Рейтинг@Mail.ru

Самородки золота из россыпей Яно-Колымской провинции, как критерий поисков богатых рудных тел

Клепиков В. Н. — ООО «Надежда»

Колыма, 1989 г.

В конце 30-х гг. на горнодобывающих предприятиях Центральной Колымы была начата паспортизация самородков, которая заключалась в кратком их описании с указанием времени и места находки, массы, размера, окатанности и других признаков и в зарисовке, как правило, в двух проекциях.

Нами собраны и частично систематизированы данные почти по 4000 паспортов самородков. С 1981 по 1987 г. около 700 самородков описаны в золотоприемных кассах приисков Ягоднинского и Оротуканского ГОКов. Создан единственный в своем роде каталог колымских самородков, состоящий из описания 4600 экземпляров массой от 1 до 14 150 г.

Самородок россыпного месторождения любой массы свидетельствует о наличии в коренном источнике бонанцевых участков, и чем он крупнее, тем богаче должны быть рудные столбы. Рудные тела золото-кварцевой малосульфидной формации характеризуются высокой крупностью золота. И находки в колымских россыпях самородков массой в десятки и первые сотни граммов — явление достаточно ординарное. Поэтому для выделения в юго-восточной части Яно-Колымской провинции районов локализации рудных тел с чрезвычайно интенсивным оруденением проанализировано размещение самородков золота массой более 0,5 кг.

В рассматриваемом регионе известны находки 820 самородков такой массы из 134 россыпей; 568 экземпляров имели массу 0,5-1 кг; 239 — 1-5 кг; 11 — 5-10 кг; 2 — более 10 кг. Средний диаметр (полусумма длины и ширины) самородка массой 0,5-0,6 кг составляет 77 мм (по 160 определениям), т. е. выбранные для анализа самородки соответствуют по своим размерам крупной гальке или мелким валунам. Безусловно, количество находок крупных и весьма крупных самородков в россыпных месторождениях юго-восточной части Яно-Колымской провинции не ограничивается 820 шт. Ориентировочно это составляет 40-60 % общего количества самородков массой свыше 0,5 кг.

Исследования проводили на площади от бассейна р. Буюнды и Детрин на юго-востоке и юге до бассейна верхнего течения р. Неры на северо-западе. Крупнейшие тектонические структуры, входящие в Яно-Колымскую провинцию, — это Буюндино-Балыгычанский район пологих дислокаций (ББР), Аян-Юряхский антиклинорий (АЮА), юго-восточная и частично центральная часть Иньяли-Дебинского синклинория (ИДС).

При общем зональном, реже зонально-узловом распределении россыпей их размещение с крупными и весьма крупными самородками подчиняется узловому распределению. Всего в регионе нами выделено 13 россыпных самородковых узлов, степень насыщения которыми различных тектонических структур неодинакова. В ББР расположен один узел, локализованный в зоне сочленения Оротуканского горста со Среднеканской системой складок ИДС. К АЮА приурочены два узла, к ИДС-10. Из 820 крупных и весьма крупных самородков 740 ложатся в выделенные узлы, концентрируясь в 86 россыпях. Остальные 80 самородков были найдены в 49 удаленных друг от друга россыпных месторождениях.

Россыпной самородковый узел  обычно образован 4-10 россыпями (колебания от 2-3 до 18-20 россыпей), несущими в среднем 40-70 самородков массой более 0,5 кг. Минимальное количество крупных и весьма крупных самородков в пределах узла — 24, максимальное — 169. Средние линейные параметры самородкового узла — 199,5 км, при колебаниях длины от 8 до 27км, ширины от 5 до 15 км. В каждом узле имеются одна-две «стержневые» россыпи, которые вмещают 50-70% самородков массой более 0,5 кг, намечая тем самым пики концентрации крупного золота и, соответственно, места концентрации наиболее перспективных рудных объектов.

В большинстве своем самородковые узлы вытянуты в северо-западном или субширотном направлениях согласно простиранию основных складчатых структур и контролируются продольными внутренними и краевыми глубинными разломами. Два узла имеют поперечное и два — диагональное положение относительно осей складок, что позволяет говорить о влиянии на их локализацию поперечных дизъюнктивов (возможно, скрытых разломов фундамента). Отмечается тяготение самородковых узлов к антиклинальным структурам III—V порядка или к зонам сочленения синклинальных и антиклинальных структур тех же порядков.

Рассмотрим особенности концентрации самородков массой выше 0,5 кг в крупнейших тектонических структурах региона.

Буюндино-Балыгычанский район беден крупными самородками — всего 37 экземпляров в 14 россыпях, причем 26 из 37 подняты в шести россыпях Верхне-Среднеканского самородкового узла. Масса самого крупного самородка — 2519 г. В основном самородки массой более 0,5 кг находили в рудных телах кварцево-жильного и, в меньшей степени, дайкового структурно-морфологического типов. С кварцевыми жилами связаны 13 самородков в 10 россыпях, с дайками — 7 самородков одной россыпи. Для 17 самородков (три россыпи) источники на современном этапе изученности не ясны.

Два самородковых узла АЮА расположены на юго-востоке и несут в себе 114 крупных и весьма крупных самородков (восемь россыпей). Общее их количество в данной структуре 130 (15 россыпей). В АЮА хорошо проявлена связь самородковых россыпей с определенными рудными телами, которые относятся к кварцево-жильному структурно-морфологическому типу. Лишь один самородок из 130 поступил в россыпь из минерализованной зоны прожилкового окварцевания; 75% крупных и весьма крупных самородков представляют срастания золота с кварцем, в которых кварц преобладает. В россыпях нередко встречается кварцевая галька с включениями золота. Повышенной «кварцевостью» самородков в значительной мере объясняется их максимальная для юго-восточной части Яно-Колымской провинции масса (до 14 150 г).

Иньяли-Дебинский синклинорий (ИДС) — предельно насыщенная самородковыми узлами структура (10 узлов — 653 самородка массой более 0,5 кг). На юго-востоке выделяются 4 узла, которые прерывистой цепочкой прослеживаются от бассейна среднего течения р. Оротукан к бассейну среднего течения р.Дебин. В центральной части синклинория (бассейн р. Берелех) сконцентрированы 6 самородковых узлов, в 3 из них количество крупных самородков превышает 100. При переходе от юго-восточной части сиклинория к центру, помимо увеличения количества узлов, происходит увеличение их размеров, количества входящих в них россыпей, а также самородков и их массы. В каждом из самородковых узлов бассейна р. Берелех, за исключением одного, находили единичные самородки массой 6,7-9,3 кг, в тоже время на юго-востоке синклинория самородки свыше 5 кг не обнаружены.

В ИДС с характерным для него смешением большого количества рудных тел различных структурно-морфологических типов в границах одних и тех же зон, узлов и полей только 366 (56%) крупных и весьма крупных самородков можно отнести к конкретным рудным объектам: 340 (92,9%) — к дайкам, 25 (6,8%) — к кварцевым жилам, 1 (0,3%) — к минерализованным зонам дробления (прожилкового окварцевания).

При общем анализе связей россыпных самородковых узлов региона с питающими их коренными источниками устанавлено следующее: 6 узлов имеют основные рудные источники, представленные серией сближенных рудных тел, редко — одним телом (как правило, это месторождения или проявления); 5 узлов образованы разномасштабными рудными телами различных структурно-морфологических типов и выделить среди них основные сложно; для 2 узлов вообще трудно говорить о каких-то конкретных рудных объектах. Всего лишь 63% крупных и весьма крупных самородков из россыпей юго-восточной части провинции имеют прямую связь с рудными источниками, при этом с дайковым структурно-морфологическим типом — 42, кварцево-жильным — 20, минерализованных зон — 1%. Такое положение свидетельствует о недостаточной степени опоискованности территории в отношении рудного золота и о высоких потенциальных возможностях региона, до конца еще далеко не раскрытых.

Все изложенное является попыткой дополнить геологические, металлогенические, геохимические и другие критерии поисков золоторудных объектов своеобразным самородковым критерием, определяющим площади локализации богатых рудных тел и связанных с ними элювиальных россыпей. Предлагается концентрация поисковых и оценочных работ в выделенных самородковых узлах и выбор первоочередных объектов с учетом типоморфных самородков. Плохая и средняя окатанность, обилие включений кварца в самородках — это прямое указание на выходы рудных столбов на современной поверхности эрозионного среза. Принимая во внимание, что наиболее обогащенные крупными самородками участки россыпей находятся в 200-700 м ниже коренных источников /1/, возможно сужение участков поисковых работ до сравнительно небольших размеров.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Клепиков В. Н. Региональные и локальные особенности концентрации крупных самородков золота в россыпях // Концентрация и рассеяние полезных компонентов в аллювиальных россыпях,Тез. докл.Якутск: ЯФ СО АН СССР, 1985, с. 24-26. 

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-1+3
Уникальные посетители статьи: 18017, комментариев: 14       
Список статей по геологии золота

Комментарии, отзывы, предложения

Леший, 23.05.13 01:12:57

Автор категорически убежден, что источниками самородков в россыпи являются бонанцевые золоторудные тела. Но сейчас немало геологов считает, что самородки растут в россыпях и верхних частях золоторудных месторождений. Об этом в статье ни слова. Скорее всего, имеют право на жизнь обе точки зрения.

СНС, 23.05.13 11:22:45 — Леший, 23 мая

Коренных источников с крупным золотом рядом с россыпями часто не находят. Но всегда остается сомнение, ведь "не нашли", совсем не то же самое, что "нет". Может, плохо искали? Крупное золото при гнездовом распределении искать очень трудно.

Леший, 23.05.13 14:11:38

В этом весь вопрос. Только ли гнезда самородков являются коренными источниками самородков в россыпи? Или есть другие варианты?

Капасёв, 24.05.13 05:13:30 — Лешему

"немало геологов считает, что самородки растут"

и чем дальше они по специализации от россыпной, тем больше насчитывают.

Кстати, идея принадлежит Обручеву.

"Или есть другие варианты"

На Пильхинкуульской россыпи крупнейшие самородки были найдены на полигоне заложенном в том месте, где по данным разведки в ней был разрыв ;)

алекс, 24.05.13 14:20:04

с большим успехом они вырастут в городской канализации

Капасёв, 07.06.13 10:46:41 — Чтецам

Смолин А.П. Самородки золота Урала

Тут очень много вопросов поставлено, да и ответы есть ;)

Р.Г. Иванович, 07.06.13 13:07:00

Мне смешно от растущих самородков Хотелось бы посмотреть на тех геолухов .

Леший, 09.06.13 01:43:13

Этих "геолухов" можно увидеть и на этом сайте, где представлены различные точки зрения. При поисках самородков на первый план выдвигаются геохимические и геоморфологические критерии, а не связь с коренными источниками.

http://zolotodb.ru/articles/geology/mining/10192

Р.Г. Иванович, 09.06.13 20:19:08

Есть россыпи где золото только мелкое и очень мелкое .Почему там не растут самородки а есть россыпи где только крупняк .

Леший, 09.06.13 22:25:33 — Р.Г. Иванович

Это надо у господа Бога спрашивать. Природа всегда намного сложнее, чем наши представления о ней. Скажу по своему опыту - в россыпи преобладали самородки (70% по весу, ситовой анализ, данные добычи). Наблюдалась четкая связь самородков с коренными источниками - поперечными по отношению к речной долине зонами золоторудной минерализации. Ниже по течению от этих зон самородки в россыпи неокатаны, выше зон только мелкое золото. Но вот в пределах золоторудных зон минерализации ни одного самородка не найдено, золото очень мелкое, хотя канав пройдено много. Обычно половина запасов на золоторудном объекте содержится в золоторудных столбах. Остается вопрос - как в пределах зоны минерализации найти золоторудный столб или самородковое гнездо? Без этого объект так и останется на поисковой стадии.

Р.Г. Иванович, 10.06.13 11:26:54 — Леший

Во времена формирования россыпей климат сильно отличался от сегодняшнего . Сильнейший паводок сейчас в те времена был слабым по сравнению с теми паводками которые размывали уже сформированные россыпи и переносили их ниже по течению/переотложенные россыпи/ Отсюда и золото в речнике . Вполне возможно такие паводки разрушали золоторудную зону полностью и сейчас там пусто-знаки .

Леший, 10.06.13 14:00:25

То-есть, подрудный эрозионный срез, все крупное золото перешло из коренных источников в россыпи. Это частный случай, один из возможных вариантов, но не на всех же объектах. Соль в том, что оценивать рудные объекты с крупным золотом геологи пока не научились. Одни говорят, что надо увеличивать при поисках объем проб, другие - надо искать самородковые гнезда... Конкретных примеров выявления золоторудных объектов с крупным золотом я не встречал.

Виталий, 13.07.20 09:08:05

Давно про самородки в России не слышно, все кончились что-ли?

орка, 14.03.21 17:16:41 — Виталию

Дураков в отрасли стало меньше

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородки золота из россыпей Яно-Колымской провинции, как критерий поисков богатых рудных тел»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":