносность отложений коры выветривания характеризуется вариациями содержаний золота от 0,001 до 16,3 г/т. Золото отмечается практически по всему разрезу, отличаясь лишь концентрациями. Источником золота являлись минерализованные рудные зоны тонкопрожилкового окварцевания. Две из них с содержаниями золота 0,4 и 1,1 г/т установлены в ложе материнских пород сложенных брекчиевидными доломитами.
В пределах карстовой депрессии разведаны два рудных тела золота по категории С2. Рудное тело I лентовидной формы и субширотного простирания. Его протяженность — 1280 м, ширина — 54 м. Мощность колеблется от 1 до 9,5 м. Глубина залегания рудного тела варьирует от 0,0 до 6,5 м. Среднее содержание золота — 1,15 г/т, при вариациях от 0,001 до 6,34 г/т. Рудное тело II расположено в северо-восточной части депрессии и трассируется вдоль северного борта желоба, глубина которого в этой части превышает 70 м. Желоб выполнен слабо фосфатоносными глинисто-кремнистыми образованиями (маршаллитами), которые перекрыты древними аллювиальными суглинками мощностью 18 м. Рудное тело развито с поверхности до глубины 49,8 м. Протяженность его 365 м при ширине 53 м. Содержание золота изменяется от 0,03 до 16,35 г/т, среднее — 2,51 г/т.
В 100–500 м на юг от карстовой коры выветривания, в пределах фронтальной части гипербазитового массива установлена золотоносная линейно-трещинная кора выветривания.
Линейно-трещинная кора выветривания сформировалась в зоне влияния Холбын-Хаирханского разлома на контакте туфоалевролитов сархойской свиты и кварц-тальк-карбонатных метасоматитов, развитых по гипербазитам ильчирского комплекса. Трассируется в виде непрерывной полосы субширотного простирания в пределах северной фронтальной части гипербазитового массива. Протяженность линейной коры выветривания составляет около 3 км, при ширине 75–250 м. Установленная глубина развития коры выветривания достигает 80,3 м. Содержание золота колеблется от 0,02 до 0,8–1,2 г/т, достигая на отдельных участках 12,0 г/т.
Линейно-трещинная кора выветривания представлена продуктами физического и химического выветривания вмещающих пород. В ее профиле выделяются зоны бесструктурного и структурного элювия. По составу отложения песчано-глинистые. Для них характерно преобладание свободного золота гравитационных классов крупности в количестве 60–70 %. Золото преимущественно мелкое, 67,7 % его сконцентрировано в классе крупности минус 2 мм+0,25 мм. Золотины имеют форму друзовидных каркасов, состоящих из различно ориентированных дендритовидных и изометричных зерен. Золото «рудное», иногда со следами слабой окатанности (рис. 2). Проба золота — 941–958.
В пределах горизонта структурного элювия, на глубине 9,9 м выявлено рудное тело с забалансовыми запасами золота. Оно приурочено к контакту кварц-тальк-карбонатных пород с кварц-тальк-хлорит-серпентинитовыми сланцами. Контакт осложнен дайками микродиоритов и межпластовой интрузией среднего состава. Породы в зоне контакта интенсивно окварцованы и сульфидизированы. В зоне гипергенеза по пириту образовались псевдоморфозы лимонита, часто превращенные в агрегаты лимонитовых охр. Мощность рудного тела составляет 12,1 м, протяженность — 220 м, среднее содержание золота — 0,68 г/т. Источником золота является убогое оруденение, развитое по контакту кварц-тальк-карбонатных пород и лиственитизированных туфоалевролитов. Контакт осложнен «веером» маломощных даек лиственитизированных микродиоритов. Вдоль контактов даек отмечаются зоны тонкопрожилкового окварцевания и сульфидизации. Содержание золота, в пределах минерализованной зоны, изменяется от 0,01 до 1,95 г/т. Содержание пирита на участках интенсивного окварцевания достигает 5–15%. Пирит лимонитизирован и является одним из источников золота в процессе гипергенного преобразования исходных пород. Содержание золота в пирите изменяется от 1,1 до 3,5 г/т.
Харанурское месторождение является пока единственным промышленно значимым объектом подобного геолого-промышленного типа в регионе. В процессе его изучения выделен ряд поисковых критериев для выявления подобных объектов в других золотоносных районах Бурятии. В настоящее время работы по изучению кор выветривания продолжаются.
Леший, 01.06.14 13:17:50
"Рудное тело приурочено к контакту кварц-тальк-карбонатных пород с кварц-тальк-хлорит-серпентинитовыми сланцами."
Именно в такой геологической обстановке отработано самородковое гнездо около 100 кг на р.Гарь Вторая, участок Каракатица. Рудное тело никого не интересует, а вот золоторудные столбы можно поискать. Находка даже одного самородка может указывать на богатое скопление золота.