Кустарные золотодобытчики как двигатель индустрии

Крис Ральф, журнал «ICMJ's Prospecting & Mining Journal»
Золотодобыча, №168, Ноябрь, 2012

Недавно я побывал на калифорнийских месторождениях и заметил, как один джентльмен со своей дочерью пытаются промыть полный лоток песка. Я мог поклясться, что они новички, поэтому направился прямиком к ним, чтобы предложить помощь и совет. Джентльмен поинтересовался у меня, где он может добыть немного золота. В частном лагере, где мы остановились, разрешается заниматься промывкой, поэтому я посоветовал ему спуститься немного ниже и покопаться в трещинах и разломах породы, а затем промыть полученный материал лотком. Я уверил его, что, последовав моему совету, он кое-что добудет. Однако мой новый знакомый задал еще один вопрос: куда ему поехать, чтобы найти самородки? Я посмеялся про себя и ответил, что мы все хотим это знать.

Пока цена на золото будет столь высокой, по холмам и долинам США будет бродить множество старателей — как опытных, так и новичков. Все они хотят найти самородки, но это удается не всегда. Порой случается, что добыть удается лишь несколько маленьких золотинок.  Старатели – новички в больших количествах стали появляться по всей планете и особенно в развивающихся странах. Сейчас разворачивается настоящая золотая лихорадка, о которой мало кто знает.

Меня недавно попросили взглянуть на ситуацию с мелкомасштабной золотодобычей в Африке. Многим из нас трудно поверить, но только на одном этом континенте мелкой золотодобычей занимается от 5 до 10 миллионов человек. Еще больше золотоискателей в странах Азии и Южной Америки. В Китае, например, насчитывается до 10 миллионов старателей. Их число растет огромными темпами, которые весьма сложно определить, поэтому, если в экономике проблемы, а цена на золото растет, в это дело пойдет еще больше народу, просто для того, чтобы выжить и накормить свои семьи. Большинство из этих индивидуальных золотодобытчиков рады добыть и несколько мелких частичек металла в день.

Мелкомасштабная золотодобыча в развивающемся мире — феномен не новый, поскольку многие страны, для которых это характерно, могут похвастаться долгой историей старательства, однако эта новая золотая лихорадка развивается стремительно, из-за нее цены на золото продолжат расти. Сегодня есть определенный термин, которым называют такую добычу — «кустарная добыча». Несмотря на то что этот термин используется ООН, учеными и политиками, я думаю, глупо называть испытывающих нужду людей, который волею судьбы занялись старательством, «кустарями». Да, они много работают и труд их тяжел, но то, что они делают, никак нельзя назвать искусством. Возможно, термин «добыча ради жизни» будет более точной характеристикой, хотя, с некоторых точек зрения, не вполне корректный.

В отличие от промышленной добычи мелкого или крупного масштабов, «кустарная добыча» имеет свои недостатки. «Кустари» выискивают старые выработки, оставшиеся от разработки больших месторождений. В некоторых районах они становятся настоящей помехой для больших компаний, в других они работают на месторождениях, где промышленные методы неприемлемы. В последнее время мелкие золотодобытчики сделали по-настоящему удивительные открытия. Гигантские золотые самородки, найденные металлодетектором в Судане, — лишь вершина айсберга.

Во многих странах мелкомасштабная добыча запрещена местными законами, но правительство не в состоянии с ней бороться, так как добыча золота часто ведется в удаленных районах. Эта работа сложна и опасна. Зачастую она выполняется людьми, у которых нет денег даже на простейшие ручные инструменты, и они работают глубоко под землей без касок и порой даже без обуви.

Количество золота, которое добывают кустарные добытчики, варьируется от одного до нескольких гранов в день (1 гран = 65 мг). Тем не менее, все эти трудности и опасности позволяют людям, которым в ином случае нечего было бы есть, питаться самим и даже отсылать некоторые деньги своим семьям, живущим в удаленных и труднодоступных деревнях. Эта довольно странная ситуация является результатом сочетания разнообразных аспектов. Правительства развитых стран, для того чтобы избежать экономического упадка, крупномасштабно печатают деньги и вливают в свою экономику, что, в свою очередь, приводит к росту цен на золото. Правительства развивающихся стран слишком плохо готовы к тому, чтобы накормить часть своих граждан и установить законы, регулирующие кустарную добычу. Людям же нужно есть и жить, а золото, которое они добывают, находит свой рынок. Они могут быстро продать то, что нашли, и купить самое необходимое. Кустарные золотодобытчики, работающие в развивающихся странах, конечно же, надеются поймать удачу за хвост, но реальность сурова — они добывают только на то, чтобы выжить.

Все это очень не похоже на начало американской золотой лихорадки, когда молодые люди ехали на Запад, чтобы обрести богатство, а не для того, чтобы не умереть с голода. А населению современных развивающихся стран, включая мужчин, женщин и даже детей, приходится добывать золото. Причем весьма трудоемким, изнуряющим и отупляющим способом. Порода и песок выкапываются лопатой, переносятся вручную в небольших емкостях. Приспособления кустарных добытчиков настолько просты, что проще и не придумаешь. Там даже тачку редко встретишь. Золотосодержащий материал из подземных выработок поднимается веревками с применением только силы собственных рук. Из них же выбираются по очень простым лестницам или скобам. О промышленном оборудовании там никто не слышал.

Обработка золотосодержащего материала такая же примитивная и простая. Аллювиальные пески промываются на простейших деревянных шлюзах. Кварц и другой тяжелый материал дробится и измельчается вручную — ужасно сложная работа, учитывая то, что крупность измельченной породы должна быть как у песка. Затем концентрат промывается, а большие частицы золота и самородки удаляются (опять же руками). Мелкое же золото извлекается при помощи ртути, и именно это вызывает больше всего экологических вопросов. Поскольку ртуть используют в небольших количествах, то и об ее удалении из почвы, воздуха и воды, никто не задумывается.

Условия в лагерях кустарных золотодобытчиков ужасны — народу слишком много, чистой питьевой воды почти нет, цена на еду намного выше, чем в любом другом месте страны. Золотодобыча для выживания в лесной глуши — это, конечно, далеко не приятное времяпрепровождение, но лучше, чем голодание. Иногда старатели — это практически рабы, вкалывающие на того, кто владеет землей. Еще одна странность — быть в подобной стране золотодобытчиком-рабом лучше, чем фермером. Средний доход в таких государствах не более доллара в день, в то время как те, кто добывает 1 гран золота, зарабатывают на нем 3 доллара. Когда я еду на добычу и нахожу всего лишь гран, то возвращаюсь домой разочарованным. Наверное, надо быть более благодарным за то, что я имею.

Кустарная добыча, в основном, очень примитивна. Люди, которые ею занимаются, не знают основных принципов золотодобывающей науки, они просто выучили последовательность шагов, позволяющих извлекать золото из песка или породы. Таким образом, весь процесс кажется им какой-то магией. Большинство из кустарных старателей имеет свои суеверия, возникающие на этой почве. Я видел видео, на котором постороннего человека не пускали в одну из кустарных шахт, пока он не снимет обувь. Местные рабочие думали, что это может принести неудачи.

Со стороны различных ассоциаций и общественных групп предпринимаются шаги по обучению кустарей: им, например, показывают более эффективные и безопасные технологии и методы, способные помочь увеличить извлечение золота. Успех таких предприятий неоднозначен. Так, в рамках одной из программ, добытчиков пытались объединить в коллективы, однако эта идея не прошла, поскольку все они слишком ценят свою независимость. Другие программы подразумевали под собой простое предоставление информации о более продуктивных методах (на сегодняшний день есть много хороших альтернатив цианиду и ртути). Однако кустарные добытчики не особенно охотно отказываются от того, что они умеют и знают.

Крошечное количество золота, добываемое одним старателем, кажется незначительным, но когда их десятки миллионов, общая цифра весьма впечатляет. По оценкам экспертов от горной индустрии, общее количество золота, добываемое кустарными старателями, составляет тысячи тонн ежегодно. Это значение достаточно влияет на цену золота, поэтому утверждение о том, что мелкомасштабная добыча — это двигатель индустрии, имеет право на существование. Во многих развивающихся странах мира из-за нищеты, гражданских беспорядков, политической нестабильности большая часть территорий не была разведана современной техникой. К этому относится не только разведка крупными компаниями, но и использование новейших технологий, применяемых отдельными старателями для поиска россыпей. А кустари идут в дикую местность и совершают свои открытия.

Будучи сам старателем, я чувствую некоторое родство с этими кустарными золотодобытчиками, несмотря на то, что у них все совсем по-другому. Я наслаждаюсь поисками золота, но никогда бы не подумал о том, что мое умение может понадобиться мне для того, чтобы накормить свою семью. Мне сложно представить, что все это может происходить в наше время, а ведь такое уже было (и даже в США). Во времена Великой Депрессии в 30-х годах XX века, тысячи человек, оставшихся без работы, бросились добывать золото. Сейчас у нас все хорошо — безработным платят пособия, которых не было тогда, поэтому мы и не видели подобной миграции во время последнего экономического кризиса.

Когда вы в следующий раз промоете пару лотков песка и немного расстроитесь от того, что нашли совсем мало золота, помните: может быть, вы и не разбогатели, но в вашем лотке настоящее золото, которое стоит денег. Во всем мире есть миллионы людей, добывающих этот драгоценный металл, и они были бы просто счастливы, найти даже пару золотинок, при виде которых вы сами бы только фыркнули от разочарования. А ведь они занимаются этим день за днем, они живут тем золотом, которое находят.

Источник: www.icmj.com; Перевод с англ.: С.С. Верхозин — ОАО «Иргиредмет» 


-0+0
Просмотров статьи: 21710, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 27.02.13 16:14:54 — Goldfactor, 27 февраля 2013

Вы предлагаете лишить африканцев этой работы, чтобы они умерли с голоду?

Алекс666, 27.02.13 17:16:27

Да уж, вспомнил былые годы и приключения в Африке. ))) весело было ))) отправлял периодически нелегалов в тюрьму, полиция каждую неделю патрулировала участки, но все бессмысленно-ландшафт они меняют деревнями и очень быстро ))) хотя и толку конечно никакого от такой добычи, кроме того что выживают там благодаря этому. Никто из них не озолотился за годы жизни своей (в тли чище от моих работников которые даже машины себе ам покупали и по несколько жен!) но ландшафт поменяли серьезно ))) ))) поэтому хотят или не хотят но сделать с этим ничего толкового не могут пока там ))) поэтому по сути просто плюнули на это и просто периодически проводят профилактику )))

Чугунов Ю.Д., 27.02.13 20:13:46

Когда тебе станет тяжело на душе, вспомни, что кому то еще хуже.

123, 28.02.13 03:43:09 — Алекс666, 27 февраля 2013

Африканским правителям, да и нашим тоже (они не лучше африканских), надо заботиться о создании рабочих мест с хорошим заработком, а не отбирать у людей последнее. Была бы хорошая работа, никто бы не полез в самодельную шахту. Наши уроды-правители тоже проводят "профилактику": ловят и грабят трудяг в тайге.

Михалыч , 28.02.13 16:18:41

Дааа,фотка верхнея убивает всю инициативу борьбы за закон....

Dave, 28.02.13 17:31:15 — Михалычу

Верхняя фотография говорит о том, что в Африке очень много голодных людей и нет другой работы. В Канаде, США, Австралии добычей золота занимаются немногие любители, хотя там все разрешено.

Михалыч , 28.02.13 18:23:00

У нас не Канада, и не Австралия,и что на Колыме, что в Африке, ситуация схожа.

Dave, 01.03.13 04:01:20 — Михалычу

А чем схожа? Тем, что в Африке и в России безработица и лицензию на законную добычу золота получить могут только богатые?

Михалыч, 01.03.13 07:32:04

Разваленные прииски у нас, посёлки брошены,жизнь умерла,и людей не пускают мыть, вот в чём сходство.

посмотрите на север страны, кому это счас вся надо? кто о людях думает?

политика уже это,не хочу даж говорить.

весна,ещё месяц,и начнём поднимать экономику соседних республик.

кому-то это очень нравится.

Алекс666, 01.03.13 10:44:25 — Dave

А почему вы решили что в Африке разрешение могут получить только богатые? Это-ерунда, уверяю вас. Может быть, если только исключить пару тройку таких стран как Ангола, ДРК и ЮАР. В остальных есть вполне приемлемые условия и стоимость лицензий (по сравнению в РФ). Я сам свидетель ситуаций когда лицензии там брали совсем несостоятельные парни и работали и работают без проблем, кто, и как, и чем может )) Просто есть четкое разделение - хочешь дешево и нет денег - значит, работай кустарным методом (если денег мало) и площадь участка небольшая, если деньги есть на горную технику и оборудование-плати и работай, участки очень приличные по площадям, нет проблем. Сроки лицензий от 1 года до 20 лет...Все логично и просто. И никакой избирательности (ну...почти никакой), и никаких (чрезмерных) взяток и согласований. Плати роялти с добытого 3-5% и НИКТО к тебе не придет и не пристанет лишний раз (если в целом соблюдаешь технологию и не обманываешь работников), ведь ты-инвестор и помогаешь государству! Вопрос только в том что нет как правило высоких подтвержденных ресурсов, в основном прогнозные и частные исследовательские пробы...

Новиков И., 01.03.13 11:26:44

На верхней фотографии похоже моют косовую россыпь после паводка. У нас тоже бывает после паводка золото на косах и даже на траве и прибрежных кустах остается. Вот африканцы и набежали после паводка собирать золотишко. Грех ведь не собрать.

Михалыч , 01.03.13 11:44:47

Там воды нет, вот и прут со всего района туда на промывку.

Алекс666, 01.03.13 12:17:59 — Михалычу

В точку, Михалыч!

1111111, 01.03.13 14:16:26

Не надо сравнивать Африку и Россию. Очень разные страны. И законы тоже. Может и хорошо, что в России нет такого бардака. Есть конечно свои "особенности", но от голода никто золото в рабских условиях не добывает(кроме единичных случаев).

Кустарная добыча никакую индустрию не подстёгивает. Методы примитивные, денег нет, техника минимальная, знаний тоже нет, или устаревшие. Вот и копошаться из за 100 мг в день. И почти все верят в чудо: что именно он найдёт много золота, или самородок.

Алекс666, 01.03.13 14:30:52 — 1111111

Рассмешил, друг...Вообще-то, Африка-это континент, а не страна ))))

А почему не сравнивать-то? Мы ( в смысле Россия) - практически тот же самый сырьевой придаток мира (по крайней мере, пока), как и большинство стран Африки. Только у них лето круглый год и фрукты и овощи, рыба, соответственно ))) И добывать можно круглый год )))

Согласен с тем что кустарная добыча ИМЕННО В РФ может подстегивать только криминал, а не индустрию, хотя это вопрос социально-экономический, если бы мы (как и африканцы) не были бы вороватыми и жадноватыми до лишней копейки из-за текущей нищенской жизни. Кто виноват-другой вопрос. ))) Будь мы по воспитанию европейцы или скажем канадцы - можно было бы спокойно и частникам работать (семейным предприятиям) почему нет?

1111111, 01.03.13 15:13:17 — Алексу666

Я знаю, что Африка континент, но страны этой самой Африки, в которых золотая лихорадка мало чем отличаются, и по законам, и по обычаям, и по климату, и по экономическому состоянию. Потому так и написал. Чего придираешься то?

Алекс666, 01.03.13 15:28:07 — 1111111

Да ладно, не обижайтесь ))) Я шучу.

Кстати, страны там (в этой самой Африке) отличаются как раз в разы и порядки! Возьмите ту же Анголу-грязная, неухоженная, но ОДНА ИЗ, если САМАЯ дорогая стран МИРА !!! А почему, а все по той же причине-богатейшие залежи алмазов, золота и нефти! или взять как пример ДРК. Самая дорогая пожалуй для бизнеса 9по стоимости лицензий), но ведь тоже-одна из богатейших по количеству и качеству природных ресурсов в МИРЕ!

С другой стороны, возьмите Танзанию, которая находится рядом с ДРК. Спокойная, довольно дешевая страна для бизнеса. Все просто и понятно. из Западной африки тоже есть что сравнивать. Развитый (если б не было войны!) Кот ди Вуар с отличной инфраструктурой (из африканских близлежащих стран) для бизнеса, и Гвинея (вот уж где есть посетовать на 100% мусульманскую страну!)-и которая никак не может вылезти из ямы распрей и дележа местных кланов...везде одно и то же- у нас свои абрамовичи и ходорковские, у них-свои....))))

1111111, 01.03.13 17:04:42 — Алексу666

Да ладно не обиделся я. Конечно разные в чём то, но там где промышленно добывают, и присутствуют крупные компанию - старателю места нет, я говорю про бедные, где началась именно старательская золотая лихорадка(о чём и статья собственно). Хотя по сравнению с США, и развитыми странами европы они все бедные.

В.В., 02.03.13 04:05:38

А как улучшить ситуацию, кто знает?

Леший, 02.03.13 14:56:52

А никак... У золота есть одна интересная особенность - способность быстро отрабатываться... Особенно это касается косового и руслового. Только устроишься на одном месте - уже переезжать надо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Кустарные золотодобытчики как двигатель индустрии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 7":

подписаться на комментарии