Куларский золотоносный район расположен за Северным полярным кругом в невысоких горах Улахан-Сис, в 464 км к северо-западу от районного центра — поселка Депутатский. Большая отдаленность от центральных районов страны, сложная логистика доставки грузов, суровый климат, крайне малочисленное местное население в недалеком прошлом создавали значительные трудности для освоения золотого Кулара.
В 1961 г. Янское ГРУ организовало Куларскую поисково-разведочную партию во главе с А.С. Титковым. В 1962 г. появились первые домики в поселке геологов, где работало 136 человек. Геологоразведчики жили в палатках. При 50-градусных морозах вручную велись тяжелые шурфовочные работы. Продуктов постоянно не хватало.
В марте 1962 г. в полярной тундре за сотни километров от основной базы был организован горный участок по добыче золота от Депутатского прииска. Были построены первые палатки будущего золотого Кулара, велись вскрыша торфов, горнопроходческие работы, в 1963 году получено первое промышленное золото.
18 октября 1963 г. Северо-Восточный Совнархоз издал специальное постановление об организации самостоятельного прииска «Кулар» с подчинением непосредственно Совнархозу. Эта дата является днем рождения самого северного прииска страны.
В годы максимального развития горных работ на Куларе работало свыше 6 тысяч трудящихся, около 100 единиц тяжелого горного оборудования, свыше 200 бульдозеров мощностью 100–170 л.с., 5 больших экскаваторов, несколько десятков карьерных автосамосвалов; на подземной добыче действовало около 30 единиц высокопроизводительного подземного самоходного оборудования и проходческих комбайнов, сотни скреперных лебедок, десятки конвейеров; промывку песков одновременно вели более 60 промывочных установок; электроэнергию подавали 3 дизельные и газотурбинные электростанции суммарной мощностью 48 МВт, объединенные в единую энергосистему 110/35 кВ. Центральные ремонтно-механические мастерские позволяли производить 130 капитальных ремонтов бульдозеров и тракторов ежегодно. Ремонтная база карьера тяжелой землеройной техники обеспечивала до 30 капитальных ремонтов тяжелых бульдозеров и пневмоколесных погрузчиков. Все тяжелые бульдозеры и погрузчики были обеспечены теплыми стоянками в ремонтных боксах. Центральная нефтебаза могла принять до 100 тыс. тонн дизельного топлива. Все 4-е рабочих поселка имели школы, больницы, клубы.
С 1963 по 1994 годы из Куларских россыпей добыто более 160 тонн золота. В 1995 году в результате недооценки потенциала Куларского золотоносного района ГОК «Куларзолото» был объявлен банкротом. Сегодня территория деятельности комбината заброшена и представляет традиционную картину всеобщей разрухи, поразившей со времен распада СССР многие отрасли промышленности страны.
Очевидно, что после добычи 160-и тонн золота в районе осталось большое количество техногенных россыпей. При современной цене золота они могут представлять экономический интерес.
Золото Кулара отличалось наличием значительного количества мелких и тонких (чешуйчатых) частиц, которые не улавливались обычными шлюзовыми системами. А при промывке песков на Куларе (как и на других россыпных месторождениях СССР) шлюзы составляли основу обогатительных установок предприятия. При вскрытии шлюзов для съемки золота зачастую можно было наблюдать, как по воде плывут тонкие золотины. Концентрационные столы применялись только на шлихообогатительных установках (ШОУ), на них свозили шлиховые концентраты со всех промывочных установок.
Официально геологи отчитывались за потери золота в 10 %, но фактические потери превышали эту цифру более чем в 2 раза. Причин для этого было множество.
Советская система отчетности была такова, что в конце промывочного сезона не должно было оставаться добытых песков, вот горняки всеми силами и старались «прогнать» все добытые пески, хотя не всегда условия для промывки были оптимальными. С середины августа в Заполярье держатся ночные заморозки, в сентябре ночью устанавливались стабильно отрицательные температуры, а промывка велась вплоть до круглосуточных морозов до начала октября.
На некоторых месторождениях пески были представлены значительным количеством глинистых фракций, извлечение золота на этих месторождениях и при благоприятных температурах не превышало 50 %.
В конце мая, когда начинался промывочный сезон, шахтные пески подземной добычи плохо оттаивали, но их уже начинали мыть.
При открытой добыче мерзлые пески подвергались инверсивному механическому рыхлению тяжелыми бульдозерами и не всегда успевали оттаять перед промывкой. А объемы механического рыхления достигали 1,5 млн м3 от общего объема промывки в 6,0 млн м3 в год.
Несмотря на сверхнормативные потери, основной показатель — добыча золота — предприятием стабильно выполнялся за счет больших объемов промывки, и на промывку мерзлых песков геологи вынужденно закрывали глаза.
О несовершенстве технологических схем и идеологии промывки песков того времени говорит тот факт, что на местах хвостохранилищ ШОУ Кулара, Энтузиастов, Омолоя, Солуура после ликвидации предприятия в 1994 г. по обычным гравитационным схемам с применением винтовых сепараторов и самодельных прообразов центробежных концентраторов старателями было добыто несколько сотен килограммов драгоценного металла.
Только в 80-е годы работы ГОКа «Куларзолото» стали широко применять практику промывки мест стоянки промприборов и мест сброса воды со шлюзов. Золота в этих случаях получали до 1–3 килограммов. В год же на Куларе работало до 60-и промывочных приборов, а всего за годы существования предприятия было оборудовано около 1,5 тысяч приборостоянок!
Учитывая общие объемы добычи золота на Куларе, можно предположить наличие в техногенных отвалах не менее 30–40 тонн металла, который лежит буквально на поверхности. Кроме того, в техногенных отвалах содержатся значительные запасы куларита (новый минерал, открытый геологами Кулара), который содержит 16 редкоземельных элементов. Эти запасы специалисты оценивают в 40 тыс. т.
Извлечение мелкого золота на Куларе в советское время являлось серьезной технической проблемой. Однако в настоящее время аналогичная проблема успешно решается на многих предприятиях. В России созданы высокопроизводительные винтовые сепараторы для улавливания мелкого и чешуйчатого золота, которые себя хорошо зарекомендовали. В частности, в 1994 г. небольшой винтовой сепаратор немецкого производства испытывался в Куларе на эфельных отвалах месторождения «Сюрприз» с тонким золотом и показал хорошие результаты. Совершенствованием винтовых сепараторов и технологии их применения занимается ООО НПФ «Спирит» (Иркутск). Прирост извлечения металла из хвостов (эфелей) составляет в некоторых случаях до 15–18 %.
Сегодня проблема мелкого и тонкого золота приобрела новое звучание в связи с внедрением в российскую практику центробежных сепараторов (установки Итомак, Knelson, Felkom и др.). Создание современных отечественных технологий и оборудования (ИРГИРЕДМЕТ, ЗАО «ИТOМАК» и др.) активизировали интерес к проблеме мелкого и тонкого золота. Отечественные установки новосибирского предприятия ЗАО «Итoмак» значительно дешевле импортных аналогов, более неприхотливы в эксплуатации, поэтому их активно внедряют в 25-и странах мира. Не стоит сбрасывать со счетов и старые испытанные технологии с применением шлюзов мелкого наполнения и винтовых сепараторов.
Однако минерально-сырьевая база мелкого и тонкого золота на Куларе пока не подготовлена. В руках геологов нет технических средств и аппаратуры для оценки запасов мелкого и тонкого золота. В современных экономических условиях решение проблемы возможно путем создания дешевых и простых методик поисков и разведки, способов опробования. Предпочтения заслуживают методики поисков и разведки, базирующиеся на одинаковых принципах изучения и разработки, общности принципов обогатительных комплексов для геологических исследований и промышленной разработки. В настоящее время разработка таких методов должна быть выполнена научными подразделениями вновь созданной государственной структуры — «Росгеологии».
Для Кулара новые методы опробования и оценки объектов с мелким золотом обеспечат создание крупной сырьевой базы. Россыпное золото на Куларе есть, и его можно добывать многие годы. Геологами также выявлено множество коренных рудопроявлений золота, на трех из них велись добычные работы, было извлечено 912 кг рудного золота. Но серьезных геологоразведочных работ по оценке этих рудопроявлений до настоящего времени не проводилось. И вполне возможно, что с годами на горном небосклоне России вновь засияет яркая звезда Золотого Кулара.
Комментарии, отзывы, предложения
пипец-Бродяге, 02.10.12 20:07:54
За,что купил за то и продал если цены были такие значит были,а за 450 АН с поплавками купишь меня свисни покататься.
Бродяга-Пипец, 03.10.12 05:24:48
Дело в том что ,полет оплачивается,тудыма-сюдыма,а это 900000тр?А теперь звякни в Хатангу и спроси сколько стоит Ми8,час полета,умножъ на 2.Ну а насчет Ан-2 пошукай у вояк Мы в прошлом годе взяли бпрм,приличный,и поставили его на гузку.
Хантер, 03.10.12 12:24:11
Отвалы там все мерзлые, леса нет, пожог положить нечем. Дороги замыло, наверное. Пешком хотите ходить по тундре или вертушку при себе держать? Стоит еще уточнить насколько минерал Куларит радиоактивный с его 16 редкоземельными элементами. Ну, пи..ц пусть едет, хотя его тоже жалко. Он ведь тоже, наверное, россиянин.
Не старатель, 03.10.12 12:50:32
А при чем здесь Хатанга? Это другие края. Тогда уж Тикси.
Бродяга-Не старатель, 03.10.12 16:13:39
Дело в том что тарифы по северам,почти одинаковые,В Хатангу топливо завозится водным путем,так что там,куда вы планируете,керосинка однако подесевле насяльник.
Чугунов Ю.Д., 03.10.12 18:47:58
Самая ближайшая авиабаза в Усть Куйге. От Депутатска в 2 раза дальше.
Стг-Русскому, 03.10.12 21:53:04
Моя электронка Rvu739@mail.ru
пипец, 04.10.12 05:29:38
Жалеть меня не надо,я до "тусовок" жадный.......То что в тех краях не сахар знаю не из книжки,наледи до середины лета держатся.
Хантер, 04.10.12 12:47:29
Добыча золота на Куларе - это не тусовка. Мужики, есть много мест, где мерзлоты меньше, а деревьев больше. Посмотрите, например, Адычу, там когда-то хороший прииск был. Золото там крупнее и добираться ближе.
Стг, 04.10.12 15:31:11
Может в самом деле мужики махнем, где по ближе?!
Бродяга., 04.10.12 15:37:25
Вверх пол течению от прииска Адычанского работала большая артель (около 300 человек)Рассвет,предом был Рудык А,Т.Вот кто знает все про Адычу,и где свинец и где голда И сколько потерь в хвостах.
Русский, 04.10.12 17:02:25
Часто выходить не смогу в больницеПарни давайте тогда опредилимся по россыпямя вышел с предложение нескольких участков не надо циклится на одном.Поэтому подключайте своих товарищей ,надо определятся и выходить на Орлова с конкретными предложениями,я обратился к БК думаю он нас поддержит,советом и информацией.Часто выходить не смогу в больнице,от сапог дерматит,хреновая штука.
Стг-Бродяге, 04.10.12 17:26:40
Где искать Рудыка? И поделиться ли он инфой еще не факт...
Бродяга-Стг., 04.10.12 20:07:32
Поделится,почему не поделиться.Он путьний человек.
Павел, 02.02.18 20:04:05
пипец, 25.09.12 14:19:35
Да видел,я эти горы отвалов на "Депутатском",думаю что не найти придурков которые перемоют все это где предшественники выдрали сливки,автор порою не задумывается что все отчеты однобоки и криворуки.
Мечтать можно но очень вредно для ритма сердца.
Да и охраняет их какая то "собака" очевидно мечтая перемыть в будущем все это или сплавить за сумму неадекватную,ну совсем всем наплевать на собственное здоровье.
Не переубедили лично меня в этой статье в частности о будущем Кулара, обычная байда бывшего не у дел, мания преувеличения!
Вот таков был один из комментариев на мою статью о Куларе.
Я работал на Куларе около четверти века, непосредственно на золотодобыче.
Сегодня на Куларе работает уже 5 компаний. Правда, добывает пока только одна (125 кг за 2017 г), а другие забрасывают оборудование. Компании серьёзные, только за лицензии отвалили более 500 млн руб. Балансовых запасов на Куларе 17 тонн, плюс техногенка. К руде, правда, пока не приступают. А ведь на Куларе известны десятки рудопроявлений и несколько месторождений рудных.
СПИ, 17.03.18 00:22:22 — Всем
Поддерживаю полностью автора. Знаю Кулар не по статьям. Работал там и интересуюсь им постоянно. В свое призывал обратить внимание.
Так как ресурсы истощаются , в настоящее время многие ищут, но месторождений на Куларе все меньше и меньше.
ООО «АДК» из Якутска и московская ООО «ХОРТ‐В». Стартовый платеж был назначен в размере 167,99 млн рублей. На 10 шаге победителем была объявлена компания ООО «АДК», предложившая 335,98 млн рублей.
Россыпь Кристалл для открытой добычи
бал. С1 — 3868 кг,
бал. С2 — 56 кг,
забал. С1 — 1236 кг.
Кристалл россыпь, руч. Суор-Уйалаах для подземной добычи
бал. С1 — 241 кг.
Кристалл россыпь, р.л. N154-161 — шахта N45 (95) для открытой добычи
бал. С1 — 123 кг,
забал. С1 — 40 кг.
Кристалл - Конечный руч., Кристалл-Этиннээх руч. для открытой добычи
бал. С1 — 1304 кг.
Конечный руч., лев.пр. руч.Суор-Уйалаах для открытой добычи
бал. С1 — 482 кг,
бал. С2 — 137 кг,
забал. С1 — 453 кг.
Суор-Уйалаах руч., лев.пр. р.Яна для открытой добычи
бал. С1 — 278 кг.
Сдвиг, лев.пр. руч.Улахан-Юрюйэ для открытой добычи
бал. С1 — 157 кг,
для подземной добычи
бал. С1 — 48 кг.
Кроткий руч., прав.пр. руч.Суор-Уйалаах:
для открытой добычи
бал. С1 — 42 кг,
для подземной добычи
бал. С1 — 86 кг.
Мамонья, лев.пр. руч.Этинээх:
для открытой добычи
бал. С1 — 34 кг,
забал. С1 — 8 кг,
для подземной добычи
бал. С1 — 140 кг,
бал. С2 — 18 кг,
забал. С1 — 41 кг.
Кристалл-Этиннэх (шх.94):
P1 техн. — 4 кг.
Кристалл (отвалы шахт №№ 42,43,45,47-49,55,57,65,69, 76,78,84,87):
P1 техн. — 121 кг.
руч. Улахан-Юрюйэ (отвалы шахт №№ 21,20,20бис,27,2, ОГР р.л.№№ 254–259):
P1 техн. — 30 кг.
руч. Улахан-Юрюйэ (отв.шахт №№ 66,72,81,82) МВК 1997г. N10:
P1 техн. — 47 кг.
руч. Аленка (гале-эфельные отвалы р.л.№№30-32,39-43):
P1 техн. — 21 кг.
руч. Суор-Уйалаах (отв.шахт №№ 1,34,67,74,83,89,91):
P1 техн. — 16 кг.
Всего:
Балансовые запасы участка составляют 6 803 кг по категории С1, 211 кг по категории С2, забалансовые по категории С1 — 1 778 кг, ресурсы техн. P1 — 239 кг.
СПИ, 17.03.18 00:27:45 — Всем
Так, что господа Суор-Уйалаах, ручей (Кристалл, Конечный, Суор-Уйалаах, Сдвиг, Кроткий, Мамонья, Улахан-Юрюйэ, Аленка) до 2037 года заняты.
Павел , 18.01.19 19:17:56
В 2018 г на Куларе добыли 595 кг золота
307,9 кг ООО "Янзолото"
284,5 кг ООО "АДК"
АДК осенью собирались зарезать 4 ствола.
Старатель, 13.06.20 09:48:04 — Назарову
Сегодня на Куларе работают несколько компаний с весьма грамотными геологами и мощным оборудованием, но золото на них не валится как из рога изобилия. На Куларе один человек может за сезон взять до кг "рыжья" только в колоде промывочных приборов, что является уголовно наказуемым деянием. Времена Нэттика с его 50-граммовыми содержаниями давно прошли. Если Вы обладаете такими знаниями по Кулару, предложите их Евсееву Матвею Николаевичу. Он Вам не только хорошо заплатит за работу, но и оплатит проезд на Кулар.
Вот история открытия Кулара:
Отрывочные сведения о золотодобыче в низовьях Яны датируются 1935 годом. В 1949-1950 годах геологи Лукашов и Лежоев нашли золото в ручьях Мамонья, Суор-Уйалаах, Киэнг-Юрэх и др., а первые месторождения россыпного золота открыты Г.П. Ефимовым в 1950-1951 годах. В 1952 году по отрицательному заключению геолога Кретова ин¬терес к Кулару пропал. Лишь в 1959 году новый главный геолог Янского районного геологоразведочного управления (ЯнГРУ) Бороздянский А.И. пришёл к выводу, что это заключение ошибочно. В 1959 году по его инициа¬тиве сюда была направлена партия Кузнецова. В 1960 г. M.Ф.Дементьевым бы¬ли открыты промышленные запасы золота по ручьям Нэттик и Бургуаат. Содержание золота на ручье Нэттик составляло около 50 г/м3!
В 1961 г. Янское ГРУ организовало Куларскую поисково-разведочную партию во главе с А.С. Титковым. В 1962 г. появились первые домики в посёлке геологов, где работало 136 человека. Геологоразведчики жили в палатках. При 50-градусных морозах вручную велись тяжёлые шурфовочные работы. Продуктов постоянно не хватало.
В марте 1962 г., за сотни километров от основной базы в полярной тун¬дре был организован горный участок по добыче золота от Депутатского прииска, начальником которого назначили Фидарова. Были построены первые палатки будущего золотого Кулара, велись вскрыша торфов, горнопроходческие работы, в 1963 году получено первое промышленное золото.
18 октября 1963 года Северо-Восточный Совнархоз издал специальное постановление об организации самостоятельного прииска Кулар с подчинением непосредственно Совнархозу. Эта дата и является днём рождения самого северного прииска страны.
Здесь о Назарове не говорится.
Может быть, Вы были в составе одной из партий?
Бродяга-Пипец , 02.10.12 20:02:57
Обозначъ коорднены в каких кварталах присутствовал-карты есть всееее .Полукварталки кварталки ,все визирки.,и в добавок карты ГРП-0055!-Закрытые в 1936-7 годах россыпухи.НННООООО мне 58?А нужны ли вы мне?-Где на кубик 29!?