Верхозин С.С. для сайта Золотодобыча
Золотодобыча, №177, Август, 2013

Сборная старателей из Франции на ELVO-2013 с украшениями из самородков, с новыми  чехлами для старательского лотка и в футболках с ярким девизом «In gold we trust»* (от англ.: На золото уповаем*)
Сборная старателей из Франции на ELVO-2013 с украшениями из самородков, с новыми чехлами для старательского лотка и в футболках с ярким девизом «In gold we trust»* (от англ.: На золото уповаем*)

 

На золото уповаем!*

В предгорьях Альп в итальянской глубинке на речке Эльво, что протекает по живописному региону Пьемонт, с 19 по 25 августа прошел очередной ежегодный чемпионат мира по промывке золота лотком — ELVO – 2013 под эгидой Всемирной ассоциации промывальщиков золота (World Goldpanning Association — WGA).

Мероприятие получило внимание более чем 30-и спонсоров и меценатов: от муниципальных властей и католического священника (в 2007 году, чемпионат по промывке золота в Испании  посещали королевские особы), до ресторанчика Catto Caffè, который дал возможность всем на берегу реки наслаждаться жареным кофе.

Чемпионат вызвал немалый ажиотаж: в нем приняли участие 604 любителя-золотоискателя из 22-х стран (из Франции, Германии, Италии, Испании, Норвегии, Финляндии, Чехии, Австрии, Новой Зеландии и др.) в возрасте от 11 лет и до … .

Участникам и гостям предлагалась насыщенная программа: промывка золота на Эльво под руководством опытных добытчиков, экскурсии на золотодобывающий рудник римских времен и музей золотодобычи, ночная промывка, футбольный матч, пивная гриль-вечеринка, верховая езда и др. Кемпинг для всех был бесплатный.

Соревнования проходили по нескольким категориям: индивидуально (отдельно мужчины, женщины, юниоры, дети, ветераны), парная промывка, ночная промывка, национальные команды и т.д.

Суть соревнований несложна, надо просто уметь, что называется, держать в руках старательский лоток. Всем участникам соревнований раздают порции породы, содержащие заданное количество крупинок золота (как правило, 10–20), всем — поровну.  По сигналу начинается промывка и далее — всё просто: кто быстрее «поймал» все крупинки, тот выиграл и получил заслуженную награду и восхищение зрителей.

В личном зачете среди мужчин победу праздновал Макс Мельхорн из Германии, среди женщин — Улла Каландер-Карлссон из Швеции, среди ветеранов — Вайно Куккола из Финляндии, среди юниоров — Пит Мельхорн (Германия). Лучшей национальной сборной стала сборная Германии, второе место за Италией и третье — за ЮАР. Все победители получили необычные медали, изображающие логотип чемпионата.

Прошедший август был богат на такие события: в Италии оно было вторым по счету, 9–11 августа прошло первенство в Швейцарии, а с 31 августа по 1 сентября — в Нидерландах. Следующий чемпионат будет 26–28 июля 2014 года в Коппарберг (Швеция).

 

* In Gold We Trust — игра слов от “In God We Trust” («На Бога уповаем» — официальный девиз США)
  Подготовил С.С. Верхозин по материалам www.elvo2013.it
  Фото со страницы WGA  в сети www.facebook.com


-0+0
Просмотров статьи: 8038, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 10.09.13 16:54:00

Был на таком чемпионате в Лапландии (Финляндия)- это ежегодное мероприятие, привлекает туристов и авантюристов. Показывал в действии наш русский прямоугольный лоток. Любопытных было много. К сожалению до соревнования не допустили, т.к. на это мероприятие заранее регистрируются и платят орг.взнос. Жаль, что такого развлечения нет у нас. Закон против. Знаю, что юные геологи и студенты МГРИ соревнуются на дробинках, но на золоте значительной интереснее. Полагаю, что наша команда с нашими лотками выступала бы успешно.

Новиков, 10.09.13 17:09:25 — Владу

В Северной Корее не только золото нельзя, но и за любую валюту расстреливают. У нас тоже так было, а сейчас сдвиг в лучшую сторону.

Оптимист, 15.09.13 07:42:48 — Владу

И у нас со временем золото будет в свободном обращении, как при царе-батюшке.

Gen&Kap, 30.09.13 00:22:49

В Канаде на подобных соревнованиях чемпион улавливает до 20 золотинок из 20 за менее чем 2 минуты промывки !!! А там?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «На золото уповаем!*»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 11":