Рейтинг@Mail.ru

Потери металла при промывке песков

Фоменко Т.Г.– инженер, журнал «Колыма», № 5, 1952 г.

Статья приведена с сокращением

Потери металла при обработке россыпей шлюзами слагаются из потерь улавливаемого (лотошного) металла и потерь неулавливаемого (тонкого) металла, не поддающегося улавливанию лотком («лотошый» металл — +0,2 мм, «тонкий» — минус 0,2 мм — ред.  «Зoлoтодобыча»).

Количество потерь неулавливаемого тонкого металла определялось на предприятиях путем обогащения лотошных отходов всех продуктов на концентрационном столе. Произведенные определения показали следующую картину потерь металла по отдельным операциям.

Потери металла с галей. Выход гали на различных предприятиях при почти одном и том же размере отверстий грохота скруббера составляет от 24 до 50 %, потери золота с галей составляют от 0,52 до 7,67 %  (табл. 1). Наиболее ощутимые потери металла с галей происходят, главным образом, вследствие глинистых примазок и трещин в гале. Следует также отметить и то, что, несмотря на поздний период проводимых опробований — в июле и начале августа — на предприятии А в гале попадались смерзшиеся комья песков, в то время как на предприятии В ничего подобного в этот период времени не наблюдалось. Наличие на предприятии А мерзлых комьев, как уже указывалось, объясняется исключительно тем, что пески на промывочный прибор подавались из шахтных отвалов (террикоников).

Таблица 1. Выход гали из россыпных песков и потери с ней металла на различных предприятиях

Предприятие

Выход гали, %

Потери металла в % от содержания в песках

В виде крупных фракций

С глинистыми примазками и мерзлыми комьями

В трещинах гали

всего

лотош.

тонкого

А

43,0

7,5

0,17

-

-

7,67

Б

50,0

-

1,62

-

0,05

1,67

В

24,0

-

0,30

0,05

0,17

0,52

Наличие в смыве гали тонких фракций металла ввиду незначительного выхода материала от глинистых примазок, не определялось. Потерями металла, вызываемыми глинистыми примазками, в данном случае можно пренебречь.

Основная часть металла, теряемого с галей (с глинистыми примазками), имеет крупность в пределах от 0,10 до 1,0 мм. Более крупный металл, по-видимому, при дезинтеграции легко освобождается и почти не увлекается глинистыми примазками и мерзлыми комьями.

Потери металла с эфелями на предприятиях А и В являются наиболее значительными как по лотош­ному, так и по тонкому металлу (табл. 2).

Наряду с приведенными данными (см. табл. 2) для предприятия В следует отметить, что работавший здесь один из приборов, оборудованный отсадочными машинами, показал потери металла лишь в размере 0,66 % лотошного и 21,06 % металла в виде тонких фракций.

Таблица 2. Выход эфелей из россыпных песков и потери с ними металла на различных предприятиях

Предприятие

Выход эфелей, %

Потери металла в % от содержания в песках

лотошного

тонких фракций

всего

А

76,0

4,64

7,14

11,78

Б

50,0

2,10

-

2,10

В

57,0

6,79

57,09

63,88

 

Потери же металла на приборах, не оборудованных отсадочными машинами для дополнительного обогащения эфелей, составляют 10,8 % лотошного и 81,11 % металла в виде тонких фракций от содержания их в песках.

Основной причиной, вызывающей такие большие потери лотошного металла, является заиливание колоды вследствие ее перегрузки. Например, на предприятии А колода была перегружена вследствие большого диаметра отверстий грохота (32 мм), что явилось причиной малого выхода гали (20 %) и привело к заиливанию шлюза и большому сносу металла.

Потери металла в виде тонких фракций также значительны и составляют 7,14 % на предприятии А и 57,09 % на предприятии В. Следовательно, извлечение тонких фракций металла, безусловно, заслуживает внимания и требует специального изучения.

Теряемый металл имеет в основном размер не выше 1 мм и не ниже 0,06 мм на предприятии А, с тенденцией преобладания самых тонких фракций на предприятии В (табл.3).

Таблица 3. Ситовая характеристика металла, теряемого с эфелями

Крупность, мм

Выход в %

На предприятии А

На предприятии В

-6+2,36

-

10,40

2,36+1,17

1,27

3,30

-1,17+0,50

13,84

5,01

-0,50+0,21

32,66

7,36

-0,21+0,15

23,14

14,00

-0,15+0,06

25,43

48,96

-0,06

3,66

10,97

 

Потери металла в отходах от сполоска. Обработка россыпей на промывочных приборах вызывает дополнительную операцию — съём шлихов со шлюза (сполоск). В связи с этим в отходах от сполоска неизбежны потери металла. Фактические потери металла, вызываемые сполосками шлюзов, составляют от 0,11 до 2,83 % (табл. 4).

Таблица 4. Выход отходов сполоска и величина потерь металла с отходами

Предприятие

Выход отходов от сполоска, %

Потери металла в % от содержания в песках

лотошного

тонких фракций

всего

А

0,08

0,080

0,03

0,11

Б

-

0,150

-

0,15

В

-

0,001

2,83

2,83

 

Потери лотошного металла с отходами от сполосков шлюзов на предприятии А не заслуживают внимания, так как их величина  составляет всего лишь 0,08 % лотошного и 0,03 % тонких фракций. Потери металла в отходах доводок на этом предприятии не определялись, так как все шлихи отправляются для дополнительного обогащения на центральную шлихообогатительную установку.        

На предприятии В все отходы от сполоска и от доводок дополнительно обрабатываются на промустановке. Поэтому в табл. 4 приведены потери металла с учетом работы промустановки. Величина этих потерь весьма незначительна и не представляет практического интереса. 

Потери металла с отходами от сполоска на предприятии Б также небольшие и составляют всего лишь 0,15 %.

На предприятии В было произведено дополнительное опробование отсадочных машин и промустановки. Результаты опробования отсадочных машин и концентрационных столов на предприятии В были получены путем обработки исходных проб и продуктов обогащения на концентрационном столе (табл. 5).

Как видно из приведенных данных, потери металла с эфелями (при дополнительной обработке эфелей на отсадочных машинах) составляют 0,65 % лотошного и 19,30 % тонких фракций от содержания в песках.

Потери металла при обработке шлихового материала на промустановке (концентрационных столах) равны 0,001 % лотошного и 2,84 % тонких фракций.

Таким образом, потери металла на промывочных приборах, оборудованных отсадочными машинами, с последующей обработкой концентратов на столах, значительно меньше, чем на промывочных приборах, не оборудованных отсадочными машинами. Крупность теряемого металла с отходами отсадочных машин в основном меньше минус 0,15 мм, причем класс минус 0,06 мм составляет в среднем около 50 %. Крупность теряемого металла с отходами столов в основном не превышает минус 0,06 мм.

Таблица 5. Данные, характеризующие окончательные потери металла

Показатели

Отсадочные

машины

Концентрационные

столы (промустановка)

Выход питания из 13 песков, в %

49,77

9,28

Содержание металла от исходного в песках в %:

- лотошного

- тонких фракций

 

7,74

43,66

 

3,65

26,89

Процент извлечения:

- лотошного

- тонких фракций

 

91,71

55,66

 

99,98

89,45

Выход отходов, в %

42,10

8,30

Потери металла с отходами в % от содержания в песках:

- лотошного

- тонких фракций

 

 

0,65

19,30

 

 

0,001

2,840

 

Мероприятия по снижению потерь металла

С целью снижения потерь металла при промывке россыпей на шлюзах рекомендуются следующие основные мероприятия.

1. Практикой работы промывочных приборов и ранее проведенными исследованиями установлено, что снос металла с эфелем в значительной степени зависит от частоты съема металла со шлюза.

Согласно утвержденным правилам промывки пес­ков и эксплуатации промывочных приборов съем металла на предприятии А должен производиться не реже одного раза в смену. В действительности же один раз в смену металл снимается только из головки шлюза, а из остальной части шлюза — один раз в сутки и даже один раз в двое или трое суток. Такой съем металла, безусловно, приводит к его потерям.

Для обеспечения нормальной работы шлюза съём металла необходимо производить через четыре часа из головки и один раз в смену со всего шлюза на предприятии А и через каждые два часа из головки и два раза в смену со всего шлюза — на предприятии В.

В связи с тем, что частый съем металла может отрицательно сказаться на производительности промывочных приборов, рекомендуется устанавливать трехбортные шлюзы, позволяющие более часто производить съем металла и тем самым уменьшить его снос, и, кроме того, увеличить производительность приборов.

2. Опробование промывочных приборов показало, что во многих случаях заиливание трафаретов в шлюзе вызывает большой снос металла. Основной причиной заиливания трафаретов является перегруженность их эфелем, иногда вызываемая подачей значительно большего количества песков на прибор, чем следует, а чаще всего неправильным подбором диаметров отверстий сит на грохоте скруббера. Нормальная работа шлюза обеспечивается лишь при выходе гали в объеме 35–40 % и выше. При меньшем выходе гали шлюз перегружается эфелем, и снос металла увеличивается.

Между тем на предприятии А выход гали при диаметре отверстий сит 32 мм составил всего лишь 20 %. После замены этих сит ситами с отверстиями 27 мм выход гали составил 30 %. В действительности нужно было установить сита с диаметром отверстий 22 мм.

Подобные случаи, когда выход гали не регулируется подбором диаметров отверстий сит на грохоте скруббера, вследствие чего шлюз перегружается эфелем, являются не единичными.

Следовательно, при строительстве промывочных приборов выбор диаметра отверстий сит на грохоте скруббера необходимо производить с таким расчетом, чтобы сита обеспечивали выход гали по объему не менее 35–40 %. Для выполнения этого условия необходимо на всех предприятиях производить гранулометрический анализ песков, подлежащих промывке.

3. С целью улавливания металла, как лотошного, так и в виде тонких фракций, необходимо эфель шлюзов дополнительно обогащать на отсадочных машинах, а доводку затем производить на концентрационных столах, как это осуществлено на предприятии В.

4. При наличии в россыпи большого количества металла в виде тонких фракций технология обогащения должна быть изменена следующим образом.

Вся россыпь разгрохачивается на галю +50 мм и классы минус 50+6 мм и минус 6 мм. Фракция минус 50+6 мм должна подвергаться обогащению на шлюзе, а фракция минус 6 мм — на отсадочной машине. Подрешетный концентрат отсадки необходимо подвергать доводке на столах.

Разработка окончательной схемы обогащения россыпей со значительным содержанием тонкого металла требует специального изучения при опробовании каждого россыпного месторождения.

 

От редакции журнала «Золотодобыча». Приведенная выше статья написана в 1952 году. В последующие годы выполнено множество похожих исследований, которые, в принципе, подтверждают выводы и рекомендации инженера Т.Г.Фоменко. Для снижения потерь надо:

- подбирать оптимальные отверстия грохота,

- чаще проводить сполоск,

- применять трехбортные шлюзы,

- использовать при обогащении отсадочные машины и концентрационные столы…

За прошедшие годы эти рекомендации повторялись многократно разными специалистами, в том числе и в журнале «Золотодобыча» на протяжении последних 15 лет. 

Возникает вопрос: почему на большинстве предприятий почти ничего из этого не делается? Много ли вы видели промывочных приборов с трехбортными шлюзами? А сколько приборов с отсадочной технологией? Очереди к производителям отсадочных машин и концентрационных столов не видно. Чем это объяснить, мы пока не знаем... 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 7602, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Берендей, 25.03.14 10:18:09 — Всем

Прочитал статью "Потери металла при промывке песков", где автор очень подробно и убедительно описывает способы по уменьшению потерь при промышленной промывке... Все же решил прокомментировать его статью на этой странице, так как тема по сути та же самая. Дело в том, что увеличивать количество съемок во время промывки при существующей технологии далеко не всегда возможно и зачастую не оправдано. Так как на этот процесс уходит много времени. Действительно, при повышенном содержании в песках глинистых примазок ковры на шлюзах, а позже и трафареты забиваются,как правило уже в первую половину рабочей смены. А дальше снос мелкого, дисперсного и пластинчатого металла только увеличивается с каждым часом. Мне много раз приходилось наблюдать это явление, как на промприборах, так и на минипроходнушках. На проходнухе это видно очень хорошо. Приостановив работу, когда сойдет муть отчетливо видно, как отдельные золотинки "прыгают" в потоке перескакивая все дальше к сбросному краю колоды. Часто замечал, как галька ударившись в потоке о трафарет создает небольшой гидроудар и золотины не успевшие осесть на ковриках так же устремляются "на выход". В связи с этим хочу обратить ваше внимание, что предложенная мной схема описанная выше во многом решает и эти проблемы. Даже если не применять магниты, а просто, почти вся мелкая, в том числе и в большой части глинистая фракция подаваемых песков будет отделена на первой секции шлюза,(С помощью встроенного сита),все вышеназванные неприятности резко снизятся. По сути, предлагается в процессе промывки разделить пески по фракциям, и осуществлять промывку раздельно. Кстати, в случае с "проходнушками", при "вольной добыче" видится простейшее решение.- Две,- одна вставлена в другую. На первой (верхней) первая секция,- сито! Вот собственно и все. Но если еще и с отмагничиванием...- получится вообще здорово!...

http://zolotodb.ru/articles/mining/extraction/11004

Рационализатор, 26.03.14 16:24:05 — Берендею

Трехстенный шлюз обеспечивает съем концентрата без остановки промывки: одну сторону споласкивают, другая работает. Скорость съемки легко увеличить собирая весь концентрат в контейнер. Сейчас некоторые вместо контейнера подставляют ковш погрузчика. Смыл весь шлих, кроме первых ковриков, в погрузчик и повез в ЗПК или сложил в кучку, чтобы потом промыть. Ваш магнитный сепаратор здесь был бы кстати.

крдлык, 26.03.14 17:50:17

Я вот простой любитель с лотком,а пришел на практике к выводу в моем случае:мою ключ,пески крупнозернистые до мелких под порожками,в излучинах...10-20см песков(до суглинка)-попадает залотины 1-3мм,крупнее не попадало.Первое время мыл до черного шлиха.Но оказалось что все золото находится как раз в глине под песками,хотя меньше мм до пыли.Теперь я мою так:три сита 1,5 3,0 5,5мм, и проситенное в отдельные посуды.С чем связано:глину сразу разрушаю,а когда промываю крупный песок-мелкого золота там уже нет,а то ведь при промывке если сразу-то 50-70% пыли слетает с лотка и не заметишь.Причем мелкий песок 1,5мм мою не доводя до серого шлиха,и причем пыль оказывается-основное по весу-выше в 5раз чем среднее с крупным вместе.Делал срез глины аккуратно-чем ниже-тем больше пылевидного.Главное-сначала проситить пески.

Технолог, 08.04.14 06:53:24 — крдлык, 26 марта 2014

Вы делаете все правильно для вашей ручной технологии. У вас нет большого бульдозера, а лопатой копать трудно и мыть много лотком тоже трудно, спина болит, наверное. Из-за этого вы стараетесь меньше копать и меньше мыть, а золота получать больше.

Если бы у вас был большой бульдозер и погрузчик, то вы бы поставили большой промывочный прибор и гнали на него больше песков. Больше промыл - больше золота. Это проще, чем возиться и чего-то сеять.

Григорич – крдлык, 08.04.14 12:41:44

крдлык!

Ваша публикация привлекает внимание вдумчивым отношением к делу и искренностью. Однако, из публикации видно, что Вам приходится открывать заново многие «Америки».

Желая Вам помочь, обращаю внимание на следующие возможности улучшить дело.

1. Что мелкий металл концентрируется в тонкой породе - известно, т.к. они переносятся потоками одинаковой силы. В крупном песке у Вас металла мало, так как действовали не очень сильные сезонные потоки, они просто промыли песок и вынесли мелочь , точно как происходит в Вашем лотке. Чтобы найти крупный метал, нужно поискать в др. месте, не там, где Вы привыкли работать (т.е. надо искать места сильных потоков- типа селей или искать выше по ручью ближе к коренному источнику, или глубже пласта глины).

2. Металл в глине – не редкость. Однако, в Вашем случае пластик глины может быть ложным плотиков. Поэтому, нужно покопать глубже, ниже глины, посмотреть, что там. Если ниже глины идут рыхлые, то вероятно, что хороший крупный металл будет еще ниже. Заложите шурф на глубину до коренных – до истинного плотика. Судя по Вашим описаниям в районе металла много, если найдете плотик- будет в кайф.

Кажется, что Вам лучше поискать залежи с крупным металлом, чем возиться с пылью. Значит, нужно идти выше по ручью или глубже по разрезу.

Наверное, нужно узнать как и чем работают в Вашем районе другие люди.

3. Однако же, если и далее придется мыть глину и вручную, то следует изменить технологию. Просеивать вручную на 3 ситах- это не просто тяжело, а почти невозможно. Конечно, надо бы механизировать труд и заменить лоток на шлюз. Но можно совершенствоваться и при ручной промывке.

Решать задачу можно двумя путями.

-Так как основной металл в глине, то, может быть, песок и гальку вообще лучше выбрасывать. Это можно сделать отмучиванием - отмывкой глины, но грязную воду не сбрасывать, а накапливать в отстойниках и потом осадок обогащать. Ведь если Вы просеиваете, то все-равно потом обогащаете глину! Т.е. по этой схеме надо промывать ПГС, как глину, пуская в отвал пески и галю. Это избавит от трудоемкого ручного просеивания через 3 сита.

-Иначе, Вам нужно изменить технологию просеивания и сортировки вместо 3 -разового просеивания через сита использовать грохочение с помощью сита барабанного типа с ручным приводом (троммеля или скруббер-бутары) или отсадку с помощью ручной отсадочной машине лабораторного типа (типа джиги).

Не очень понятно также зачем Вам накапливать концентрат? Это не только замораживает актив, не дает возможности расширять дело, но еще и несет ненужный риск утраты.

крдлык, 08.04.14 17:05:12 — Григорич

Огромное спасибо за подробный анализ и предложения в моем случае.Григорич,ваш комментарий я сохранил на память.Начал заниматься прошлым летом,поэтому ещё мало что понимаю.Некоторые тонкости:Ключ не сильно крутой 50м на 1км,по бокам одни окатанные валуны,ширина долинки всего 20-50м.Закопать шурфок практически невозможно,на думаю что нынче найду места,может между валунами получится.Да,и гали практически нет,очень мало почему-то.И глина-плотик скорее не ложный,потому-что лопата и другое дальше не лезет,хотя обследовал конечно маловато.Да и с большими прибамбасами пока боязно работать,не работать ,а завозить и вывозить.Но в планах конечно же есть.Спасибо ещё раз.

Dave, 01.06.14 08:10:48 — Редакции

Вы спрашиваете, почему на ваших предприятиях не делается? Тут ничего удивительного, люди во всем мире консервативны, а в России тем более, так как умных и активных в России целенаправленно уничтожали многие годы.

Да и образование сейчас слабовато. Чтобы успешно внедрять, надо уметь считать экономику. А в России многие инженеры дальше таблицы умножения не знают. Спросите, как посчитать объем цилиндра? Многие ли вам ответят?

Лучше с неграмотными неграми работать. Они слушают, что сказал инженер и выполняют. А у большинства российских специалистов ума мало, а апломбу много. Считают, что сами все знают.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Потери металла при промывке песков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 6":