Лучшие друзья австралийских добытчиков – термиты и муравьи

Dorothy Kosich

Исследования в Западной Австралии показали - в термитниках могут содержаться высокие концентрации золота, что может указывать на наличие крупного месторождения.

Энтомолог Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization - CSIRO) доктор Аарон Стюарт сказал: «Мы используем насекомых для поисков новых месторождений золота и других полезных ископаемых. Места залегания минералов становится все сложнее и сложнее обнаружить, поскольку большая часть Австралии покрыта слоем эродированного материала, который скрывает то, что находится глубже».

Термиты и муравьи вкапываются в этот слой, вынося на поверхность маленькие частицы почвы, содержащие следы золота и строят из них свои термитники.

«Мы провели множественные исследования различных мест в Западной Австралии и обнаружили, что термиты могут помочь в обнаружении месторождений золота, находящихся на глубине 4-5 м. Это очень важное открытие, поскольку оно позволит нам узнать о некоторых вопросах распределения металлов в верхних слоях почвы».

Древние африканские цивилизации уже давным-давно использовали термитов и их строения для разведки золота и никеля. Представитель Геологического Общества Австралии Анна Петтс из Университета Аделаиды тоже занимается этим вопросом: «Термиты – это маленькие «буры». В поисках воды и материала для строительства своих жилищ они могут спускаться на глубину до 30 метров. Трудности в обнаружении глубинных коренных пород в некоторых частях Австралии могут очень усложнить разведку минералов. В этом случае, компаниям приходится прибегать к дорогостоящим исследованиям.

Однако геологи, изучив обычный термитник, смогут определить, какие металлы можно будет найти под ним. Так будет намного выйдет намного дешевле».

Успешность этот способа уже была доказан в Африке, где местные жители промывали почву из термитников и находили, таким образом, золотые самородки (диаметром до 1 см). Кроме того, опробование термитников во многих африканских странах – это первых шаг в разведке месторождений алмазов. http://www.mineweb.com/  Перевод С. Верхозина


-0+0
Просмотров статьи: 4605, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Савиных Михаил Ильич, 13.12.12 08:24:28

МУРАВЬИ ГЛАЗАМИ ГЕОЛОГА

Внук привез с VIII томского слета юных геологов книгу Ф.Б. Бакшта «Куча чудес»: Самый лучший подарок, - констатировал он. Действительно, подумал я, листая полторы сотни страниц книжки в твердой обложке с занятными рисунками и цветными фотографиями.

Оказывается, муравейники ощутимо намагничены! Как руда! Дальнейшие исследования подтвердили всюдность этого свойства муравейников. Причем намагниченность ориентирована пространственно: с севера на юг. В муравейниках обнаруживаются все минералы окрестных пород и руд. Того же золота, буде оно рядом. И все это не в страсти стаскать к себе все блестящее, а избирательно! Мало того, помимо железистых и других рудных минералов мураши тащат к себе тектиты: космическую пыль.

Муравейники не случайно располагаются строго над разломами: там ведь вода. А потому они чувствуют и сейсмику места. Мураши участвуют в образовании почвы, перенося питательные вещества вглубь до 3 м. Они являются чрезвычайно чувствительной частью природных экологических систем: геологических, геохимических, геофизических, селенологических, гелиофизических и многих других, находящихся на стыке биологии с самыми разными науками: социологией, историей, медицинской группой знаний, горным делом и мн.др.

Антропоморфный подход автора к изложению здорово облегчает понимание юными читателями огромного любопытного материала. Весело излагается любовь мурашей к ломехузе, к этому муравьиному «нектару богов»: Чокнемся ломехузой! – предлагает на рисунке один другому. И закусывают грибами и мелкими насекомыми. И алкоголизм тоже присущ этим существам. Забавно описана дойка мурашами древесных тлей, этих источников сахаров, аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ. Любят мураши и березовый сок, бесплатно воруя его с сокосборников. Чего стоят аналогии с человеческими свадьбами, правда, с грустным концом: после короткого свидания с муравьихой самцы погибают, равно и самцы, не выполнившие свой долг.

Тут и аналогии с человеческим обществом, архитектурой, информатикой, биотехнологиями, разработкой недр. Есть и крохотные вставки «Советы хозяйке». Например: Противен и невыносим для шестиногих запах мочевины или простой запах человеческой мочи (поливать раствором гнезда, дорожки и ходы. Можно посыпать муравьиные жилища смесью золы с равными долями извести, древесной коры (стружки) и сажи (угля).

Книга, несомненно, одарит молодого читателя пониманием единства мира, сущностью связи всего живого и неживого.

Геолог-мумивевед, к.г.-м.н. Михаил Савиных

Сэм, 13.12.12 18:49:08

Свершилось!!! Наливаем муравьям скусного ликёрчика и тупо ждём, когда захмелевшие насекомые наполнят заранее подставленные вёдра драгметаллом. Зачем самому корячиться, когда прорва халявных работников пропадает!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Лучшие друзья австралийских добытчиков – термиты и муравьи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 13":