Отсадочные машины большой производительности

Ярош Ю.Б., Адилханян И.Л., Лучко М.С., ОАО Иргиредмет

В настоящее время остро обсуждаются проблемы повышения извлечения золота и увеличения производительности обогатительного оборудования при разработке россыпных месторождений. Одним из способов решения может стать применение при обогащении песков отсадочных машин большой производительности — 200 м3/ч  и  более. 

Отсадочные машины способны выводить в подрешетный концентрат как мелкий (минус 0,1 мм), так и средней крупности металл (до минус 2 +0,1 мм). Золото крупнее щели решета (как правило, это 3 мм) поступает в надрешетный продукт и там накапливается. 

Выход подрешетного продукта происходит непрерывно, и он может сразу же направляться на перечистку. Крупный металл из надрешетного продукта выводится периодически путем переборки надрешетной постели, частота переборки определяется экспериментально. При мелком золоте в месторождении надрешетного золота немного, и переборка постели обычно производится 1 раз в месяц.

Как и у большинства современных отсадочных машин, предельная крупность исходного материала отсадочных машин производительностью 200 м3/ч и более составляет 25 мм.

Машина представляет собой круглую диафрагмовую отсадку, состоящую из секций (от 1 до 12). Подвижный конус приводится в действие с помощью механического или гидромеханического привода, обеспечивающего диафрагме пилообразные движения (быстрое восхождение и медленное опускание). При большом количестве секций применяется гидромеханический привод,  один на всю машину, что существенно снижает объем потребляемой электроэнергии. При количестве секций от 1 до 3 целесообразно использовать механический привод, которым комплектуется каждая секция. Как правило, машины с малым количеством секций используют в качестве отсадок первой и второй перечисток.

Технические характеристики круглой 12-секционной отсадочной машины приведены в таблице.

Применение одного типа машин во всех отсадочных операциях имеет целый ряд положительных моментов, а именно:  специалистам по обогащению гораздо удобней проводить настройку и регулировку машин одного типа; службе МТС предприятия больше не надо будет делать заказы на расходные материалы в разные заводы, а также содержать большие склады с ЗИПом.

Секционные отсадочные машины уже на протяжении многих лет эксплуатируются за рубежом. Впервые специалисты Иргиредмета ознакомились с ними в начале 1990-х годов и даже поставили несколько машин в Бодайбинский район для проведения их испытаний на драге. Но политические изменения, произошедшие в стране, не позволили ввести их в эксплуатацию.

В этом году Коммерческий центр ОАО «Иргиредмет» поставит и смонтирует на одной из драг ОАО «Высочайший» в Якутии секционную отсадочную машину. Её эксплуатация будет осуществляться  в течение всего промсезона. Результаты испытаний будут опубликованы в последующих выпусках журнала «Золотодобыча».

Технические характеристики 12-секционной отсадочной машины

Наименование параметра

Значение

Рабочая площадь решета, м2

39,6

Количество камер, шт

12

Длина хода конусов, мм

15–30

Частота хода конусов, мин-1

10–120

Крупность питания, мм

25

Производительность, м3

200

Суммарная мощность двигателей, кВт

15,5

Габаритные размеры, м

     - диаметр

     - высота

 

7,5

1,5

Масса, т

21

 

Коммерческий центр, сектор оборудования для разработки россыпных месторождений

Многоканальный тел.: (3952) 728-327

Руководитель сектора  — Ярош Юрий Борисович, доб. номер: 1118, сот.: 8-902-511-73-14

Написать письмо


-0+0
Просмотров статьи: 12422, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 23.04.13 16:11:25

Хана трудовской ТРУД-12. У Труд-12 площадь отсадки 12 м2, а у китайской машины - почти 40 м2. А цена у китайской машины, наверное, не намного выше.

Алекс666, 23.04.13 16:41:23

Да, это известная технология.

Однако возникает несколько вопросов к производителям (или поставщикам):

1. Производительность конкретной установки 200 куб.м./час - по пульпе или по твердому материалу?

2. Даже если просто прикинуть площадь установки по классической формуле площади круга, получаем 3,143,253,25=33,16 кв.м. (Пи*Эр квадрат). Если учесть что есть нерабочая секция и еще "закрытие" профилями то площадь будет еще меньше?

3. Есть ли практические показатели по извлекаемости?

4. Есть ли чувствительность или требования к соотношению Ж:Т?

5. Применение ее предусмотрено вместо, до или после шлюзовых систем?

Думаю, всем Будет интересно получить ответы.

Заранее признателен.

СНС, 24.04.13 09:28:43 — Алекс666, 23 апреля

Спасибо за замечания и вопросы. Авторы, наверное, ошиблись, когда пересчитывали юани в метры. Сейчас они в командировке, исправят, когда приедут.

Авторы, 25.04.13 09:19:40 — Алексу

Спасибо за интерес к статье. И спасибо за замечания, на которые ответим по порядку их поступления:

1. Заявленная заводом изготовителем производительность отсадки до 200 м3/ч, однако мы располагаем данными, что при работе на данных машинах была достигнута производительность в 240 м3/ч при извлечении 95%. Однако ко всем этим данным надо относиться очень осторожно и без их подтверждения принимать на веру просто опасно.

2. Действительно, с диаметром отсадочной машины вышла опечатка, полный диаметр машины 7,5 м, а не 6,5 (просим прощения), но в эти 7,5 входит сливной желоб шириной около 0,2 м, который расположен по периметру отсадки, то есть чистовой диаметр 7,1 м.

3. Практические показатели извлечени есть, но они не систематизированны и требуют проверки.

4. По разжижению считаем, что данные отсадочные машины будут работать в том же режиме, что и МОДы, то есть от 1:4 и более.

5. Испытываться отсадка будет в качестве основной отсадочной машины, исходным питанием послужит подрешетный продукт дражной бочки. А в принципе, данную машину, как любую другую, можно использовать в различных точках технологиечкого передела, где ее применение будет оправдано.

Еще раз спасибо за ваш интерес.

Админ, 26.04.13 11:32:15 — Алекс666, 23 апреля 2013

Ваше замечание учтено, в статью внесены изменения. Спасибо.

Алексей, 12.08.13 05:41:36

чушь эти Труд-12, цена 8 миллионов, а за что красная цена ей 1 млн. руб. не футерованый желоб ценой 300 тыс, только для одной чаши, который на производительности 100м куб в час будет съеден абразивом за 4 месяца. Ни чего за период с начала 2000 годов и по сей день не изменилось в машине ТРУД-12, только на.х какието бочки по бокам поставили и все сами на заводе не знают их точное предназначение

Алексей, 13.08.13 04:46:43

Иргиредмет шарлатаны, только и знают как китайское оборудование толкать всем подряд, песпонтовые приборчики лепят якобы эффективные для обогащения мелкого золота, (ромашка, лютик, кузнечик) видел всю эту шляпу, ни чем не отличаются, опытный обогатитель сможет расчитать и построить лучше промприбор.

МИХА, 20.08.13 03:54:35

Правильно Алексей, мы купили китайскую отсадочную машину площадь сит 16 м. кв. с частотным преобразователем, стоимость 3 млн. руб. работает идеально, бляха муха, люблю эту машину. прошу прощения за свой узбекский.

СНС, 20.08.13 06:02:31 — Алексей, 13 августа 2013

Алексей, это нехорошо (мягко говоря) обзывать шарлатанами известный институт, скрываясь за НИКом.

Вам для сведения, Ромашку Иргиредмет не "толкал". Прибор громоздкий, дорогой, имеет ограниченную область применения. Ее делал (да и сейчас может сделать) ИЗТМ.

Китайское оборудование в России хорошо известно, и его выбирают Заказчики. Они сравнивают цены и качество и выбирают китайское. Коммерческий центр Иргиредмета помогает тому, кому нужна помощь. Некоторые сами покупают оборудование в Китае, но не всегда успешно.

В Китае много разных заводов и есть специфика отношений. Большой опыт специалистов Иргиредмета помогает выбрать в Китае действительно хорошее оборудование, составить контракт, пройти таможенное оформление, доставить груз. Большой объем работ свидетельствует о том, что услуги Коммерческого центра пользуются спросом.

Н.С., 15.09.15 01:15:57 — Михе

Михаил не могли бы вы уточнить на каких параметрах ваша отсадочная машина работает (частота, ход (амплитуда), кол-во подрешетной воды)? работаете с постелью или без неё?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отсадочные машины большой производительности»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 6":