Золото из «подковы»

Tom Leftwich

В знаменитом районе Mother Lode в Калифорнии есть множество районов, реки которых в народе называют «хорсшу бенд». Такое название они получили из-за формы некоторых участок, изгибающихся в виде подковы (от англ. Horseshoe Bend – излучина, подковообразный изгиб, дословно «лошадиная подкова» – прим. переводчика). Такой тип изгиба на золотоносных реках является идеальной зоной осаждения металла. Внутренняя часть изгиба – место с низким давлением, поэтому золото там можно добывать очень успешно. Исторические данные свидетельствуют о том, что такая ситуация характерна и для изгибов северного рукава реки Фивэ (Feather River) возле небольшого поселения Бэлден (Калифорния).

Мое личное знакомство с хозяевами клаймов в этом районе и рассказанные ими истории о больших самородках, найденных в изгибе реки, подтверждают наше предположение. Мой зять Тим Галлахер рассказал, что лично он был свидетелем того, как его дядя Рой, занимаясь драгированием в этой местности в 80-х годах, добыл несколько самородков. Держа в уме всю эту информацию, в августе 2008 года мы с женой направились в район подковообразного изгиба средней части р. Фивэ. Мы уже драгировали в 20 км на восток от этого места и намеревались застолбить там клайм. Эта часть реки разрабатывалась драгами с начала 20 века, а на южной ее части на многие мили тянутся отвалы породы. Из-за них многие добытчики не хотят туда ехать: им кажется, что в этом месте все уже добыто. Это неправильное предположение.

С помощью ковшовой драги не добыть много золота, залегающего в трещинах коренной породы. Большинство владельцев такого типа оборудования избегают работать с камнями и, следовательно, нетронутые места еще существуют рядом с большими валунами. Фактически, на реке Фивэ их тысячи, ожидающих какого-нибудь твердолобого добытчика, который решит ими заняться. Такими добытчиками стали я и моя жена Фрэн.

Годы золотодобычи научили меня всегда обращать внимание на маленькие трещинки и разломы, в которых могут находиться крупные частицы золота. Многие дражники говорили мне, что с помощью своей 4-5 дюймовой драги они добудут все, что есть в реке, но мой опыт говорит об обратном. Если оборудование мощное, то оно вычистит из трещины все золото, но большие самородки при драгировании – это редкость, особенно если работаешь на глубине 2-3 м. За последние 15 лет на шлюз моей драги попал лишь один относительно крупный самородок размером примерно с монету. Крупные самородки очень трудно засасываются драгой, если, конечно, они не смешаны с пустым материалом, который толкает их на шлюз.

Мы с Фрэн уже были готовы направить свои старательские усилия на не занятые участки реки Фивэ и попытаться определить местонахождение возможных зон осаждения золота, на которых можно было бы поработать драгой.  Прежде всего, мы решили провести небольшое исследование и разведку. Выбранный нами участок реки тянулся примерно на полмили.

Южная сторона реки представляла собой длинную полоску удобной для передвижения земли, по которой мы и пошли. Вверх по течению через четверть мили мы обнаружили гранитный пласт, уходящий в реку под углом примерно 15°. Там было довольно много больших валунов, которые могли бы помешать работе драги. То есть налицо было наличие всех отличительных особенностей хорошей зоны осаждения золота на дне реки, и мы занялись нашим любимым делом.

Моя жена – заядлый дражник, поэтому найденный нами пласт стал очень хорошим местом для начала работы. По стандартам некоторых добытчиков, наша 3-х дюймовая драга довольно мала, но нам она отлично подходит. Конечно правда, что с большими моделями работа будет идти быстрее и будет добыто больше золота, но мы не собираемся «вычистить» реку за одно лето и я не собираюсь перерабатывать.

Фрэн начала раскидывать камни во всех направлениях, что ее очень веселило. Коренная порода становилась все ближе и ближе, а золото в ней оказалось лучше, чем мы ожидали. Либо на этом участке никто не бывал долгое время, либо Матушка Природа была очень благосклонна к двум пожилым горожанам.

Мы продолжали разрабатывать коренную породу на мелководье, открыв ее небольшой сегмент к концу второго дня. Я не мог поверить, что мы нашли столько свинца и разных железяк. Каждый порожек шлюза был забит гвоздями, болтами, проводами, свинцовыми брусками и пулями, а на самом верхнем пороге я нашел множество капель ртути и несколько золотинок. Я уже было начал думать, что мы наткнулись на закапанную свалку, оставшуюся от тех добытчиков, что работали здесь до нас. Однако мы особо не расстроились, так как за каждый заход нам удавалось добыть по несколько симпатичных кусочков золота. Хотя я признаю, что мы, как и все старатели, с приближением к коренной породе, надеялись добывать все больше и больше. Если же ничего не удастся, то мы по крайней мере почистим речку от мусора и токсичных веществ, сделав лучше питьевую воду во всей Калифорнии.

Большое количество мусора указывало на то, что вверх по течению от нашего участка во время золотой лихорадки и Великой Депрессии 30-х годов 20-ого века велась какая-то золотодобывающая деятельность. Кроме того, его наличие говорило о том, что мы нашли отличное место для добычи и старые банки и гвозди только разогревали наш аппетит.

В конченом счете, мы добрались до золота. Извилистая трещина была заполнена красивым белым кварцем с маленькими самородками и золотинками. Чуть подальше от этого места мы нашли старую ржавую подкову, несколько гвоздей и дырявый большой лист ржавой стали. Мы определили, что это все – части старого промывочного прибора, который использовался при драгировании около века назад. К несчастью, крупного золота мы больше не нашли

В итоге, у нас в руках были две замечательные бутылочки с золотом. Для нас это стало настоящим сокровищем, но главными были те впечатления и чувства, которые получила парочка таких упрямых и старых золотодобытчиков, как мы с Фрэн.

Может быть, это и не самое подходящее название, но мы назвали наше золото «золотом из подковы». Средний рукав реки Фивэ – это водная артерия довольно приличного размера. Золотодобытчиков там ждет еще множество месторождений.

Перевел С.С.Верхозин, zolotodb.ru


-0+1
Просмотров статьи: 10195, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

Леший, 20.04.13 15:35:07

Важен не результат, а сам процесс... Такое впечатление от этой статьи

Sid, 20.04.13 18:39:02 — Лешему

Так и есть. Они там весь кайф получают в основном от проведенного времени, а если еще и добудут что-то, так это вообще красота. У них же есть все эти понятия, вроде "рекреационной добычи", "туристической добычи", "добычи как хобби".

Таня, 21.04.13 04:36:08

В одних странах с золотом связано зло: золотая лихорадка, преступления, обман, жестокость.

В других странах золото красивый ценный металл, а добыча его обычная работа или интересное приключение.

Почему Россия идет по первому пути?

ПИПЕЦ, 21.04.13 05:38:48 — Тания

Почему,почему да по кочану!!!Потому,что ДНО!У народа позиция,моя хата с краю,готовы друг друга жрать,нет стержня как у "чурок" к объединению и единству и защите своих интересов,надежда авось пронесёт мимо меня беду и от этого все беды наши:работа на сомоуничтожение нации,это мы умеем и достигли больших успехов(не рожаем,не помогаем,обдираем,убиваем,насилуем,хапаем и тд. братьев своих.

ВОТ ГЛАВНОЕ ЗЛО,а не ГОЛДА!!!!!!

ионыч, 21.04.13 07:59:22 — ПИПЕЦ,

АБСАЛЮТНОВЕРНО .++++++++++++++++1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000... НО НАРОД НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ ЧТО ЭТО ПУТЬ В НИКУДА .

Игорь, 21.04.13 09:50:37 — ионыч

А по каким это ты признакам определил, что "народ начинает понимать, что это путь в никуда?"

Тысячу лет не понимал, а тут вдруг понял - с чего это ты взял?

Sid, 21.04.13 10:31:06

ионыч случайно на кэпс нажал, когда сообщение писал:)

Почему Россия идет этим путем? Я думаю, мы бы и рады пойти другим, да не дадут:) Вот я бы у удовольствием с металлодетектором походил и золото поискал. Это просто интересно. Да и весьма оригинальный способом провести, например, выходные. Однако нельзя. Обычные люди, к сожалению, никак не могут повлиять на положение и законодательство. По-крайней мере, цивилизованно повлиять, демократично. По этому и идем этим путем. Грамотные люди, имеющие опыт и знания в конкретной области, не востребованы. Востребованы те, у кого блат лучше или денег больше. Вот некоторое время назад, я читал в комитет по недрам при Госдуме включена Мария Кожевникова. Это блондинка из "Универа". Это как вообще возможно, блин? Что она может по поводу недр присоветовать? С таким же успехом меня, ни разу не экономиста, можно взять в помощники министра экономики.

Безграмотность и нежеление власти - вот главный ответ на все вопросы.

Интересная статья -

А вообще, может лучше поговорить по теме текста:)

Хантер, 21.04.13 15:39:19 — Лешему

Не все жадные до денег. Пошли пенсионеры по речке, стали на берегу, провели у костра несколько вечеров, накупались в теплой воде, намыли немножко золота. У них тоже не все богатые, так что если граммов 30 намыли, то хватило за бензин заплатить и на пиво осталось. Хорошо-то как.

Леха, 21.04.13 16:39:59 — Sid

Мда. Блондинка-геолог. Тьфу.

Алекс Р., 22.04.13 01:40:15 — Sid

А кто вам сказал,что она советовать что то будет? Я думаю что для других целей её туда взяли.

Таня, 22.04.13 02:37:10 — Сиду и др.

Отстаньте от Маши, ее давно нет в комитете по недрам, может она что-то сделала-бы. На мужичков своих посмотрите. Морды толстые, довольные и ничего не делают. Вот про них бы и говорили.

Лриса, 22.04.13 02:42:39

Во-во,толку мало...Вкл-выкл и Ага...

ПИПЕЦ, 22.04.13 04:12:35

На..р сирое вещество напрягать когда башка о другом болеет, как бы урвать чавойто да пожирнее))))А Маши нужны для того чтоб в перерывах дурака загнать в укромном месте,это чтобы кровь разогнать молодецкую жирномордную,,,)))))))

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото из «подковы»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":