Кодекс этики частного старателя США

Перевод Верхозина С.С. — ОАО «Иргиредмет»

1. Старатель должен соблюдать все государственные законы; правила службы охраны лесов США и инженерных войск США; частные правила; правила, касающиеся частной собственности; противопожарные требования; правила добычи, а также требование не вырубать деревья и не мусорить.

2. Частные собственники, которые разрешают вести добычу на своей территории, также могут иметь собственные правила, которые надо соблюдать и уважать. Мы представляем интересы тысяч старателей–любителей и хотим оставить хорошее впечатление о себе!

3. Публичное пьянство, сквернословие, чрезмерный шум и другое неприличное и оскорбительное поведение запрещено в процессе добычи. Не водите автомобили в состоянии алкогольного опьянения и уважайте все местные правила и законы. Городки в горах могут быть очень маленькими, но в них очень серьезно относятся к своей безопасности!

4. Принцип «бросил — подбери» должен соблюдаться везде. Он касается даже сигаретных окурков и упаковок от таблеток. Если вы нашли кем-то оставленный мусор или другие отходы, уберите. Пожалуйста, забирайте весь мусор с собой! Сохраняйте места добычи в чистоте. Старайтесь оставить место вашего пребывания чище, чем оно было до вашего приезда.

5. Всегда зарывайте ямы, которые вы выкопали.

6. Если место вашего пребывания находится далеко от туалетных удобств, то выкопайте яму глубиной около 10–15 сантиметров, но убедитесь, что делаете это вдалеке от вашего лагеря, водоемов или дорог. На этой глубине находится так называемый «слой переработки», благодаря которому выделения организма могут быть утилизированы, однако, если вы будете копать глубже, то этот эффект будет испорчен. Сохраняйте дерн в целости и поместите его обратно после того, как закопаете яму (насыпьте на это место сосновой хвои и веточек, а природа сделает все остальное).

7. Во время добычи всегда помните о других старателях. Никогда не копайте ближе, чем на две длины лопаты к следующему старателю без его на это разрешения. Занимайтесь промывкой там, где вы не будете серьезно загрязнять воду вашего коллеги.

8. Никогда не копайте на расстоянии ближе, чем 3 метра от дорог или проложенных троп.

9. Во время добычи всегда оставляйте на виду необходимые опознавательные знаки (наклейки на бамперы, бирки с именем, членские карточки и т.п.).

10. Никогда не заправляйте силовое оборудование в тех местах, где есть угроза загрязнения воды газом, бензином или другими ГСМ, используемыми в таких устройствах. Если существует вероятность того, что ваше оборудование протекает во время работы, то разместите под ним специальные емкости для сбора вытекающего топлива.

11. В соответствии с большинством требований, размер сопла драги не должен превышать 11 сантиметров (на разных территориях могут действовать разные правила, так что выясняйте это заранее перед путешествием).

12. Вода из различных промывочных устройств не должна попадать в реку. Организуйте свое место добычи так, чтобы муть не попадала обратно в поток. В некоторые времена года это может помешать рыбному нересту.

13. Всегда при необходимости получайте специальные разрешения на добычу на территории общественных земель.

14. Использование ртути или других сильных кислот для обработки золота ОЧЕНЬ ОПАСНО и должно производиться в специализированных мастерских квалифицированными специалистами и, естественно, подальше от водоемов.

15. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом и помните о тех людях, которые вас окружают. 

 

По материалам www.learngoldprospecting.com


-0+1
Просмотров статьи: 10256, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Хантер, 23.12.12 05:45:34

Надо дать американцам адекватный ответ, написать кодекс частного старателя России. Помнится было уже предложение от кого-то из наших:

1. Поставить на подступах сторожевые посты с сигнализацией и т.п.

hakas, 23.12.12 07:26:04

на форуме Золото есть такая тема - Кодекс старателя

Валера, 23.12.12 07:48:00

2. Использовать минидраги исключительно бесшумные (электрические) и подводные

hakas, 23.12.12 08:16:18

без шума - это понятно, а что делать с грязной (мутной) водой

Михалыч , 23.12.12 09:26:13

Капасёв всё давно придумал.

НАСТАВЛЕНИЕ ПО ХИЩНИЧЕСТВУ

ВВОДНАЯ

Хищничество - это то, чем занимаются ваши конкуренты, если вы сами вольноприноситель.

Вольноприноситель смежников не имеет, а потому в конце промсезона точно знает себе цену в рублях и граммах, а оно вам надо? Именно потому так сильно в наших людях артельное начало и редкие вольноприносители не объединяются в звено.

Итак вы редкий, не объединившийся в звено и потому тест.

Как известно, все артельные байки сводятся к схеме:- "Пошёл погадить за отвал - нашёл самородок". Поэтому сверните промприбор бульдозером, бульдозер утопите в эфелях и аккуратно заклиньте дизель. Три дня наслаждайтесь тишиной, а если она вас угнетает,пиликайте на гармошке тему Сержа Гэнзбура из фильма "Эммануэль". Если за это время ничего стоящего не попадётся примите пурген. Не помогло? Подкиньте монету: орёл - сменить участок, решка - подумайте о твёрдой почве под бюджетными ногами. Если монета упадёт на ребро - надо копать, но вот здесь или в другом месте - это вопрос.

САМОРОДОК

Если вы нашли самородок - вешайтесь, чё время тянуть? Возьмите любую книжку или послушайте любого бичишку:

самородок ешё никого до добра не доводил. Оглянитесь на правительство и заройте его к стабфондовой матери.

Не хочется? Перечитайте комментарий Верховного Суда к родной статье: поднял с земли - намерение считается доказанным, а вот если это окажется кольцо с бриллиантом смело объявляйте его своим и пусть доказывают и вам и суду.

ВНЕШНИЙ ВИД И АТРИБУТЫ

Вольноприноситель внешний вид обязан иметь молодцеватый, до наглого, на вопрос:"Как дела?", отвечать:"По уму" и возвращаясь с участка самодовольно улыбаться.

Из атрибутов действительно необходимым является пронзительный взгляд.Всякий встречный должен быть уверен,что вы не только его насквозь видите, но и за него на полтора метра вглубь.

Во внутреннем кармане необходимо иметь плитку шоколада на случай встречи с заведующей золотоприёмной кассой.

Всё остальное может быть у вас на лабазе, в схроне или зарыто под отвалом.

НАСТОЯЩИЙ ВОЛЬНОПРИНОСИТЕЛЬ

Настоящий вольноприноситель определяется только в деле. Первая проба на новом участке у него всегда самая богатая, тогда как у настоящего геолога - представительная. Поэтому последний знает хорош ли участок сразу, а вольноприноситель тоже в принципе знает, но работать ему чем дальше, тем смешней.

"Если человек присосётся к делу для него чуждому, то непременно становится чиновником"(Чехов), а если наоборот - вольноприносителем.

ТЕОРИЯ

Крупнейшим теоретиком этого дела был Толстой Л.Н. В своём бессмертном труде "Что такое искусство?" он сформулировал основную теорему вольного прИноса:- "Правда, что там где находят золото, есть много песку, но это никак не может быть оправданием к тому, что бы говорить много глупости для того что бы сказать что-то умное."

Абзац!

(Все наставления труды коллективные - дополняйте! )

ПРОДОЛЖЕНИЕ "Наставления по Х."

Приехав на участок следует провести предварительное обследование его на предмет обнаружения мантры погубившей социализм:"Слава Труду!" и замены её на "Слава Уму!" После чего запасти воды пока её промывка не смутила.Заодно убедитесь, что вы не герой - герой находит самородки умываясь (кино!)

Первому подошедшему и сообщившему, что они с кумом то же собирались взять этот участок можно налить, второго послать - эпигонов надо бить всюду.

Нельзя начинать промывку не опробовав всё! Но раз вы читаете это, то так и поступите. Картина будет называться "Алчность застилающая ум". Засеките время через которое она перестанет вам нравиться, разделите его на три, в конце сезона обнародуете.

Кто раньше встанет - тот больше стянет, поэтому лучше не ложиться вообще - на закате и восходе то, что лежит на земле лучше отсвечивает.

Работа измеряется в граммах!(не пота). В её процессе исходят из того, что золото относится к группе рассеянных металлов и есть везде. Не везде его хватает ума найти сразу. Свой самый богатый участок я опробовал шесть раз, зато закопался в точку. И мучал её три года.

Мыть можно научиться за три часа, находить за три жизни. Бизнес столь богат эмоциями,что интерес к азартным играм убивает вчистую.Исключение: вы сами спустили металл работая на съёме.

НАСТВЛЕНИЕ ПО Х. часть - 3

КОНТАКТЫ

Горнопромышленные районы России перенаселены людьми, которые знают где его немерено, но при этом не имеют на что похмелиться. Все они отработали на промывке, разведке, съёме жуткое количество лет и как только вы их похмелите снова приступят к работе, так как на прежних местах их ждут - не дождутся. Впрочем, если напоите, они пойдут с вами.

FAQ

Первый вопрос который приходит на ум дураку при виде золота:- "Как его стырить?" Правильный ответ:- "Сначала сдай себя, потом его и отделаешься условным"

Первый вопрос который задают вольноприносителю при встрече:- "Ну, сколько намыл?" Правильный ответ на него не существует. Что-то вы намыли, но не выжгли, а если выжгли, то ещё не отдули или не взвесили. Кроме того где-то взяли хорошие пробы и валово промыли - это как считать? Поэтому надо отвечать так словно вам послышалось:- "Сколько сдал в ЗПК?" И не моргать!

ВАКАНСИИ

"Сдаёшь нам кого-нибудь и мы на два года про твои дела забываем." - от этой вакансии надо отказаться. Я сказал:НАДО!

"На трудаке будешь работать!" - на это предложение надо рассмеяться. Если его делают в артели идущей в рост можно сразу переходить в отстающую.

"Давай мальгамацию сделаем!" - войдите в помещение и не приступая к работе оторвите плакат по ТБ от стены, пересчитайте капли ртути на его внутренней стороне и соответствующее количество раз...

АЛЬТЕРНАТИВА

Приобретите щенка таксы, натаскайте его и щените счастливо. Почему именно таксы? По данным форточников именно эта порода выносит из хаты весь металл. Да и пролезет везде, даже в опечатанную колоду, пока вы будете курить с прибористом.

© Капасёв Юрий

ИСТОЧНИК:

PS. Я за пару часов обучаю человека мыть лотком, тазиками, ковшиком, миской, минишлюзиком, а вот место определить искомое - проблема для всех.

Б.Кавчик, 24.12.12 08:35:35

Михалыч, спасибо за интересную ссылку.

Михалыч , 24.12.12 09:39:09

Эт надо Капасёву Юрию спасибо говорить, он нас своими рассказами радует.

у них там зимы долгие, вот и выдумывает нам на радость.

Алекс 666, 24.12.12 23:41:21

С чувством юмора у Юрия Капасева все в порядке, с удовольствием перечитал и посмеялся от души, спасибо ;))

Но потом почему-то стало грустно... живем все так же и в феодальной стране... Блин...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Кодекс этики частного старателя США»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 9":

подписаться на комментарии