Полезные ископаемые со дна моря

Стружков Ф. Э., Чаунское райгру

Колыма, № 12, 1969 год

Две трети нашей планеты покрывают моря и океаны. Человечество веками использует минеральные ресурсы суши, и лишь в последние годы начались работы по использованию морских месторождений. В морской воде растворены почти все химические  элементы; на дне морей и океанов есть нефть, уголь, железо-марганцевые руды, фосфориты, уран, золото, олово, редкие и рассеянные элементы.

Наиболее развитые капиталистические страны успешно осуществляют подводную добычу полезных ископаемых, причем экономический эффект в 1,5—3 раза превышает показатели аналогичных работ на суше [2]. Добывают нефть со дна моря США, Анг­лия, Голландия и другие страны, добыча угля про­ектируется Японией, добываются алмазы в ЮАР, рутил и цирконий — в Австралии, ГДР, Индии. Особо интересным для геологов и горняков Магаданской области является подводная добыча касситери­тов из морских россыпей в Индонезии и Таиланде, Выдающийся ученый Ю. А. Билибин указывал на о-возможность наличия прибрежно-морских россыпей на побережьях Советского Союза, в частности, на Северо-Востоке [3J.

Морские россыпи разделяются по происхождению на две основные группы: образованные на суше и находящиеся сейчас под водой в результате транс­грессии (наступления моря) и собственно морские, образовавшиеся, при размыве морем коренных ис­точников или вторичных отложений (кор выветри­вания, древних россыпей и т. п.). Есть россыпи морского происхождения, оказавшиеся на суше в ре­зультате регрессии (отступления) моря и перекры­тые впоследствии материковыми осадками [1].

В последние годы в Советском Союзе начаты раз­ведочные и добычные работы на прибрежно-мор­ских россыпях Прибалтики (ильменит, рутил, цир­кон); считаются перспективными берега моря Лап­тевых (там уже найдена россыпь касситерита в Ванькиной губе), Японского моря, остров Саха­лин, Курильские острова, Камчатский полуост­ров [4].

Анализ геологического строения Северо-Востока, и в частности Чукотки, показывает, что пересечение золото- и оловоносных зон с береговой линией (как бы «погружение» металлоносных зон в море), соче­тание трансгрессий и регрессий в истории развития региона, наличие кор выветривания, в которых при длительном химическом выветривании мощных ми­нерализованных зон со слабыми содержаниями по­лезных ископаемых накапливались довольно высокие концентрации золота и олова, благоприятны для образования прибрежно-морских россыпей. Пер­спективным в этом отношении является почти все побережье Центральной и Восточной Чукотки, в первую очередь Чаунская, Валькаркайская и Ам- гуэмская низменности, районы мыса Биллингса и Кибера.

На перспективность берегов Северо-Востока не  обходимость познания закономерностей отложе­ния морских осадков и поисков морских россыпей указывалось на семинаре- совещании по методике и технике разведки  полезных ископаемых дна морей и океанов, созванном по инициативе Министерства геологии РСФСР осенью 1967 г. в Клайпеде, а так­же на совещании по организации поисковых и раз­ведочных работ на морские россыпи золота и олова, организованном СВГУ и проходившем в марте 1968 г. в Магадане с участием ведущих научно-ис­следовательских институтов страны — ВНИИмор гео, МГИ, НИИГА и др.

Теоретические предпосылки подтвердились и практическими находками чаунских геологов: в мар­те 1968 г. при бурении скважин колонковыми стан­ками со льда Восточно-Сибирского моря в районе мыса Биллингса в 70 м от берега была найдена пе­реотложенная россыпь касситерита с весовыми со­держаниями золота. В мае—июне 1968 г. в Валькаркайской низменности при прослеживании аллю­виальной россыпи р. Рывеем станками ударно-меха­нического бурения была найдена россыпь золота мощностью 1,2—2,8 м с устойчивыми промышлен­ными содержаниями, по предварительным данным, имеющая морское происхождение и расположенная вдоль береговой линии. Морские осадки охаракте­ризованы фаунистически и перекрыты позднейшими материковыми отложениями при регрессии моря. Россыпь предположительно имеет длину несколько километров и, по оценке В. Л. Сухорослова, Ю. А. Эсаулова и автора, сопоставима по запасам с наи­более интересными аллювиальными россыпями Чу­котки.

Горнякам объединения «Северовостокзолото» нужно вплотную заинтересоваться добычей морских россыпей золота и олова, которые, несомненно, бу­дут выявлены при широком ведении соответствую­щих геологоразведочных работ. На подводной до­быче полезных ископаемых могут быть достигнуты высокие технико-экономические показатели: здесь, как правило, не требуется вскрышных работ, строи­тельства подъездных путей, отвалов, хвостохранилищ, резко сокращаются подготовительные работы. Месторождения моря осваиваются гораздо быстрее, чем на суше, при значительно меньших удельных капиталовложениях [4]. Основным же является воз­можность резкого расширения сырьевой базы Севе­ро-Востока по россыпному золоту и олову.

 

ЛИТЕРАТУРА

Аксенов А. А., Невесский Е. Н., Павлидис Ю. А., Щербаков Ф.А. Изучение процессов образо­вания и захоронения современных прибрежных россыпей. Сборник «Геология россыпей». М., «Наука», 1965.

Безуглов Э. Кладовая Нептуна. «Правда», 17/VI, 1968.

Билибин Ю.А. Основы геологии россыпей. АН СССР, М, 1955.

Костин В.Н., Нурок Г.А. Первый опыт и перспек­тивы подводной добычи полезных ископаемых со дна морей и океанов. «Горный журнал», 1968, № 2


-0+1
Просмотров статьи: 7979, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 25.06.13 02:32:39

Мысли автора о наличии прибрежно-морских россыпей золота и олова на Чукотке полностью подтверждены. На Рывеемской россыпи Полярнинским и Ленинградским ГОКами добыто порядка 300т золота.Коллективом геологов ВСЕГЕИ в своем труде "Геология, минерагения и минеральные ресурсы мира на рубеже ХХ1 столетия" (Тираж 300экз.С-Петербург,2000) прогнозируются подобные россыпи практически вдоль всего побережья Чукотского п-ва (см. фрагмент их карты).

Оптимист, 08.07.13 18:28:08

Оставим прибрежно-морские россыпи нашим потомкам!

AGS, 10.01.17 07:04:11 — Лаломову А.В.

Да, Вы правильно поняли. Это один из возможных вариантов.

Золотоносные отложения "3-го пляжа" в Номе, к примеру, содержат морскую фауну.

Я просто пытаюсь понять, чем доказано отнесение некоторых россыпей Рывеема (Прибрежная, Прибрежная-эрозионная и др.) к ПМР?

Чем они отличаются от типично аллювиальных (Долинная, Дикое озеро и др.)?

Без всякой критики или недоверия к глубокоуважаемым мною предшественникам.

Gen&Kap, 10.01.17 09:05:43

А везде ли при поисках морских россыпей поисковые буровые линии проходились не поперек а вдоль современных русел?

Ученик 2 - Лаламову А.В, 10.01.17 17:19:14

Уважаемый Александр Валерианович!

Прочитав Ваше интересное сообщение об особенностях строения россыпи касситерита реки Кевеема близ горы Тампа, мы «со товарищи» исследовали этот участок методом биолокации «по картам» и выяснили следующее:

1-на склонах горы Тампа месторождения касситерита нет, поэтому по ложкам с этой горы касситерита в долину Кевеема не поступало.

2. и т.д.

Полученную нами информацию и графическую документацию можем передать официально по договору.

geo1963, 12.01.17 14:31:49 — Ученик 2

А что интересное удалось обнаружить на Таймыре?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Полезные ископаемые со дна моря»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":

подписаться на комментарии