Ответы С.М.Миронова на письмо А.А.Частухина

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШЕСТОГО СОЗЫВА

ДЕПУТАТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

Уважаемый Анатолий Алексеевич, здравствуйте!

Прочитал Ваше эссе о похождениях недропользователя в Сибири.

Трудно что-либо добавить к сарказму и горечи вашего рассказа, которым проникнуто всё письмо. Описанный вами пример «оформления» лицензии в нашем отечестве и сопоставление его с аналогичной операцией за рубежом, в Австралии и Канаде, является ярким свидетельством непрофессионализма и чванстве «эффективных менеджеров» и чиновников, подминающих под себя все и вся, в том числе остатки здравого смысла.

Я далёк от идеализации нашего недавнего советского прошлого; в нём, как в любом другом времени, были свои плюс и, конечно, минусы но, однако такой лавины некомпетентности и безграмотности, а также халатности, граничащей подчас с преступными действиями, было невозможно себе представить. Пропасть, в которой оказалась Россия в результате распада Советского Союза и последующего развала экономики страны, была бы ещё более глубокой, если бы не успехи отечественной геологии на рубеже 50-70- х годов прошлого столетия, когда в результате фундаментальных геологических изысканий, были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа западной Сибири, многие рудные месторождения.

Правительство последние годы вынашивает планы по модернизации экономики нашей страны. Слова «инновации», «нанотехнологии», «сколково» очень часто произносятся в кругу высокопоставленных чиновников, ну, а что же дальше? А дальше начинают работать эффективные менеджеры и всё это в очередной раз забалтывается. Задумываясь о будущем, о перспективах модернизации экономики страны нужно понимать, что Россия, ещё долго будет вынуждено оставаться в фарватере своей сырьевой политики, поскольку именно эта часть экономики страны является базой всей нашей инновационной перспективы. Поэтому, наиважнейшей задачей экономики на ближайшие годы должна стать выработка стратегии долгосрочного развития нашего минерально-сырьевого комплекса, о чём неоднократно объявляли признанные авторитеты геологической отрасли, такие как Е.А.Козловский. Для решения этой задачи, по мнению бывшего министра, необходимо восстановление в полном объёме функций министерства геологии с наделением его соответствующими властными полномочиями, с чем я полностью согласен.

Но для реализации этих задач, нужны не эффективные менеджеры, эти за двадцать лет показали, на что они способны, а специалисты и, по большому счёту, патриоты нашей страны. Будучи горным инженером-геофизиком по образованию, и политиком социал-демократического толка по своему убеждению я верю, что общими усилиями мы сможем решить эти задачи. Однако для этого необходимы усилия большинства людей в нашей стране по ликвидации монополии на власть союза олигархов и обслуживающих их чиновников, тогда и лицензию на отработку золотоносной россыпи мы сможем получить по аналогии с австралийцами и канадцами.

Спасибо Анатолий Алексеевич за ваше письмо, всё-таки будем оптимистами, а Вам и вашим близким доброго здоровья и благополучия.

С.М.Миронов

 

--------------

Второй ответ получен по эл. почте: 01.10.2013

 

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

Я с большим интересом ознакомился с присланными Вами материалами. Вы поднимаете проблему, которая имеет огромное значение не только для отдельных людей или компаний, даже не для отдельной отрасли, а для всего нашего государства. Многие Ваши мысли и подходы к ее решению полностью совпадают с теми, которые отстаивает партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Сегодня обеспечение доступного и справедливого лицензирования - это одна из приоритетных задач в геологоразведке. Существующий ныне порядок не только не решает проблему воспроизводства запасов, но и повышает уровень монополизации в сфере геологического изучения недр. Созданная система бюрократического контроля душит инициативу малого и среднего бизнеса, создает почву для коррупции. Процедуру получения лицензий на проведение поисково-разведочных работ нужно максимально упростить, сделать прозрачной и понятной.

Наша партия добивается, чтобы условия предоставления лицензий на геологоразведку, гарантии для тех, кто ведет геологоразведочные работы за счет собственных средств, а также возможность оборота прав на открытое месторождение определялись не ведомственными подзаконными актами, а были прямо закреплены законом. Положения о правовой защите открытия месторождения полезных ископаемых должны быть аналогичны правовой защите изобретений. Это обеспечит необходимые стимулы и гарантии для всех геологических предприятий, независимо от размера их капитала и лоббистских возможностей.

По всем этим вопросам фракция «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Государственной Думе ведет большую работу. Чтобы добиться успеха, преодолеть сопротивление чиновников, заинтересованных в сохранении нынешней бюрократической системы, для нас очень важны и конкретные деловые предложения специалистов, и общественная поддержка.

 

Благодарю Вас за активную гражданскую позицию. Желаю доброго здоровья и успехов в работе.

 

С уважением,

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,

руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ

С.М. МИРОНОВ


-0+0
Просмотров статьи: 9097, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Простой, 17.11.13 09:39:59

С.М.Миронов на днях в четвертый раз женился. Жена очаровательная молодая женщине 29 лет. Поздравляю! С пониманием отношусь к высокой занятости Сергея Михайловича и невозможности заняться проблемой недропользования по существу.

Старик, 18.11.13 15:27:07

Действительно, только пиар партии СР, но ничего полезного и конструктивного по теме письма Частухина.

Не считать же здравой мысль "необходимость восстановления в полном объёме функций министерства геологии с наделением его соответствующими властными полномочиями"? Как он представляет себе эти властые полномочия МинГео в стране с рыночной экономикой? Как и над чем оно будет властвовать, с помощью каких рычагов? Предложение за гранью разумного.

ХХХ, 22.11.13 18:47:36 — А.А.Частухину

А.Ф. Морозов один из последних, еще с советских времен геологов, оставшихся в Роснедрах и МПР. Надеюсь, ответит Вам и пояснит цель своего письма. Может подмахнул не прочитав! Однако обвинять его в идиотизме и других грехах сгоряча не следует!

Gen&Kap, 23.11.13 04:08:36

Админ: про Канаду, пожалуйста, пишите в другую статью.

Виктор Николаевич, 06.12.13 11:19:29

Поддержите инициативу по разрешению золотого туризма в РФ на сайте Общественная Российская инициатива. Вот ссылка Это важно для России это тысячи рабочих мест!

Это первое, второе поддержите инициативу по написанию нового народного закона «О Недрах». Ибо существующий просто ужасен. Инициатива того же автора.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ответы С.М.Миронова на письмо А.А.Частухина»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 3":