Обеспечение сохранности керна является необходимым нормативным требованием для месторождений, запасы которых подлежат государственной экспертизе; для месторождений, на которых после проведения государственной экспертизы геологоразведочные работы продолжаются на флангах и глубоких горизонтах; для месторождений, на которых работы ограничиваются геологическим изучением (до истечения срока действия лицензии на геологическое изучение)
Важность проблемы хранения керна трудно переоценить. Но на практике проблеме организации кернохранилища не уделяется особого внимания, что зачастую приводит к безвозвратной потере ценного каменного материала, а, соответственно, и дополнительной, часто уникальной информации о месторождении. Именно поэтому хочется поделиться с коллегами успешным, на мой взгляд, опытом проведения таких работ на серебряно-полиметаллическом месторождении «Прогноз».
Как гласит «Инструкция по отбору, документации, обработке, хранению, сокращению и ликвидации керна скважин колонкового бурения» (М, 1994), «особенности хранения и ликвидации керна обусловлены целевым назначением скважин, в соответствии с которым они подразделяются на три категории, определяющие объемы керна для долговременного хранения:
I — скважины, имеющие большое научное и производственное значение (глубокие и сверхглубокие, опорные и приравниваемые к опорным, параметрические и инженерно-геологические — на особо важных объектах); весь керн этих скважин подлежит долговременному хранению;
II — скважины, долговременное хранение керна которых зависит от результативности и ценности информации, полученной в процессе бурения и проведения исследований, а также скважины, значение которых определяется целевым назначением поисково-разведочных работ, геологической изученностью и сложностью геологического строения района;
III — скважины, керн которых может быть представлен на долговременное хранение в сокращенном виде (геофизические, а также скважины II категории, но не имеющие решающего значения на данном и последующем этапах исследований или не достигшие положительных результатов).
Керн поисковых и картировочных скважин подлежит хранению до утраты своего значения в результате проведения более детальных работ».
В 2006 г. ОАО «Бурятзолото» начало проведение геологоразведочных работ на серебряно-полиметаллическом месторождении «Прогноз» (Верхоянский улус, Республика Саха (Якутия)).
Суровый климат, отсутствие какой-либо инфраструктуры на месторождении, отсутствие постоянных дорог и при этом сжатые сроки проведения геологоразведочных работ — все это определило специфику организации и проведения работ.
Жилые помещения для полевого персонала (вагон-дома) были организованы на постоянной колесной базе, также как и большинство вспомогательных производственных помещений; в качестве временного жилья использовались и юрты с войлочным покрытием. Единственное стационарное здание, построенное на месторождении, — это камеральное помещение геолого-маркшейдерской службы с узлом связи.
Бурение производили с использованием комплекта ССК (снаряд со съемным керноприемником) или коронкой NRQ (75,7 мм) производства «Борт-Лонгир» («Boart Longyear», США). Масса керновой пробы, полученная в результате бурения таким диаметром, позволяла отбирать на анализ ½ часть керна, сохраняя вторую половину керна для дальнейших исследований.
То есть, для анализа на количественное определение полезного компонента отбирали половинку керна, полученную в результате распиливания алмазной пилой вдоль его оси. Если керн был представлен мелкими обломками или рыхлой массой, его делили вручную без распиливания на две половины, одна из которых поступала в пробу для анализа. Дубликат керновой пробы, остающийся в керновом ящике, помещали в плотные полиэтиленовые пакеты, которые запаивали, чтобы обеспечить целостность материала.
Проблему сохранности и хранения керна необходимо было решать уже в первый год проведения геологоразведочных работ. На период строительства постоянного кернохранилища было организовано временное хранение керна в армейских полевых палатках. Этим на первом этапе была решена проблема защиты керна от дождя и снега. Керн складировали в палатках в стопы по 10 ящиков на временный деревянный настил, но по мере оттаивания верхнего слоя вечной мерзлоты стопы кренились и заваливались, поэтому приходилось постоянно перекладывать ящики, чтобы предотвратить рассыпание и перемешивание керна. В этих же целях крышки на всех керновых ящиках были надежно приколочены. Сохранность керна была обеспечена, но о какой-либо работе по систематизации керна в таких условиях не было и речи.
В 2007 г. началось строительство постоянного кернохранилища. Необходимо отметить, что успешная организация работ по документации, обработке и хранению керна в сложных полевых условиях и в сжатые временные сроки была возможна благодаря поддержке руководства компании и решительной позиции в этих вопросах главного геолога ОАО «Бурятзолото» М.Б. Дампилова.
При организации постоянного кернохранилища в первую очередь решались такие вопросы, как надежность, соответствие кернохранилища нормативным требованиям, емкость кернохранилища, удобство в эксплуатации.
В результате было принято решение строить кернохранилище на основе металлического каркаса, с навесом из металлочерепицы. Конструкция состоит из шести секций в высоту, рассчитанных на 4–5 керновых ящиков каждая. Всего в каждой секции кернохранилища было 4 ряда. К каждому ряду керновых ящиков был предусмотрен свободный доступ. Ширина проходов между рядами составляет не менее 1 метра, что позволяет рабочим свободно перемещаться, устанавливать переносную лестницу для работы с керном верхних секций. Для транспортировки керновых ящиков в кернохранилище использовали обычные садовые тачки.
Керновые ящики размещали строго по скважинам. Каждый ящик маркировали, также как и ряды, и стопы кернохранилища. Данные о расположении каждого кернового ящика вносили в электронную базу, что существенно облегчало поиск керна с любого необходимого интервала любой скважины.
Необходимый объем кернохранилища рассчитывали исходя из количества плановых объемов бурения по проекту и с резервом в размере 1/3 от общего объема керна. Было построено три секции кернохранилища, вместимость каждой секции в среднем составляла около 30 км керна.
Таким образом, на месторождении сохранен керновый материал по всем скважинам, пробуренным после 2006 г. Он характеризует все основные рудные тела месторождения. Общий объем керновых ящиков, находящихся на хранении, на месторождении «Прогноз», составляет около 15 000 штук, они содержат порядка 60 км керна. Этот материал дает возможность проведения заверочных и контрольных работ по опробованию, а также возможность отбора образцов для специальных видов исследований, изучения структурно-текстурных особенностей руд и т.п.
Для проведения аудита геологоразведочных работ по месторождению «Прогноз» были привлечены эксперты компании «MICON Int. Ltd». При посещении месторождения экспертами была дана положительная оценка сохранности и системы хранения керна и соответствие ее международным стандартам.
Комментарии, отзывы, предложения
Админ, 13.09.12 09:55:19
Авторы статей получают комментарии. Надеюсь, вам ответят.
Савиных Михаил Ильич, 17.11.12 13:37:59
Всё это хорошо, просто замечательно. У меня всегда сердце обливалось при виде брошенного керна.Моя первая производственная практика в 63 году была на ликвидации кернохранилища одной партии. Тогда мы отбирали образцы с каждого интересного интервала, остальное вывозилось на длительное хранение. На Одноклассниках у геологини Обыночной Ольги есть фото с Кольской сверхглубокой с горами брошенным навалом керном в разбитых корпусах складов.
Но однако ящики-то у вас деревянные! Они разваливаются с керном ( а это тяжесть приличная, знаете наверняка) просто от времени. Больше 20-30 лет не сохраняются. Вот еще в свои 60-е годы я встречал брошюры по хранению керна в частных ГРП Запада. Ящики - платмассовые, колонны ящиков на шариковых роликах, здания капитальные кирпичные. Учет строжайший. Торгуют керном! А ныне, наверняка, компьютеризованная обработка и учет.
А у нас, смотрю, все по-прежнему!
Анна Зеленская, 19.11.12 04:15:43
Извиняюсь за поздний ответ.
Для Татьяны. Насколько я знаю, месторождение "Прогноз" на сегодня не отрабатываются, непосредственно на месторождении никакие работы не ведутся. Собственники лицензии на отработку месторождения ведут работы по составлению ТЭО кондиций на месторождение с подсчетом запасов. На самом месторождении кернохранилище и склады с дубликатами проб и прочими "драгоценностями" охраняются сторожами. Я работала главным геологом ГРП "Северная" в период с 2006 по 2009-й год на разведке этого месторождения. Сейчас работаю в ООО "Сибирь Геопоиск".
Анна Зеленская, 19.11.12 04:32:11
для Савиных. Сейчас, насколько я знаю, во многих организациях перешли на пластиковые керновые ящики. На "Прогнозе" осознанно пошли на изготовление деревянных ящиков из-за сверхнизких температур. Температуры зимой ниже -50 - не редкость. Пластмасса становится очень хрупкой. В идеале, конечно, полностью закрытое и отапливаемое помещение для хранения керна.
Инна, 13.12.17 13:39:25 — Татьяне
Месторождение "Прогноз" принадлежит компании "Полиметалл"
Татьяна, 13.09.12 09:16:48
Скажите пожалуйста а какова судьба месторождения в настоящее время? Автор статьи работает на этом же месторождении ?