Первые покупки, которые делает большинство золотодобытчиков-новичков, – это лоток и шлюз. Однако на некоторых месторождениях очень тяжело найти воду, поэтому песок приходится "промывать" сухим способом. Несмотря на то, что мокрая промывка быстрее и эффективнее позволяет извлекать золото, бывают случаи, когда старателю надо уметь обходится без воды. Древние прибегали к технике обогащения в струе воздуха, но этот метод работает только для добычи больших самородков. По этой причине была разработана техника сухой промывки, которая, тем не менее, не намного эффективнее развеивания.
Лучший способ обогащения сухого песка – использовать прибор для сухой переработки (или промывки) песков (dry washer), известный также как устройство воздушного обогащения (dry blower). Прибор для сухой переработки позволяет обрабатывать пески быстрее, чем техника использования струи воздуха, и намного более эффективен с точки зрения извлечения золота. Обычно он представляет собой короткий шлюз (в котором не применяется вода), в котором происходит пульсация подаваемого воздуха, проходящего через пористый промежуточный материал. Вибрации и течение воздуха выполняют функцию воды в обычном шлюзе и позволяют осаждать и извлекать металл. Эти приборы бывают достаточно малого размера (вполне могут транспортироваться одним старателем), дешево стоят и легки в эксплуатации, но все сухие способы добычи россыпного золота характеризуются большим процентом потерь мелкого золота.
Изобретатель прибора для сухой переработки песков неизвестен, но возможно его придумал испанский или мексиканский старатель, работавший на «сухих» россыпях Северной Америки где-то в середине 19 века. Эта идея стала большим шагом вперед, поэтому во второй половине этого столетия такие устройства широко использовались на месторождениях уже упомянутой Америки, а также Австралии.
Конструкции мехового (воздухонадувные мехи) и продувного типов используются до сих пор, а современные приборы для сухой переработки песков стали намного эффективнее извлекать золото. Они популярны среди старателей в Монголии, Мексике, Австралии и других засушливых местах и пустынях по всему миру. Основное их преимущество заключается в том, что они позволяют разрабатывать небольшие изолированные залежи обычного россыпного золота и самородков в «сухих» районах. Именно в этом смысле они и дают преимущество. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы приборов сухой промывки, то, как они работают, и как их лучше использовать. Если вы живете в засушливом месте и никогда не думали о том, чтобы приобрести себе что-либо подобное, я с уверенностью могу сказать, что такие устройства во многих ситуациях очень удобны и полезны.
При работе с приборами для сухой переработки золотосодержащие пески подаются на установленный сверху питатель с ситом. Слишком крупные камни убираются, а достаточно мелкий материал проходит сито и попадает на установленное ниже устройство извлечения золота (gold recovery box) с наклонными поперечными порожками (как в обычном шлюзе). Низ устройства извлечения состоит из тонкой и легкой материи.
Под устройством извлечения с порожками установлены меха или любое другое приспособление для нагнетания воздуха, который проходит через материю. Сила подачи воздуха поднимает песок и заставляет его течь практически как жидкость. В это же время прибор совершает колебательные движения, что приводит к осаждению золота на его дне, где оно ловится на порожках.
Есть две вариации приборов сухой промывки. В первой для подачи воздуха используются меха. Вторая вариация предполагает работу моторизированного устройства постоянной подачи воздуха. Производители оборудования расхваливают преимущества статического электричества при извлечении приборами сухой промывки, но на деле оно очень слабо притягивает золото, поэтому к таким заявлениям я отношусь крайне скептически.
Правильная работа с прибором требует, чтобы подаваемый песок был полностью сух. Если он влажный, устройство будет работать плохо, а золото будет теряться. По этой причине даже небольшой дождик может нарушить работу на несколько дней или даже больше. Если материал, с которым вы собираетесь работать, немного сырой, можно на час-два положить его на брезент и дать высохнуть перед обогащением. Любые комки перед подачей на прибор следует разломать. Самый подходящий для переработки материал (с точки зрения извлечения золота) – это полностью сухой песок с минимальным количеством глины. Глина «привязывает» маленькие частицы золота к гальке или камням, поэтому они могут потеряться при прохождении через устройство. По-настоящему тяжелые глинистые материалы необходимо тщательно разломать и высушить перед переработкой.
Прибор сухой промывки не может извлекать золото также хорошо, как устройство мокрой промывки, например, троммель или шлюз, но во многих случаях и районах просто невозможно достать воду. В этой ситуации такое устройство – самый лучший выход.
Сухая промывка по самой своей природе – очень пыльное дело, так как вы прогоняете воздух через сухой пыльный материал. Поэтому разумно было бы так продумать свою работу, чтобы как можно дольше находиться с той стороны, откуда дует ветер. Можно носить специальную защитную маску. В долгосрочной перспективе частицы пыли могут нанести серьезный вред вашим легким. Кроме того, в почве могут находиться даже вирусы и другие болезнетворные микробы. Пустынная лихорадка (кокцидиоидальная гранулема, кокцидиоидомикоз, представляет собой грибковое заболевание, которое протекает обычно легко, однако иногда принимает злокачественный характер и приводит к смерти, используются прим. переводчика), пожалуй, самая известная из болезней, но могут быть и другие достаточно серьезные. В общем хорошо бы принять разумные меры предосторожности и минимизировать количество пыли, которую вдыхаете.
Многие десятилетия приборы сухой промывки собирались старателями вручную из дерева, ткани, разнообразных деталей, но в последние годы появилось большое количество фирм, производящих коммерческие модели. Последние бывают самых разных размеров: от маленьких устройств, песок в которые подается совком, до крупных образцов, которые требуют работу двух добытчиков с лопатами. Таким образом у старателей есть выбор. Вы можете купить качественно собранный прибор у фирмы-производителя или собрать свой собственный (если у вас есть соответствующие навыки и знания). Устройства мехового типа гораздо легче сделать самому, но некоторые собирают и модели продувного типа.
Я уже говорил о двух основных типах приборов сухой промывки. Системы мехов приводятся в действие либо веревкой, либо небольшим электрическим мотором, который позволяет устройству делать короткие сильные «выдохи». Это приводит к возникновению комбинированных колебательных и классифицирующих действий с материалом, проходящим через золотоизвлекательную секцию прибора. Аналоги с электрическим мотором обычно работают на батарейках и оборудуются эксцентриком, создающим колебания, что помогает золоту оседать.
Многие добытчики, работающие с приборами сухой промывки, при извлечении золота применяют сухие вакуумные насосы (пылесосы) и металлодетекторы. Сухие вакуумные насосы отлично вычищают разломы и трещины в коренной породе, позволяя вам получить золото, залегающие в них. В этом случае веник использовать очень сложно, поэтому пылесос – самое оно. Материал, попавший в мешок пылесоса, подается на прибор сухой промывки. Металлодетекторы же используются для проверки коренной породы и валунов на наличие среди них самородков.
Если вы обнаружили, что с помощью прибора сухой промывки вам удалось извлечь некоторое количество очень тонкого золота, практически пылинок, нельзя думать о том, что вы добыли все мелкое золото. Эти устройства позволяют получать лишь небольшой процент мелких частиц металла и подходят лучше всего для добычи крупных образцов и самородков.
Если перед вами стоит выбор – использовать сухую или обычную промывку, подумайте хорошенько. Я часто оказываюсь в ситуации, когда я легко мог бы переработать некоторое количество песка сухим способом или, приложив немало усилий, сделать то же самое, но с помощью шлюза. Как же решать, что делать? Обычно надо задуматься над тем, какой объем работы предвидеться и сколько мелкого золота вы хотите извлечь. Надо перенести к прибору ведро материала или десять? На расстояние 50 ярдов или 300? Если у меня несколько ведер, то я промою их сухим методом. Если больше, то мокрым, особенно если планирую извлечь хорошее золото.
Настройка прибора сухой промывки не вызывает проблем. Если вы находитесь близко к тому месту, где берете материал, вам не придется таскать его к устройству. Лучший вариант – вы просто будете перекидывать его лопатой на сито. Угол его наклона должен быть достаточен для того, чтобы песок скатывался, но не настолько крут, чтобы он падал с сита.
На большинстве приборов сухой промывки есть возможность настроить уровень подачи. Это нужно для того, чтобы материал не накапливался на порожках. Этот аспект очень важен, поскольку их перегрузка ведет к потере золота. Кроме того, обязательно проверьте металлодетектором то, что не прошло через сито и не попало непосредственно на промывку. Попадаются крупные самородки, с которыми так и происходит, а, если они такого большого размера, вы, конечно же, не захотите их упустить.
В отличие от мокрой промывки, с приборами, работающими на сухом принципе, вы можете заниматься добычей целый день, не задумываясь об их очистке. Шлюзы же необходимо чистить приблизительно каждые два часа, иначе упустите золото. Еще лучше – час-полтора.
Обычно концентрат с прибора сухой промывки обогащается далее с помощью лотка, как и любой другой россыпной материал. Если воды очень мало или вы не хотите ее таскать, можно взять концентрат и поработать с ним потом. Его вес будет очень небольшой. Обычно я запасаю достаточное количество воды или же перевожу полученный материал поближе к какому-нибудь водному источнику.
В качестве заключения, можно сказать, что приборы сухой промывки – это ценный инструмент извлечения золота, особенно в некоторых случаях. В реальной жизни в районах, где недостатка в воде нет, они мало применимы. Напротив, в таких пустынных местах, где дожди очень редки, стоит иметь такой прибор.
Источник: http://www.icmj.com/article.php?id=2601
Комментарии, отзывы, предложения
Андрей Степаненко, 01.04.14 05:32:05 — Колесников Сергей Владимирович
Об организации оборотного водоснабжения не думали?
колесников сергей владимирович, 01.04.14 21:32:44 — Андрей Степаненко
жарко подпитка большая,легче утилизировать пыль чем получить воду ,у вас думаю всё на оборот .смотрел отвалы драг на сиб. реках у нас это в принципе не возможно.хотя места есть где хотелось бы поковырятся как у вас. у нас ближе чем на 35м до уреза воды не приближайся и в глубь тоже до ур.гр,хоть просто глину добывать.
Андрей Степаненко, 02.04.14 07:28:49 — Колесников Сергей Владимирович
Надо рассматривать конкретную ситуацию. Все зависит от грансостава песков и их влажности, содержания и индекса пластичности глины, параметров источника подпитки водооборота и т.д.
Много лет занимаясь как сухим обогащением так и мокрым, в том числе организацией оборотного водоснабжения могу сказать что зачастую страхи перед замкнутым водооборотом сильно преувеличиваются многими.
Мы уже вышли за рамки данной статьи, если интересно можно продолжить обсуждение через электронную почту goraexport@mail.ru
колесников сергей владимирович, 02.04.14 16:39:46 — Андрей Степаненко
согласен, с наступающим праздником !!!!!!!!!!!!!!
Андрей Степаненко, 02.04.14 19:42:19 — Колесников Сергей Владимирович
Спасибо! С Праздником!!!! Пора сезон начинать.
Владимир Исаенко, 22.05.14 14:51:44 — Андрей Степаненко
Подскажите, где можно купить переносную, не более 1 тонны веса,установку для переработки всухую золотоносного песка?
Андрей Степаненко, 22.05.14 14:55:15 — Владимир Исаенко
Отдувки канадского и австралийского производства продают компании торгующие стартельским оборудованием малой мощности.
Если нужен именно сепаратор то его можно сделать, но нужно четко понимать задачу.
Чугунов Ю.Д., 22.05.14 18:55:37 — Владимиру Исаенко
Мобильную установку для сухого обогащения песков можно изготовить, но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что золото в песках может залегать как в свободном виде так и в сростках, в сульфидах или в оксидах железа. В зависимости от условий залегания металла (минералов) можно предложить и различные варианты технологических линий. При серьёзном подходе к данному вопросу мы готовы изготовить обогатительную линию малогабаритную и мобильную.
сергей, 22.05.14 21:42:13 — Андрей Степаненко,
интересно,а мелко чешуйчатое,сухим циклоном, возможно отделить из речных песков после сухого грохота.плывет зараза.11
Андрей Степаненко, 23.05.14 15:10:26 — Сергей
Воздушный циклон здесь точно не поможет.
Разделение в циклоне идет по параметру гидравлической крупности.
Можно попробвать провести классификацию по фактору формы (на слюде очень хорошо получается), но надо иметь более подробную информацию: грансостав, минералогический состав, и размеры зорлотин...
Василий, 24.05.14 05:35:13 — Андрею Степаненко
Что за сепараторы классифицируют по форме? Вы написали, про слюду, может они и для золота сгодятся?
Степаненко Андрей, 24.05.14 10:53:40 — Василий
Выбор типа сепаратора зависит от крупости обогащаемого материала разности плотностей и различии в форме минералов.
По слюде информация есть в брощюре http://www.gmexp.ru/netcatfiles/multifile/2382/BroshyuraStepane
nko.pdf начиная с 12 стр.
Процесс управляемый и можно разделять по форме и при меньших контрастах свойств но это требует корректировки конструкции сепаратора.
Ради интереса отделяли сплющенные зерна меди от кварцевой основы, все получалось.
Колесников Сергей Владимирович, 01.06.14 17:42:03 — Андрей Степаненко
Спасибо за статью,есть над чем подумать,барханный бы песочек повеять,глядиш оно и звякнет.
Андрей Степаненко, 01.06.14 21:44:51 — Колесников Сергей Владимирович
Скорее всего барханы и дюны не представляют интереса, так как в результате прерноса песка произошла сегрегация тяжелой фазы, а плотик далеко и глубоко. Интересны россыпи пустынь и высокогорных пустннь, в которых не происходил значительный перенос массы. Такие можно встретить в пустынях севера Африки, в высокогорье Памира, Тяньшаня и Гималаев. Было пара заказчиков с очень перспективными россыпями для сухого обогащения, но они так и не смогли преодолеть административные трудности.
Определенный интерес могут представлять россыпи вечной мерзлоты, при условии зимней разработки.
Колесников Сергей Владимирович, 04.06.14 19:00:31 — Андрей Степаненко
С южного, восточного и северо-восточного Прибалхашья Посеять песочек не доводилось , ведь не всё то золото что блестит.По лантану,по церию и прочей лабуде,снесенной с сарыарки в сторону балхаша и много южнее я в силусвоей профессии и знаний забералсяот южного побережья до экваторароссыпи на корах это одно они просчитываются скорость заполнения котловин типа балхашской без транспортировки.и при тектонике ,то подьем ,то спад, при ветровой эрозии, активной солевой,и высоком уровне грунтовых вод это белое пятно,по редким землям. Союз лаэил там по урану, а прочее как всегда под грифом.И куда делась реликтовая Сарыарка,Балхаш ,Саяк, Актогай,Итмурундыи и.т.д сейчас у нас дают деньги и говорят найди мне столко-то,и там где я достал землю под разведку............. сперва ищем землю потом разведываем,если на оборот ТОменыке жер и кет на хер
Андрей Степаненко, 05.06.14 15:44:18 — Колесников Сергей Владимирович
Знакомые места, часто приходилось бывать.
Да и редкими землями приходилось заниматься.
Колесников Сергей Владимирович, 05.06.14 19:50:47 — Всем
Если редкие земли перевели бы в ОПИ То фракция -0,63 Предгорий Джунгарии с любого карьера ПГС. уже редкоземельный концентрат попутно извлекаемый при себестоимости добычи 0,0 все равно отмывается при дроблении и на штукатурку, с песком, в любой пескомойке после ста тысяч тон, 5кг рыжья , ради него одного 100 000 лопатить смысла нет,а если возьмешь гемору не огребешься... в районе Панфилова грунт фонит на750-800 Бк/кг, А пыль даже пробовать не захотел . со100 000 т при 0,15%концентрата 150тон в год одна алмата потребляет пусть лям 1500тон и дорожники примерно столько-же. Итого 3000/60=50вагонов*20 лет самостийности=1000 вагонов в асфальт закатали концентрата и продолжаем закатывать.и это на примере одной области ,а их еще как минимум 3. Итого 4000 вагонов в республике . Металлолом собирать и продавать в Китай пожалуйста . сколько стоит саморазгружающийся шлюз перед пескомойкой и всех делов, приехал заготовитель экспрес анализ сделал, бабки отстегнул ,и пусть, он платит налоги и прочие платежи в бюджет , на кой чёрт ещё недропользователю ОПИ этот гемор .Поэтому ни кто не хочет с этим концентратом связываться ставить на баланс вести отчетность выполнять условия контракта на рынке спроса на пгс нет стоиш вноси дополнения,изменения с поверхности береш нет планового выхода концентрата хоть покупай а покажи что есть!!!!!!!!!!!а сложного плотика сколько будет,со струи,но когда он до неё докопается и докопается ли а разведка ему на баланс по среднему выдаст на 25 лет добычи. а ведь все намного проще учет вести там где поступает на переработку(продав шкуру барана,скупщику ,я не плачу (налог) он сидит в стоимости за шкуру). Дать заработать нельзя,(А вдруг Самородок попадется), а в асфальт 4000 вагонов пожалуйста .
Чугунов Ю.Д., 14.07.19 07:51:41 — читателям
К основным аспектам сухой "промывки" золота следует добавить необходимый процесс дешламции и дораскрытия минеральных зерен. Размер извлекаемых частиц золота при этом может достигать до 0,020 мм.
GordonDaype, 17.06.24 19:01:58
Изучите техники написания текстов, которые помогут вашей компании выделиться среди конкурентов.
Присоединяйтесь к курсу копирайтинга и откройте дверь в мир высокооплачиваемой профессии. Изучите стратегии и приемы, которые используют лучшие копирайтеры, чтобы создавать цепляющие и эффективные тексты. Получите мгновенные навыки, которые позволят вам быстро выйти на рынок и наладить собственный доходный поток.
Добро пожаловать в сообщество копирайтеров от YL-агентства контент-маркетинга! Здесь вы найдете полезные материалы о копирайтинге, узнаете секреты редактуры и познакомитесь с ведущими экспертами области. Присоединяйтесь!
Подключайтесь к нашей группе ВКонтакте для обмена опытом в копирайтинге: vk.com/ylcontent.
В слогах и фразах сила это — копирайтинг как эхо рынка ответ.
колесников сергей владимирович, 31.03.14 21:36:44 — Андрей Степаненко
с водой проблемы,бассейновая инспекция достала.особенно на юге РК.