Разработка проектов траншейной разведки россыпных месторождений золота

РО ОАО «Иргиредмет»

Преимущества траншейного способа разведки заключаются в следующем:

  • высокая достоверность разведочных работ за счет переработки проб большого объема;
  • высокая степень извлечения золота, так как промывочная установка оснащается необходимым для этого оборудованием;
  • полная (или частичная) окупаемость разведочных работ за счет реализации добываемого золота;
  • высокая производительность разведочных работ за счет почти полного исключения ручного труда.

Особенно эффективно применение траншейной разведки для техногенных россыпей золота. Строение этих месторождений чрезвычайно сложное. В зависимости от способа первичной отработки техногенного месторождения его потенциальные запасы могут находиться в следующих элементах:

  • в недоработках пласта по глубине;
  • в законтурных целиковых песках, заваленных вскрышными породами;
  • в забалансовых (по прежним кондициям) запасах;
  • в целиках под дамбами;
  • в галечных и эфельных отвалах, содержащих либо неуловленное мелкое золото, либо недезинтегрированные комки кондиционных песков;
  • в шламовых и илистых отложениях, содержащих сверхтонкое золото, извлечь которое можно только центробежными аппаратами;
  • в части вскрышных пород, которые находились в зоне контакта с поверхностью пласта.

Разведка скважинами столь сложного объекта требует больших затрат, а достоверность оценки запасов при этом оказывается низкой из-за ограниченного объема разведочных проб.

Для техногенных месторождений целесообразнее проводить разведку траншейным способом с промывкой всей вынимаемой массы на мобильной промывочной установке. Таким способом можно заверять как талые, так и мерзлые техногенные россыпи до глубины 10–12 м.  Возможна разведка и более глубоких месторождений с привлечением экскаваторов с удлиненной стрелой.

Институт «Иргиредмет» разрабатывает проекты геологоразведочных работ для любых техногенных месторождений золота с обоснованием методической части проекта, рекомендациями горного и обогатительного оборудования. Работы выполняются с учетом конкретных горнотехнических условий исследуемого объекта.

Для валового опробования траншей Иргиредмет готов изготовить промывочные установки (производительностью 5–10 м3/ч), обеспечить их запуск и обучить персонал предприятия эффективным методам опробования. 

 

Отдел гидротехнических сооружений и разработки россыпных месторождений 

тел.: (3952) 728-729 (доб. 1135 или 1175)

Контакты 


-0+0
Просмотров статьи: 5301, комментариев: 2       
Статьи по геологии рудных и россыпных месторождений золота

Комментарии, отзывы, предложения

Ефремов И.В., 28.05.14 15:52:43 — Отдел гидротехнических сооружений и разработки рос

в 2009 году на Майнексе и Горнорудном совете я делал доклад "Новые модели финансирования инноваций в геологоразведки" очень похоже на разведку траншейным способом. Хотелось бы понять учитывались ли мои материалы

С уважением Ефремов И.В.

СНС, 29.05.14 05:58:47 — Ефремов И.В., 28 мая 2014

К сожалению, материалы Майнекса и Горнорудного совета трудно найти в печатных изданиях. Мы с интересом прочитаем ваш доклад, если вы его нам пришлете в Иргиредмет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Разработка проектов траншейной разведки россыпных месторождений золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 8":