Возьмите на работу вольноприносителя

Талагаев С.Н.

Я успешно работал вольноприносителем в период 1993-97 года, а позже  общался как с потенциальными вольноприносителями, так и с руководителями предприятий. На данный момент руководители предприятий договора с вольноприносителями заключать не хотят, потому что не понимают выгодности данной сделки, прежде всего для них. Многие считают, что вольноприноситель прежде всего обманщик, и часть добытого им золота будет все равно уходить налево, т.е. скупщикам. Я считаю это необоснованным.

Вольноприносители (раньше их называли золотничниками, так как они получали деньги за «золотник» сданного золота) ценят нормальные отношения и, за редким исключением, берегут их. Цена в размере 50-70% от официальной цены золота их устраивает, тем более при условии, что они могут обращаться за помощью к работодателю. Объем помощи должен быть оговорен в договоре.

Теперь обсудим выгодность договора для владельца участка. На отработанных россыпях большинство полигонов отработаны до плотика. Но не секрет, что в плотике имеются трещины и впадины, из которых металл с помощью техники добыть практически невозможно. В таких местах проще взять золото, применяя ручной труд.

На старых отработанных полигонах, которые не являются затопленными, во время паводка бегут ручьи и в их руслах часто скапливается металл. Техникой его не возьмешь, а минидрагой вольноприноситель соберет эти граммы и сдаст в кассу.

Очень эффективной для обеих сторон является добыча золота из хвостов промприборов. Многие владельцы рассуждают так: я сам потом перемою. Но не учитывают, что золото оседает сразу на выходе из колоды, на небольшой площади, потому здесь нужен ручной труд. Мыть все эфеля на массу чаще всего невыгодно. К тому же на эфелях в силу их абразивности идет быстрый износ ходовой части бульдозеров.

Потери золота при промышленной добыче золота наблюдаются на месте установки бункеров для размывки породы гидровашгердами. После отработки они актируются, но даже после этого, будучи ввольноприносителем, я намывал в таких местах до 100-150 граммов золота.

Проходнушку или минипромприбор вольноприноситель регулирует во время работы, поэтому потери минимальные, чего не скажешь о промышленных приборах.

Отдельным пунктом в договоре должна оговариваться разведка. Вольноприноситель в поисках заработка опробует десятки мест в день, геолог может где-то и недосмотреть, так как у него много текущих забот. Найденные вольноприносителем участки могут быть хорошим подспорьем для промышленной добычи. За такие участки вольноприноситель должен получать обусловленное в договоре вознаграждение. Например, до революции за выявленные золотоносные участки тому, кто нашел, платили «попудные» - 5% добытого предприятием золота. Нам бы хватило и 2 %.

Можно еще приводить примеры взаимной выгоды в сотрудничестве. Опытный вольноприноситель всегда найдет допущенные при промышленной отработке потери золота. Вольноприносители могут провести самую лучшую актировку отработанных участков. Для этого им даже не нужно платить зарплату, только принять по приемлемой цене добытое золото.

Многие из владельцев компаний и артелей могут сказать, что 50-70% - это много для вольноприносителей. Но я считаю, это не так, потому что в работу вольноприносителя входит не прямая добыча на уже найденных и разведанных участках, а поиск золота с большим объемом опробования. После промышленной отработки золото,  конечно, остается, но не везде, потому нужны поиски и опробование.

В общем, работа вольноприносителей обеспечит каждому предприятию снижение потерь и дополнительное золото, причем практически без затрат с вашей стороны. Мы тщательнейшим образом переактируем ваши отработанные площади, соберем потерянное золото, опробуем все перспективные места и, может быть, выявим участки,  выгодные для добычи золота вашей техникой. Фактически, мы предлагаем вам качественные услуги по опробованию и оценке ваших техногенных отработок, а также прилегающих к ним территорий в пределах ваших геологических отводов.

Заинтересовавшихся владельцев золотодобывающих предприятий от лица всех вольноприносителей прошу рассмотреть мое предложение.

Оставьте ваш электронный адрес на этой странице. Желающие работать с вами отправят вам свое резюме. Из резюме вы узнаете об опыте вольноприносителя, какими методами опробования он владеет, где работал. 

Давайте попробуем взаимовыгодно сотрудничать.

Спасибо за понимание.

Обратный адрес: stalagaev@bk.ru


-0+0
Просмотров статьи: 50756, комментариев: 89       

Комментарии, отзывы, предложения

Фермер, 17.01.13 21:15:59

Юрчик, ну вот без всякого наезда и обид, твоя то какая проблема кто как и куда будет добираться? Ну не надо тебе этого, ну живи спокойно дальше. Канал дискавери очень полезная штука, отфильтровав киношный нанос 20% полезной информации там есть. Мне всегда охота узнать у таких людей. Ну вам не надо чего вы лезете, что вам с этого??? Ответь хоть ты, а...

Юрчик, 17.01.13 22:04:02 — Фермеру

Сгоняй на сезон похищничай может иллюзии оставишь за "окном",а мне некогда полемику разводить.

Осенью расскажешь до куда добрался.

hakas, 18.01.13 06:30:46

Про косовое золото вообще можно забыть раз и навсегда и про работу минидрагами по речкам и ручьям тоже

Читайте Водный кодекс статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

Фермер, 18.01.13 08:14:22

Ссылка из-за большого количества букавак не вставляется, сам заголовок "В Австралии мужчина раскопал золотой самородок" весом 5,5 килограмма

Фермер, 18.01.13 09:18:36

Ну вот живут люди и забот таких не знают. Купил лицензию, все что нашел все твое. Если я не ошибаюсь то и вывезти то что нашел там не проблема,Там нашел, сел спокойно в самолет прилетел в Россию тебя повязали за незаконное рыжье, было бы смешно если бы не было так грустно. или я ошибаюсь?

Михалыч, 18.01.13 09:26:24

Зачем вести сюда? там поработал, продал по 200 баксов за грамм, и домой с кредиткой )))

Тут много про это инфы.

Тут тоже, и ссылки все открываются.

Юрий, 15.04.13 06:48:47

А есть ли желающие поработать мини-драгой в Алтайском крае? Если есть, напишите на bcomponents@ngs.ru. Объёмы невеликие, условия обсудим.

Grac, 26.04.13 22:22:12 — Юрий

У вас адрес почты не рабочий, письмо не отправляется. А так вопрос ко всем- с чего начать новичку в этом деле? Что посоветуете?

Бродяга, 27.04.13 04:02:48 — Grac

В первую очередь заручиться поддержкой, пантитов, или ментозавров, что впрочем одно и тоже, также не лишним будет заиметь хорошо оплачиваемого адвоката. Ну а если в знакомых будет портной, то тогда у Вас проблем с началом, думаю ни будет. Ну а если всем этим пренибречъ, то Вы закончите так и не начав. А так нет ничего сложного, бьеш шурф, ну это копаеш такую примерно яму как под сортир на даче, до того момента пока не вскроете голдоносный слой, потом промываете , собираете метал в емкость, как правило в пузырек от пеницилина, и так до первых морозов, или пока пузырек ни наполнится. Удачи, в этом трудном но оченно экстремальном поприще.

странник, 27.04.13 04:39:43 — Grac-ту

По глубине шурфы условно делят на мелкие (до 5 м), средней глубины (до 10 м) и глубокие (до 40 м). Шурфы проходят в различных горно-геологических условиях, в том числе и в различных по крепости породах — крепких, мерзлых, рыхлых, часто с интенсивным поступлением воды в выработки. Выбор формы поперечного сечения шурфа производится с учетом свойств горных пород, пересекаемых шурфом, способа проходки, конструкции крепи и глубины шурфа.

Пример: Этой зимой, некие искатели фарта прошли в русле реки вертикальный шурф около 10 метров глубиной, поверив легендам о несметных содержаниях. Почти два месяца работы принесли результат, пускай и отрицательный в плане добычи, но положительный, в плане приобретения опыта и утоления романтического зуда в некотором месте.

P.S. Могу подсказать местечко, где до 120 г/куб. И всего-то 20 метров до пласта пробить в вечной мерзлоте. Кайло есть?

Админ, 27.04.13 06:37:52 — Grac, 26 апреля

Здесь на сайте есть раздел Непромышленная добыча золота - посмотрите там. Кроме этого в разделе Ссылки есть ссылки на любительские сайты, в том числе:

Асан, 27.04.13 07:15:24 — Б.К.

Видно уже назрел вопрос по организации ШКОЛЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ. Где-нибудь на какой-нибудь базе отдыха, рядом с россыпным золотом, красивым ланшафтом, дикой природой, но недалеко от цивилизации, чтоб добираться легче, думаю лучше всего подойдет Иркутск-центр Сибири-хоть с запада хоть с востока, Байкал-батюшка рядом, чтоб и турпоездки заодно были-для окупаемости проекта. От такой школы одни плюсы..... Закупить необходимое оборудование: лотки, минипроходнушки, минишлюзы, совки, лопатки, с... быть и пылесосики, ...., и учить ими работать. Путевки конечно в меру платные. При школе магазин с таким оборудованием. Хоть и закона о вольном приносе нет, но школы никто не запрещал-это разрешённый бизнес .А если придерутся- куда деваете золото-ответ простой: обратно в речку высыпаем, руками не трогаем. Борис Константинович дарю вам идею,у вас друзей верных и знающих этот вопрос много. Я почему-то уверен народ (ученики и туристы) попрет. Сам с удовольствием приеду пообщаться, поучиться, секреты узнать, да и просто отдохнуть от противной беспроглядной житухи-бытовухи. И закон быстрее будет принят. Вот новый путь без революций.

старатель, 27.04.13 11:04:59 — Юрию

Юрий, письмо написал на эл.адрес.

hakas, 27.04.13 11:58:27 — Асану

Вы фантазёр, а я практик.

С 2007 года по 2012 занимался как раз "вашей идеей", которую вы сегодня так любезно подарили БК. Не вдаваясь в подробности Российского налогообложения, скажу одно - БЕЗ РЕАЛЬНОЙ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА!!! ВСЯКАЯ ИДЕЯ ШКОЛЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ (СТАРАТЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА) ИЗНАЧАЛЬНО У Б Ы Т О Ч Н А !!!

Хотите подробностей? Приезжайте, подискутируем на эту тему всё необходимое старательское оборудование имеется.

Даже есть база отдыха в живописном месте прямо на берегу реки Кизир - "Усадьба Околица" Усть-Каспа, Курагинский район, Красноярский край (Ольховско-Чибежекский золоторудный район). Стоимость проживания на базе в сутки с человека от 2500 рублей + питание 250-350 рублей.

Обучение - отдельная тема - здесь цена договорная

Асан, 27.04.13 12:21:55 — Хакасу

Хакас, спасибо за инфу, но я же не знал, что уже есть такие школы, нигде никакой рекламы. А сам я самоучка, даже оценить некому (например что делаю неправильно), хотя дробь вся остается в лотке. Учился по доступной информации, и твоей в том числе, помнишь свои фотки: лотки в ванне мокнут. Так я два таких сделал один 55 см, другой поменьше, но твои копии. Пробовал уже всякими, но твои лучшие. Премного тебе благодарен. Много труда стоило найти россыпь, зато теперь знаю несколько ключей с пшеном. В общем будь здоров и удачи в сезоне.

Б.К., 27.04.13 12:58:58 — Асан, 27 апреля 2013

Спасибо за идею. Она хорошая. В США работает около 20 школ для начинающих старателей. У них выпускается масса книг, фильмов, старательское оборудование и т.п. Но там добыча золота не запрещается, а поощряется и рекламируется. Соответственно, там много старателей и денег в этом секторе рынка тоже много. Дело дает прибыль не только в США. Я познакомился с этим бизнесом в Новой Зеландии и в Австралии. Там тоже все на высоком уровне и люди получают приличный доход.

Как дело обстоит в нашей стране, хорошо описал Хакас. Нам не хватает малого: хотя бы исключения россыпного золота из текста статьи 191 УК. Как только в этой статье будут слова "за исключением ... россыпного золота", так сразу бизнес у Хакаса пойдет в гору. Появятся школы старательства и все другое, что с этим связано также в других городах.

Асан, 27.04.13 13:31:54

Извините за навязчивость, но может стоит завести страничку для начинающих, а то пишут в других темах "с чего начинать,что и как делать...", а терять в нашем полку жалко. Новых ников много, видно у многих жизнь без просвета, а семьи кормить нечем, работы нет. На селе свиней кормить да скотине хвосты крутить-в кошельке не прибавится, да и не все могут это, стада разводить. А деньги нужны сегодня сейчас. У нас тут синие давно моют, не бедствуют. Ну как-то вот так. Дорог практически нет-распутица, сижу дома-философствую.

Асан, 28.04.13 03:52:31

Спасибо Борис Константинович,что отвечаете-находите время. Хакасу особая благодарность за подробное по стадиям изготовление из осины дно получается волнистым и шершавым.Этим летом нет-за отцом ухаживаю, а там видно будет , но охота уже познакомиться, порыбачить.

hakas, 28.04.13 06:17:15 — ;,

дык я и говорю, что на моем форуме всё это есть - ГУГЛ вам в помощь

PS. Асан, и вам спасибо за ваши замечательные пожелания удачи и особенно здоровья.

hakas, 28.04.13 07:20:38

здесь всё про обучение новичков, специально сделал эту тему доступной для всех без регистрации на моем форуме.

Для тех, кто не хочет засветить свое настоящее мыло (e-mail) регистрацией на моем форуме, СОЗДАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК - это сделать просто, забейте в поиск (в Яндекс или ГУГЛ) ключевую фразу: "временный почтовый ящик" и будет вам целая помойка сайтов предлагающих такую услугу.

Ваш временный ящик автоматом исчезнет через определенное время, скажем через час и этого времени будет достаточно для регистрации на любом форуме.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Возьмите на работу вольноприносителя»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":

подписаться на комментарии