Уже давно никого не удивляет, что рудники часто находятся в труднодоступных и суровых частях планеты вдали от цивилизации. Большая удаленность — это огромная помеха для коммуникации, поскольку там нет ни сотовой связи, ни Интернета. Проблемы со связью могут нанести значительный финансовый ущерб горнодобывающим компаниям, и, кроме того, сами добытчики чувствуют себя оторванными от других людей и цивилизаций, что влияет на их психическое состояние. В этом случае спутниковые коммуникации — это единственный реальный способ установить связь между удаленными месторождениями и стальным миром. Спутниковые системы, как и многие другие современные технологии, реализуются в самых разных формах, некоторые из них подходят для горнодобывающей деятельности, а другие вызовут только разочарование и головную боль у работников и владельцев рудников.
Что выбрать для рудника: выделенную или распределенную линию?
Есть два основных вида услуг компаний, предлагающих спутниковую связь, — они предлагают либо распределенную, либо выделенную линию. Эти термины сами все объясняют. В случае с распределенной линией вы делите свой канал спутниковой связи с 5, 10 или 50 другими пользователями. Как вы можете догадаться, такая услуга стоит дешево, но, если все пользователи решат одновременно подключиться, то качество связи будет весьма плохое.
Распределенную линию мы рекомендуем только в одном случае, когда ее собираются использовать не очень часто и когда есть время подождать, если сеть во время связи вдруг оказалась занятой. Но это совершенно не подходит для добытчиков! Для них наилучший выбор — это выделенная линия. Вы не найдете такую горнодобывающую компанию, где бы вам ответили на звонок, что линия занята и необходимо немного подождать.
Самый высококачественный спутниковый сервис из всех доступных — это технология SCPC (выделенные спутниковые каналы Single Channel per Carrier). В случае использования SCPC клиент заказывает связь скоростью 1024 или 512 Кб и гарантированно получает ее в полном объеме в любое время. Конечно, это самая дорогая услуга, но никакая телефонная компания или Интернет-провайдер не предложит вам ничего лучше.
Стационарность или мобильность?
Автомобили, снабженные оборудованием для спутниковой связи, могут перемещаться быстро и практически куда угодно, и, во многих случаях, это может быть хорошим вариантом для разведывательных команд: когда есть возможность следовать за геологами, предоставляя им постоянную связь с базовым лагерем или головным офисом. Но есть проблема — это цена: полностью укомплектованный всем необходимым оборудованием для спутниковой связи грузовик обойдется минимум в 100 тысяч долларов. Кроме того, они не подходят для бездорожья, а вы вряд ли занимаетесь разведкой в местах с хорошими дорогами.
Если мобильность все-таки необходима, то можно выбрать более дешевую альтернативу — спутниковые системы, установленные на трейлерах с высоким дорожным просветом (как на рисунке). Такой трейлер можно перетащить на новое место, закрепить его, и он будет готов к работе в течение 30 минут. Несмотря на то, что такие системы стоят намного дороже стационарных, они выполняют очень важную работу в случае, если необходима мобильная связь.
Когда имеется постоянная производственная база, то лучше использовать стационарную систему, обычно монтируемую на прочном бетонном основании как можно ближе к специальной аппаратной. Конечно, отсутствие мобильности — это минус, но данная система рассчитана на долгое время службы и позволяет создать на руднике настоящий коммуникационный центр с телефонией, Интернетом или виртуальной частной сетью между месторождением и головным офисом.
Большая стационарная спутниковая тарелка более экономична, чем аналоги меньшего размера. Удивительно, но передача сигналов на маленькие антенны требует намного больше энергии, чем на большие, поэтому владельцы спутников устанавливают большую пропускную способность оборудования при соединении с маленькой тарелкой. По этим причинам переход на более практичные стационарные системы связи представляет больший интерес для горнодобывающих компаний.
Беспроводные технологии на руднике?
Вся спутниковая система состоит из нескольких частей: антенны, спутниковой радиосистемы и практически бесшумного блока, соединенного кабелями со спутниковым модемом, и маршрутизатором, находящимися в аппаратной. Любой, кому необходимо компьютерное соединение, может зайти в аппаратную и подключиться, но эта не самая лучшая мысль.
Итак, на руднике имеется множество компьютеров и надо разработать способ соединения их всех с маршрутизатором в спутниковой аппаратной.
Если расстояние невелико, от здания к зданию можно протянуть кабель или использовать беспроводную технологию Wi-Fi. Но если дистанция между компьютером и аппаратной измеряется километрами, а не метрами, то между зданиями придется устанавливать специальное радиосоединение. Независимо от того, какой способ избран, во всех строениях на руднике будет Интернет и телефонная связь.
Какая пропускная способность мне нужна?
На этот вопрос отвечать очень не любят, уж слишком много здесь переменных: передаете ли вы файлы большого размера, сколько телефонных звонков будет совершаться в час наибольшей нагрузки, сколько компьютеров будет подключено к Интернету одновременно и т.д.
Все эти вопросы связаны с пропускной способностью канала связи. Если у вас ее недостаточно, то Интернет будет работать медленно, телефонные переговоры прерываться, а информация передаваться очень долго.
Надо очень тщательно подходить к вопросу укомплектования спутниковых систем. Если клиент говорит, что ему надо 51 Кб, можно предложить ему тарелку с пропускной способностью 2,4 Мб и радиопередатчик на 5 Вт. Ведь если заказчик вскоре решит, что мощность радиосигнала недостаточна, то получится, что надо было продать ему устройство помощнее. Кому приятно будет услышать, что его практически новое оборудование называют устаревшим? По этой причине провайдеры должны иметь варианты расширения мощности своих уже установленных спутниковых систем и должны быть к этому готовы.
Я работаю посреди пустыни и мой модем сломался
Минимальная гарантия на новое спутниковое оборудование — 12 месяцев, но срок службы зависит от многих факторов: места установки, климатических условий и проблем с электроэнергией, которые могут повлиять на работу даже самых качественных устройств, а когда из цепи выпадает всего одно звено, из строя выходит вся система коммуникации.
Обычно, услышав от клиента столь плохие новости, телекоммуникационные компании стараются отправить новые комплектующие в течение дня, поскольку даже при такой оперативности вряд ли на далеком руднике оборудование получат даже в ближайшую неделю. Компании практикуют «избыточность», то есть всеми силами стараются продать добытчику два экземпляра каждого устройства. В таком случае, в результате поломки системы ее можно будет починить за несколько часов. Такое дублирование не относится в тарелке, поскольку она «пассивна» и не должна выйти из строя.
Мои люди — горные инженеры, а не операторы коммуникационной сети
Несмотря на то что у некоторых клиентов есть свои специалисты, отвечающие за установку оборудования, все-таки лучше доверить это дело профессионалам. Опытный установщик запустит систему спутниковой связи в течение двух суток с момента прибытия на место. Еще одно преимущество профессионалов — это то, что в процессе установки он сможет научить основам этого дела работников рудника. Это поможет при последующем решении мелких проблем.
Выводы: какие выгоды предлагают спутниковые коммуникации?
Не стоит лишний раз упоминать, что спутниковое соединение дает доступ в Интернет. Но что еще? Какие другие выгоды получает владелец рудника для работы на отдаленном объекте?
Информационный поток от месторождения к головному офису и обратно — это важнейший аспект управления рудником, который расположен в труднодоступном и удаленном месте. Используя FTP (протокол передачи файлов File Transfer Protocol — стандартный протокол для передачи файлов по TCP-сетям, например, Интернет), между офисом и рудником можно обмениваться фотографиями, документами, таблицами, базами данных и т.д. Все, что хранится у вас на компьютере, можно быстро передать по спутниковой связи. За передачу отвечает непосредственно система, поэтому весь процесс довольно прост.
Телефонная связь через спутник на руднике может представлять собой набор расширений АТС головного офиса, доступ к звонкам через АТС можно ограничить или открыть для общего пользования.
Электронная почта и системы мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры) отлично работают через спутник, поэтому работники месторождения смогут оставаться на связи со своими семьями.
Источник: http://technology.infomine.com/reviews/satellite/welcome.asp?view=full
Перевод с англ.: Верхозин С.С., ОАО «Иргиредмет»
Комментарии, отзывы, предложения
Sid, 10.04.13 15:29:45 — Леший
Телефоны не могут данные отправлять.
Николай Иванович, 13.04.13 06:01:01 — Лешему
На нижней фотографии стоит мастер с айпадом на карьере. Он наверное может видеть любую машину, где и как она работает. А когда есть наблюдение, производительность заметно повышается. А производительность труда - это важнейший показатель производства.
виталий, 26.05.13 11:18:15
Удалено из-за неясности изложения.
Александр Викторович, 29.05.13 07:30:15
Интересная статья. В полной мере описывает основные особенности спутниковых систем связи.
Без сомнения SCPC канал более надежен. Но современные системы динамического распределения каналов становятся удобнее и выгоднее. Чтобы не было проблем со связью в случае загруженности сети оператора, необходимо заключать договор с указанием минимальной гарантированной скорости. Кроме того в динамических системах лучше реализована MESH технология для работы модемов друг с другом и телефония.
В случае необходимости передачи данных в дороге можно использовать не только интернет с геостационарных спутников, но и с орбитальных, что будет дешевле, все зависит от назначения. Современные самонаводящиеся системы для геостационарных спутников можно установить на любой транспорт.
Не понятен абзац про большие и маленькие стационарные антенны и про то, что владельцы спутников устанавливают большую пропускную способность при соединении с маленькой антенной.
Диаметр антенн выбирается исходя из удаленности установки станции от спутникового покрытия, а также планируемой пропускной способностью. Чем меньше антенна, тем меньше будут ее энергетические характеристики и тем самым пропускная способность.
станислав , 03.01.15 20:28:31 — леший
Вай Вай мост и планшет. Вот вам и связь и тырнет. А рассказ про оборудование на грузовике за 100 штук. Это для дураков
Леший, 09.04.13 03:43:56
Так ничего и не понял. А чем хуже обычный спутниковый телефон? Интернета нет?