О горных аукционах на старые американские рудники

Верхозин С.С. по материалам www.goldrushexpeditions.com

Аукционы на приобретение горнодобывающих участков (клаймов) довольно широко распространены во многих странах, в том числе и в США. Участки под разведку и добычу выставляются на продажу на разнообразных Интернет-ресурсах  как отдельными лицами, так и специализированными фирмами, занимающимися поисками и аукционами перспективных клаймов. Одна из таких компаний — «Gold Rush Expeditions».

Идея такого рода деятельности пришла в голову Кори Шуману в конце 1990-х годов. Тогда мистер Шуман вышел на федеральные организации с предложением сохранения и документирования имеющих историческое значение горных объектов штата Юта. Бюро землеуправления и Департамент нефти, газа и добычи дали Шуману ясно понять, что правительство не заинтересовано в защите горнодобывающего наследия штата.

В 1992 г. Шуман основал маленькую компанию «Gold Rush Expeditions», которая планировала проводить туристические поездки в исторические места добычи. Интерес к компании тогда был очень мал. Тем не менее «Gold Rush Expeditions» просуществовала 12 лет, в основном, за счет кредитов и на силе воли своего основателя. В 2004 г. компания закрылась. Вместо нее Шуман создал некоммерческую организацию  GRE (сокращение от Gold Rush Expeditions) и начал играть более активную роль, противодействуя тем, кто пытался разрушить наследие горной истории. При непосредственном участии GRE жителям многих городов штата Юта удалось достучаться до Департамента добычи с тем, что они больше не позволят уничтожать свою историю. Однако под предлогом обеспечения безопасности власти игнорировали требования общественности и продолжали засыпать и сносить старые рудники.

В 2008 г. у Шумана возник четкий план действий. Он заключался в следующем: если рудник находится на занятом под разведку клайме, то он больше не считается заброшенным и таким образом может быть сохранен от уничтожения. Первые месяцы новой работы были чередой бесплодных попыток и ошибок, но вскоре процесс был налажен: участки, на которых находились исторические горные объекты, стали брать у государства в виде клаймов и перепродавать их заинтересованным людям. Эта идея распространилась по штату и дальше как лесной пожар, поскольку по своей сути она очень проста. GRE занялась всей бумажной работой, поэтому обычному горожанину, желающему приобрести горный участок, больше не надо было иметь ученую степень, чтобы понять весь процесс работы с бумагами.

Сегодня в GRE работает 10 постоянных сотрудников, а деятельность компании расширилась на большую часть западных штатов США. За 20 лет компанией исследовано более 4000 участков, ежемесячно изучается около 400 рудников, из которых лучшие 10 % продаются. Фирма занимается определением ценности руды на исторических горных объектах и месторождениях.

GRE старается рассказать о горном законодательстве, объяснить обычным людям их права: что они могут и что не могут делать, занимаясь горнодобывающей деятельностью. Это дает рядовому гражданину возможность достойно зарабатывать, стимулирует экономику всей страны, а также защищает историческое наследие Америки. Как говорится на сайте компании, они «возвращают те дни, когда парень с лопатой мог поехать на добычу в понедельник, а вернуться в пятницу, заработав достаточную для своей жизни и жизни своей семьи сумму».

Некоторые условия проведения аукционов «Gold Rush Expeditions»

Что выставляется на аукцион. Горный клайм дает его владельцу право на минеральные богатства этого участка до тех пор, пока он ежегодно выплачивает сумму в 140$. Владение клаймом дает полные права на все минералы и драгоценные камни, которые могут быть найдены в его недрах. Вы можете заниматься добычей без возведения постоянных построек. Все ваши строения должны быть мобильны или можно использовать те, которые здесь были до приобретения клайма.

Победитель аукциона получает сам участок, а также все необходимые документы. «GRE» не занимается продажей акций, ценных бумаг и т.п. Каждый участок занимается в соответствии со всеми законами и включает в себя все, что перечислено в объявлении об аукционе.

В выставляемом на аукцион клайме не гарантируется наличие тех или иных минералов и их содержание в породе, также не озвучивается возможный заработок.

Для участия в аукционах следует стать членом «Gold Rush Expeditions». Членство оформляется на сайте компании и стоит 25$ в год. После оплаты вам презентуют  футболки и наклейки с символикой компании.

Политика оплаты. К окончательной цене на выставленный клайм (она может составлять 30–40 тыс. $) добавляется цена обработки документов в 349$, которую обязан выплатить победитель аукциона. Эта сумма покрывает затраты на выполнение всей необходимой бумажной работы в соответствии с требованиями Бюро землеуправления того или иного округа или штата. Еще одной выплатой для владельца станет лишь обязательный ежегодный налог на поддержание права владения клаймом (140$/год).

Документация. GRE начинает заниматься всей документацией с момента получения полной оплаты за клайм. Оформление занимает около 30 дней; еще 3 дня уходит на передачу документации победителю аукциона.

Некоторые условия договора. Аукционы проводятся в Интернете на ресурсе eBay. На аукцион выставляются непатентованные клаймы без гарантий наличия в них драгметаллов и т.п.

Покупателю дается до 1 года на проверку приобретенного клайма, а именно подтверждение местоположения, границ участка, проверка документации, персональной информации и прочего. В случае обнаружения каких-либо ошибок покупатель обязан незамедлительно сообщить об этом продавцу. Продавец в свою очередь проведет полную проверку, корректировку и другие необходимые действия без дополнительной оплаты. Спустя год продавец снимает с себя какую-либо ответственность перед покупателем.


-0+0
Просмотров статьи: 3792, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Патриот, 29.05.14 12:49:47

Америкосы доллары из дерьма делают, это не по нашему. Вот щуку бы поймать, чтобы "по моему велению" - это по-нашему.

Gen&Kap, 31.05.14 04:27:48

Главное- приносить людям пользу или удовольствие.

Статья раззадоривает на поиски новых возможностей своего бизнеса.

Бизнесу все возрасты покорны.Горжусь своим внуком -

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О горных аукционах на старые американские рудники»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":