О драгировании в холодной воде

Dave McCracken

Драгировать тяжело в любых гидрокостюмах

Гидрокостюм мокрого типа

Гидрокостюмы мокрого типа пропускают воду внутрь себя. Тепло вашего тела, нагревает ее, изолируя и защищая от холодной воды снаружи.

При работе в гидрокостюме этого типа в понастоящему холодной воде главная проблема – шок от холода, ощущаемый в тот момент, когда вода начинает попадать в костюм. Это происходит при каждом заходе в воду.

Некоторые дайверы, использующие мокрые гидрокостюмы, для борьбы с шоком от холода оборудуют на берегу специальную ванну, наполненную горячей водой. Они обливаются ей и только после этого заходят в водоем.

Некоторые костюмы специально предназначены для работы в холодной воде. Обычно их изготавливают из более толстой резины, они имеют мало (или совсем не имеют) застежек. Существуют укороченные виды костюмов, представляющие собой «свитер» без длинных рукавов с капюшоном или без него. Его можно надевать под обычный костюм для дополнительного тепла. Кроме того он защищает шею и спину от шока холодной воды.

Однако, чем толще резина гидрокостюма, тем больше свинца надо навешивать на пояс для того, чтобы удерживать тело в стабильном положении при драгировании.

Чем толще резина гидрокостюма на верхней половине тела, тем сложнее двигать рукам, плечами и всем торсом. Драгирование – это по большей части движение, поэтому использование более толстых костюмов требует большей выносливости и силы.

Гидрокостюм сухого типа

Для драгирования или дайвинга в холодной воде лучше выбирать гидрокостюм сухого типа, а не мокрого. (Если, конечно, у вас нет системы подачи горячей воды, о ней сказано ниже).

Сухой гидрокостюм не позволяет холодной воде проникать внутрь и соприкасаться с вашим телом. Гидрокостюмы сухого типа обычно стоят немного дороже, чем мокрого. Некоторые из них предназначены скорее для спортивного дайвинга, чем для драгирования и длительной тяжелой работы. Однако вы просто не можете не обращать внимания на комфорт и тепло, проводя огромное количество времени под водой, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Если вам холодно и неуютно, вы не добудете много золота и, следовательно, не получите за него много денег. Поэтому мой вам совет – не экономьте на покупке качественного сухого гидрокостюма.

По сравнению с «мокрыми», «сухие» гидрокостюмы больше нуждаются в обслуживании. На большинстве моделей используются молнии, которые следует покрывать воском. Молния – это «сердце» гидрокостюма и о ней надо тщательно заботиться. Вы не должны допускать попадания в нее песка или сильно тереть при перемещении больших камней во время драгирования. Для защиты от износа и повреждения, я всегда дополнительно проклеиваю резиновый клапан над молниями. Обращаться с молнией нужно очень аккуратно: если ее повредить, то костюмом нельзя пользоваться до ее замены.

Вы скоро поймете, что при драгировании в холодной воде даже самую маленькую дырочку на гидрокостюме сухого типа нужно должным образом залатать. В противном случае холодная вода будет постоянно просачиваться внутрь, что не будет способствовать комфортной работе.

Системы горячей воды

Если вы собираетесь работать драгой в холодной воде долгое время, то в этом случае, самый лучший выбор – «мокрый» костюм с системой подачи горячей воды.

Вода в такой системе обычно нагревается специальным теплообменником, установленным на устройстве охлаждения двигателя драги. Насос драги обеспечивает подачу воды через теплообменник, затем вода проходит через смесительный резервуар, после этого через специальный шланг направляется в гидрокостюм «мокрого» типа.

Некоторые золотодобытчики для нагрева воды используют пропановые нагреватели, однако большиснтво устанавливают систему на выхлопе дражного двигателя.

Теплообменники для систем горячей воды продаются в магазинах, но их довольно легко можно сделать самостоятельно. Большинство «домашних» теплообменников изготавливаются из длинной медной трубы, которую оборачивают вокруг системы выхлопа двигателя или же сворачивают внутри отдельной трубы, через которую происходит выхлоп.

Ключевой аспект в работе таких систем – обеспечение избытка горячей воды. Если ее недостаточно для всех людей, работающих в воде, то, скорее всего, все закончится тем, что система начнет качать в гидрокостюмы холодную воду, а это намного хуже.

Замечание: при драгировании в холодной воде горячей воды никогда не бывает много.

Большинство обычных «мокрых» гидрокостюмов вполне пригодны для работы с системами горячей воды, особенно если к ним добавить нижний жилет, о котором говорилось выше. А вот гидрокостюмы сухого типа в таком случае работают не очень хорошо: им необходима некоторая модернизация. Причина – горячая вода не может выходить из «сухого» костюма. В конце концов, вся вода, находящаяся в нем остывает, а добытчик замерзает.

Главная проблема, с которой добытчики могут столкнуться при использовании систем горячей воды – это чрезмерно высокая температура. В большинстве случаев ее можно решить, добавив в систему смесительный резервуар. Его устанавливают на драге в вертикальном положении: впуск сверху, выпуск снизу. Таким образом, удается избежать перекачки пара в костюм. В некоторых системах устанавливают предохранительный клапан низкого давления для вывода пара и воздуха.

Смесительный резервуар должен быть достаточно большим для поглощения очень горячей воды и не слишком большим для того, чтобы она не охладилась перед перекачкой в костюм. Это устройство позволяет добытчику чувствовать повышение температуры воды намного плавней, поэтому можно вовремя вытащить шланг из костюма, прежде чем в него будет поступать чрезмерно горячая вода. Иногда, если температура воды, идущей из теплообменника слишком высока, приходится использовать специальный шланг для отвода пара. Фактически, это вопрос безопасности.

Для перекачки теплой воды обычно используется тот же тип шланга, что и для перегонки воздуха.  Их скрепляют вместе для того, чтобы они не запутывались и не вызывали никаких хлопот. Шланг для теплой воды можно прикрепить к костюму со стороны шеи. С этой целью я обычно делаю в своем костюме дыру со стороны груди, где очень удобно подключать и отключать всю систему.

Если же вода, в которой вы работаете, уж очень холодная, ледяная, то можно прибегнуть к помощи разделительной системы, подающей воду отдельно в область груди, каждый ботинок и каждую перчатку.

Если при драгировании в холодных условиях нет возможности направлять теплую воду на руки, обычно используют перчатки с тремя пальцами вместо пяти. В противном случае, ваши руки просто онемеют. Трехпальцевые перчатки не очень-то удобные, так как  не дают вам поднимать одной рукой большие камни и, в общем, замедляют вашу работу.

Для достаточного нагрева воды, идущей из смесительного резервуара к костюмам, следует предварительно в течение нескольких минут разогреть двигатель драги. Единожды правильно настроив температуру, пока ваш мотор работает на одних и тех же оборотах, делать больше ничего не придется.

Если перед входом в воду постоять пару минут с работающей системой горячей воды, подсоединенной к костюму, то не будет никакого холодного шока. Даже наоборот, это доставит вам удовольствие, поскольку некомфортно высокая температура понизиться.

Самая замечательная вещь в системах горячей воды – это то, что они согревают ваше тело. Таким образом, сохраняется запас сил, которые были бы затрачены на поддержание его температуры. В результате, вы чувствуете себя более комфортно и можете уделить драгированию больше времени.

Важное замечание: вы можете перегреть свое тело так, что оно откажется вас слушаться. Ощущения будут такие, будто вы принимаете слишком горячий душ. Решение этой проблемы заключается в объеме холодной воды, подаваемой в конденсатор и в том, насколько сильно вы расстегнули молнию на своем костюме. Поверьте, проблему «слишком горячо» решить легче, чем «слишком холодно».

Обычный вопрос добытчиков – «мне лучше купить систему горячей воды или «сухой» гидрокостюм?». Ответ зависит от того, что именно вы собираетесь делать. Я бы посоветовал иметь и то и другое. Для добычи и опробования драгой в очень холодной воде я использую систему горячей воды и «мокрый» гидрокостюм. Для того чтобы, например, переплыть реку и растянуть веревку, или сплавится вниз по течению с маской и изучить дно, лучше иметь гидрокостюм сухого типа.

Другие вещи, которые вам надо знать о драгировании в холодной воде

Если вы собираетесь работать при температуре воздуха ниже 0°, вам нужно предпринять ряд подготовительных шагов. На дне драги следует установить спускную пробку с помощью которой в конце каждого дня сливать воду. Это защитит ваш насос от замерзания. Всегда иметь при себе термос с горячей водой – это тоже весьма неплохая идея, поскольку насос все же иногда замерзает.

При работе в зимних условиях в конце каждого дня работы вашу систему извлечения необходимо тщательно очищать от оставшегося в ней концентрата и воды, иначе они замерзнут, и вся работа заглохнет, до тех пор, пока не потеплеет (что может произойти нескоро).

В случае если вы собираетесь перерабатывать концентрат непосредственно на месте драгирования, его следует хранить под водой, чтобы защитить от замерзания. Вашу маску, костюм и перчатки каждый раз нужно забирать в лагерь и хранить в тепле.

Драгирование зимой

Даже если вы можете решить большую часть проблем, связанных с драгированием в холодной воде с помощью хорошего оборудования, есть еще одна проблема: зимой добытчикам зачастую приходится работать в высоких и быстрых водах.

В одинх случаях высокая вода дает вам большую площадь для драгирования, в других случаях, она не позволит вам вообще нормально работать. Если быстрота и глубина потока не позволяет вам провести полноценное опробование выбранного участка, вы можете пропустить богатую россыпь. Кроме того, в таких условиях очень трудно определить место концентрации золота. С другой стороны, если края потока довольно богаты, то зима – это единственное время в году, когда они доступны для добычи золота драгой. 

Хотя гидрокостюмы вкупе с системой горячей воды хорошо защищают при подводных работах, они довольно плохо изолируют ваше тело от холодного воздуха. По этой причине, во время перерывов следует одевать поверх костюма теплый зимний свитер.

Мы с товарищами съели не один быстрый ланч, в то время как драга продолжала работать в обычную мощность (на входное сопло мы помещали камень для того, чтобы замедлить поток воды, идущий на систему извлечения), качая теплую воду в наши костюмы.

В случае, если температурные условия уж очень суровы, вас спасет удобный и теплый лагерь. Добытчик может выдержать больше, когда знает, что его ждут горячий душ и еда. Хуже многочасовой работы в холоде может быть только возвращение на холодную и сырую стоянку.

Насколько вы выносливы?

Для драгирования в очень холодных условиях от добытчика требуется большое мужество. Даже с самым лучшим оборудованием, на ваше лицо и руки попадет не один литр ледяной воды. Вы проведете много времени, занимаясь непосредственно драгированием, плаванием, очисткой концентрата, ремонтом и т.д. Таким образом, ваш организм подвергнется длительному охлаждению, которое может быть весьма болезненным. Некоторые добытчики могут похвастаться достаточным энтузиазмом, чтобы драгировать в холодной воде короткое время и лишь немногие готовы заниматься этим достаточно долго. У всех нас есть потенциал, позволяющий драгировать в ледяной воде. Вопрос заключает в том, хотим и можем ли мы его использовать.

Пара маленьких историй

Однажды зимой я с несколькими моими коллегами занимался драгированием при температуре воздуха минус 34 градуса. Двое из нас ныряли и блали пробы с нового места, а другие активно разрабатывали уже найденное месторождение. Каждый день они добывали по несколько унций золота, а мы брали все новые пробы.

Как-то раз мы пошли к нашему месторождению и по дороге обнаружили, что забыли свой ланч. Развернувшись, мы пошли обратно в то место, где драгировали наши товарищи. Нас не было минут 15, но когда мы вернулись, то нашли парней в машине, пьющими горячий кофе. Эти ребята были по-настоящему выносливы, но вот вода была уж очень холодной.

В октябре на Аляске все вокруг начинает понемногу замерзать. У нас был очень удачный сезон, но перед отъездом я хотел добыть еще пару унций золота. Лед уже покрыл берега, однако золото было очень хорошим, поэтому мы решили на недельку задержаться. Но однажды я понял, что больше не в состоянии заставить себя зайти в воду. «Раз, два, три!» - сосчитал я, но остался стоять на берегу. Подойдя к другу, я спросил, готов ли он к отъезду? В то же утро мы ехали в кабине теплого грузовичка, включив на полную мощность печку. За следующую ночь в этом районе Аляски выпало 3 фута снега.  Это тот случай, когда ваш организм говорит вам «нет!», и самые разумные из вас, возможно, к нему прислушаются.

Систему горячей воды необходимо демонтировать с драги, если вы ей не пользуетесь, например, при добыче в летние месяцы. В ином случае, тепло и вибрация лишний раз будут изнашивать ваше оборудование.

Источник: http://www.goldgold.com

Перевод С.С.Верхозина

 


-0+0
Просмотров статьи: 17396, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Alexander, 15.11.13 14:44:34 — Автору

Подскажите, с какой драгой работают уважаемый Dave McCracken.

Sid, 18.11.13 20:52:12 — Alexander\'у

Насколько я знаю, он сам делает драги. Если заинтересовались, вот ссылка, гляньте. Это компания Дэйва Макракена.

Дмитрий, 19.11.13 12:00:15 — Sid

А в России их продают?

Sid, 19.11.13 14:24:47 — Alexander, Дмитрий

нет, представительств или дистрибьюторов, насколько я знаю, никаких нет.

Поправка: я ошибся, извините. Судя по всему, они пользуются драгами от Keene.

Капасёв, 21.11.13 10:01:12 — Читателям

Можно просто оттянуть ворот гидрокостюма и залить тёплой воды из чайника ;)

В действительно холодной воде можно проработать минут двадцать.

Леша, 24.11.13 16:36:48

Я по ящику смотрел как на Аляске в океан ныряют, там тоже холодная вода. Интересно летом с горячей водой в костюме попробовать по нашим ручейкам, но дорого все.

Саша, 12.04.14 08:40:36 — автору

Расскажите пожалуйста о себе. Вы Русский и работаете в Аляске? Наверное в Номе? Так как дренирование там очень развито. как вы там оказались? Есть ли возможность поработать с вами?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О драгировании в холодной воде»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":

подписаться на комментарии