Рейтинг@Mail.ru

Мелкое золото можно ловить шлюзами

Антонов А.

В практике российской россыпной золотодобычи обычно применяется простейший вариант шлюза в виде желоба, на дне которого постелены коврики, сверху прижатые трафаретами. Возможно, что самый большой недостаток этого устройства в том, что как бы плохо не был сделан шлюз, как бы неправильно его не установили, сколько бы ни подавали воды и материала, как бы редко ни делали сполоск, — все равно золото на шлюзе остается. Если пески богатые, то золота может оставаться даже много. Благодаря дешивизне и простоте шлюзовые промывочные приборы имеют очень широкое распространение.

Часть золота на шлюзах, конечно, всегда теряется — сносится в эфельные отвалы. Иногда потери достигают 20–50 % и более. Высокие потери золота служат поводом для распространенного мнения о том, что «шлюзы мелкое золото не ловят». Однако прежде, чем делать такой вывод стоит выяснить, что сделано для того, чтобы потери на шлюзе были меньше?

Мероприятия, повышающие извлечение золота на шлюзах известны:

- хорошая дезинтеграция песков перед подачей на шлюз;

- равномерная подача и достаточное количество воды;

- уменьшение крупности материала, поступающего на шлюз;

- соответствие постели шлюза крупности подаваемого материала;

- увеличение частоты сполосков;

- полный сполоск всего материала со шлюза (а не только концентрата).

Одним из кардинальных мероприятий, повышающих извлечение мелкого золота на шлюзах, является снижение крупности подаваемого на них материала. Чем мельче материал, тем ниже может быть скорость потока и выше извлечение мелкого золота.

Интересный вариант прибора приведен в статье по отработке косовых россыпей в Перу.  Здесь старатели на простых шлюзах извлекают не только мелкое, но и чешуйчатое «косовое» золото. Хорошие практические результаты для россыпей дает применение промывочных приборов типа ПГШИ со шлюзами мелкого наполнения. В архивной статье «Извлечение золота на ворсистых шлюзах» речь идет о шлюзах, позволяющих извлекать золото даже из хвостов обогатительного оборудования на золотоизвлекательных фабриках.

Что мешает эффективно использовать шлюзы для извлечения мелкого золота из россыпей в настоящее время?

 

 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 26918, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

М.Г., 26.11.12 02:08:31

В этом сезоне, в сложной технологической схеме (Скрубер + отсадочные машины) в лоток соединяющий скрубер с отсалочные машины для оператвного опробования был уложен 1.5 метровый трафарет на шинельное сукно. Шлюз начал брать пылевидное золото которое не бралось даже отсадочными машинами (из-за высокой глинистости оборотной воды)

hakas, 26.11.12 07:28:57

"...пылевидное золото которое не бралось даже отсадочными машинами (из-за высокой глинистости оборотной воды)..."

Мне рассказывал человек, который работал на участке, где красноярцы мутили на корах выветривания докторскую диссертацию для руководителя - тоже на оборотной воде с глиной - только для очистки воды использовали установку для ОЗОНИРОВАНИЯ - через 2 часа грязная вода становилась абсолютно-прозрачная и в пруду было видно как караси плавают. Три молекулы кислорода О3 (озон)сильный окислитель - возможно это не очень дорого - подавать на шлюз для промывки песков такую озонированую воду?

Бродяга-М,Г,, 26.11.12 08:21:07

О шинельном сукне писалось,ранее.Но сукно сукну большая разница,офицерское сукно очень хорошо начесывается что дает эффект паутины,правда сполоск геморный.

СНС-Василию, 26.11.12 11:11:11

Нельзя сказать однозначно, что лучше, винтовой сепаратор или гравийный шлюз. Каждый аппарат имеет свою оптимальную область применения (об этом здесь уже говорили). Например, если в песках много тяжелых минералов, то постель шлюза быстро забьется. Нужно часто проводить сполоск или будут потери золота.

У винтового сепаратора вывод концентрата непрерывный, его не нужно останавливать на сполоск, поэтому при большой доле в питании тяжелых минералов он имеет преимущества.

Имеет значение размер аппаратов. Шлюзы занимают большую площадь, винтовые сепараторы могут быть расположены на небольшой площадке. В стесненных условиях они могут быть предпочтительнее.

М.Г. Бродяге, 26.11.12 11:59:23

Сукно на самом деле офицерское (милицейское), через три дня напоминало "золотое руно", при выполаскивании на дне емкости было серого цвета пылевидное золото, благодаря публикациям в журнале золотодобыча №166 я более ли менее разобрался в процессе. Но есть и еще одна особенность моей россыпи. Я вижу одно золото при опробовании на лотке и совсем другое при съёме. У меня даже не шлюз в нормальном понимании, а так просто "погулять вышел". Угол 2.5 градуса, по лотку движется не пульпа (коэфициент расжижения нужно поддерживать 3-5 к 1),а песок с глинистой водой. перфорация на скрубере 8мм, то есть основная масса 4 мм. То есть я "несу"

золото по страшному.

Алекс 666, 26.11.12 15:01:51

Не знаю как насчет озона - первый раз слышу что только лишь кислородом можно "связать" глинистую взвесь и осветлить воду, тем более "оборотную" ))) Как то ни разу не получалось "обойтись" без качественных фильтровальных конструкций от механической очистки фильтров до коагулянтов и адсорбентов..пусть даже и "природных" иногда ))) Видел разные "чудеса" но такое? Шучу ...)))

hakas, 27.11.12 16:39:04

Михаил Геннадьевич, я не знаком лично с господином Галайко Владимир Васильевичем, поэтому я тупо прогУГЛИЛ "Патенты Галайко Владимир Васильевич" и вторая ссылка результатов поиска в ГУГЛЕ выдала все его патенты http://www.findpatent.ru/patent/222/2223824.html

ИТАК ПАТЕНТ 2223824 Способ извлечения мелких зерен полезного компонента при разработке песков глинистых россыпей и валунчатых окисленных руд

...Основной задачей изобретения является повышение эффективности извлечения мелких зерен полезного компонента при гидромеханизиронанной разработке глинистых россыпей и кор выветривания с применением гравитационного обогащения за счет снижения мутности и цветности технологической оборотной воды.

Для решения поставленной задачи в способе извлечения мелких зерен полезного компонента при разработке песков глинистых россыпей и валунчатых окисленных руд кор выветривания, включающем промывку, дезинтеграцию, гравитационное обогащение в шлюзах глубокого наполнения, грохочение, гравитационное обогащение в шлюзах мелкого наполнения, сполоск концентрата с улавливающих поверхностей и доводку концентрата, причем пульпу перед подачей на шлюз глубокого наполнения в бункере гидровашгерда подвергают обработке озоновоздушной смесью и при промывке и дезинтеграции глиняных минералов осуществляют окисление, способствуя снижению мутности и цветности технологической оборотной (Драчинский А.П., Алексеева Л.П. и др. Исследование эффективности процесса озонирования при подготовке питьевой воды./ Журнал. Водоснабжение и сантехника. 1996, №2, с.6-9).

Поскольку озон признан сегодня самым мощным реагентом для окисления целого ряда загрязнителей, то озонирование вызывает образование дополнительных осадков.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Месторождение валунчатых окисленных золотоносных руд кор выветривания с высоким содержанием глинистой фракции 80% отрабатывают открытым способом с использованием гидромеханизарованной разработки. Подачу песков на перфорационную поверхность 2060 мм гидровашгерда осуществляют бульдозером. Размыв горных пород на горизонтальном и наклоном столе гидровашгерда выполняют гидромонитором путем вращательного перемешивания в пульпе валунчатой окисленной руды от ближнего края, вдоль кучи, до дальнего края. Грунтонасосом ГрАУ-400/20 пульпу подают на шлюз глубокого наполнения ПГШ-50 и с него в бочечный грохот. Фракцию 10 мм подают на комплекс шлюзов мелкого наполнения. Сполоскнутый материал шлюзов мелкого наполнения направляют в концентратор тяжелых минералов. Среднее содержание золота в валунчатой руде 2,36 г/т. Объемная масса сухой руды составляет 1,65 т/м3. Производительность добычного комплекса 26 т/ч. Использование оперативного времени для промывки и переработки руды в течение суток составляет 23 часа. Продолжительность промсезона 180 рабочих дней. Сквозное извлечение золота составило 68%.

Пример 2. Разрабатываемое месторождение и технология горных работ аналогичны приведенным в примере 1.

Рядом с гидровашгердом устанавливают контейнер с озонаторной установкой “Гроза-25”, с производительностью 80 граммов озона в час, укомплектованной компрессорной установкой с производительностью 4 м3 воздуха в час. Пульпу перед подачей на шлюз глубокого наполнения подвергают обработке озоновоздушной смесью и активации в бункере гидровашгерда, позволяя создать равномерно перемешиваемый объем пульпы, подвергая окислению глиняные минеральные зерна. Одновременно под действием озонирование уменьшаются показатели цветности и мутности.

В результате получают дополнительное извлечение в богатый концентрат с содержанием золота 91%.

Производительность добычного комплекса 26 м3/ч.

Сквозное извлечение составило 73%.

Предлагаемый способ извлечения золота при разработке валунчатых окисленных руд кор выветривания по сравнению с прототипом позволяет увеличить количество извлекаемого металла на 12,7 кг. ...

А.Л., 27.11.12 21:35:44

hakas, не сможет озон разложить глинистые минералы - окисляться там нечему, да и если б было, то маловероятно, что такое количество (80 г) быстроразлагающегося газа малорастворимого в воде окажет существенное воздействие на такой куботаж по пульпе (26 м3/ч) - подобных патентов на просторах интернета.. советую прежде чем смотреть патенты почитать литературу по базовым предметам для технических специалистов. с Уважением

hakas, 28.11.12 06:58:40

А.Л., не сможет - так не сможет.

А литературу по базовым предметам читать нет времени -‘Life’s too short for the wrong job’, поэтому предпочитаю личное общение с техническими специалистами.

Галайко В.В. как раз и является таким техническим специалистом, который в 2002-2003 г.г. на 15 участке рядом с г. Артемовск (Красноярский край, Курагинский р-он) на практике испытал этот метод очистки оборотной воды озоном при промывке высокоглинистых песков кор выветривания.

Работает озон или нет легко проверить на практике - закачать компрессором воздушную смесь с озоном в водовод - гидромонитор - гидроэлеватор - скруббер - шлюз - отстойник (зумпф)

М.Г .А.Л., 29.11.12 04:36:26

" хороший технический консалтинг" это просто болтология, он делается для банка или когда кому нибудь нужно запудрить мозги. Необязательно выполненые работы даже хорошим специалистом применяются при добыче. Журнал золотодобыча это и есть для меня хороший технический консалтинг. Кавчик Б.К. публикуют очень старые работы которые для меня полезней чем все современные умные работы.

А.Л., 29.11.12 23:37:00

При всем моем уважении к журналу золотодобыча и данному сайту это всего лишь рекламная информация. Я сам стараюсь регулярно просматривать их на предмет появления новинок в оборудовании и технологии. При этом данные источники не позволяют докопаться до сути - поясню: к примеру описываются новые концентрационные столы, при этом, естественно (т.к. у данных источников рекламные функции) не говорится на основании чего выбрать песковый стол или шламовый, какую установить амплитуду и частоту в зависимости от крупности питания или если говорится о винтах, то в каких случаях выбрать винтовой сепаратор, а в каких винтовой шлюз, какой допустимый диапазон плотности питания и т.п. Если подобные вопросы для вас не проблема, то вам, безусловно, не нужны консультанты, а вот если нет, то повторюсь решать вам.. Можно читать настоящую техническую литературу, но не все хотят это делать, а вот полагаться на советы производителей оборудования я бы не стал, т.к. у них совсем другие задачи..

Роман, 30.11.12 10:08:19

По работе с озонатором могу сказать следующее, работы проводились на участке Панимба, если не ошибаюсь в 2004-2005 году, в Северо-Енисейском районе Кр.края. Результат отрицательный. Присутствовал лично, ибо работал обогатителем в компании, на участке которой производился эксперимент.

hakas, 30.11.12 14:06:40

Ну вот и всё встало на свои места - критерий практики показал отрицательный результат озонирования оборотной воды.

Роман, а можно в деталях обрисовать, характерные особенности песков (золота), технологическую цепочку и применяемое вами оборудование на Панимбе

Роман, 30.11.12 15:42:24

Россыпь аллювиальная, долинного типа. Пески среднепромывистые. Промывку осуществляли промприборами ПГШ-50. В принципе, размывались пески хорошо, эксперимент Галайко проводился на этом участке только потому что он достаточно легко доступен в транспортном отношении.

Сама установка была в 20 тонном контейнере, озонатор, центробежный концентратор, насос водяной.

Отбор пульпы осуществлялся путем добавления приставки к хвосту шлюзов. С этой приставки после классификации на плоском стационарном грохоте подрешетный продукт поступал на озонирование и далее на центробежную концентрацию.

Кроме того, пытались осветлять воду подавая озон в пульповод ПГШ-50. Результат 0. Хотя, надо отметить, что при пропускании озона через воду в ведре через определенный промежуток времени взвешенные частицы начали оседать. Хотя, вода на Панимбе и сама по себе осветлялась неплохо.

Соколов, 30.11.12 16:41:30

Спасибо Роман за толковое разъяснение.

hakas, 06.12.12 06:49:30

NZ Hydraulic Sluices and IHC Jigs - зеландский патентованный шлюз,в котором реализован принцип отсадочной машины за счет импульсной подачи воды в полые трафареты шлюза через отверстия в которых постель разрыхляется и ковры НЕ ЗАИЛИВАЮТСЯ. Фото есть на форуме Рудольфа

От чтения книг денег в кармане не прибавится - только одни расходы на покупку оных - я стараюсь в год на покупку книг тратить не больше 30 тыс. рублей. Вот последние приобретения:

- Самоцветы удивительные минералы ЮЖНОГО УРАЛА (490 руб.)

- Учебник палеонтологии Проф. Н.Н. Яковлев, ОНТН, НКТП,СССР, 1937 г. (раритет цена - хххх)

- Учебник палеонтологии Проф. Н.Н. Яковлев, Гос-е Научно-техническое горное изд., 1932 г.(раритет цена - хххх)

- и тд. и тп.

Сергеев , 06.12.12 17:32:57

Я тоже в какой-то статье читал про новозеландские гидроактивные шлюзы. Их кто-то из россиян пробовал, но не понравились. У нас чем проще, тем больше нравится. Любимый инструмент - кувалда.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мелкое золото можно ловить шлюзами»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 7":