У истоков Золотой реки. Книга о Первой колымской экспедиции для всех, кто интересуется историей нашей страны и историей геологии. События 1928-29 года

Устиев Е.К.

Вместо введения

Есть события, о которых нельзя забывать. Иногда, даже и не замеченные современниками, они столь важны по своим последствиям, что именно от них зависят многие позднейшие повороты истории. К числу таких событий относится Первая Колымская экспедиция 1928–1929 годов. Горсточка хорошо подобранных, но плохо снаряженных, еще не очень опытных, но одержимых единой идеей молодых людей открыла в те годы для Страны Советов громадную территорию к востоку от Лены. Это было Второе открытие, поскольку впервые просторные земли северовосточной Азии явили миру сибирские землепроходцы XVII века. Но на этот раз были открыты не только обширные пространства тайги и гор, рек и морей, но и богатства руд и металлов.

Несколькими годами раньше в бассейне р. Индигирки, а затем, одновременно с Первой Колымской экспедицией, на Чукотке работала экспедиция Геологического комитета, руководимая С. В. Обручевым, который в общем виде положительно оценил перспективы северо-востока азиатской части страны на золото и олово. И за прошедшие с тех пор десятилетия мы оказались свидетелями поразительного экономического и культурного расцвета этих веками прозябавших земель…

Теперь уже трудно себе представить, что у истоков удивительного преображения края, который легко вместил бы все государства Западной Европы, лежат мысль, труд и воля нескольких энтузиастов.

Два геолога, Юрий Александрович Билибин и Валентин Александрович Цареградский, возглавили Колымскую экспедицию, разработали план исследований и два долгих года самоотверженно его осуществляли. Сергей Дмитриевич Раковский, Эрнест Петрович Бертин и Дмитрий Николаевич Казанли братски делили с ними все опасности экспедиции; они копали в этой вечномерзлой земле первые шурфы, промывали первое золото и чертили первые карты…

Отдавая должное вкладу Первой Колымской экспедиции и возглавивших ее геологов Ю. А. Билибина и В. А. Цареградского в оценку перспектив золотоносной провинции верховьев реки Колымы, не следует забывать предшествовавших этому открытию шагов Совета Народного Хозяйства и подчиненных ему организаций — треста Союззолото и Геологического комитета. За несколько лет до начала работы Первой Колымской экспедиции Совнархозом РСФСР были предприняты энергичные меры по возрождению и дальнейшему развитию золото-платиновой промышленности страны. В этот период в Союззолоте тщательно изучались материалы и заявки по золотоносным объектам разных районов страны, в том числе и верховьев Колымы; не случайно, впервые попав на реку Среднекан, экспедиция Ю. А. Билибина застала там небольшую бригаду старателей Союззолота.

По предложению Союззолота Геологическим комитетом, в частности С. В. Обручевым, в 1927 г. была разработана программа исследований в верховьях Колымы, уточнить и реализовать которую позднее и было поручено Ю. А. Билибину. «Первооткрыватели» — давно и по праву называют их поэтому на Колыме.

Москва, Мысль, 1976, 159 с.

Читать книгу


-0+0
Просмотров статьи: 16757, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

, 09.01.16 00:11:05 — Goedkope Pandora Bedels Outlet , 2014 Pandora in d

Хорошая книга. Спасибо. Только ссылка не работает

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «У истоков Золотой реки. Книга о Первой колымской экспедиции для всех, кто интересуется историей нашей страны и историей геологии. События 1928-29 года»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 11":