В последние годы появились работы, учитывающие в россыпях мелкое, тонкое, дисперсное и связанное золото, которое присутствует в минералах-концентраторах, коагулированное гидроокислами железа, марганца и глинистыми минералами, высажденное из растворов на органических остатках, а также еще не высвобожденное и заключенное в рудной гальке, щебне и песке.
Одной из разновидностей россыпей дальнего сноса с мелким и тонким золотом (МТЗ) являются косовые россыпи. Золотоносность косовых россыпей авторы изучали на р. Зея (от устья р. Селемджа до г. Свободного) и на р. Амур в районе с. Константиновка. Результаты опробования аллювиальных отложений рек Зея и Амур показали, что все они содержат свободное косовое мелкое и тонкое золото, однако Зейский участок отличается значительно более высокими его концентрациями, что объясняется близостью расположения коренных источников и выносом его реками Зея и Селемджа.
Отложения четвертичного возраста р.Зея представлены аллювиальными отложениями р.Зея в виде аккумулятивных террас. По данным Н.В. Павловой (1982 г.), выделяются четыре уровня террас и пойменные отложения. Разрезы террас имеют, как правило, трехчленное строение: в основании — средние и крупные галечники с валунами, выше — мелкие галечники с гравием и разнозернистым песком, которые сменяют пойменные мелкозернистые пески и алевриты (рис. 1).
Самородное золото присутствует во всех аллювиальных отложениях р.Зея (русловых, пляжевых, косовых и аккумулятивных террасах всех уровней), только в разных количествах. Наиболее широко распространенная разновидность золота несет черты типично косового, хорошо окатанного, в виде тонких чешуек густо-желтого цвета с рваными краями (рис. 2). Иногда эти чешуйки перегнуты. Размер их не превышает 0,63 мм, средний — 0,23 мм (табл. 1). Расситовка золота на щелевых ситах показала высокий коэффициент уплощенности, повышающийся с увеличением размера чешуек от 8,37 до 14,4 единицы, а толщина не превышает 0,05 мм. По химическому составу золото данной разновидности относится к высокопробному. По данным атомно-абсорбционного анализа единичных зерен, пробность его варьирует от 809,9 до 995,3% (средняя — 924,4%).
Таблица 1. Гранулометрический состав золота из аллювиальных отложений р.Зея, % (аналитик В.Т.Добрая)
Вторая разновидность золота представлена «новым золотом», образовавшимся в гипергенных условиях /2/. Оно образует мелкие почковидные зерна стально-серого цвета без малейших признаков окатывания. В составе «нового» золота, кроме золота и серебра, существенную роль играет ртуть, содержание которой варьирует от 23,48 до 37,48%. Рентгенограмма образца «нового» золота показала его двухфазовое строение: твердого раствора Au-Ag и β-фазы ртутистого золота (Au3Hg) с гексагональной решеткой. Отбор проб производили после предварительной зачистки борта террас, что исключает возможность техногенного заражения ртутью и дает право считать его происхождение природным. Кроме свободного золота, здесь определен выход шлиха и содержание связанного золота в концентрате тяжелых минералов. Все тяжелые минералы и золото не превышают размера 0,5 мм, поэтому весь шлих и свободное золото фактически заключены во фракции меньше 0,5 мм.
Приведенные данные убедительно показывают высокий потенциал россыпей с МТЗ, которые, по мнению некоторых исследователей /7, 8/, должны стать в XXI веке основным источником металла из россыпей, с чем согласны и авторы статьи. Отсутствие сырьевой базы россыпей с МТЗ и рентабельных технологий его извлечения являются в настоящее время первоочередной проблемой, требующей решения.
Проанализировав имеющиеся материалы о распределении МТЗ в различных россыпях, авторы предложили и запатентовали комбинированный способ обработки проб при разведке россыпей /4/, который предусматривает определение содержания золота в рудной гальке, щебне и во фракции аллювия меньше 0,5 мм пробирным методом, а крупнее 0,5 мм — гравитационным. Рубеж 0,5 мм выбран потому, что при гравитационном способе обработки проб, а затем при отработке россыпи происходят значительные потери металла с размером зерен меньше 0,5 мм. В россыпях дальнего сноса весь металл концентрируется во фракции меньше 0,5 мм, и схема обработки проб упрощается. Предложенный способ обработки проб универсален и может применяться при разведке техногенных и первозданных россыпей ближнего и дальнего сноса с определением содержания не только свободного золота россыпеобразующих фракций, но и МТЗ, связанного в рудной гальке, в минералах-концентраторах и коагулированного из растворов сульфидами, глинистыми минералами, гидрооксидами железа, марганца и растительными остатками. Имея разведанные, в том числе техногенные и дальнего сноса, россыпи с обработкой проб по запатентованному способу /4/, можно будет приступить к их отработке с извлечением всего золота, независимо от формы его нахождения.
Для этого нами разработан и запатентован /5/ комбинированный способ отработки, предусматривающий извлечение крупных фракций золота стандартным гравитационным способом, а МТЗ с размером зерен меньше 0,5 мм и рудной гальки — на обогатительной фабрике по рудной схеме.
Из россыпей дальнего сноса интересным является горизонт галечников первой надпойменной террасы р. Зея. Золотоносность его верхних горизонтов подтверждена авторами от устья р. Селемджа до г. Свободный на протяжении 65 км при ширине 30 км, а в карьере у с. Молчаново — до глубины 7,7 м, причем до глубины 4,7 м фракция минус 0,5 мм содержит от 1,26 до 12,42 г/т (среднее 5,21 г/т) (табл. 2).
Таблица 2. Золотоносность галечников первой надпойменной террасы р. Зея (карьер у с.Молчаново)
Мощность горизонта галечников первой надпойменной террасы в 1986 г. была определена методом ВЭЗ (вертикального электрического зондирования) по двум профилям в 20–30 м. Аналогичная картина установлена по буровым профилям на правобережье р. Зея Амурской ГРЭ в 1987 г. Буровые профили пересекают I и II террасы. На левобережье р. Зея на уровне II и III террас в процессе геологической съемки М 1: 200000 было установлено также трехчленное строение с залеганиями в основании крупногалечного горизонта с валунами. Мощность этого горизонта по скважине 24 составила 32,9 м. Таким образом, объем горизонта галечников на р.Зея огромен, а потенциал содержащегося в нем золота, даже при минимальных содержаниях только до уровня грунтовых вод, представляет уникальный по прогнозным ресурсам объект. Аналогичные объекты могут быть обнаружены и в других золотоносных районах с косовыми россыпями в крупных реках. Только в Приамурье извлечение МТЗ из россыпей возможно организовать на фабриках месторождений «Покровское», «Пионер», «Березитовое» и «Маломыр», а в ближайшие годы — и на «Бамском». В районах, удаленных от действующих обогатительных фабрик, возможно строительство фабрик специально для переработки техногенных россыпей, что позволит реанимировать золотодобычу в старых золотоносных районах.
Схема отработки россыпей вполне пригодна для рудников с обогатительной фабрикой высокой производительности, для которых не составит труда на месте организовать извлечение крупного золота по общепринятой гравитационной схеме, одновременно обогатив золотом фракцию аллювия минус 0,5 мм и отделив рудную гальку, которые требуют переработки по рудной схеме. Таким образом, отчетливо проявляется необходимость слияния предприятий с сугубо россыпной золотодобычей и рудной.
Работа выполнена при финансовой поддержке проекта 09-II-СУ-08-002 ДВО РАН
Литература:
1. Васькин А.Ф. Государственная геологическая карта СССР, масштаб 1 : 200 000, лист М-52-III. М.: Недра, 1988. 166 с.
2. Неронский Г.И., Сафронов П.П., Бородавкин С.И., Обухов П.В., Попов А.Б. «Новое» золото в россыпях Приамурья // Глубинное строение Тихого океана и его континентального обрамления. Тезисы докладов. Часть III. Благовещенск, 1988. С. 55–56.
3. Неронский Г.И. Типоморфизм золота месторождений Приамурья. АмурНЦ, Благовещенск, 1998. 320 с.
4. Неронский Г.И., Бородавкин С.И. Патент № 2329103 «Способ обработки проб золотоносных россыпей» // Бюл. № 20, 2008. С. 626.
5. Неронский Г.И., Бородавкин С.И. Патент № 2382678 «Способ отработки россыпей, преимущественно золотосодержащих» // Бюл. № 6, 2010. С. 613.
6. Новиков В.А., Яблокова С.В. Окатывание и износ золота при моделировании его
транспортировки в водном потоке. // Тр. ЦНИГРИ, вып. 103, 1972. С. 225–231.
7. Риндзюнская Н.М., Матвеева Е. В. Экзогенные месторождения с мелким и тонким золотом – перспективы XXI века // Отечественная геология. 1998. №3. С. 20–25.
8. Фирсов Л.В. О некоторых фактических и экстраполированных закономерностях гранулярного состава золота Яно-Колымского пояса // Геология и геофизика, 1969. № 11. С. 44–54.
ИГиП ДВО РАН приглашает к сотрудничеству!
Тел./факс (4162) 22-53-25, эл.почта: igip@ascnet.ru
Комментарии, отзывы, предложения
Б.Кавчик - Чугунову, 24.12.12 08:12:42
Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших изысканиях по скрытому золоту. Как и что вы опробовали, как анализировались пробы? Может быть у вас был отчет или статья по этой теме.
Пока еще нашим золотодобытчикам хватает сравнительно крупного золота, но оно не бесконечно. Моет быть, скоро настанет очередь скрытого золота.
Чугунов Ю.Д., 24.12.12 20:54:36
В качестве образцов исследовались эфельные отвалы. Пробу разделял по крупности фракции, более 20 мм, более 10 мм, более 2 мм и менее 2 мм. Максимальное количество золота было сосредоточено в крупной фракции, от 3 до 7 г на т. Дополнительно пробу разделил на кварцевые куски и сланцы, больше золота извлекалось из кварцевых кусков, но и в сланце золото тоже было ( 0,7 г на т). Пробы обрабатывались в роторной мельнице, специальная конструкция обеспечивала разделение измельчаемого подукта на сыпучую (более 0,02 мм) и пылевидную - легкую. Дальнейшее разделение производилось на аэросепараторах. Обогащенный концентрат исследовался по бинокуляром.
Б.Кавчик - Чугунову, 25.12.12 06:03:27
Очень интересные данные. Насколько я понял, золото приурочено к крупной фракции эфелей (более 20 мм). Правильно я понял? Вы написали про исследования под бинокуляром. Какое золото было в концентрате?
А на пробирный анализ пробы отдавали?
Исследования были сравнительно недавно (2005-2008), может быть по результатам есть статья? Дайте пожалуйста, ссылку.
Чугунов Ю.Д., 25.12.12 13:28:40
Статья очень интересная, где приведены уникальные данные, оказывается золото в россыпях есть и его значительно больше в скрытой форме. Мои результаты исследований подтверждают такую постановку проблем добычи золота из россыпей. Золото извлекалось больше всего из крупной фракции (более 20 мм), но и в мелкой его было достаточно. Исследования выполнялись по заданию директора прииска без их публикаций. Получаемый концентрат содержал золото от 10% до 95%. Разработанная мною методика позволяла определять содержание золота в пробах весом более 1000 г и с точностью от 0,001 мг на кг. В итоге было переработано около 500 кг эфельных пород и извлечено золота 15,2 г.
Бродяга, 25.12.12 15:31:25
Удалено за неуважение к русскому языку. Вы сидите за компьютером, значит, школу кончали.
Чугунов Ю.Д., 23.01.13 20:39:27
Еще раз подчеркиваю, что эта статья и подобная ей (Вилюйские косовые россыпи) очень даже интересная, она может дать подсказку в промышленном освоении россыпных месторождений золота. Попытался объяснить высокую концентрацию золота в верхних отложениях, глубиною до 3 м. Проверил распределение золота в косовых россыпях Днепра. В верхних слоях глубиной до 2 м концентрация тонкодисперсного золота ( 0,02 - 0,08 мм) оказалась также наибольшей. С глубиной содержание золота уменьшается. Исключением является плотик. Это обьясняется тем, что мелкое (менее 0,08 мм) не успевает уйти на большую глубину и постоянно ( циклично) переносится с косовыми песками, где конечный пункт может быть море.
М.Г. Чугунову, 23.01.13 22:58:35
Вы написали, что разработанная Вами методика позволяет определить содержание золота с высокой точностью сопоставимой с точностью хороших анализов. Если это не великий секрет, объясните её. М.Г.
Чугунов Ю.Д., 24.01.13 00:36:01 — М.Г.
Разработанная методика включает обработку пробы (желательно не менее 2 кг) в роторной мельнице, где происходит селективное разрушение породы с удалением из рабочей камеры пылевидной фракции - сухая дешламация, остаток пробы разделяют на ситах и каждый класс сепарируют, выделенная тяжелая фракция (от 50 мг до 200 мг) рассматривается под микроскопом. Определяется количество, например золота, с определенными размерами в виде сфер. Определяется их вес расчетным путем и соответственно содержание по каждому классу крупности. Данная методика совпадала с пробирными анализами на 99,9%. При размерах золотин менее 20 мкм, данная методика не работает.
М.Г. Чугунову, 24.01.13 00:43:58
Наверное наши методики чем то похожи. Я обычно при опробовании россыпей рассеиваю контрольную пробу , класс -5мм идет на стол, все что больше на щековую дробилку, затем истиратель вибрационный. и далее стол.
Чугунов Ю.Д., 21.02.13 18:28:39 — М.Г.
Даже класс 1 - 5 мм является источником, где могут присутствовать сростки металла с кварцем и сульфиды (пирит, халькопирит, арсенопирит) в которых концентрация золота доходит до 500 г на тонну. Практика показала, что большую часть сырья необходимо раскрывать до класса менее 0,07 мм, а некоторую и до еще меньшего класса (Мужиевское мест.)
Чугунов Ю.Д., 23.12.12 21:36:06
Представленные материалы показывают о реальной возможности возрождения золотодобычи на ранее закрытых приисках, там где выложены в отвалах миллиарды тонн техногенных золотосодержащих песков. В 2005 - 2008 годах я также проводил научные изыскания в Южной Якутии и Магаданской области. Результаты показали, что скрытого золота в гале составляло от 1,2 до 7 г на тонну. На небольших участках запасы золота составляли до 1 т. При этом старатели перемывали миллионы тонн песков, чтобы получить 100 кг золота. Пересмотреть вопрос рудной переработки для этих песков -они на данном этапе не в состоянии.