История китайских старателей в Новой Зеландии

Хелена Ханг, Джоана Фонтейн, Харвей Перкинс

Сегодня новозеландцы все больше осознают важность сохранения исторического наследия своей страны, включая и роль китайских золотодобытчиков. С тех пор как в 2010 году туризм, связанный с культурой и историческим наследием, был определен в качестве особого сектора в рамках туристической стратегии страны, предпринимаются активные попытки  сделать его более притягательным и понять все возможности, которые он может дать.

Первая группа китайских золотодобытчиков прибыла в Новую Зеландию в 1865 году. Они были приглашены властями штата Виктория (Австралия) для разработки месторождений золота в районе Отаго в качестве дешевой рабочей силы, а также для увеличения численности местного населения. Власти были вынуждены пойти на этот шаг после того, как европейские старатели покинули этот край ради более богатых рудников в других местах.

Именно китайские старатели были выбраны по нескольким причинам: они умеют усердно трудиться, законопослушны и предпочитают, в конце концов, вернуться домой. К концу 1868 года золотодобытчики приезжали в Новую Зеландию прямо из Китая, что позднее стало обычным явлением.

Китайские золотодобытчики первыми начали разрабатывать месторождения золота в Отаго. Их численность в этом районе достигла пика в 1871 году, составив 4200 человек. Позднее они распространились и в Уэст-Кост, где трудилось около 1600 китайцев. К середине 1870-х годов они стали крупнейшей группой национального меньшинства на западном побережье Новой Зеландии. Пик численности китайских старателей зарегистрирован в 1881 году и составил 5004 человека.

Помимо золотодобычи, китайцы были заняты и в других сферах деятельности: фермерстве, огородничестве, садоводстве; они стирали белье и строили железнодорожные пути и автодороги. Некоторым даже удалось организовать здесь собственное дело. Особенно много китайских бизнесменов занималось огородничеством и прачечными.

Китайским золотодобытчикам очень не просто жилось в Новой Зеландии. В своем большинстве они весьма плохо говорили по-английски, что приводило к трудностям в общении с европейцами. Из-за этого они предпочитали держаться вместе и полагались только друг на друга. Это укрепляло их обособленность от европейцев. Последние их не любили не только за очевидные физические и культурные отличия, но и за конкуренцию. Китайцы не были приняты новозеландским обществом, им запретили жить в городах и хоронить своих умерших на местных кладбищах. В ответ на это китайцы объединялись в небольшие сообщества и строили свои собственные лагеря за пределами поселений местных жителей. В 1870-х годах в Центральном Отаго в Уэст-Кост насчитывалось около 25-и таких сообществ. В крупных лагерях китайских золотодобытчиков было всё: больницы, магазины, отели, храмы, биржа; свободно продавался опий. Останки этих поселений и кладбищ можно увидеть и сегодня.

Но, несмотря на трудности ассимиляции в местное сообщество, некоторым китайцам все же удалось добиться успеха и завоевать уважение среди европейцев. Одним из таких людей был Сю Хоу Чой или просто Чарли, который стал пионером в использовании драг в Новой Зеландии.

К китайским золотоискателям относились враждебно с момента их прибытия в страну. А поскольку в  1870-х годах их число быстро возрастало, у европейской части жителей Новой Зеландии появились серьезные опасения по поводу возможной миграции азиатов. Их прозвали «желтой угрозой» и рассматривали в качестве экономической и социальной опасности местному европейскому обществу. Начиная с 1881 года, враждебность приобрела преимущественно расовый оттенок. К китайцам стали относиться как к людям второго сорта, а иммиграцию представителей Поднебесной в Новую Зеландию сильно ограничили. Парламентом в 1881 и 1896 годах было издано два закона, в которых были прописаны подушные налоги для вновь прибывающих китайцев. Например, в законе от 1896 года налог был поднят с 10 до 100 фунтов. (100 фунтов были тогда значительной суммой). Подушный налог действовал вплоть до 1944 года.

Во времена золотой лихорадки китайцы стали крупнейшей неевропейской и неполинезийской национальной группой в Новой Зеландии. В течение долгого времени этот факт игнорировался, поскольку история острова писалась исходя из интересов европейцев и местных аборигенов — маори. До недавнего времени вклад китайцев в развитие Новой Зеландии был неизвестен и вообще не признавался.

Ситуация изменилась только в наше время: в 2002 году премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк принесла официальные извинения за дискриминационные законы, принятые в конце XIX века. Для восстановления исторической справедливости правительство страны поддержало создание доверительного фонда «Chinese Poll Tax Heritage Trust» и выделило 5 миллионов долларов для воссоздания и сохранения важной роли китайцев в истории развития Новой Зеландии.

Было предпринято восстановление китайских поселений — Эрроутаун и Шантитаун. Работа над строительством Шантитаун привела к появлению исследовательского проекта, посвященного истории китайцев на западном побережье. Его итоги будут изданы в виде книги. Есть и другие примеры восстановления китайской культуры и наследия, а также связи между Китаем и Новой Зеландией. Так, в сентябре 2008 года в историческом районе золотых месторождений Отаго был открыт «Китайский Сад».

Кроме того, реализуется проект реконструкции лагеря китайских золотодобытчиков Лоренс, который должен стать важным туристическим объектом. В рамках проекта планируется построить сам лагерь, сад, музей, а также различные объекты туристической направленности, например, кафе, рестораны, отели и т.д.

Было бы интересно понять, почему наследие китайских золотодобытчиков стало получать столько внимания после полувекового забвения. Помимо извинения правительства, упомянутого выше, есть еще несколько факторов возрастающего интереса. Порядок их определить очень трудно, все они тесно переплетаются.

Сегодня новозеландцы все больше осознают важность сохранения исторического наследия своей страны, включая и роль китайских золотодобытчиков. С тех пор как в 2010 году туризм, связанный с культурой и историческим наследием, был определен в качестве особого сектора в рамках туристической стратегии страны, предпринимаются активные попытки сделать его более притягательным и понять все возможности, которые он может дать. В «Туристической стратегии Новой Зеландии — 2015» говорится, что направление исторического туризма будет развиваться и дальше.

Для потомков китайских золотодобытчиков история их предков в Новой Зеландии — это свое наследие. Они всегда понимали и защищали его важность для истории. Восстановление и «Китайского Сада», и лагеря Лоренс происходило под руководством потомков китайских поселенцев.

В настоящее время китайцы в Новой Зеландии — одна из крупнейших этнических групп среди представителей всех азиатских национальностей. По этой причине сообщество новозеландских китайцев весьма влиятельно. Договор о свободной торговле между Китаем и Новой Зеландией сделал азиатское государство важным экономическим партнером полинезийского государства. Все эти изменения в общественной и экономической структуре Новой Зеландии и привели к такому огромному интересу, направленному на изучение и уважение китайской истории и наследия острова.

Рост количества туристов из Китая оправдывает восстановление таких объектов, как Лоренс и Шантитаун. Вообще, Китай стал четвертым по количеству приезжающих туристов в Новую Зеландию. В связи с этим некоторые специалисты убеждены, что надо создать «специальный туристический продукт для китайцев», и наследие китайских золотодобытчиков — это самый правильный выбор.

 

Источник

Helena Huang, Joanna Fountain, Harvey Perkins: «New Zealand's Chinese Gold-Mining Heritage: (Re) Telling their Stories» (http://researcharchive.lincoln.ac.nz/dspace/bitstream/10182/4030/2/Chinese_gold_mining_Presentation_Notes.pdf)

Перевод с англ.: С.С. Верхозин. www.zolotodb.ru


-0+0
Просмотров статьи: 10327, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Sid, 02.04.13 19:45:48

М-да, нигде китайцев бедных не любят. А вот политика государства, извинившегося за какие-то старые законы, по-хорошему удивляет.

Gen&Kap, 03.04.13 09:02:02

Аналогичная картина и в канадском Ванкувере:китайские районы, поражающие по сложности трассы авто и железных дорог, созданные дешевыми и трудолюбивыми руками, золотодобыча и прочее.При малолюдности огромной территории страны, теплом климате и богатых ресурсах Канады русским долго можно не беспокоиться о китайских претензиях на Сибирь и Дальний Восток.Да и поучиться можно у Новой Зеландии и у Канады искусству сохранения своего менталитета после наплыва китайцев, укрепивших в итоге экономику чужой страны.

Sid, 03.04.13 20:29:23 — Gen&Kap,

Да нам, по большому счету, во всем можно поучиться у них. Раньше у нас учились, а теперь...Вот у меня к Вам вопрос, потому что, как я понимаю, Вы в Канаде живете. Вопрос следующий: есть ли в Канаде хоть одна российская компания, производящая оборудование для золотодобыче, которая на местном канадском рынке представлена?

Или может знаете про другие страны.

ионыч, 03.04.13 21:48:14 — Gen&Kap

Удалено за неуважение к русскому языку.

GIP, 25.06.18 10:49:42 — zolotodb

Весь мир дает зеленый свет частным старателям кроме эРеФии, в итоге черный рынок кормит тот-же Китай. Старательская добыча была даже в сталинскую эпоху, когда же мы легализуем наших трудяг!?

123, 25.06.18 12:29:19 — GIP

Не портите нервы, ни когда не легализуют.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «История китайских старателей в Новой Зеландии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 10":