Горнодобывающая деятельность в Гренландии

Верхозин С.С. перевод для сайта Золотодобыча
Золотодобыча, №169, Декабрь, 2012

Гренландия — крупнейший остров мира: его площадь 2 млн 166 тыс. км2 (в 3 раза больше Иркутской области и на 1/3 меньше Якутии (курсив — прим.ред.)); на 81 % покрыт вечными льдами — это самый большой в мире ледник после ледника, покрывающего Антарктиду. Площадь территории, свободной ото льда, — 410,5 тыс. км2 (почти как Магаданская обл.); население — 56,7 тыс. человек (в Магаданской области — 152,3 тыс.); ВВП на душу населения — 37400 долл.

По политическому статусу Гренландия — самоуправляющаяся островная территория, принадлежащая Дании. Столица, город Нуук, расположена на широте 64˚, примерно в 240 км к югу от Северного полярного круга (Якутск расположен на широте 62˚, Магадан — на 59˚); население — 15,5 тыс. человек. Город является основным промышленным центром Гренландии. Главная отрасль экономики Нуука — рыболовство, в первую очередь добыча крабов и палтусов.

В Гренландии еще насчитывается около   70-и небольших городков и поселений (от 2–100 человек до 1000). Из-за изрезанности побережья фьордами между населенными пунктами нет дорог, сообщение осуществляется в основном по воздуху.

Сегодня основным направлением развития Гренландии является создание процветающего и успешного горнодобывающего сектора, который бы положительно влиял на экономику острова и занятость его населения. Правительство Гренландии стремится обезопасить горнодобывающую индустрию от мировых экономических потрясений, поскольку видит в ней самый важный вектор развития острова. В течение последних лет количество выданных геологоразведочных лицензий более чем удвоилось.

Гренландия — сравнительно неосвоенный с горнодобывающей точки зрения регион. Возможность разведки и разработки месторождений острова международными компаниями практически не рассматривалась, хотя с 1856 года по 1987 год на нем велась активная добыча криолита.

На острове есть несколько потенциально богатых полезными ископаемыми районов. Но территория Гренландии никогда не подвергалась тщательной разведке.

История горного дела в Гренландии

Когда в 1721 году датско-норвежский священник Ханс Эгеде приплыл в Гренландию, его основными целями стала миссионерская работа и изучение возможностей использования местных природных ресурсов. Тогда главной деятельностью европейцев на острове был китобойный промысел. Спустя 20 лет Эгеде сообщил о наличии в Гренландии графита. В 1782 году немецкие горнорабочие были наняты для добычи угля в районе одного из заливов. Позднее в Гренландию приехали геологи, а первая горнодобывающая деятельность (добыча меди) была развернута в 1851–1852-х годах английской компанией. Вскоре здесь начали добывать криолит, применяемый при производстве соды и эмали. Начиная с 1900 года, в горнодобывающей отрасли острова доминировала добыча именно криолита. Это было обусловлено тем, что в конце XIX века его использовали при производстве алюминия. В 1987 году, после 130 лет работы под управлением компании «Danish Cryolite Company», криолитовый рудник был закрыт.

В 1953–1959-х годах на востоке острова разрабатывалось месторождение цинка и свинца, с 1973 по 1990 год на западе добывали свинец, цинк и серебро. Сегодня рассматривается возможность возобновления добычи, поскольку запасы оставшейся руды оцениваются в 2 миллиона тонн.

Отработка этих месторождений принесла не только хороший доход, но и оказала значительное социально-экономическое влияние на всю жизнь Гренландии.

Краткая геологическая справка

Гренландия пережила множество перспективных, с точки зрения металлогении, геологических эпох. В результате здесь образовались месторождения железа, меди, цинка, свинца, золота. Некоторые районы перспективны с точки зрения добычи металлов платиновой группы, молибдена, никеля, титана и ванадия.

Геологоразведочная деятельность

«Mineral Hunt» (с англ.: охота за минералами) — это государственная программа, рассчитанная на геологов-любителей, чьи знания о крае могут помочь в поисках новых месторождений полезных ископаемых. Есть примеры, когда образцы породы, найденные участниками этой программы, предо-ставляли геологоразведочным компаниям и тем самым подвигли их начать свои исследования.

Программа «Mineral Hunt» стимулирует и подогревает интерес жителей Гренландии к геологии. Запущенная еще в 1989 году, она по-прежнему эффективно работает: образцы породы присылаются со всех частей острова (всего с момента начала действия программы было получено более 20 тонн образцов).

В последние несколько лет внимание к разведке в Гренландии только растет. Основные усилия в этой области относятся к нескольким крупным проектам, каждый из которых может привести к открытию перспективных месторождений.

По сравнению с 2002 годом, когда властями было выдано всего 23 лицензии на разведочные работы и ни одной на эксплуатацию, в 2010 году было зарегистрировано более 80 разведочных лицензий, 4 лицензии на эксплуатацию и 1 — на мелкомасштабную горную деятельность. И уже есть результаты. Ниже приведены несколько примеров геологоразведочной и добывающей деятельности в Гренландии.

Алмазы. Компания «Hudson Resources Inc»  в рамках своей алмазодобывающей программы успешно провела геологоразведочные работы. Образцы породы для дальнейшего анализа отсылали в Канаду. Кроме того, было добыто более

560-и тонн алмазосодержащего кимберлита в районе озера Гарнет на западном берегу острова. Несколько тысяч алмазов было найдено в районе Сарфарток, один из которых размером 2,5 карата является крупнейшим алмазом Гренландии.

Цветные металлы. Компания «Ironbark Zink Ltd» в районе фьорда Ситронен на севере острова выявила запасы цинкосодержащей руды (102 млн т при массовом содержании цинка 4,7 %). Это позволило начать работы по анализу осуществимости проекта дальнейшей разведки и разработки месторождения.

В 2008 г. компанией «Angel Mining plc» (на сегодняшний день пока единственная на острове зарегистрированная горнодобывающая компания) и правительством Гренландии был подписан договор о возобновлении разработки старого цинкового месторождения «Black Angel», находящегося возле города Уумманнак на северо-западе острова. Работа по этому проекту уже активно выполняется, а начало добычи запланировано на 2012 год. Помимо «Black Angel» компания собирается разрабатывать еще 3 месторождения. По оценкам экспертов, месторождение «South Lakes Glacier» содержит 160000 тонн цинка и 61000 тонн свинца. Прогнозируют, что его отработка займет 7–10 лет. Компания также планирует заниматься добычей золота, серебра, и в будущем этот список, скорее всего, расширится за счет угля и других полезных ископаемых.

Компания «Quadra Mining» (ныне является частью польской «KGHM») в 2008 году получила лицензию на разработку месторождения молибдена «Malmbjerg» на востоке Гренландии. Проект находится на фазе строительства. Предполагается, что на разработке будут заняты около 400 че-ловек; добыча будет вестись открытым способом; переработка руды планируется на обогатительной фабрике, которая будет построена рядом с карьером, а концентрат для дальнейшей продажи будет транспортироваться в ближайший порт и переправляться морем.

Золото. На самом юге Гренландии, в 12 км от побережья, есть золотое месторождение «Налунак». Месторождение жильное, мощность жил — от 0,1 м до 2 м, в среднем — 0,7 м. Руды сравнительно богатые, нередки содержания золота в 30–50 г/т. Промышленная отработка месторождения проводилась датской компанией «Nalunaq Gold Mine A/S» с 2005 по 2008 год. Отработка показала, что его запасы более значительны, чем предполагалось ранее. Подсчитанные ранее запасы категорий measured и indicated составляли 438 тыс. т руды с содержанием золота 21 г/т (т. е. 9,2 т золота). Затем датчане переоценили ресурсы категории inferred (в России аналог Р1) в 1,67 млн т руды с содержанием 18 г/т (30 т).

Ежегодно на Налунаке в среднем добывалось 100–150 тыс. тонн руды. На побережье был оборудован причал для приёма золотосодержащей руды и ее транспортировки в Наггет-Понд (Nugget Pond) на о.Ньюфаундленд (Канада) или в Испанию (на предприятия компании «Rio Narcea»), где в дальнейшем ее перерабатывали на обогатительных фабриках.

В сентябре 2009 года правите-льство Гренландии выдало компании «Angel Mining (Gold) A/S» разрешение на возобновление работ. По прогнозам, добыча золота составит около 700 кг в год, а обогатительная фабрика будет работать непосредственно на месте добычи, что избавит от необходимости дорогостоящей транспортировки руды в другие страны.

Компания «Nuna Minerals» с 2003 года занимается разведкой золоторудного месторождения «Storø»  на севере Гренландии и зеленокаменного пояса в Куссуке, также подпадающего под действие лицензии компании, где содержание золота в руде оценивается от 2,9 до 14,5 г/т.

Австралийская геологоразведочная компания «Platina Resources Ltd» с 2007 года владеет лицензией на месторождение «Skaergaard» на востоке Гренландии. Деятельность компании в основном направлена на разведку золота, палладия, платины, ванадия и титана. В течение последних трех десятилетий работу на этом месторождении вели многие компании, однако оно до сих пор вызывает интерес и является объектом пристального изучения благодаря большим запасам не только палладия, золота и платины, но и, возможно, промышленным содержаниям титана и ванадия.

О некоторых законодательных аспектах в Гренландии

1 января 2010 года вступил в силу новый законодательный акт, касающийся добычи полезных ископаемых. Он заменил собой предыдущий датский закон о минеральных ресурсах Гренландии. Новый закон устанавливает прочную основу и структуру для контроля минеральных ресурсов при будущей горной деятельности. В нем прописаны положения, удовлетворяющие лучшим международным образцам, а также порядок их контроля и выполнения, которое производится  исключительно с согласия прави-тельства Гренландии.

Главный принцип нового закона — унифицированная комплексная регулятивная система, контролирующая отрасль добычи полезных ископаемых, где огромное место занимает защита окружающей среды, технические вопросы, безопасность, социально экономические вопросы.

Управление минеральными ресурсами выполняется на основе общей оценки всех аспектов, связанных с горнодобывающей деятельностью, рекультивацией и т.д. Власти острова берут на себя финансовые вопросы, касающиеся (кроме всех других) экономических отношений с Данией.

В Гренландии выдается три типа лицензий:

- Поисковая лицензия (prospecting licence — неисключительное право) выдается на большие участки на 5 лет. Не предполагает разведочных обязанностей. Доступна для получения одним человеком. Регистрационный взнос — около 16 тыс. руб. (здесь и далее по курсу датской кроны в 5,4 рубля), пошлина за регистрацию — 105 тыс. руб., комиссионные за трансферт — 60 тыс. руб.

- Разведочная лицензия (exploration licence — исключительное право)  распространяется на территорию любой площади, действует два периода по 5 лет. Разведочные обязанности выражаются в сумме датских крон на кв.км. Лицензия распространяется на месторождения, признанные коммерчески выгодными. Регистрационный взнос — около 27 тыс. руб., пошлина за регистрацию (на 10 лет) — 350 тыс. руб., комиссионные за трансферт — 100 тыс. руб., ежегодный обязательный платеж (с 6 года работы) — 200 тыс.руб.

- Лицензия на добычу (mining licence — исключительное право) распространяется на месторождения, признанные коммерчески выгодными. Срок действия — 30 лет. Лицензиатом может быть компания, зарегистрированная в Гренландии. Пошлина за регистрацию — 540 тыс. руб.; пошлина за календарный год — 800 тыс. руб. (за 1–2-й год), 1,5 млн руб. (3–5-й год), 3–2 млн. руб.(6–10-й год); пошлина за каждый кв. км за календарный год: 8 тыс. руб. — за 1–2-й год, 40 тыс. руб. — 3–5-й год, 80 тыс. руб. — 6–10-й год.

Вышеперечисленные лицензии относятся к крупномасштабной горнодобывающей и геологоразведочной деятельности. Однако в Гренландии есть возможность для реализации мелких проектов. Лицензии на мелкомасштабную деятельность выдаются только жителям Гренландии. Лицензиат, постоянно проживающий на острове и выплачивающий все налоги на протяжении 5 лет, имеет право на получение до 5-и лицензий на ведение мелкомасштабной горной деятельности.

В Гренландии существует два типа мелкомасштабных лицензий:

- лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых с исключительными правами на участок площадью 1 км2;

- лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых с применением только немеханических инструментов в границах муниципалитета (неисключительное право).

Первая лицензия впервые была выдана в ноябре 2009 года жителю столицы Нуук. Лицензия дает право на разведку корунда на одном из островков к северу от города. Площадь участка — 1 км2. Допускаются только ручные инструменты.

 

Использованные источники:

Mining Journal special publication – Greenland; www.mineral.ru;

www.angelmining.com/latest - news; www.bmp.gl; http://ru.wikipedia.org;

www.vokrugsveta.ru/encyclopedia; www.hudsonresources.ca/gallery.asp

 

Дополнительная информация
Фильм: Ледяное золото (смотреть)

-0+0
Просмотров статьи: 23155, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Иванов Г., 05.02.13 16:30:15

Гренландия - зеленая земля. Климат в южной части намного теплее, чем в России на такой же широте. Однако живет там на огромной территории всего 56 тыс.человек. Не хотят цивилизованные люди жить в таких условиях.

Sid, 12.02.13 20:48:23

По сравнению с Россией еще не понятно, кто цивилизованнее - мы или гренландцы:)

Стг, 12.02.13 21:15:00

Это точно! Молодеж у нас тупее прям на глазах! А, гренландцы мне даже по духу ближе, тож на севере живут, за Полярным Кругом!

Новый проект в Гренландии, 26.12.16 15:57:50

Власти Гренландии выдали разрешение на разработку одного из крупнейших в мире цинко-свинцовых месторождений

Гренландия обладает огромным потенциалом с точки зрения разведки и разработки месторождений различных полезных ископаемых, однако с 2013 года, когда закрылся золотой рудник «Nalunaq», новых предприятий на острове построено не было. И вот недавно небольшая австралийская компания «Ironbark Zinc Limited» получила разрешение от правительства Гренландии на разработку одного из крупнейших в мире неосвоенных цинко-свинцовых месторождений «Cirtronen».

Разрешение дает право «Ironbark Zinc Limited» вести разведку и добычу на «Cirtronen» в течение ближайших 30 лет. Кроме того, оно предполагает выплату роялти с чистого дохода плавильного завода, которое составит 1% в первые два года работы предприятия, а потом постепенно возрастет до 2,5%.

«Мы чрезвычайно горды и рады получить разрешение на освоение цинко-свинцового месторождения мирового класса «Citronen». Это важная веха и достижение, имеющие огромное значение для компании, и мы собираемся сделать из этого проекта один из крупнейших в мире рудников по добыче цинка. Теперь в срочном порядке мы займемся вопросом дальнейшей проработки и финансирования проекта», - заявил управляющий директор «Ironbark Zinc Limited» Джонатан Даунс (Jonathan Downes).

По имеющейся информации, ресурсы свинца и цинка на месторождении «Citronen» составляют около 4,8 млн. т. Капитальные затраты на организацию добычи, которая будет производиться в основном подземным методом, оцениваются в $429,3 млн, срок эксплуатации – 14 лет. В сфере проектирования, материально-технического снабжения и строительства предприятия «Ironbark Zinc Limited» будет сотрудничать с китайской компанией «China Non-Ferrous Metal Mining Group».

Строительство предприятия, по данным издания «Arctic Journal», должно начаться в 2017-2018 годах. В общей сложности на руднике будет работать около 500 человек.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Проект разведки, 21.04.20 14:09:45

Проект разведки металлов в Гренландии

Компания Bluejay Mining получила две лицензии на разведку полезных ископаемых в Гренландии. Итоговый срок рассмотрения заявок властями составил почти год.

Действие лицензий распространяется на территорию проекта Thunderstone. Они охватывают участок общей площадью более 2 тыс. км2 на юге острова.

Предварительное изучение местности в границах проекта Thunderstone, проведенное Геологической службой Дании и Гренландии, подтвердило высокую вероятность залегания месторождений нескольких видов полезных ископаемых, в том числе цинка, золота, урана.

«Bluejay Mining знакома с условиями работы в данном регионе. Суммарно наши специалисты вот уже несколько десятков лет изучают геологию Южной Гренландии. Кроме того, заметную помощь нам окажут результаты повторного анализа всех имеющихся проб современными методами», - заявил генеральный директор компании Родерик Макиллри (Roderick McIllree).

Разведка в рассматриваемом районе ранее проводилась в весьма ограниченном масштабе. Bluejay Mining совместно с Геологической службой Дании и Гренландии был проведен повторный анализ проб, собранных на Thunderstone и примыкающих к нему участках.

В общей сложности в активе компании четыре проекта в Гренландии. Также она работает по меди, цинку и никелю в Финляндии. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.com

Месторождение Nalunaq, 10.07.20 08:13:07

Канадская компания намерена возродить золотодобычу на месторождении в Гренландии

Канадская компания AEX Gold намерена возродить золотодобычу на месторождении Nalunaq в южной части Гренландии.

Месторождение разрабатывалось с 2004 по 2009 годы. За этот период на объекте было добыто около 11 т драгоценного металла. Одним из акционеров AEX Gold является пенсионный фонд Гренландии SISA, что, как полагают в компании, позволит быстрее договориться с местными и центральными властями.

Nalunaq отличается высоким содержанием золота в рудах – по данному показателю оно сравнимо с витватерсрандскими месторождениями в ЮАР. В связи с этим себестоимость добычи в 2004-2009 годах в переводе на сегодняшние деньги было достаточно низкой – около 700 долл. США за унцию.

С учетом текущей ставки налогов и роялти в Гренландии, предположительного уровня добычи (8 т за пять лет) и из расчета цены золота на уровне 1800 долл. за унцию, стоимость всего проекта разработки месторождения оценили в 112 млн долл. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам reuters.com

Grognals, 10.07.20 12:33:37

Всегда считал, что в Гренландии может быть сокрыто множество полезных ископаемых, не хотелось бы терять конечно ледник из-за смены климата, но хотелось бы узнать сколько интересного там сокрыто

Conico, 05.08.20 11:24:09

Conico приобретет перспективные объекты в Гренландии

Австралийская компания Conico подписала соглашение о приобретении 100-процентной доли в британской фирме Longland Resources. Основной интерес для Conico представляет проект Ryberg в Гренландии.

На участке Ryberg (площадью 4,5 тыс. км2) выявлено несколько перспективных объектов на золото (Sortekap) и Cu-Ni-Co-PGE-Au (Miki Fjord и Togeda).

Согласно результатам проведенных исследований, Ryberg расположен в границах зеленокаменного пояса с характерной минерализацией золота в кварцевых жилах. Содержание Au, по данным предварительного опробования, оценивается в 2,7 г/т.

По словам директора Conico Ги Ле Пажа (Guy Le Page), приобретение Longland Resources даст компании возможность развивать деятельность в Восточной Гренландии – крайне перспективном с точки зрения разведки и добычи драгоценных и цветных металлов регионе.

Очередной виток интереса отрасли к Гренландии обусловлен геологическим потенциалом острова, появлением новых маршрутов морских перевозок, наличием крупнейшего в мире месторождения редкоземельных элементов за пределами Китая (Kvanfjeld).

Conico намеревается ускорить проведение разведки на участке Ryberg, приступить к реализации программы буровых работ и гравиметрических исследований. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам mining.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Горнодобывающая деятельность в Гренландии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":