Старательский туризм с добычей золота в России не разрешен. Но раз нельзя в России, то можно поехать в другую страну, где такой туризм поощряется и где туристу готовы отдать все золото, которое он найдет. Расчет у зарубежных правителей простой: редкий турист найдет несколько граммов золота, но каждый турист оставит в стране несколько тысяч долларов. Страна от этого станет богаче, а золото всегда можно купить, если надо.
Мне туризм с добычей золота нравится. Не то, чтобы я болел золотой лихорадкой, а просто интересно. Это как рыбалка, но найти самородок, по-моему, интереснее, чем поймать рыбу. Сейчас я приехал искать золото в Новую Зеландию. Год назад там был Б.Кавчик и нашел небольшой самородок на р.Шотовер. У меня самый современный металлодетектор, и я надеюсь, что найду больше, чем он. Хотя поиск золота как охота: можно иметь самое современное ружье и ничего не добыть.
К золоту в Новой Зеландии относятся по-разному. Для его промышленной добычи необходимо получить множество разрешений и согласований. К природе там относятся бережно, и экологические требования весьма жесткие, несравненно жестче, чем в России. А вот с металлоискателем походить или небольшой дражкой помыть на ручье - это сколько твоей душе угодно. На старых россыпях выделены специальные места, сделаны стоянки, и всё, что намыл непосильным трудом, твое.
Удивляет то, что, несмотря на свободу, желающих добывать золото, тут практически нет. В Интернете я насчитал на всю НЗ примерно два десятка любителей. Хотя золото есть, во всяком случае, было и неплохое.
Свою золотую лихорадку НЗ пережила в конце 18 века, когда все мужское населения небольшого городка могло в один день ринуться на поиски золотого фарта. Так, например, образовался городок Рачел. Когда в 1856 году в горах обнаружили первые золотые жилы, почти все мужское население, которое могло махать киркой и лопатой, уехало из Окланда на берег океана, образовав тем самым город золотодобытчиков Рачел. Золото добывали подземным способом, но и на поверхности оно встречалось. Из Интернета я узнал, что по одной из речек и сейчас любители с помощью нехитрого оборудования добывают неплохое золото, и даже весьма крупное.
Туда-то мы и направились с моими друзьями Антоном и Тревором. От Окланда часа полтора езды, немногим больше 100 км по асфальту.
Город золотобытчиков поразил меня, такое чувство, что в нем со времен золотой лихорадки ничего не изменилось. Всё как в вестернах только вместо лошадей «Тойоты» да «Мустанги» и мужчины не в кожаных штанах, а в шортах. Точно также пьют пиво в трактирчиках и салонах. Все домики двухэтажные, снизу кафе, ресторан, магазинчики и сувенирные лавки.
Из промышленных зданий сделали музей. Есть музей «шахты». Станция 40 лет без остановки выкачивала из шахты воду с глубины 300 м и служила лифтом для старателей. Но в 1945 году станцию остановили, шахту залило водой. Со временем насосные механизмы разобрали, а само здание так и пустовало, пока двое энтузиастов не создали в нем музей. Один из экспонатов меня поразил. От вращающегося барабана идут кожаные ремни, которые вращают различные станки: токарный, деревообрабатывающий, сверлильный и еще кучу небольших приспособлений. Я просто уверен, что он еще и работает. Как эта древность тут сохранилась, просто диву даешься.
Вверх по реке идет хорошая грунтовая дорога, повторяя все ее изгибы. Нам нужно подняться как можно выше, чтобы найти щетки, в которых должно скрываться золото. Но, проехав километров 10, мы уткнулись в закрытые ворота. Дорогу перегородила частная территория. Чтобы проехать, нужно идти и искать хозяина, чтобы он открыл ворота и пропустил нас дальше. Свободный русский дух во мне просто закипает и требует свободы: какие могут быть заборы и частные территории прямо на дороге! Тревор с Антом только усмехаются: привыкай братец, это тебе не Россия. Антон хоть и из России, но давно привык к загородкам, а Тревор - австралиец вырос среди таких резерваций и давно не обращает на них внимания, у самого такая же. В общем, надо возвращаться или идти пешком, вдоль реки тропа есть. Делать нечего, оставляем машину и с металлодетекторами пошли к реке.
Река скорее небольшой ручеек (по нашим сибирским меркам). Коренные породы, гладкие выпирают повсеместно, образуя небольшие водопадики и ванны для купания. Вода теплая, выходить не хочется. Между купаниями ходим от одной щетки к другой, обследуя каждую трещинку. Но безмерное количество металломусора превращает наши надежды на добычу золота в тяжелый бесперспективный труд. В дворники мы не нанимались. Тревор сдался последним, откопав очередную пулю. Идти вверх по ручью 20 километров пешком в надежде на меньшее количество мусора в наши планы не входило. Окунувшись напоследок в очередной ванне, вернулись к машине. Антон успокаивает: ерунда, тут золото все равно мелкое, нужно ехать на Южный остров, вот там можно развернуться, народу мало и золото крупней.
Через несколько дней я взял напрокат небольшой кемпервен и двинул на Южный остров.
Дорога на Южный остров
01 марта. У меня двухместный вэн на базе микроавтобуса. Газовая печка, холодильник, мойка, душ с горячей водой, свет, электричество, две кровати, хотя мне бы хватило одной. Стоит такая машина примерно как гостиница 105 НЗ долл. в день (2600 руб). От Окленда, где я изначально обосновался, до Квинстауна (южного города золотодобытчиков) по карте 1500 км. Поеду не торопясь, хочу посмотреть страну.
Смотрю на НЗ глазами русса туриста
Дороги идеально ровные с разметкой, от которой с непривычки просто в глазах рябит. Напрягает практически полное отсутствие дорожных знаков, штук 5, наверное, насчитал, в основном предупреждающие. Проезжаю через небольшой поселочек: с двух сторон низенькие заборчики, зеленные оградки, а за ними вдалеке прячутся красивые домики. А где ограничение скорости в 40 км? Ограничения нет. Это трасса, 100 км в час пожалуйте. Поселочки проносятся один за другим, в крупном городе ограничение 50 км, и все едут именно 50. И пробок нет! Вот чудеса. Вместо светофоров кольцевые развязки, кто на кольце, тот и главный, поэтому и пробок нет, машинки без остановки ныряют на кольцо и выныривают с нужной им стороны. Все, оказывается, просто.
Проехав 200 километров, чувствую, что GPS ведет меня куда-то не туда. В конце концов уперся в тупик, GPS требовательным женским голосом командует вперед. Куда! Дура, не видишь - тупик. Стою на обочине, листаю карту из бардачка, по информативности смахивающую на пачку «Беломора». Бум-бум-бум… какой-то старичок, на вид лет восьмидесяти, подъехал на спортивном велосипеде, стучит по дверке и ненавязчиво так интересуется, не заблудился ли я? Посмотрев на мою карту, стребовал с меня лист бумаги ручку и нарисовал мне свою до ближайшего кемпинга, где я могу остаться на ночь. Сказав по-русски «до свидания», укатил куда-то вдаль на своем «коне». Ого, нам бы в 80 лет так лихо на велике гонять. Доехав по его абрису до кемпинга, понимаю, что мне тут будет неуютно, нет речки и даже лесочка, кусты одни.
Пытаюсь сориентироваться всеми возможными способами и найти кемпинг, в который я ехал. В НЗ нельзя, как в России, встать рядом с дорогой у куста на ночлег, только на специально отведенных местах. Вечереет, пора искать ближайшее место ночевки, до намеченного я уже точно до темноты не успею, GPS, в очередной раз пересчитав маршрут, показывает 135 км. Достаю ноутбук, телефон, карту и GPS. Обложившись всем этим добром, пытаюсь в инете найти что-то подходящее для себя. Бум-буб-бум… опять стучат в дверь. Подошла женщина в форме из раскрашенной полицейской машины, плохо понимаю, что говорит, но чувствую, что тут стоять нельзя. Глянув на все мое электронное добро, достает какой-то желтый лист бумаги. Ну, думаю, всё, попал на бабки, сейчас горчичник выпишет. Хлопает себя по карманам и трясет с меня ручку, ну, думаю, наглость, ей еще и ручку подавай, чтобы мне моей же ручкой штраф выписать. Устроившись у меня на капоте, начинает чертить очередную карту, объясняя мне на английском, как мне проехать до ближайшего кемпинга. Пожелав «гуд лак», женщина на полицейской машине, развернувшись, уезжает.
Вздохнув с облегчением, смотрю на очередной абрис как баран на новые ворота. Гугл нам в помощь, и интернет есть. Недалеко от меня река и несколько озер, на берегу которых сразу несколько бесплатных кемпингов. До них рукой подать – 28 км. На телефоне открываю гугловское приложении «Навигация» и ввожу название кемпинга «Whakamaru Camp» Ура! Он его нашел и даже маршрут проложил.
Через 40 минут выезжаю на берег реки с указателем кемпинг «Lake Whakamaru» тут. Братцы, это нужно видеть, поляна на берегу водохранилища, образованного небольшой ГЭС, с соснами в обхват и народу раз два и обчелся. На въезде стоит солидный домик – туалет называется. Останавливаюсь прямо на берегу, оглядываюсь, все как в Росси, но чего-то не хватает. Присматриваюсь, сосны точно такие же, народ в палатках, на барбекю чего-то готовит, вода, горы, все как у нас. Чувствую, что взгляд скользит, а зацепиться не за что. Нет родной горы мусора, черных кострищ с горами обгоревших банок и бутылок - стерильная чистота кругом.
Опять сработал совковый инстинкт: заходя в воду, боюсь наступить на стекло или еще какую дрянь. Дно глинистое, ходишь как по асфальту. Вода +23,5. Вылезать просто не хочется. Взял маску посмотреть, что видно на дне, а ничего не видно, вода мутная, видимость около метра. Но что порадовало, дно твердое, покрытое 1-2 сантиметровым слоем песочка. Вот куда нужно приехать с металлоискателем: что в воду упало, там и лежит незамытое. Оставлю на другой раз это место. Совсем стемнело, пора готовить ужин из чего бог послал. Координаты из Гугла: -38.4319 175.8230
Пора спать, завтра допишу
Продолжение. Часть 2
Продолжение. Часть 3
Продолжение. Часть 4
Окончание. Часть 7
Комментарии, отзывы, предложения
Честный , 09.03.13 03:26:17 — всем
Похоже на Россию, но чего-то не хватает!/////Не хватает засраной облюванной полянки .кучи мусора и небритых пьяных морд которые просят налить...
Простой, 09.03.13 13:30:18 — Честному
Я чего-то не пойму, к чему вы клоните? Может это опять американцы приехали и бутылок набили? Не только бутылок набили (это далеко в тайге), но и прямо в городе газоны своими машинами вытоптали. Но нельзя же ограничивать свободу российским гражданам. Кому не нравится жить в помойке, пусть валит в Новую Зеландию.
Хантер, 14.03.13 15:09:18 — Рудольфу К.
Так чем дело кончилось? Все еще спите, что-ли? Не похоже на погоню.
Админ, 25.04.13 15:46:37 — Хантеру
Привязали к этой статье еще несколько частей о поездке. Читайте.
Gen&Kap, 07.03.13 20:01:04
Душа радуется за человека: есть все возможности- и физические, и материальные, и духовные, и технические.Такие издревле на Руси открывали Индию, землю Санникова, Антарктиду.Читаю дневник и замечаю, что "чего то не хватает".Ага! Перспективы. Мало того,что,издав дневники, фильмы и создав коллекции (по примеру Ганзелки и Зикмунда, Пржевальского и Обручева..) можно увековечить себя. Вот если бы Р.Б.К. еще и намыл на каждой речке по пробе серого шлиха грамм по 200, то и его внуки сказали бы ему спасибо за то, что он первым открыл в этом секторе Тихоокеанского рудного кольца полный перечень элементов таблицы Менделеева! Может там есть и редкие с рассеянными элементами, которые сегодня зажимает Китай. Тогда и весь остальной мир был бы благодарен! Успеха, однако.