Одним из самых распространенных растворителей золота в гидрометаллургических процессах является цианид. Хвосты процессов цианирования содержат комплекс токсичных веществ: остаточных количеств вводимого реагента, продуктов реакции цианида с рудными минералами — цианидных комплексов металлов, а также тиоцианатов.
На присутствие перечисленных веществ в природных средах установлены экологические ограничения (предельно допустимые концентрации), по требовательности, не уступающие мировым экологическим нормативам, а в ряде случаев и превосходящие их. Так, предельная концентрация синильной кислоты в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,3 мг/м3, в воздухе населенных мест 0,01 мг/м3 (среднесуточная проба). В воде водоемов рыбохозяйственного значения предельно допустимой концентрации цианидов установлены уровнем 0,05 мг/дм3, тиоцианатов — уровнем 0,09 мг/дм3.
Защита окружающей среды от техногенного воздействия технологий цианирования золотосодержащих материалов является обязательной для действующих предприятий, а развитие и использование наиболее эффективных природоохранных решений актуально как в научном, так и в практическом плане. Важное значение имеют экономические показатели применяемых природоохранных технологий. При эксплуатации дорогих процессов детоксикации загрязнений снижаются конкурентные возможности предприятия, оно имеет меньше средств для развития технологий, в том числе и природоохранных. Следует отметить, что большинство российских золотодобывающих предприятий расположено в зонах с положительным природным водным балансом (количественное превышение осадков над испарениями), что усложняет решение природоохранных задач.
Защита воздушного бассейна района расположения технологий цианирования осуществляется двумя путями: очисткой газовых выбросов с высокой концентрацией синильной кислоты и принудительным рассеиванием остальных выбросов из производственных помещений через систему вентиляционных труб. В связи с тем, что пары HCN легче воздуха, экологических и санитарных проблем при рассеивании обычно не возникает.
С целью максимально возможного сокращения или полного исключения сбросов сточных вод практически на всех золотодобывающих предприятиях России практикуется применение систем полного оборотного водоснабжения. При этом свежая вода используется только в случаях технической необходимости и для восполнения потерь обычно ее количество не превышает 8–12 % от общего водопотребления. Из технологических схем исключаются операции, требующие больших расходов воды, особенно свежей, такие операции заменяются на маловодные. Это позволяет стабилизировать водные балансы в технологии и снизить расход применяемых реагентов. При оптимальной организации технологического процесса относительно расходов воды, особенно минимизации расходов свежей воды, излишки технологических растворов, подлежащих обезвреживанию перед сбросом, образуются крайне редко и в малых количествах или вообще не образуются.
Для сложных случаев, при отрицательном влиянии водооборота на процессы извлечения золота из-за высоких концентраций металлов (в основном меди), разработаны и применяются технологии кондиционирования оборотных вод с регенерацией цианида в активной форме, способной эффективно растворять золото, и с извлечением металлов в виде ликвидных концентратов. Как показал опыт промышленной эксплуатации, такие технологии экономически выгодны и дают ощутимую прибыль.
Экологически безопасное хранение отходов технологии цианирования может решаться несколькими путями: полное обезвреживание цианидов перед складированием; частичное обезвреживание до рекомендуемых нормативов; размещение необезвреженных хвостов на полигоне с детоксикацией сбросов сточных вод с этого полигона в окружающую среду. С экономической точки зрения наиболее часто предпочтительным является последний вариант.
Полное обезвреживание цианидов в хвостах перед их складированием во многих случаях не приводит к желаемым результатам. В водах хвостохранилищ все равно присутствуют токсичные вещества — цианиды и тиоцианаты. Причиной этого являются сорбционно-десорбционные эффекты перехода токсичных соединений из состояния сорбированных рудной составляющей хвостов в жидкую фазу. В зависимости от сорбционных свойств твердого материала суммарная равновесная концентрация цианидов и тиоцианатов может достигать 1–3 мг/л и более. При полном обезвреживании расход реагентов максимален, что приводит к вторичному загрязнению очищаемых вод: при хлорировании — хлоридом кальция, при применении метабисульфита — сульфатом натрия. Вторичное загрязнение в ряде случаев может существенно осложнить использование обезвреженных вод в системе водооборота или их сброс в окружающую среду. Проявление этого эффекта может быть снижено или исключено при применении в качестве обезвреживающих реагентов альдегидов или использовании безреагентного процесса обезвреживания под действием природных факторов.
Частичное обезвреживание применяют для снижения концентрации цианида до уровней, безопасных для местных животных и птиц и рекомендуемых, в частности, международным документом Cyanide Management Code.
Хранение отходов без обезвреживания в большинстве случаев практикуют при низких концентрациях токсичных веществ в складируемых хвостах и допустимом техногенном воздействии, не превышающем установленные нормативы. Примерами такого хранения являются полигоны по складированию кеков фильтрации.
Для обезвреживания токсичных соединений в хвостах цианирования применяются технологии, обеспечивающие установленные национальные экологические стандарты.
Наиболее эффективным методом обезвреживания отходов процесса цианирования является хлорирование с применением в качестве обезвреживающего реагента гипохлорита кальция. Главное достоинство этого метода — возможность практически полной, вплоть до нулевых концентраций, и необратимой окислительной деструкции не только токсичных цианидов, но и не менее токсичных тиоцианатов. Недостатками хлорирования являются высокая стоимость реагентов (гипохлорита и щелочи — гидроксида натрия или негашеной извести) и существенное вторичное загрязнение очищаемых отходов хлоридами. В настоящее время на предприятиях во многих случаях установки по хлорированию строятся как превентивная мера для ликвидации возможных аварийных ситуаций, а также для обезвреживания излишков технологических растворов, сбрасываемых в окружающую среду.
Сточные воды, сбрасываемые в окружающую среду, обезвреживаются методом хлорирования с практически полным (0–0,05 мг/л) разрушением токсичных цианидов и тиоцианатов. Перед сбросом хлорированная вода отстаивается для осаждения образующихся гидроксидов металлов и завершения химических реакций, в том числе полного распада гипохлорит-ионов, которые по нормам РФ не должны присутствовать в природной воде.
Известная как процесс INCO технология обезвреживания цианидов смесью диоксида серы и воздуха в России не получила распространения по ряду причин, главными из которых является невозможность обезвреживания тиоцианатов (SCN) и сложность технологических режимов. В России тиоцианаты считаются токсичным соединением и, в отличие от многих стран, в том числе и промышленно развитых, на него установлены жесткие экологические нормы, сравнимые с нормами на цианиды. Для ведения процесса фирмы INCO в оптимальном режиме необходимо осуществлять одновременное дозирование трех реагентов – медного купороса (при недостатке этого металла в обрабатываемых сточных водах), диоксида серы, извести (регулирование рН) и воздуха. При несоблюдении режимов процесс обезвреживания, являющийся каталитическим, может остановиться, для его повторного запуска требуется выполнение специальных процедур. Следует учесть также, что в качестве донора диоксида серы наиболее часто используют метабисульфит натрия, являющийся достаточно дорогим реагентом.
Технология с использованием солей железа считается устаревшей из-за низкой эффективности обезвреживания цианидов. Нами этот процесс доработан и усовершенствован. Ряд простых и недорогих дополнений позволил повысить степень обезвреживания цианидов (свободного и связанного с металлами, кроме меди) до содержаний на уровне 0,1 мг/л и менее. Усовершенствованная технология успешно применялась несколько лет на предприятии, перерабатывающем простые по составу не сульфидные руды, ее эксплуатация прекратилась из-за сокращения производства железного купороса. Железный купорос является отходом операции сернокислотного травления поверхностей изделий, изготавливаемых из железа. При наличии в регионе достаточных количеств этого реагента технология обезвреживания им цианидов в хвостах золотоизвлекательных фабрик вполне эффективна.
Для решения вопроса экономичного обезвреживания цианидов в отходах золотодобывающих предприятий нами разработана новая технология с использованием в качестве обезвреживающего реагента альдегидов. Технология основана на осуществлении известной реакции циангидрирования. Избирательное отношение альдегидов к цианидам позволяет организовывать процесс обезвреживания в масштабах хвостохранилищ и практиковать режимы сезонного применения. Технология успешно используется на нескольких предприятиях и отличается минимальными экономическими затратами.
Одной из последних разработок является создание безреагентной технологии обезвреживания цианидсодержащих отходов под действием природных факторов. Эта технология создана на основе новой научной информации, полученной в ходе проведения экспериментов по изучению поведения токсичных соединений при хранении отходов в течение длительного времени. Продолжительность ряда экспериментов в настоящее время превысила 8 лет, и они еще продолжаются. В основу технологии обезвреживания под действием природных факторов заложена система специальных правил по складированию и хранению хвостов с регулированием водного баланса. При соблюдении разработанных технологических приемов складирования и хранения хвостов процессы обезвреживания цианидов под действием природных факторов до безопасных содержаний длятся от 3 до 5 лет. При этом никакие реагенты не применяются. Технология эффективна для хвостов переработки относительно простых по составу руд.
В таблице приведены данные по сравнению стоимости различных технологий обезвреживания на примере одного объекта. Они показывают, что наименьшие затраты требуются при использовании альдегидов.
Сравнение стоимости технологий обезвреживания
Технология обезвреживания |
Хлорирование |
Диоксид серы + воздух |
Железный купорос |
Альдегиды |
Действие природных факторов |
Стоимость,% |
100% |
84% |
16% |
9% |
2% |
Защита подземных вод осуществляется организацией противофильтрационных экранов из местных водоупорных материалов. Такие материалы проходят предварительное тестирование и для хвостохранилищ выбираются образцы, обладающие максимальной сорбционной способностью к поглощению токсичных соединений. При отсутствии местных водоупорных материалов организуют сплошные сварные полимерные экраны.
Перечисленные мероприятия позволяют организовать хранение отходов процессов цианирования в соответствии с национальными экологическими стандартами.
Отдел охраны окружающей среды, заведующий к.т.н. Владимир Феофанович Петров
Тел.: (395-2) 728-729 (доб. 138 или 169), факс.: 33-08-33
Кристина, 05.10.19 04:29:41 — Владимир Феофанович
Опишите, пожалуйста, саму технологию обезвреживания хвостов с помощью альдегидов