Рейтинг@Mail.ru

О влиянии характера постели на отсадку тонкоизмельченных материалов

Кузнецов Г. Г. Магаданский научно-исследовательский институт

От редакции сайта zolotodb. Выбирая полезные материалы для наших посетителей, мы нашли статью, в которой, по нашему мнению материал изложенен простым и понятным языком.  Статья более чем полувековой давности. Возможно что-то за прошедшее время изменилось. Мы надеемся узнать об этом из ваших комментариев. Спасибо.  

 

Колыма, 1955, № 11

Статья печатается с сокращением.


При отсадке в камере отсадочной машины разли­чаются две достаточно четко выраженные зоны; верхняя надпостельная зона, состоящая обычно из более мелких и в подавляющей массе более легких зерен разделяемой смеси рудных компонентов, и нижняя зона из более крупных и тяжелых зерен естественной или искусственной постели.

Процесс расслоения комплекса рудных минера­лов в отсадочной машине в основном происходит в верхней надпостелыюй зоне, где разделяемый ма­териал под действием пульсирующих струй нахо­дится в воде во взвешенном состоянии. В этой взве­си зерна тяжелого компонента при непрерывно по­вторяющихся циклах пульсаций среды постепенно погружаются в нижележащие слои и, в конце кон­цов, достигают зоны, состоящей из зерен постели.

В большинстве случаев при достижении тяжелы­ми зернами полезного компонента зоны постели про­цесс расслаивания и разделения не прекращается, и дальнейшая концентрация полезного минерала происходит в зоне постели.

Поскольку целью отсадки является разделение минералов по удельному весу, постель в отсадоч­ной машине должна разрыхляться до самых верх­них слоев, чтобы зерна тяжелого полезного минера­ла при восходящем потоке имели возможность пе­реместиться вниз. При нисходящем же движении зерна постели должны уплотниться так, чтобы пу­стая порода не могла значительно проникнуть вглубь постели. Поэтому такие физические эле­менты постели, как крупность зерен, удельный вес материала, из которого изготовлена искусственная постель, форма зерен ее и толщина слоя должны иметь и действительно имеют существенное влия­ние на процесс отсадки особенно тонкоизмельчен­ных материалов.

Вопрос о влиянии физической характеристики и работы постели в отсадочных машинах примени­тельно к обогащению тонкоизмельченных материа­лов и влиянии постели на эффективность процесса их разделения является одним из наиболее актуаль­ных и важных, но вместе с тем одним из наименее изученных вопросов.

Подбор крупности зерен постели, что существенно влияет на такие технологические показатели, как выход подрешетного концентрата и извлечение тя­желого компонента, в большинстве литературных источников не анализируется. Имеются лишь реко­мендации брать диапазон крупности для мелких зе­рен в пределах трех—четырехкратного диаметра наи­более крупных зерен разделяемого материала. Если это положение в какой-то мере соответствует усло­виям отсадки крупноизмельченных материалов, то при разделении отсадкой тонкоизмельченных про­дуктов оно не может не влиять отрицательно на полноту извлечения наиболее тонких зерен полезно­го минерала. Для доказательства приведем следую­щий пример. При отсадке материала, измельченно­го до 0,2 мм, может быть принят диапазон крупно­сти зерен магнетитовой постели 0,8—1,2 мм, то есть средний диаметр 1 мм. В этом случае для взвеси самых мелких зерен магнетита требуется скорость восходящей струи около 50 мм/сек; такую же ско­рость стесненного падения имеют зерна касситерита размером около 0,6 мм. Если же учесть, что взвесь разделяемой смеси обычно имеет значительно боль­шее разрыхление, чем постель, то скорость падения зерен касситерита, вероятно, будет больше, а раз­мер их при скорости, равной скорости стесненного падения наименьшего зерна постели, — меньший. Условно можно допустить, что в разделяемой смеси (надпостельный слой материала) скорость падения зерен касситерита будет близка к скорости свобод­ного падения, в этом случае размер зерна кассите­рита, имеющего скорость свободного падения около 50 мм/сек, будет около 0,12 мм. Поэтому трудно ожидать, что такой крупности зерно касситерита будет извлечено в подрешетный концентрат (в прак­тике отсадки этого и не происходит).

Из этого следует, что чем тоньше зерна тяжелого полезного компонента мы желаем извлечь, тем мельче должны быть минимальные зерна постели и тем меньшего удельного веса материал следует брать для постели.

Логически, при кварцевой постели с минимальным зерном минимального размера, равного двойному размеру более крупного зерна разделяемого мате­риала —0,4 мм, можно ожидать извлечения зерен касситерита крупностью около 0,065 мм.

Исходя из этого, для разрыхления более крупных зерен постели, а также более мелких зерен разде­ляемой смеси требуются неодинаковые условия. Очевидно, для нормального разрыхления разделяе­мой смеси необходимая интенсивность восходяще­го потока должна быть меньше, чем требуется для разрыхления постели. В этом и заключается одно из противоречий процесса отсадки, имеющее суще­ственное значение при разделении тонких фракций материала.

Постель в отсадочной машине больше, чем какой бы то ни было другой фактор, влияет на эффектив­ность процесса отсадки, выполняя функцию фикса­ции процесса расслоения рудных зерен в каждый цикл отсадки. Чем точнее будет зафиксировано по­стелью в начале нисходящего движения расслоение легких и тяжелых зерен смеси, тем эффективнее будет процесс, тем идеальнее характер и качество постели.

Отсюда, из различных по характеру постелей эффективнее будет исполнять свою функцию та, которая равноценно с другой разрыхляется восходящим потоком меньшей интенсивности и в равной степени уплотняется при нисходящем потоке.

Выводы

Толщина искусственной постели является важ­ным технологическим фактором процесса отсадки. При отсадке тонкоизмельченных материалов в об­щем виде подтвердилось известное положение о том, что с увеличением толщины постели снижаются из­влечение и выход подрешетного продукта при одно­временном повышении в нем содержания тяжелого минерала. Однако опытами установлено наличие «критической» толщины постели, выше которой про­цесс отсадки стабилизируется, а технологические показатели, в том числе и потери тяжелого компо­нента в хвостах, остаются на одном уровне.

Форма зерен постели имеет решающее влияние на процесс отсадки. Круглая форма стальной дроби в совокупности с удельным весом вызывает увели­ченный расход подрешетной воды для снижения вы­хода подрешетного продукта, что влечет за собой увеличение потерь с хвостами. Показана непригод­ность применения дроби при разделении тонкоиз­мельченных материалов на отсадочных машинах без редукционных клапанов, обеспечивающих пульсиру­ющую подачу воды под сито. При отсутствии воз­можности замены рекомендовано сузить диапазон крупности зерен за счет исключения крупных фрак­ций и снизить крупность минимальных дробин до двух диаметров наибольшего зерна материала.

Удельный вес постели не оказывает решающего влияния на процесс отсадки тонкоизмельченных ма­териалов. В качестве постели могут применяться любые материалы даже с удельным весом, равным удельному весу легкого минерала разделяемой сме­си. Однако для использования таких постелей тре­буется подбор оптимального значения основных гид­родинамических параметров отсадки.

Аккумуляция тяжелых минералов в постели, ее «утяжеление» для условий отсадки тонкоизмельчен­ных материалов имеет не положительное, а отрица­тельное влияние, так как ведет к нарушению обос­новано подобранного режима по такому важному параметру отсадки, как характеристика постели. Яв­ление аккумуляции делает процесс неуправляемым, что влечет за собой увеличение потерь тяжелого по­лезного минерала с хвостами.

Постель в условиях отсадки тонкоизмельченных материалов расслаивается по крупности, при этом верхний слой ее, состоящий из наиболее мелких зе­рен, является, вероятно, решающим для получения высокой концентрации тяжелого минерала в подре­шетной продукте и для более полного извлечения на­иболее тонких зерен его. Нижние слои постели должны быть свободны от мелочи для обеспечения максимальной «производительности» постели.

 

ЛИТЕРАТУРА

И.Н. Качан. К исследованию процесса отсадки тонкого материала. Сборник. Металлургиздат, 1963.

И.3. Марголин. Утяжеление среды, как основной фактор отсадки. «Горный журнал», 1954, № 3.

Справочник по обогащению полезных ископаемых. 1952, г. III.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 5407, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Александр, 06.07.15 03:33:11 — Кузнецову Г.Г.

Добрый день! Хотелось бы ознакомиться с подробной статьёй, без сокращений. На первый взгляд - можно готовить и предварительно смешивать постель с с обогащаемой рудой перед отсадкой и затем хвосты отсадки отделять от постели и постель направлять в голову процесса. Если есть возможность, вышлите полную версию статьи. С уважением, А Якунин. zoloto57@mail.ru

Б.Кавчик, 15.07.15 06:33:03 — Александр, 6 июля 2015

Полный текст статьи выслан в ваш адрес.

М.Г, 15.07.15 23:18:07 — Б.Кавчик

День добрый Борис Константинович. В самом деле статья очень актуальная, хоть ей и 50 лет. В технологическом процессе обогащения мы разорвали непрерывный цикл 42 и 16 отсадочных машин и ввели дробление. Однако, по всей видимости имеенно аккумуляция тяжелых минералов в постели, ее «утяжеление» для условий отсадки тонкоизмельчен­ных материалов не снизило сброс металла.Проверка хвостов 16 машин, просто лотком показало наличие весового гидравлического золота. Если есть возможность сбросьте полный текст статьи covbun56@mail.ru

Б.Кавчик, 16.07.15 05:50:39 — М.Г, 15 июля 2015

Статью отправил. Напишите в комментарии подробнее о вашей проблеме. Какие у вас отсадочные машины, какой материал на них поступает? Какое дробление и где у вас применяется.

Сайт посещают опытные специалисты, возможно, вам помогут решить проблему.

Ольга, 20.07.15 02:39:09 — Б.Кавчик

Доброго времени суток Борис Константинович!

В списке использованных источников есть статья - И.Н. Качан. К исследованию процесса отсадки тонкого материала. Сборник. Металлургиздат, 1963 - на просторах интернета есть только ссылки на нее. Хотела уточнить, возможно у Вас есть текст данной статьи. Была бы очень признательна (spanychka@mail.ru).

Заранее благодарю за ответ.

С уважением, Ольга Сергеевна.

Б.Кавчик, 20.07.15 15:28:32 — Ольга, 20 июля 2015

Ссылка в статье плохая, не указано название сборника. Наша библиотекарь попробует найти, но не обещаю.

Ольга, 21.07.15 01:39:19 — Б.Кавчик

Доброго времени суток Борис Константинович!

Благодарю Вас!

Азат , 22.07.15 08:24:23 — Борис Константинович

Здравствуйте! Не могли бы вы скинуть полный текст статьи? (mam.9@mail.ru)

С уважением, Азат.

Артем, 30.07.15 09:00:35 — Б. Кавчик

Здравствуйте! Хотелось бы ознакомиться с подробной статьёй. Если есть возможность, вышлите полную версию статьи. (yantsen_a.a@mail.ru).

Заранее благодарю.

Б.Кавчик, 30.07.15 11:27:23 — Прочитавшим полный текст

Статью высылаю, но, по-моему, сокращены довольно нудные описания исследований. Они, наверное, нужны для обоснования выводов, но нужны ли для практической работы? Выскажите ваше мнение. Если они нужны, то мы, может быть, поместим на сайт полный текст.

М.Г., 30.07.15 13:39:17

Борис Константинович, как ни странно в полном тексте статьи написанным общедоступным языком лучше понимание процессов проходящих при отсадке. Современные статьи написанные "научным языком" перегружены математикой и "наукообразными" выкладками. И при этом ничего нового. Я с большим удовольствием читаю именно статьи 30-50 годов и нахожу очень много нового и полезного для себя. Спасибо за Вашу работу.

Виктор, 09.06.21 02:37:11

Пожалуйста еще про постель отсадки для золота статью напишите, а то тут неясно

Сергей Владимирович Павлов, 07.03.23 09:01:04 — Борису Константиновичу

Здравствуйте! Хотелось бы ознакомиться с подробной статьёй. Если есть возможность, вышлите полную версию статьи. garant-gold@mail.ru

СНС, 09.03.23 16:16:12 — Павлову С.В.

Статью вам отправят, всего доброго.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О влиянии характера постели на отсадку тонкоизмельченных материалов »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":