Как сделать грохот для шлюзовых концентратов

Рационализатор

От редакции сайта: В настоящее время грохот легко приобрести, если есть деньги. Однако они, к сожалению, есть не всегда.  В таком случае простой грохот можно сделать самостоятельно. О конструкции самодельного грохота для шлюзовых концентратов написано в журнале Колыма за 1951 год. Возможно, старый опыт окажется кому-то полезным.

Эксцентриковый грохот для шлихообогатительной установки

Л.Амбросимова, инженер

На предприятии, где главным инженером И.Н.Хасиев, при сооружении шлихообогатительной установки столкнулись с отсутствием грохотов заводского изготовления и необходимостью ведения грохочения шлюзового концентрата вручную.

Инженер В.И.Зефельд предложил конструкцию эксцентрикового грохота, который по своим качествам близок к грохотам заводского изготовления (рис.1). Грохот, предложенный В. И. Зефельдам, состоит из следующих частей:

  1. Сварная рама, изготовленная из углового железа 65×65 мм или швеллера № 12.
  2. Рама с ситом.
  3. Вал с насаженными эксцентриками (рис.2)

Привод грохота осуществляется от электромотора 1,3 квт, устанавливаемого на площадке, через эластичную муфту сцепления.

Предложенный грохот предназначен для мокрого грохочения, поэтому над ситом необходимы оросители. Загрузка материала на грохот производится лопатами, вручную. Эксцентрики придают ситу грохота сотрясательное движение.

Благодаря наклонному положению сита и его сотрясательным движениям надрешетный материал сходит с сита и поступает на шлюз. Подрешетный промпродукт класса 0—3 мм по металлической течке, находящейся под грохотом, поступает на концентрационный стол.

Часовая производительность грохота составляй 1,5 тонны в час, или 12 тонн в смену.

Конструкция предлагаемого грохота проста и особых затрат при изготовлении на месте не требует. Применение же грохота повышает производительность труда и дает экономию в рабочей силе, потребной для переработки хвостовых материалов с промывочных приборов.


-0+0
Просмотров статьи: 23500, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Антон, 22.05.13 09:34:30

Думаю в современных условиях куда проще в место вала с насаженными эксцентриками применить вибродвигатель подобной мощности,это значительно упростит конструкцию

Василий, 22.05.13 12:39:34 — Антону

В статье говорится про грохот на 1,5 т/час, а на стол ско-1 надо 200 кг в час, то есть по исходному материалу 500-600 кг/час. Сделать раму с сеткой не проблема, а какой вибродвигатель на нее поставить, как вы считаете?

Василий, 30.05.13 12:12:49

Антон, ау!

Где-то говорилось, что лучше использовать отсадку, вместо грохота. Но отсадка стоит как хороший автомобиль. Может, обойтись грохотом?

СНС, 04.06.13 13:45:54 — Василий, 30 мая 2013

Если у вас концентрата немного (к примеру 1-1,5 тонн в день), то вполне подойдет грохот. У вас отсеется например половина (500-700 кг), и вы их обработаете на столе или концентраторе. Отсадка позволяет сократить в большей мере, чем грохот, но она дороже, как вы правильно заметили. Что выбрать - дело хозяйское. Конечно, если у вас в день 5 тонн концентрата, то, скорее всего надо выбрать отсадочную машину.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как сделать грохот для шлюзовых концентратов »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":