Промывочный прибор для золота ПВШ

Рыженков В.П., геолог

От редакции сайта. История техники свидетельствует, что эффективные изобретения делают не только специалисты НИИ,  поэтому мы с удовольствием предоставляем слово на сайте специалистам - практикам. Одна из таких статей о новом (для России) типе промывочного прибора ПВШ приведена ниже. Надеемся на доброжелательное ее обсуждение в комментариях. 

Имеются также множество других приборов для добычи россыпного золота.

В последнее время получили распространение приборы с инерционными грохотами, шлюзами и отсадочными машинами 

Перечень приборов для различных условий приведен в разделе "Оборудование"

________________

Максимальная масса частицы, которую может переносить поток, пропорциональна шестой степени скорости течения. Эта зависимость выражается формулой Эри: Рm=Av6  где Рm —масса частицы, А—коэффициент, зависящий от уклона дна, формы частицы, ее плотность и глубины потока, vскорость течения. Ниже приведены данные, полученные опытным путем при определении скоростей течения, при которых начинают переноситься частицы разных размеров:

- мелкий песок переносится при средних скоростях потока - 0,16 м/сек.;

- галька объемом 5,4 см³ переносится при поверхностной скорости -1,62 м/сек.;

- валуны объемом 510 дм³ переносятся при поверхностной скорости-11,69 м/сек.

Конечно же, формула не может учесть все условия. На фото 1 приведено самое удачное совмещения, грохота и шлюза в промывочной установке. Здесь же самый быстрый съём концентрата, т.к. он производится 1 раз в 1-6 месяцев. На этом же промывочном приборе самый дешевый вид промывки: себестоимость добычи 1 грамма золота составляет всего 2-3 доллара, при содержаниях золота  даже 10 мг/м3. Шлюзогрохот в этом промывочном приборе улавливает золото любой размерности, кроме коллоидного, а валуны по нему перемещаются размером до 1 метра.

Сравнительные характеристики промывочных приборов для золота

Даже не зная формулу Эри из практики понятно, что удаляя гидромонитором галю, подавая пески на шлюз по пульповоду, нужно обязательно тратить немалую энергию. Крутить скруббер, передвигать пески на ГГМ (дерокер), создавать вибрацию на новом промприборе  «Эксплорер СП50» – уже меньшая, но всё равно энергия. В Таблице приведены основные технические характеристики промприборов, которые используются в России на Дальнем Востоке а также промприбора, который используется в Республике Перу, Африке, Монголии, условно назовём его ПВШ (прибор с естественной вибрацией грохота, шлюзовой).

На таких промприборах (типа ПВШ) с производительностью от от 1 м3/час до 60 м3/час в республике Перу добывают 30 тонн россыпного золота в год, а там золото мелкое, в основном, чешуйчатое «косовое», которое  у нас уходит в отвалы.  

Таблица Технические характеристики промывочных приборов для золота

Тип прибора

ПГШ-50

ПГШ-75

ГГМ-3

(Дерокер)

ППМ-5

(Дерокер)

ПВШ

Производительность м³/час

50

 

75

 

70

 

100

40

Необходимый расход воды, м3/ч не более

1200

1200

500

800

80-160

Потребляемая мощность, кВт

250

250

110

165

10

Общая масса, т

27

30

21

41

3 – 4

Стоимость (руб.)

 

 

4 200 000

4 600 000

700 000*

Удельная энергоемкость процесса кВт на 1 м3  промывки песков

5,0

 

3,33

1,55

1,65

0,25

Сроки изготовления месяцы

 

 

2-3

2-3

0,3-1,0

*- 700 000 стоимость первого экземпляра промывочного прибора 

 

На фото 2-7 показаны различные варианты промприборов типа  ПВШ

У ПВШ нет недостатков по сравнению с вышеперечисленными промприборам (см.табл.), кроме одного, его нигде не изготавливают в России, да и не берутся заводы изготавливать, для них это не выгодно. Старательские артели сами могли бы наладить выпуск такого простого промприбора, но у мелких и так большой риск при добычи,  для средних «лучше синица в руках, чем журавль в небе», крупные приобретают ППМ-5, а к ним сложные приставки, им с «мелочёвкой» как то неудобно возится. Но ПВШ можно изготавливать и внедрять, дело за малым -  нужно преодолеть Российскую действительность (начиная с законодательной базы и заканчивая сопротивлением непосредственных руководителей работ: главных инженеров,  начальников участков и горных мастеров, которым  психологически трудно преодолеть привычки и стереотипы, как впрочем, и законодателям).

Пески на ПВШ дезинтегрируются при минимальном количестве воды, под действием силы тяжести передвигаясь по грохоту, гали уходят в отвал, подрешёточный материал поступает на шлюз. Крупный материал, скатываясь по грохоту, создаёт микровибрацию, улучшая  дезинтеграцию песков, что повышает извлекаемость золота. Ещё более лучшую вибрацию создаёт землесосный вариант подачи песков на грохот (фото 4-5).

Промприбором ПВШ эффективно можно отрабатывать любые типы россыпей, включая  техногенные россыпи, его легко утеплить, увеличив промывочный сезон. Для ПВШ нужно намного меньше оборотной воды, чем для обычных промприборов, что улучшит экологическую обстановку и уменьшит себестоимость.  Прибор не боится валунов (размер валунов зависит от прочности конструкции). Можно быстро сделать на месте (делали из «хлама» под конкретные пески, размерность золота и горнотехнические условия). Легко  переустанавливается на собственные гали, или эфеля, постепенно  поднимая его над первоначальной поверхностью.  Быстро меняется грохот. Подача воды насосом  мощностью до 10 кВт по пожарным рукавам. Промывку можно автоматизировать с орошением песков сверху и снизу. Изготавливать промприборы можно производительностью от 0,5м3/час., до экономически оптимальной – 30 – 100 м3/час., и даже с двойным классификатором. При наличии необходимых материалов срок изготовления на месте 5-30 дней. Стоимость изготовления  20 000-700 000руб. (в зависимости от производительности).

Шлюз

Теоретическое представление о том, что движущаяся пульпа по шлюзу, в которой находится галька, создаёт вибрацию, несколько ошибочна. Вибрация создаётся, но только вначале, а потом происходит быстрое заиливание и цементация, а съёмка концентрата, по давней практической целесообразности, когда размерность золотин была крупнее, осталась по-прежнему 1 раз в сутки. Усовершенствовать шлюз можно, создав пульсирующий поток, чтобы линейная скорость потока  на шлюзе была несколько раз нулевой, как в головке шлюза. Одновременно создать вибрацию трафаретов, что увеличит временной интервал заиливания и увеличит степень извлечения золота, а так же позволит сократить количество съёмок концентрата до 1 раза в 2-3 дня. 

Приставка

В 2013г. в Магаданской области (ООО «Кривбасс») была изготовлена  приставка к промприбору  ПГШ-75 для доулавливания мелкого золота (фото 9). Сейчас нередко внедряется более сложные приставки для извлечения мелкого золота в виде громоздких, дорогих, сложных в обслуживании комплексов в  виде «Спирита», «Итомака», «Мезона» и т.д., которые сложнее самих промприборов.

На рис.10 изображена приставка подвесная для улавливания мелкого, пылевидного золота (класс минус 4+ 0,005 мм), как продолжение шлюза любого промприбора. В этой приставке тот же принцип промприбора ПВШ: шлюз промприбора – это загрузочный бункер; далее аналогичный грохот и шлюз без трафаретов. В этой приставке практически решена проблема застревания плоского материала в щелевом грохоте при большой скорости пульпы. Съёмку концентрата можно делать несколько раз в день без остановки основного промприбора. Ориентировочная стоимость изготовления приставки -  50 000-250 000 руб. Срок изготовления приставки нового типа 2-10 дней, в зависити от желаемой производительности.

Заключение

1. За историю в России добыто около 12 тыс. т золота, в том числе около 10 тыс. т из россыпей (более 80%).  В 2013 г.  добыто из коренных месторождений 150 т, из россыпных 64т (более 30%). Тенденция меняется, но по отношению к другим странам мы удерживаем лидерство по добычи золота из россыпей.

2. В 2014 году  собираются  начать добывать золото даже в Центральном федеральном округе в Костромской области (при запасах 1330 кг). По разным оценкам в России 1 500 – 2 000 т. золота находится в техногенных россыпях.  Добывать, скорее всего, будут традиционными промприборами.

3. Заменить имеющие промывочные промприборы ПГШ все сразу невозможно, но их можно перенастроить с минимальными затратами, что сократит энергопотребление, а шлюза различного наполнения  можно усовершенствовать, создав вибрацию трафаретов и периодически менять на них скорость  потока.

 


-3+1
Просмотров статьи: 39114, комментариев: 88       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 30.03.18 01:32:34

Надоело одно по одному. Нет прибора ПВШ, есть ПШВ магаданского завода. Прибор новый, всего пару лет назад начал выпускаться. Вот про него бы написали и кто-то отозвался:

Валентин, 30.03.18 12:02:46 — Магадан

Какой он новый, промывочный комплекс «Самара-СП50» появился раньше чем в Магадане см. https://zolotodb.ru/articles/other/11039 , а ещё раньше промприборы "Аляска" и т.д. О чём спор? Что каждый кулик своё болото хвалит? В выборе промприбора зависимость есть даже от экспозиции расположения россыпи. Так что под конкретные условия - свой промприбор и оборудование. С Днём геолога всем!

Алексей Рязанцев, 30.03.18 18:23:07 — Всем

Почитал комментарии об авторе и ПВШ. Не совсем лестные мнения ,как о нем ,так о его "детище". Правы были мои руководители об авторе и его изделии. "Все это блуд". Не работает он даже близко по указанным автором данным.

Обращался к автору с просьбой прислать информацию о приборе, где работает и т.д. Были мысли пригласить его для изготовления.Он мне прислал одно фото и больше на мои просьбы ничего не присылал и не отвечал.

Я показал статью и фото директору и главному геологу. Но они сказали, что прибор ПВШ видели в артели ВТС и автора знают. "Все это блуд". В артели очень были о нем негативного мнения. Они потеряли деньги, но и время в ожидании чуда специалиста. И судя по отзывам ПВШ существует только у автора и он мечтает переделать под него все ПГШ.

Алексей Рязанцев, 30.03.18 18:29:36 — Всем

За тех, кто ищет сутки напролёт,

Пусть каждый свой стакан сейчас наполнит!

И кто что ищет, пусть уже найдёт!

А кто забыл, что ищет… тот пусть вспомнит!

С праздником всей геологов!

Валентин, 02.04.18 23:36:16 — Алексей Рязанцев

1. Артелей сейчас нет, закончились они на Вадиме Туманове.

2.В ВТС никакого промприбора я не делал, там привезли всё из «Алмазы Анабара», в середине сезона смогли лишь запустить ППМ-5, а первостепенную баню лишь в сентябре, вот такие были руководители. Можно предположить, что ваше руководство из этой же серии, раз доверила снабженцу найти промприбор.

3. Переделывать, ПГШ в ПВШ, что за чушь. У них всё одинаковое: грохот; монитор; шлюз, как молоток – головка и рукоятка, а сколько разновидностей и все нужны! Вот только не видел я ни молотка, ни топора с двумя ручками.

4. Я не собираюсь преподносить какую-либо информацию «на блюдечке с голубой каёмочкой», тому, кто на вопрос, откуда вы, написал: «Я с Амура». Так что, «сколько пива столько и песен».

СПИ, 04.04.18 10:00:28 — Магадан и Валентину

Артели были и есть. Напрасно вы на Туманова. Его артели до сих пор работают.

Вы вроде тоже в ООО "Восток Транс Сервис " проектировали, изготавливали, настраивали ,а отказываетесь. Может поделитесь опытом?

Данные из вашего резюме.

Геолог-обогатитель Валентин Петрович

ООО «Восток Транс Сервис» в Чите

Июль 2014 - Ноябрь 2014

ООО «Восток Транс Сервис»

2014.07-2014г.11– геолог-обогатитель. Забайкальский край, проектирование, изготовление, настройка двухъярусного шлюза (россыпь золота р. Чернушка в линейно-трещиной коре выветривания).

Не хорошо коллег обманывать.

Правильно указывают СНС и Магадан прибор необходимо подбирать под объект и пески ,учитывая мнение специалистов о нем. А специалистов не из интернета а по рекомендации.

Алексей Рязанцев, 05.04.18 21:07:47 — Валентину

1. По всей видимости указал неправильно, не артель а ООО. Но артелей много сейчас действующих.

2. Я не снабженец, а по образованию я горный инженер и в настоящее время зам.нач. экспедиции ,и в промприборах, кое что понимаю и в чем-то разбираюсь. Судя по отзывах , я в большом сомнении о вас.

3. В вашей статье в заключении , указано о перенастройке ПГШ . Прочтите еще раз свою статью.Вы же этим сами привлекаете внимание.

4. Если человек продает изделие , он с удовольствием объяснит и расскажет о нем и с ним приятно сотрудничать. А кое кто молча ,хочет впихнуть "кота в мешке " , а там , что будет. Главное ,чтобы оплатили.Кто то же клюнет на дешевый прибор. Так ,что дешево бывает только сыр в мышеловке.

Александр , 06.04.18 02:33:44 — Алексей Рязанцев

напишите на почту alexal_job@yahoo.com есть разговор к Вам.

Алексей Рязанцев, 06.04.18 07:51:09 — Александру

Александр Андреевич написал вам на почту.

Валентин, 06.04.18 23:50:57 — Алексей Рязанцев

1.Бесплатный сыр в мышеловке бывает, но для следующей мыши.

2.Кто разбирается – тот сам делает промприборы под конкретные пески, золото, цели, плохие или хорошие это второй вопрос.

3. Я не собираюсь никому впихивать кота в мешке, в статье сказано и показано сколько, сколько нужно. Остальное если нужно поездите, посмотрите, как добывают десятки тонн такими приборами. См. в начале статьи. От редакции сайта. «Одна из таких статей о новом (для России) типе промывочного прибора ПВШ приведена ниже», да и с самого начала комментарии прочтите.

Руслан, 08.04.18 16:37:51 — Автору

Судя по фото и описанию и опыту ПВШ недалеко ушел от ПГШ.

Основные части ПГШ:

1. Гидровашгерд с элеватором,

2. ШГН (шлюза глубокого наполнения с ковриками и лестничными трафаретами),

3. Сита для грохочения в питании ШМН (4-10 мм как правило),

4. ШМН (шлюза мелкого наполнения с ковриками или мхом и лестничными трафаретами либо овсянка).

То есть если поменять лестничные трафареты на "ГИДРОАКТИВНЫЕ ТРАФАРЕТЫ" то прибор станет работать как ПВШ?

Если в ООО Кривбасс не удосужились при промывке россыпей с мелким золотом элементарно поставить ШМН то это показывает общий подход к обогащению данного недропользователя. Там, что не поставь будет доизвлекать, ШМН, отсадка, концентраторы и т.д. вопрос остается в затратах на оборудование и процент доизвлечения.

Тема улавливания на шлюзах очень интересная, но вам в статье для того чтоб заинтересовать недропользователей своим прибором нужно было привести в цифрах прирост доизвлечения после ШГН на ваших шлюзах, процент потерь поле первой и второй стадии обогащения на примере прибора в ООО Кривбасс.

В таблице сравнения энергоемкости приборов ПВШ самый крутой, но это подходит только для хорошо промывистых песков потому, что в той же скруббер-бутаре энергия вращения+ напорная вода оросителей идет на дезинтеграцию песков, что в итоге снижает потери, а просто прогнать глину по любым шлюзам вы получите потери как миниму в 50 %. На ПВШ (фото 2,3) пески на вид высокоглинистые, соответственно потри в эфелях тоже будут не малые как ни крути. У ПГШ основная энергия насоса также идет на дезинтеграцию и подъем пульпы на высоту 7-9 метров. А ПВШ надо экскаватор и самосвал чтобы пески завести на высоту 7-9 м, либо поставить гидровашгерд который поднимет, но это уже другая энергоемкость прибора.

СПИ, 08.04.18 19:13:59 — Руслану

Руслан ООО Кривбасс не первый год занимается добычей и передовые технологии старается по возможности привлекать.

Сергей Семенович , поверил в опыт ,знания и идею на бумаге и словах автора.

Он в течении короткого времени работал обогатителем у нас . Ему было предоставлено все,что он просил. Эксперимент не удался .....? Причина и последствия выше в комментариях есть.

Несмотря, что новизны в этом не было и результата тоже у автора нет.

Руслан о каком процентном приросте вы говорите,если нет рабочего изделия , нет действующего прибора .

Если почитать отзывы, кто с ним работал, автор всех обвиняет, но только не себя.

Он хочет за ваш счет реализовать свою идею или мечту в жизнь.

На примере других я бы не стал рисковать сезоном для экспериментов.

Валентин, 08.04.18 21:56:39 — СПИ - спи

Научитесь вначале читать, в статье речь идёт о промприборе ПВШ, а не о двухъярусном шлюзе.

У «Амура», аналог приставки, сделанный не мной, почему-то работает. См. фотогалерею на их сайте. Так что у кому нужно тот их делает.

СПИ, 09.04.18 00:06:04 — Валентину

Двухъярусный шлюз насколько мне известно ,вы пытались сделать в ООО "ВТС".

В артеле старателей "Амур" работают специалисты и поэтому приборы работают.

Руслан, 09.04.18 04:31:03 — СПИ, Валентину

К сожалению в Амуре специалистов уже почти не осталось, а то, что там работаю приборы с приставками - то это приставные обычные ШМН, так сказать вторая или третья стадия обогащения в зависимости от типа прибора (ПЗШ или ПБШ). Свою задачу они выполняют, хотя проблем тоже хватает, но это уже отдельная история.

Валентин, 13.04.18 21:39:19 — СПИ

В «Кривбассе» работают специалисты и не плохие, но не было хорошего минералога, поэтому стоят на постаменте концентраторы, сепараторы, приставки и т.д. Самое трудное доказать очевидное.

СПИ, 13.04.18 23:33:08 — Валентину

Причем минералог. Вы хотели сказать обогатитель. приставки, концентраторы по его части . Да совсем забыл, вы же этими вопросами занимались у нас.

ООО «Кривбасс»

2013.05 -2013.08 –обогатитель, Магаданская обл., проектирование, изготовление, настройка приставки к промприборам для доизвлечения мелкого золота

Алексей Рязанцев, 15.01.19 23:40:57 — Валентину и Всем

С наступившим Новым годом Всех! Кто в курсе , как дела с ПВШ? Заработал он или нет?

Валентин, 17.01.19 00:16:10 — Алексей Рязанцев и Всем.

С наступившим Новым годом Всех! Пока не заработал.

Алексей Рязанцев, 17.01.19 10:51:31 — Валентину

А причина? Отсутствие инвесторов? Отсутствие заказчиков? Или иные причины, в том числе перспективы сомнительные?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Промывочный прибор для золота ПВШ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":