Гонка началась

Sarah Blackman

«Deep Space Industries» стала второй компанией, объявившей о добыче металлов и других полезных ископаемых в космосе. А кто был первым?

В середине 1950-х годов, то есть в самый разгар Холодной войны, космос стал полет битвы между СССР и США. Сейчас сложилась весьма похожая ситуация, хотя может быть не такая драматическая – началась острая конкуренция между двумя компаниями, собирающимися разрабатывать астероиды.

Недавно образованная «Deep Space Industries» и «Planetary Resources» объявили своей миссией создание новых технологий, которые однажды позволят им добывать полезные ископаемые в космосе.

«Гонка» вполне может принести одной из компаний непоправимый вред. Но, несмотря на это, потребители, благодаря разрабатываемым инновационным технологиям, смогут получить более качественные продукты.

Вследствие того, что растущее население требует все больше и больше ресурсов, которые наша планета дать не в состоянии, «Deep Space Industries» намеревается, начиная с 2015 года, запускать космические аппараты, целью которых будет изучение возможности добычи полезных ископаемых на близких к Земле астероидах.

В этой амбициозной компании убеждены, что человеческая раса уже готова ухватиться за возможность освоения космоса как «источника бесконечных ресурсов» для пользы всех жителей Земли.

«Существует миф, что впереди нас не ждет ничего хорошего и нам не на что надеяться», - сказал председатель «Deep Space Industries» Рик Тамлинсон 22 января сего года на встрече в музее «Santa Monica Museum of Flying». «Этот миф существует только в умах верящих в него людей. Мы же убеждены, что это только начало».

В «Deep Space Industries» собрана команда экспертов, среди которых есть и ветеран из НАСА Джон Мэнкинс, и независимый научный консультант из Австралии Марк Сонтер. Они планируют запустить несколько спутников, рассчитанных на работу в космосе в течение 2-6 месяцев, а также крупный космический аппарат для долгих путешествий.

Долгосрочные планы компании – переработка астероидного материала в сплавы и другие субстанции с использованием собственной технологии под названием «Micro Gravity Foundry», благодаря которой астероиды будут измельчаться, полезные материалы с них сепарироваться и переплавляться в промышленные товары.

Однако «Deep Space Industries» - это не единственная компания, заинтересованная в разработке астероидов. В апреле 2012 года при поддержке ученых из НАСА Криса Левики и Тома Джонса, а также «космических» предпринимателей Питера Диамандиса и Эрика Андерсона, о похожих планах объявила компания «Planetary Resources».

В «Planetary Resources» рассказали, что компания планирует построить и запустить серию телескопов, с помощью которых удастся более подробным образом изучать «содержание» астероидов прежде чем их непосредственно будут разрабатывать и добывать платину, золото и водяной лед и т.д.

После официального начала своего существования «Planetary Resources» на некоторое время пропала из внимания медиа. Однако 21 января 2013 – за день до того, как о своем появлении на рынке заявила «Deep Space Industries», «Planetary» был представлен первый в мире механический прототип космического телескопа под названием «Arkyd-100».

Обе компании подверглись критике экономических аналитиков, которые считают, что разработка астероидов не будет приносить прибыли. По подсчетам «Barclays» и «Financial Times», даже если золото будет продаваться до довольно высокой цене, стоимость этого металла, добытого на астероидах, будет намного выше из-за затрат, связанных с его перевозкой.

Тем не менее, в «Deep Space Industries» планируют экономить деньги, для чего было выработаны некоторые способы. Во-первых, компания будет использовать небольшие зонды «FireFly», которые будут собираться из дешевых компонентов и развертываться на крупных коммуникационных спутниках. Во-вторых, «Deep Space Industries» собирается перерабатывать астероидный материал, включая газы и воду, для использования его в космосе, например, в качестве топлива для спутников или космических аппаратов, связанных в Марсом. Никель и железо могут применяться для строительства космических объектов, а кремний может стать основой для космических солнечных батарей.

Член совета директоров «Deep Space Industries» Марк Сонтер объясняет: «Нынешняя стоимость любой запускаемой в космос массы - $10000 за килограмм. Если мы сможем добывать материал на астероидах, перерабатывать его и доставлять к определенному месту в космосе, он будет считаться потенциально прибыльным».

http://www.mining-technology.com, пер.С.Верхозина


-0+0
Просмотров статьи: 2654       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Гонка началась»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 1":