Рейтинг@Mail.ru

Самородки золотые. Инструкция по отбору золотых самородков на золотодобывающих предприятиях СССР и передаче их в государственный фонд СССР

МЦМ и МИНФИН СССР, 1979

Инструкция  И48-1-79  

Введена в действие 15 декабря 1979 года

Все золотые самородки имеют высокую валютную ценность, а некоторые из них - большое научное значение. Исследования их форм, состава, строения, включений в них реликтов руд и пород, в которых находились скопления золота, важные как для выясне­ния условий концентрации золота в природе (формирование руд­ных и россыпных месторождений этого металла), как и для реше­ния практических задач поисков, разведки и оценки золотоносных образований.

В силу сказанного самородки не подлежат аффинажу, а дол­жны сохраняться в естественном виде и сдаваться в государствен­ный фонд СССР для хранения или реализации.

Руководству геологической службы золотодобывающих пред­приятий необходимо уделять постоянное внимание изучению и описанию самородков.

При отборе, упаковке и пересылке самородков необходимо обеспечить полную их сохранность.

1. Определение научной ценности золотых самородков 

Отбор золотых самородков, подлежащих хранению в госу­дарственном фонде СССР, и их описание в паспортах должны сопровождаться определением степени их научной ценности с вы­делением категории: а) рядовых, б) ценных, в) весьма ценных и г) уникальных. Такие определения должны основываться на оцен­ке значения не только размеров (массы) скоплений золота, но также их форм, срастаний золота с другими минералами и ряда особенностей, указываемых ниже.

1. 1. Размеры самородков 

Самородки являются продуктами наиболее интенсивной ло­кальной концентрации золота в природных условиях. Чем крупнее их размеры, тем более редкое явление они представляют, тем выше их научная ценность.

1.1.1.Для характеристики самородков устанавливается сле­дующая классификация их по массе:

  • мелкие самородки—до 10 граммов;
  • средние —»— — десятки граммов;
  • крупные —»— — сотни граммов:
  • весьма крупные — килограммы
  • гигантские—»— — десятки килограммов.

1.1.2.При определении минимальной массы самородков и обосновании заключений о категории их ценности необходим диф­ференцированный подход к самородкам, находимым в россыпях и в коренных месторождениях.

1.1.3. Из россыпных месторождений отбору подлежат самород­ки массой 50 г и более. К категории уникальных относятся все самородки массой 10 кг и более крупные. Научную ценность само­родков массой менее 50 г следует определять с учетом признаков, указанных в следующих параграфах настоящей инструкции.

1.1.4. Из коренных месторождений должны отбираться все относительно крупные скопления золота, обнаруживаемые при разведке и разработке рудных тел, а также при гравитационном обогащении рудного вещества. Их минимальные размеры и кате­гории ценности определяются раздельно для месторождений раз­ных типов, характеризующихся различной крупностью выделений золота:

а) из месторождений малосульфидных существенно квар­цевых руд (нередко содержащих крупные скопления золота) отбо­ру подлежат самородки массой 10 г и более.

б) уникальными следует считать самородки из коренных место­рождений массой свыше 100 г, весьма ценными—50—100 г; науч­ная ценность более мелких самородков определяется в зависимос­ти от комплекса указанных ниже признаков;

в) из месторождений существенно сульфидных и кварцево - сульфидных руд, в которых преобладает тонкодисперсное и мелкое золото, отбираются самородки массой 5 г и более; вследствие редкости их нахождения все они относятся к ценным и весьма ценным.

1.1.4. К категории ценных самородков относятся как сплошные мономинеральные обособления самородного золота, так и участки («гнезда») концентрации его относительно мелких пространствен­но сближенных выделений в кварце и в других минералах, при условии, если суммарное количество золота в штуфе отвечает минимальному, установленному для отбора самородков (см. пп. 1.1.3. и 1.1.4.).

1.2. Наличие ограненных индивидов 

(дендриты, кристаллы, их сростки)

Относительно крупные, хорошо ограненные индивиды самородного золота весьма редки. Этим, а также индикаторным значением гранных форм для выяснения генезиса золотоносных образований, определяется их принадлежность к весьма ценным образованиям.

1.2.1. Отбору подлежат все ограненные (полностью или частич­но) индивиды самородного золота и их скопления, находимые в рудных и россыпных месторождениях, вне зависимости от их раз­меров. Следует иметь в виду, что кристаллы золота из россыпей  имеют обычно матовые шероховатые грани; при окатывании их вершины и ребра сглаживаются, и сростки кристаллов имеют вид «грозди» округлых частиц.

1.2.2. К категории ценных и весьма ценных (в зависимости от сохранности гранных форм) относятся:

а) изометрические многогранники самородного золота - кубы, октаэдры, ромбододекаэдры и др., а также их сростки;

б) искаженные их разновидности, вытянутые в виде проволо­чек, уплощенные толсто- и тонкопластинчатые и др.:

в) древовидные (разветвляющиеся) выделения—дендриты, имеющие формы листочков, елочек, папоротников, решетчатых и моховидных выделений и др.;

г) частично ограненные самородки, обладающие неправиль­ными формами (ограненные выступы в отдельных участках по­верхности самородков).

1.2.3. Необходимо особо тщательно сохранять скульптуры роста на поверхности граней кристаллов самородного золота, имеющие вид прямолинейной ступенчатости, треугольных выступовв, дендритовидных наростов.

1.3. Сложные неправильные формы

Неправильные (угловатые, корневидные, плоские, лепешковидные и др.) формы самородков, образованных в трещинных полостях, обычно—в жильном кварце, важны в той мере, в которой они поз­воляют судить о природе таких полостей. Скопления золота, освободившиеся в россыпях при разрушении вмещавших мине­ральных агрегатов, сохраняют на своей поверхности отпечатки скульптуры стенок полостей, в которых отлагалось золото. Их особенности могут служить индикаторами типа источников питания россыпей. Научная ценность самородков в большей мере опре­деляется сохранностью первичных трещинных форм.

1.3.1. Отбору подлежат все самородки трещинных форм: час­тично или полностью отпрепарированные прожилки и системы про­жилок золота (плоские), комковидные скопления, обычно образу­ющиеся на пересечении трещин в жильном кварце или в участках его интенсивного дробления, и др.

1.3.2. К категории ценных следует относить самородки, на по­верхности которых замечаются системы линейных выступов— отпрепарированных коротких ответвлений золота вдоль попереч­ных (к плоскости основной полости) трещин одного или двух направлений.

1.3.3. Научная ценность самородков с менее четкими скульп­турами поверхности должна определяться с учетом частоты их встречаемости в одной и той же россыпи: редкие находки самород­ков трещинных форм имеют повышенную ценность, тогда как обычные для данной россыпи самородки тех же форм могут рассматриваться как рядовые.

1.4 Наличие других минералов

Научная ценность самородков существенно повышается при сохранении в них включений минералов руд и пород, позволяю­щих судить о минеральной среде, в которой кристаллизовалось золото. Особенно ценными являются штуфы (из рудных месторождений) и гальки (из россыпей), в которых представлены срастания золота с другими минералами.

1.4.1. Все самородки, содержащие включения других минера­лов, также подлежат отбору.

1.4.2. Категории ценности самородков определяются в зависи­мости от состава минералов руд и пород, и частоты их встреча­емости в данном конкретном месторождении:

а) к весьма ценным относятся самородки, включающие суль­фидные обособления, их обломки или продукты их гипергенных изменений (псевдоморфные выделения лимонита и других мине­ралов), а также содержащие включения турмалина, слюд хлорита, реликты сланцев и других пород, и т. п.;

б) срастания золота с кварцем и включения кварца в само­родках определяют повышенную научную ценность самородков в тех случаях, когда кварц имеет обычную для данных месторож­дений облик (темная, серая и дымчатая окраска, гранные формы индивидов, сильное рассланцевание агрегатов и т. д.);

в) наличие кварца в виде обычных для золотых руд «сливных» мутнобелых или полупрозрачных агрегатов позволяет относить к ценным самородки только из россыпей, в которых золотокварцевые срастания встречаются редко; широко распространенные срастания относятся к самородкам рядовым.

1.5. Отпечатки кристаллов минералов и их обломков на поверхности золота 

Наличие отпечатков кристаллов и обломков зерен минералов в виде углублении определенных форм на поверхности золота важны как показатели характера минералов—спутников золота в коренных месторождениях, служащих источниками питания дан­ной россыпи. О составе многих минералов, легко разрушающихся в россыпях, можно судить только по таким отпечаткам.

1.5.1. Отбору подлежат все самородки, на поверхности кото­рых сохранились углубления угловатых форм, обычно — следы выкрошившихся обломков жильного кварца. Необходимо сохранять мелко-ямчатые и бахромчатые неровности стенок углублений — свидетельства коррозии кварца золотоносными растворами. Кате­гории ценности таких самородков определяются с учетом их встре­чаемости (см. п. 1.4.2-в).

1.5.2. К ценным относятся самородки, имеющие на поверхно­сти углубления с тонкобороздчатым рельефом стенок, по которому можно предполагать существование в золоте включений сланцевых пород.

1.5.3. Ценными и весьма ценными являются самородки с отпе­чатками кристаллов минералов в виде углублений правильных форм: ромбоэдрических (обычно - кристаллы и обломки кристаллов карбонатов), кубических (иприт и др.), призматических (кристал­лы кварца), игольчатых (турмалин, некоторые сульфосоли и др.), пластинчатых (чешуйки слюд) и т.п.

1.6. Признаки изменений самородков в россыпях

Существенную научную ценность представляют не только первичные особенности форм и строения самородков, но и призна­ки их преобразования, которые позволяют судить о дальности и условиях транспортировки золота в россыпях разных районов: степень окатанности самородков, наклепы, изгибы, трещины и дру­гие деформации золота.

1.6.1. По степени окатанности следует различать самородки:

  • почти неокатанные (сохраняющие все детали первичных форм);
  • слабо окатанные (слегка округлены выступающие части);
  • частично скатанные (неравномерно сглажены разные части самородка);
  • полуокатанные (сильно сглажены выступы и края самород­ка при хорошей сохранности рельефа углублений);
  • хорошо окатанные (уничтожены все мелкие выступы, сохра­нены лишь общие контуры крупных неровностей поверхности);
  • совершенно окатанные (приобретшие формы округлых га­лек без первичных деталей форм).

1.6.2. Научную ценность слабо и частичноокатанных самород­ков следует определять на основе признаков, указанных в пп. 1.2. 1.3, 1.4, 1.5.

1.6.3. Полуокатанные, хорошо и совершенно окатанные само­родки должны относиться к категории весьма ценных при наличии на их поверхности:

а) «бородавчатых» наростов и мелкой «сыпи» частиц золота, отлаженного в россыпи (так называемого «нового» золота);

б) округлых вздутий—признаков наличия под ними газовых включений (при их вскрытии обычно обнаруживаются воронкооб­разные углубления со ступенчатым рельефом стенок, иногда сох­раняющих металлический сильный блеск).

1.6.4. При отсутствии особенностей, указанных в п. 1.6.З., хоро­шо и совершенно окатанные самородки относятся к категории цен­ных при условиях:

а) если они редко встречаются в данной россыпи:

б) если они несут следы необычно сильной деформации—из­гибов, сплющивания выступов, трещин, глубоких природных борозд на поверхности и т. п.; в иных случаях они считаются рядовыми.

1.6.5. В качестве показателя повышенной научной ценности самородков любой степени окатанности используются признаки наличия в отдельных участках их поверхности (чаще—в углубле­ниях) тонкопористого, так называемого «шагреневого» слоя — следствия электрохимической корозии золота в зоне гипергенеза, розоватых и серебристо-белых пятен, отличных по цвету от основ­ной массы золота, и т. д.

1.6.6. Самородки, поверхность которых покрыта прочными ко­рочками или пленками гипергенных минералов—гидратов окиси железа, марганца и др., относятся к категории ценных, но с учетом степени их распостраненности (см. п. 1.6.4 а).

2. Составление паспортов самородков

Паспорт служит основным документом, фиксирующим усло­вия нахождения самородка и содержащим основные сведения о нем. Форма паспорта приведена в приложении.

2.1. Паспорт составляется на каждый самородок, отнесенный к категории цепных, весьма ценных и уникальных образований, а также па все крупные самородки.

2.2. Для серии мелких и средних рядовых самородков, полу­ченных из одной и той же россыпи, если их количество в пересы­лаемой партии больше трех, допускается составление группового паспорта, в котором указываются все номера самородков, объединяемых в группу, масса каждого из них и приводится общая характеристика

3. Подготовка самородков для пересылки.

 Упаковка и пересылка

3.1. Условия подготовки самородков

3.1.1. При подготовке самородков к пересылке необходимо сохранять их естественный  ненарушенный вид.

3.1.2. Удаление минеральных агрегатов, включающих скопле­ния золота, следует производить с максимальной осторожностью. Не допускаются: обработка поверхности самородков молотком, применение металлических щеток, опиловка, зачеканка, высверловка отверстий.

3.1.3. Не допускается выкалывание включений в золоте; они должны полностью сохраняться.

3.1.4. Следует также сохранять корки и примазки на самород­ках, если они достаточно прочно связаны с поверхностью золота. Не прочно связанные с золотом корки и примазки могут удаляться ополаскиванием самородков водой без применения механических усилий, трения и др.

3.1.5. Промытые самородки высушиваются при температуре не более 100°С.

3.1.6. Взвешивание каждого промытого и высушенного само­родка, а также отпрепарированных мономинеральных скоплений самородного золота производится на технических весах III-го класса с точностью до 0,1 г.

3.2. Упаковка и пересылка самородков 

3.2.1. Каждый самородок должен быть обернут мягким мате­риалом (мягкая ткань, бумага алигнин и др.) и уложены в двой­ной мешок из плотной ткани.

3.2.2. В мешок с самородком вкладывается ярлык с указанием даты пересылки и номера сопроводительного письма.

3.2.3.Мешок должен быть завязан с последующей прошивкой и опломбирован ответственным лицом.

3.2.4. Мешки с самородками  укладываются в деревянный ящик. Свободное пространство в ящике заполняется сухими опил­ками, предохраняющими самородки от повреждений при транспор­тировании.

3.2.5. Ящики с самородками упаковываются, пломбиру­ются и маркируются в порядке, установленном для пересылки драгоценных металлов и направляются в адрес предприятия п/я В-2938.

3.2.6. Рассортировка самородков массой до 50 г по категориям ценности производится на предприятии п/я В-2938 комиссией, сос­тоящей из представителей предприятия п/я В-2938, Третьего главного управления (Гохрана) и главного контролера Управления драгоценных металлов Министерства финансов СССР на предпри­ятии (по согласованному графику).

3.2.7. Предприятие п/я В-2938 после рассортировки самород­ков комиссией по категориям ценности пересылает в адрес Госу­дарственного хранилища ценностей, независимо от наличия паспор­та, самородки ценные, весьма ценные, уникальные и все самородки массой 50 г и более.

3.2.8. В сопроводительном письме к каждой партии самород­ков, пересылаемых в Государственное хранилище ценностей дол­жны быть указаны:

а) количество пересылаемых самородков, в том числе—коли­чество ценных и весьма ценных самородков;

б) суммарная масса партии самородков в граммах.

3.2.9. К сопроводительному письму прикладываются паспорта самородков и описи самородков, раздельно по добывающим пред­приятиям с указанием количества самородков, номеров их и массы каждого самородка.

3.2.10. Сопроводительное письмо подписывается руководите­лем и главным бухгалтером предприятия.

3.2.11. Сопроводительные документы направляются в двух экземплярах: один—в отдельном пакете, другой—в посылке вмес­те с самородками.

3.2.12. Копии документов и паспортов высланных самородков должны храниться в спецфондах предприятий.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

П А С П О Р Т на самородок №

(нужное подчеркнуть, при необходимости—внести добавления)

Дата пересылки ................

Категория ценности: рядовой, ценный, весьма ценный, уникальный........

Месторождение (район, область, предприятие) ...................

Тип месторождения: россыпь аллювиальная, русловая, террасовая, долинная, погребенная, др.; рудное ..............

Условия нахождения самородка: в обогатит. устройствах, горных выработках, отвалах выработок.

Общая масса самородка (г)…………..; масса чистого золота (г) ……………………………..

Состав золотоносного пласта (в россыпи), руд (в коренном месторождении).......................

Общая масса самородка (г) ………….; масса чистого золота (г)………………………………

Проба самородного золота: средняя по месторождению………………

установленная для данного самородка......................................

Краткая характеристика самородка: а) окатанность: слабая, час­тичная, средняя (полуокатанный), хорошая, совершенная: б) формы: неправильные трещинные, частично ограненные, крис­таллы, их сростки, дендриты: в) состав: мономинеральный золо­той, срастание золота с кварцем, включения кварца, других мине­ралов, включения пород, др. включения; г) отпечатки на поверх­ности золота: угловатые, неправильных форм, ограненные;д) пленки и корки гидроокислов: небольшими участками, на боль­шей части поверхности самородка; цвет пленок: бурый, желтый, черный.

Дополнительные сведения о самородке и признаки, определившие его повышенную ценность: (для рядовых самородков—графа не заполняется).

 

М.П.                                                                                                      Подпись геолога предприятия

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Уникальные посетители статьи: 8649       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородки золотые. Инструкция по отбору золотых самородков на золотодобывающих предприятиях СССР и передаче их в государственный фонд СССР »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 1":