Передвижная скреперная установка для уборки эфелей

Бородин Н.К., инженер («Колыма», № 6, 1952)

В текущем промывочном сезоне все промывочные приборы строятся с таким расчетом, чтобы высота их в хвосте подшлюзков была достаточной для разноса эфелей. Это создает условия для ритмичной работы промывочного прибора и исключает нерациональное использование бульдозеров на разваловке эфелей.

В практике работы некоторых предприятий имеется значительное количество промывочных приборов, у которых самотечное размещение отходов промывки усложняется. В качестве наиболее простого и эффективного способа разваловки эфелей следует рекомендовать скреперную установку с лебедкой, смонтированной на передвижных санях.

В промывочном сезоне 1951 года на предприятии им. Фрунзе по предложению начальника участка Е.И. Борзенкова была применена передвижная скреперная установка (см. рис.), эксплуатация которой показала ее преимущества в разваловке эфелей перед прочими существующими способами.

Передвижная скреперная установка очень проста по конструкции и может быть изготовлена на каждом предприятии при незначительной затрате лесоматериалов и рабочей силы.

Скреперная лебедка устанавливается на расстоянии 30–40 м от хвоста промывочного прибора и производит уборку эфелей на себя. По мере необходимости она передвигается на отвале эфелей по окружности с таким расчетом, чтобы создать достаточную площадь для самотечного размещения эфелей около промывочного прибора. При последующей работе, пройдя до крайней точки окружности, лебедка поднимается на отсыпанный слой эфелей и снова растаскивает их от хвоста прибора, перемещаясь по окружности и создавая второй слой эфельного отвала.

Лебедка передвижной скреперной установки смонтирована на санях, имеет размеры 4,8×4,2 м, общая высота установки составляет 5,7 м.

Передвижка скреперной лебедки по отвалу осуществляется трактором, количество передвижек в течение смены зависит от интенсивности нарастания эфелей у промывочного прибора и возможности использования рельефа местности.

Применение передвижной скреперной лебедки для уборки эфелей на промывочном приборе обеспечило его бесперебойную работу, освободило бульдозер от использования его на разваловке эфелей и дало предприятию свыше 51 тыс. рублей экономии за промывочный сезон. 


-0+0
Просмотров статьи: 7799, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 31.10.13 07:08:17

Бульдозер на разваловке проще. Сказал мужику: греби туда, он гребет целый день куда надо. Подумаешь, 51 тыс.руб. экономии они получили.

Экономист, 01.11.13 09:11:53

В 1952 году 51 тыс.руб. Это была зарплата примерно за 5 лет, то есть на современные деньги 2-3 млн.руб. На 1 промывочный прибор не так уж мало.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Передвижная скреперная установка для уборки эфелей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":