Извлечение золота и осмистого иридия из кассовых отдувов россыпной золотодобычи

Дементьева Н.А., Бывальцев В.Я. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №56, Июль, 2003

При окончательной доводке шлихового металла, содержащего золото и, воз­можно, металлы платиновой группы, некоторые старательские артели и прииски используют операцию ручной разборки и пневматической отдувки с получением так называемых «кассовых отдувов». В эти продукты попадает тонкое пластинчатое золото, причем его содержание может достигать нескольких десятков килограмм на 1 тонну, и это сырье является реальным резервом для увеличения производства благородных металлов.

Из кассовых отдувов золото хорошо извлекается и цианированием, и амальгамацией, но организация этих процессов с использованием высокотоксичных реагентов для переработки продуктов в небольших количествах является делом сложным и хлопотным, кроме того, амальгамация в промышленном масштабе у нас в стране запрещена юридически.

Нами предложено осуществлять переработку методом флотации.

Экспериментами определены оптимальные условия проведения процесса, включая расход воздуха, подбор флотационных реагентов и их удельные загрузки. В оптимальных условиях показатель извлечения золота из отдувов достигает 98-99 % при содержании золота в концентрате 90-98 %. Процесс обогащения протекает в течение 5-10 минут. Полученный высококачественный, практически мономинеральный, концентрат может быть сдан на аффинажный завод напрямую, либо после плавки на слиток.

При экспериментах с отдувами, содержащими одновременно и золото, и осмистый иридий, установлено, что, подбирая условия флотации, можно обеспечить селективное извлечение обоих компонентов в высококачественные мономинеральные концентраты, причем, содержание осмистого иридия в золотом концентрате не превышает 1-2 %, а содержание золота в концентрате осмистого иридия может быть сведено к нулю.

Для проведения опытов по флотационному обогащению, а также для промышленной переработки отдувов разработан специальный аппарат. Он отличается компактностью, малыми энергозатратами и может быть изготовлен на любом предприятии.

Начиная с 1994 года, по договорам с предприятиями в институте «Иргиредмет» переработаны сотни килограмм кассовых отдувов, что позволило дополнительно извлечь и сдать на аффинажный завод более 10 кг золота и 1,5 кг осмистого иридия.

Иргиредмет готов решить проблемы золотодобывающих предприятий по переработке кассовых отдувов на месте их производства, либо в институте.

Написать письмо


-0+0
Просмотров статьи: 45077, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 10.11.12 10:54:42

В статье говорится:

для промышленной переработки отдувов разработан специальный аппарат. Он отличается компактностью, малыми энергозатратами и может быть изготовлен на любом предприятии.

Можно-ли узнать технические характеристики аппарата, купить его или купить чертежи?

СНС, 16.11.12 13:04:44

С чертежами вышла проблема. Где они сейчас, пока выяснить не удалось, хотя надежда еще не потеряна.

Савиных Михаил Ильич, 10.01.13 14:29:15 — ВСЕМ

МНЕ довелось переработать на одном из приисков шлихи от разведочных проб от скважин. Где-то сотню грамм намыли с десятка килограмм шлиха.

Михалыч, 10.01.13 14:59:42

Нужное дело!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Извлечение золота и осмистого иридия из кассовых отдувов россыпной золотодобычи »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":