Сможет ли российское недропользование обрести здравые, осмысленные, созидательные ориентиры?

Винниченко В.В., г. Якутск, горный инженер, выпускник МГИ

В российском недропользовании продолжается деструктивный процесс накопления нерешенных проблем и противоречий, тормозящих и блокирующих развитие минерально-сырьевой базы экономики. Нет предпосылок и объективной опоры для развития современных инновационных технологических и организационных направлений в недропользовании.

В начале 1990-х годов прошлого века, когда был запущен механизм разрушения экономики страны, миллионы людей потеряли работу. При этом правительство сразу озаботилось нуждами работников правоохранения и им были разрешены различные варианты индивидуальных форм занятости: охрана, юриспруденция, адвокатура, нотариат, даже детективная деятельность приобрели законную основу. И только сотни тысяч геологов, горняков и других специалистов недропользования, потерявших работу по специальности, до сих пор лишены возможностей предпринимательской деятельности.

Диктатура чиновников в недропользовании приводит к тому, что у базисных специалистов нет шансов проявлять инициативу и служить профессии, а не столоначальнику. Абсолютно доминирующие наемнические формы труда в недропользовании не стимулируют, а зачастую и угнетают изобретательские и инновационные мотивы.

Запретительные методы и недоверие к базисным профессионалам и большинству населения являются основой политики в области недропользования и однозначно ведут в тупик.

Многие профессионалы недропользования, имея небольшие сбережения, опыт и знания, не имеют возможности вложить их в любимое дело.

Крупный бизнес, на который ориентируется правительство, нацелен на вывод и вывоз прибыли; мелкому и индивидуальному предпринимательству не дают шансов созидательно, без помех трудиться.

Современные организационные и производственные примеры, имеющиеся в мировом недропользовании, такие как юниорные формы предпринимательства, «золотая формула» недропользования, принцип «гуляющий карьер» с одновременной доразведкой обнаженных подстилающих коренных пород, закрытый (неприкасаемый) вывод ценных минералов из процессов выемки и обогащения, разработка косовых и прибрежных россыпей, водолазные технологии добычи не используются в нашей стране.

Многолетняя волокита с решением насущных проблем недропользования, игнорирование предложений базисных профессионалов, в том числе, по сути своей, противоречащий Конституции РФ (статьи 9 п. 1 и п. 2, 19 п. 2, 37 п. 1, 45 п. 1, 55 п. 2) запрет на индивидуальный труд с заявительным правом геологов, горняков и других специалистов в области недропользования требует юридической оценки данной ситуации. Конструктивное, грамотное, последовательное снятие этого запрета будет служить целям создания важного сегмента возможностей развития недропользования с учетом современных примеров, которые имеются в передовых развитых странах.

Многолетние неоднократные попытки внести конструктивные благоприятные изменения в закон о недрах заканчиваются очередным тупиком. По этому поводу актуально следующее высказывание В.В.Путина «...если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим».

Разрешительный принцип недропользования, заложенный в российский закон о недрах, противоречит Конституции РФ и должен быть заменен на заявительный — вместе с делегированием разумных полномочий на местный уровень власти.

Позиция и предложения выдающихся геологов и горняков (например, Козловского Е.А., Туманова В.И.) никак не влияют на организацию недропользования.

Проблемы в недропользовании стали просто неприличными и нетерпимыми в здоровой современной экономике.

Дальнейшее затягивание разрешения назревших проблем и противоречий законодательных и правоприменительных практик недропользования является одной из существенных причин стагнации экономики РФ: армия надзирателей и контролеров угнетает созидательное развитие.

В таких условиях задача создания 25 миллионов рабочих мест в стране, поставленная правительству РФ Президентом В.Путиным, нереальна и не может быть решена, так как выпадает огромный сегмент потенциальной занятости, не требующий централизованных денежных затрат.

В целях перевода негативных тенденций в конструктивное русло предлагается следующее.

1. При комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии создать целевую рабочую группу административно независимых специалистов недропользования из числа компетентных лиц, имеющих конструктивные профессиональные предложения, опубликованные в печати, для выработки концептуальных приоритетов, ранжирования необходимых и достаточных мер по мягкой, последовательной трансформации законодательства и других комплексных решений, способных обеспечить благоприятное развитие недропользования. Результатом работы этой группы должны быть первоочередные последовательные поправки в нормативную базу недропользования в рамках единой системной концепции.

Привлечь к данной работе авторов концепции инновационного мегапроекта «Сокращение теневого оборота драгоценностей»  и материалов его обсуждения на основе публикаций в журнале «Драгоценные металлы и драгоценные камни» № 12, 2006 года, а также авторов публикаций по организационным проблемам недропользования в других изданиях.

2. С привлечением опытных юристов обратиться в Конституционный суд РФ с исковыми заявлениями об отмене законодательных статей, запрещающих и/или недопускающих индивидуальный труд в недропользовании, которые создают неравные возможности реализации базисных прав человека.

3. Паралельно и последовательно с работой по п. 1 и п. 2 выработать проекты правительственных решений и дорожную карту создания благоприятной предпринимательской среды в недропользовании.

Ожидаемые результаты

В одном из своих посланий Федеральному Собранию РФ Президент В.В.Путин поставил задачу: «...во всех своих действиях мы должны строго следовать принципу наибольшего благоприятствования в отношении своих граждан: российским гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран на их родине».

Исходя из этого, принятие первоочередных осмысленных, созидательных поправок в нормативную базу недропользования повысит экономическую активность и раскрепостит трудовое предпринимательство, что позволит:

- постоянно наращивать количество рабочих мест на российском Севере и Дальнем Востоке без централизованных затрат;

- оживить интерес населения к обживанию огромных пустынных регионов России, что улучшит равномерность демографической обстановки;

- инициировать процессы минимизации воровства золота и других ценных минералов, что возможно при сокращении безработицы, которая вынуждает людей нарушать закон; мягкая регуляция недропользования и стимулирование законопослушных граждан позволит постепенно легализовать незаконных добытчиков, что снизит потенциал криминогенности; заставит административные органы шире использовать косвенные методы контроля и учета — цены, льготы, стимулы, мотивацию;

- обеспечить привлечение личных инвестиций, знаний, опыта, труда в экономическое развитие и ВВП страны;

- создать точки роста экономики страны и налогооблагаемой базы без привлечения государственных денег.

Кроме того:

- реально появится материальная основа патриотизма, который во многом воспитывается «бутербродом с маслом и медом», а точнее заботой государства о своих гражданах;

- появится реальная современная опора для творческой, изобретательской активности недропользователей, которая всегда имеет индивидуальный характер и стимулируется раскрепощенным трудом;

- расширить поле деятельности для массового практического повышения квалификации в отраслях недропользования;

- на основе государственной системы закупок высокоценных сырьевых ресурсов, начиная с золотокасс, возможно создание регуляционных запасов как подушки безопасности экономики;

- расширение поля деятельности малого трудового предпринимательства позволит уменьшить негатив нездоровой конкуренции, которую несет крупный капитал, объективно нацеленный на монопольную экспансию;

- практическое отсутствие накладных и непроизводительных расходов у малого предпринимательства положительно повлияет на конечный интегрированный экономический эффект; откроет возможность бедным дотируемым районам повысить уровень поступлений в местный бюджет и улучшить благосостояние в сельских и депрессивных районах;

- за счет наращивания объемов производства лучшие малые предприятия дадут импульс развития инфраструктуры и смежных отраслей: машиностроения, транспорта — особенно малой авиации, малой энергетики;

- откроется окно возможностей по сокращению разрыва между богатыми и благополучными центрами концентрации производства и депрессивными, малоосвоенными окраинами;

- будет обеспечен широчайший охват ревизией отработанных площадей, поиск и разведка новых залежей ценных минералов без привлечения централизованных вложений;

- позволит вовлечь в наполнение ВВП косовые, прибрежно-морские россыпи, малообъемные залежи, а также организовать валовое опробование знаковых площадей;

- заявительный порядок недропользования активизирует творческий, производительный потенциал огромного числа деятельных, изобретательных работников, обеспечит их любимым плодотворным трудом, оторвет их от нахлебничества, алкоголизма и паразитного образа жизни;

- малые формы недропользования затормозят доминирующие тенденции офшоризации экономики и вывоза капитала из страны;

- реализация творческого и трудового потенциала малых форм недропользования положительно повлияет на технологическую безопасность отраслей недропользования, экономики в целом: повысит ее устойчивость к кризисам и будет важным слагаемым системы защиты национальных интересов на Севере и Дальнем Востоке. 


-0+0
Просмотров статьи: 3421, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 05.05.14 07:41:23

Идею допуска населения к недропользованию по заявительному принципу поддерживаю полностью.

Авторский геолого-проспекторский метод поисков перспективных площадей для выявления крупнотоннажных месторождений нетрадиционных формаций широкого спектра элементов (http://zolotodb.ru/news/10883) позволит населению укрепить минерально-сырьевую базу страны без централизованного финансирования.

Проспектор, 05.05.14 08:35:40 — автору

Ваши предложения полностью поддерживаю,но сомневаюсь в реализации предложений, зная лиц из профильных комитетов ГД и СФ. Необходима новая мощная общественная профессиональная организация (Союз Российских недропользователей? или иная )чтобы изменить положение "снизу".

Голд-бич, 05.05.14 10:11:54

"В одном из своих посланий Федеральному Собранию РФ Президент В.В.Путин поставил задачу: «...во всех своих действиях мы должны строго следовать принципу наибольшего благоприятствования в отношении своих граждан: российским гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран на их родине»..." Статья написана убедительно и грамотно. Как такие предложения не довести до САМОГО?! В нынешней ситуации весьма актуально прозвучало. Но ведь не доведут, мерзопакостные саботажники, под сукно все спрячут! Ох, видать без опричнины не обойтись государю нашему! Даешь "СЛОВО и ДЕЛО"! Метлу - чтобы выметать измену, и собачьи головы - чтобы выгрызать измену заготовим, и вперед!

Б.В.В., 07.05.14 21:21:24

Сможем ли мы организовать на этом сайте сбор подписей под письмом президенту.

Если наберем сто тысяч, до должны принять наше обращение и в Госдуме. А так можем еще лет десять сокрушаться. Я готов подписать грамотное письмо.

Хантер, 12.05.14 10:02:30 — Б.В.В., 7 мая 2014

Это правители должны думать, как заманить людей в тайгу, чтобы они там занимались поисками золота. Сейчас людей, которые умеют держать в руках лоток, пора уже приглашать в Россию из других стран.

Народ больше хочет кнопки на клаве давить и пиво пить. Золото это для избранных романтиков, которых почти не осталось. Какие же тут 100 тысяч подписей?

ХХХ, 15.05.14 19:54:14

Вы опять о чем? Геологи рынку не нужны! Пора это уже понять! Когда будем нужны, все сделают как надо, - перепишут законы!Посмотрите, какая ситуация у металлургов, нефтяников, газовиков и все станет понятно! ОНИ ОБЕСПЕЧЕНЫ МСБ ПРИМЕРНО НА 25-30 лет, и каким МСБ! Даже хромом, марганцем, титаном, бокситами, ураном, алмазами, золотом, флюоритом и т.д. за счет МСБ Казахстана, Украины, Гвинеи, Анголы и др.! Им не нужны, ни Роснедра, ни Росгеология, ни МПР, ни юниоры, ни Козловский с Тумановым! Каждый месяц 2014, не смотря на истерию газет, что стагфляция, страна имеет профицит бюджета более 100 млн. дол! Последние пять лет и запасы даже нефти восполняем с профицитом, поднимая КИН! Отлично мы сработали в ГРЭ, НИИ, АН и в Зарубежгеологии, может быть даже лучше, чем юниоры и синьоры!Молодцы!!! Успехов всем!

Иванов С., 08.06.14 10:03:07

Задача создать 25 млн.раб.мест в стране, создать базу на луне в 2030 году ... напоминает: наше поколение будет жить при коммунизме, каждому квартиру к 2000 году и другие прожекты. Прямо назад в светлое будущее.

ИгорьС, 22.02.18 21:13:57 — Проспектору

Есть такая организация российских недропользователей - Общество экспертов России по недропользованию (ОЭРН). Авторитетная организация и в России и в мире.

Является признанной национальной организацией в международном комитете по ресурсам и запасам CRIRSCO. В ОЭРН примерно 1200 -1300 членов.

Заходите на сайт. Там есть общая информация. Только сайт не так часто обновляется, но думаю, что это временно.

Кроме того, ОЭРН проводит семинары, конференции и другие мероприятия. не реже одного раза в месяц проходят семинары в ВИМСе, организуемые ОЭРН и центром по Геостатистике. Вопросы, которые рассматриваются на этих семинарах абсолютно разные. И не всегда касаются только вопросов геостатистики и подсчета ресурсов и запасов, но и другие актуальные вопросы недропользования. Участие бесплатное, надо только зарегистрироваться.

ОЭРН совместно с Ассоциацией геологов и горнопромышленников Сибири ежегодно в конце мая проводит горно-геологический форум МИНГЕО Сибирь. В этом году это будет уже 11-й МИНГЕО. mingeoforum.ru

Многие вопросы можно обсудить на этом Форуме.

Надо что-то делать!, а вода и камень... ну вы знаете!

Читатель, 23.02.18 05:11:53 — ,,,,,,,,

Чтобы понять о чём эта организация, лучше сразу ознакомиться с ихними интервьюирами на ютубе.

https://www.youtube.com/channel/UCWwwHEzxC4N0tShj_nhqtIA/videos

Магадан, 23.02.18 06:27:22 — Читатель, 23.02.18

Спасибо, с удовольствием посмотрел и послушал. Говорят, что все у нас в геологии замечательно. Приятно. Даже наша самобытность в подсчете запасов совершенно необходима мировому сообществу. Правда, буржуи денег под наши запасы не дают, но пусть им будет хуже. Зато наши традиции сохраним.

Читатель, 23.02.18 08:34:25 — Магадан

Рад стараться! Надеюсь геология у нас в стране не умрёт. Хоть капля оптимизма, но есть.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Сможет ли российское недропользование обрести здравые, осмысленные, созидательные ориентиры?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 10":