Применение роллер-прессов в золотодобывающей промышленности

Алан Тэйлор (Alan Taylor), ген.дир.«ALTA Metallurgical Services»

Доклад на ежегодной конференции «ALTA 2012 Gold Conference», г. Перт, Австралия

 

Благодаря успешному применению в медной промышленности, предпринимаются эффективные попытки внедрения роллер-прессов и в золотодобывающую промышленность, обычно в качестве дополнения к мельницам полусамоизмельчения руд.

Главные преимущества роллер-прессов — сравнительно невысокая энергоемкость процесса, особенно при работе в замкнутом цикле с тонким грохочением, а также сокращение расхода измельчающей среды и гибкость в применении.

Примером использования роллер-прессов является рудник Боддингтон (Boddington) в штате Западная Австралия, рассчитанный на переработку 35 млн тонн медных и золотых руд в год. На рис. 1 показана схема цикла извлечения золота, применяемая на данном месторождении, которая включает в себя крупное и среднее дробление, использование роллер-прессов (производства компании «Polysius»), флотацию медного концентрата и цианирование хвостов флотации для получения конечного продукта.

Роллер-прессы также рассматриваются с точки зрения их применения для мелкого дробления руды при подготовке ее к кучному выщелачиванию (КВ). Потенциальным преимуществом роллер-пресса в данном случае является их способность обеспечивать мелкое дробление при высокой эффективности использования энергии, вкупе с повышением трещиноватости частиц руды. Все это может значительно повысить эффективность выщелачивания и увеличить извлечение золота.

К недостаткам использования роллер-прессов в КВ можно отнести вероятное увеличение затрат на процессы окомкования материала. Схема возможного использования роллер-прессов при кучном выщелачивании показана на рис. 2.

Основные компании-производители роллер-прессов — «Polysius», «Köppern» и «KHD Humboldt Wedag».

Перевод с англ.: С.С. Верхозин, ОАО «Иргиредмет»

Источник: http://www.altamet.com.au


-0+0
Просмотров статьи: 10197, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Крылов И., 03.12.13 09:03:35

В России первый роллер-пресс поставил ТОМС в Бодайбо где-то на окраинах месторождения Сухой Лог. Что-то там не заладилось. Кто знает в чем дело?

Бодайбо, 04.12.13 13:05:59

Фабрика была построена в 1,5 км от месторождения Сухой Лог. Участок был назван месторождением "Западное". У меня сохранилась оптимистичная новость 2005 года.

"ЗАО "Полюс", дочернее предприятие ОАО "ГМК "Норильский никель", объединяющее его золоторудные активы, намерено увеличить добычу золота на месторождении "Западное", расположенное в Иркутской области, в 2005 г. до 2.5 т, что будет в 2 раза больше, чем планируется на 2004 г. Об этом журналистам сообщил президент компании Е.Иванов".

Фактическая добыча в эти годы составляла 400-700 кг. Причина невыполнения планов не раскрывалась.

Игорь И., 10.12.13 17:40:31

Фабрику на Западном ТОМС строил. Может, какие-то проблемы с роллер-прессом были и потому добыча не пошла?

Инженер, 18.12.13 12:07:58

Дело наверняка не в технике. Роллер-пресс они бы заменили, если бы в нем было дело. Они попробовали краешек Сухого Лога и бросили. После этого взяли Наталку. А какую дробилку они поставили на Наталке, кто знает?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Применение роллер-прессов в золотодобывающей промышленности »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":