Применение отсадочной технологии обогащения золотосодержащих песков

Замятин О.В., Маньков В.М.
ОАО «Иргиредмет»

Повышение и стабилизация цены на промышленное золото на достаточно высоком уровне (около 10 долл./г), повышение доли мелкого золота в обогащаемых песках в связи с вовлечением в отработку труднообогатимых и техногенных россыпей экономически стимулируют использование технологий, обеспечивающих более полное извлечение золота по сравнению с традиционно используемыми шлюзами. К таким относится технология с использованием отсадочных машин в качестве основного обогатительного оборудования [1].

Сравнение уровней извлечения золота отсадкой и стационарными шлюзами с жестким улавливающим покрытием показывает, что извлечение золота, особенно мелких классов (минус 0,5 – 0,4 мм), отсадочными машинами существенно выше, чем на шлюзах (табл.1).

 

Таблица 1. Зависимость прироста извлечения золота от медианной крупности металла в обогащаемых песках за счет применения отсадочной технологии в сравнении со шлюзовой

Медианная крупность золота,
мм

 

0,1

 

0,2

 

0,3

 

0,4

 

0,5

 

0,6

 

0,8

 

1,0

Прирост извлечения

золота, %

 

27,5

 

21,5

 

16,0

 

12,5

 

11,5

 

10,0

 

8,0

 

6,1

 

Отсадочные машины достаточно полно и надежно извлекают золото крупностью 0,1- 0,15 мм, а при оптимальном водном режиме отсадки и невысоких удельных нагрузках по твердому минимально извлекаемая крупность золота может составить 50 мкм. Более мелкое золото в аллювиальных россыпях встречается редко. Отсадочные машины являются высокопроизводительным обогатительным оборудованием и их использование для основной концентрации повышает производительность обогатительного комплекса. Сравнение извлечения золота на шлюзах и отсадочных машинах в зависимости от удельных нагрузок по твердому свидетельствует о заметном преимуществе последних (рис.1).

Используя зарубежный опыт, Иркутским заводом тяжелого машиностроения (ИЗТМ) в начале 60-х годов была предпринята попытка широкого внедрения отсадочных машин на драгах (драги вместимостью черпаков 210-250 литров). В этот период заводом было поставлено на предприятия несколько драг, обогащение песков на которых осуществлялось последовательно на шлюзах и отсадочных машинах. Как показали дальнейшие исследования, использование в голове процесса обогащения шлюза приводило к излишнему обводнению питания отсадочных машин (в 3-4 раза), однако, несмотря на это, доля доизвлекаемого золота отсадкой в общем балансе составляла до 15 %, в среднем 8 % [2, 3].

Создание в конце 70-х – начале 80-х годов СКБ ГОМ (завод «Труд» г. Новосибирск) надежных в эксплуатации отсадочных машин типа МОД (1,2,3), накопленный опыт применения отсадочных машин при обогащении золотосодержащих россыпей и выполненные многочисленные исследования позволили специалистам Иргиредмета уверенно рекомендовать отсадочные машины в качестве основного обогатительного оборудования в бесшлюзовом варианте.

Впервые такой вариант технологии был реализован в 1977-78 годах в Западной Сибири на одной из драг с вместимостью черпаков 80 л для обогащения песков, содержащих свыше 20 % золота мельче 0,25 мм. Драга была оборудована отсадочными машинами МОД-4. Извлечение золота на драге повысилось на 35 % по сравнению с ранее применявшимися шлюзовой и двухстадиальной схемами обогащения [4, 5].

Были разработаны проекты – аналоги использования отсадочных машин для крупнолитражных драг с оптимизацией условий их работы. Разработаны соответствующие локальные проекты для реконструкции конкретных объектов. Такие обогатительные комплексы были поставлены на производство заводом ИЗТМ. В период с 1983 по 1995 г. на основе этих разработок отсадочные технологии были реализованы более чем на 15 крупнолитражных драгах и на ряде промывочных приборов, часть из которых продолжают эксплуатироваться по настоящее время (ЗАО ГДК «Алдголд» – Алданский район; а/с «Дражник» - Усть-Майский улус, Якутия; прииск «Усть-Кара» – Забайкалье; ЗАО «Каменский карьер» - г. Балей и др.) [6-10].

Это позволило в масштабах крупных золотодобывающих предприятий (Амурзолото, Алданзолото, Забайкалзолото и др.) повысить извлечение золота при обогащении песков на ряде объектов на 20-30 % за счет более полного улавливания мелкого золота по сравнению со шлюзовой технологией.

Исследования последних лет показывают, что в условиях неравномерного распределения исходного питания по фронту обогатительных аппаратов, технологии с использованием отсадочных машин являются наиболее эффективными по сравнению и со шлюзовыми, и шлюзо-отсадочными схемами обогащения. При установке отсадочных машин в бесшлюзовом варианте сразу после барабанного или гидравлического грохота имеется возможность нормализовать водный режим работы и обеспечить максимальную эффективность работы отсадочных машин.

В порядке дальнейшего совершенствования отсадочной технологии и в соответствии с программами  технического  переоснащения  отрасли  по  техническому  заданию  института

«Иргиредмет» НТЦ ГОМ и ОАО «Завод «Труд» разработана - специально для применения на золотодобывающих драгах - отсадочная машина с подвижным решетом производительностью 100 м3/ч (Труд-12), а позднее (для различных целей) – отсадочная машина с подвижным решетом производительностью 50 м3/ч (Труд-6ПР). Общий вид отсадочной машины «Труд-12» показан на рис.2.

Процесс обогащения в машине происходит в результате воздействия на материал вертикальных перемещений в водной среде решет вместе с камерами, кинематически связанными с редуктором. В отличие от известных, в частности, диафрагмовых отсадочных машин, эти машины создают условия взвешенного состояния без горизонтального силового воздействия на разделяемые частицы. При этом машина восстанавливает потенциальную энергию, а падение частиц происходит под действием сил тяготения. Такой процесс уменьшает вынос мелких частиц металла в хвосты обогащения.

В качестве искусственной технологической постели используется стальная дробь диаметром 5-8 мм, в качестве решета − шпальтовая сетка с размером ячеек 3х80 мм. Для крупнолитражной драги производительностью до 400 м3/ч достаточно двух отсадочных машин «Труд-12». Отсадочных машин типа МОД-3 требовалось не менее 10-12.

Приемочные испытания отсадочной машины «Труд-12», проведенные в 1991 г. на комбинате «Алданзолото», показали ее высокую технологическую эффективность и надежность в работе (табл.2).

 

Таблица 2. Технологические показатели работы отсадочной машины «Труд-12» в период ее приемочных испытаний

Наименование показателей

Значение показателей

Производительность, м3

до 136

Выход концентрата, %

6,5-11,0

Извлечение золота в концентрат при медианной крупности золота
в обогащаемых песках 0,25 мм, %

88,5-93,2

в т.ч. по классам крупности

+0,5 мм

-0,5+0,25 мм

-0,25 мм

 

99,9

94,2

90,6

 

В 2000 г. институтом «Иргиредмет» при участии ОАО «ВЗТМ» (ОАО «Завод ИЗТМ») по государственному договору № 8.44.4 «Создание и внедрение принципиально новых конструкций и совершенствование технологии и оборудования существующих драг» были разработаны проекты и рабочая документация обогатительных узлов драг 150 и 250 литров с применением отсадочных машин с подвижным решетом в качестве основных обогатительных аппаратов. Указанная документация полностью подготовлена для реализации и может быть востребована заинтересованными предприятиями.

 

Литература:

1. Замятин О.В., Маньков В.М. Современные технологии обогащения золотосодержащих песков россыпных месторождений // Горный журнал.- 2001.- № 5.- С.45-48.

2. Замятин О.В., Чугунов А.Д., Соломин К.В. Опыт эксплуатации драг ИЗТМ с отсадочными машинами //Цветная металлургия.- 1965.- № 15.- С.13-16.

3. Замятин О.В., Соломин К.В. К вопросу применения отсадочных машин на драгах // Колыма.-1965.- С.23-25.

4. Испытать и внедрить отсадочные машины на 80-литровой драге № 306 объединения «Запсиб-золото»: Отчет о НИР / Иргиредмет; Рукводитель работы В.М.Маньков.- Иркутск, 1979.- 60 с.

5. Маньков В.М., Воронцов Г.Н., Мельникова В.Н. и др. Опыт применения отсадочных машин для обогащения золотосодержащих песков на драге // Сб. «Технология добычи и обогащения песков россыпных месторождений», Иркутск.- 1978.- № 33.- С.55-57.

6. Испытание и внедрение опытно-промышленного образца обогатительного комплекса с отсадочными машинами на драге № 91: Отчет о НИР /Иргиредмет; Руководитель В.С.Томин.- 16-82-103.- Иркутск, 1984.- 86 с.

7. Козловский В.Т., Ушаков В.И., Маньков В.М. и др. Применение отсадочной технологии обогащения песков на ГОКе «Алданзолото» // Колыма.- 1990.-№ 10.- С.14-16.

8. Испытание и внедрение развитой технологии обогащения песков россыпи р.Б.Куранах на драге № 73 и береговой обогатительной фабрике открытого способа разработки: Отчет о НИР / Иргиредмет; Руководитель В.М.Маньков.- 16-85-226.- Иркутск, 1989.- 150 с.

9. Испытание и внедрение отсадочной технологии обогащения на драге Северо-Енисейского ГОКа: Отчет о НИР / Иргиредмет; Руководитель В.С.Томин.- 16-82-103.- Иркутск, 1992.- 86 с.

10. Испытание и внедрение отсадочной технологии извлечения мелкого золота с применением отсадочных машин на драге № 149 комбината «Джугджурзолото»: Отчет о НИР / Иргиредмет; Руководитель В.С.Томин.- 16-82-103.- Иркутск, 1992.-76 с.


-0+0
Просмотров статьи: 7101, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Н.С., 21.08.15 04:22:46 — Авторам

Не могли бы вы указать режимы работы отсадочной машины Труд 12 (ход, частота), какое было отношение Т:Ж, попутные минералы.

Н.С., 03.12.15 04:08:12 — Авторам молчат

Не могли бы вы указать режимы работы отсадочной машины Труд 12 (ход, частота), какое было отношение Т:Ж, попутные минералы.

СНС, 03.12.15 05:44:49 — Н.С., 03.12.15

Не все авторы дружат с компьютером. Вам лучше обратиться на завод. Они технические характеристики должны дать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Применение отсадочной технологии обогащения золотосодержащих песков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 1":