Импортозамещающая продукция производства ЗАО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»

Люханов В.В.-директор, Алферов С.Б.-директор по продажам ЗАО «Машиностроительный холдинг»
Золотодобыча, №164, Июль, 2012

Сравнительные промышленные  испытания импортозамещающих гидроперфораторных коронок российского производства и их зарубежных аналогов доказали эффективность и высокое качество отечественной продукции.

ЗАО «Машиностроительный Холдинг» (далее ЗАО «МХ») выпускает буровое оборудование и инструмент для горнодобывающей промышленности, в том числе широкую номенклатуру импортозамещающей продукции.

Специалистами ЗАО «МХ»  проведено значительное количество лабораторных, опытных и промышленных испытаний своей продукции. Результаты промышленных испытаний за период с 2006 г. по 2011 г. показывают, что из всей исследованной продукции производства ЗАО «МХ»:

- 81,3 % изделий доведены до промышленного применения, т.е. горнодобывающие предприятия получили импортозамещающий продукт мирового уровня, учитывающий горно-геологические и горнотехнические условия месторождений. При этом предприятия значительно сократили издержки на покупку расходных материалов не в ущерб производительности бурения.

- 6,6 % изделий имеют несоответствия горно-геологическим и горнотехническим особенностям месторождений. Они возвращены на доработку, после чего будут повторно испытаны.

- 12,1 % изделий показали высокую эффективность и целесообразность применения, но, к сожалению, по непонятным причинам не заказываются горными предприятиями.

Специалисты ЗАО «МХ» попробовали разобраться, почему некоторые горные предприятия, которые, казалось бы, напрямую заинтересованы в сокращении издержек на расходные материалы и оборудование, под разными предлогами отказываются от использования импортозамещающей продукции. При более детальном рассмотрении непонятных причин часто выясняется, что менеджеры среднего и высшего звена некоторых горнодобывающих компаний просто не верят в возможности отечественного машиностроения и, несмотря на успешные результаты испытаний, приобретают аналогичную продукцию у импортных производителей и их дилеров по неоправданно высоким ценам и на наименее выгодных условиях. Такое отношение к отечественному машиностроению за десятилетие перестроечного периода неразберихи в какой-то мере оправдано. На испытаниях импортозамещающего оборудования из уст некоторых менеджеров-скептиков мы не раз слышали, что отечественные инженеры якобы не умеют конструировать, что отечественные технологи не знают современных технологий, что наши рабочие не умеют работать  и, в конечном итоге, что в стране не способны создавать продукты высокого передела просто по определению. На эти утверждения мы заявляем, что такая узкая оценка ситуации ошибочна, что нельзя обобщать, а необходимо каждый случай рассматривать отдельно.

К непонятным причинам также можно отнести такое явление, как лоббирование интересов зарубежных компаний и их дилеров. Но во всем мире экономические рычаги отрегулированы так, чтобы отстаивать интересы отечественной промышленности. Например, в Китае государственным предприятиям на законодательном уровне запрещено закупать импортную продукцию, если есть хотя бы один отечественный производитель аналогичного оборудования. Если нет альтернативы, тогда разрешено приобретать импортные товары. Но китайское правительство предпринимает все меры, чтобы организовать отечественное производство данной продукции. В нашей стране почему-то, наоборот: при выведении на рынок импортозамещающей продукции мы сталкиваемся с тем, что руководители некоторых горных предприятий считают своим долгом различными путями отстоять интересы импортных производителей и их дилеров. Такое развитие ситуации опасно и ущербно в первую очередь для самих горнодобытчиков, у которых это напрямую отражается на себестоимости продукции.

Импортозамещающая продукция производства ЗАО «МХ» при промышленной эксплуатации неоднократно доказывала свою эффективность в сравнении с импортными аналогами. И в том, что наши изделия обладают высокими техническими характеристиками и изготавливаются гарантировано высокого качества, уже убедились многие горнодобывающие предприятия. В доказательство этому ниже приведены результаты некоторых промышленных испытаний импортозамещающего бурового инструмента — гидроперфораторных коронок производства ЗАО «МХ». Испытания проходили в 2011 г. на нескольких крупных предприятиях России и Украины.

ООО «Северсталь-Золото», «Березитовый рудник» (п. Березитовый, Амурская обл.). В апреле 2011 г. на ООО «Березитовый рудник» проведены сравнительные испытания импортозамещающих гидроперфораторных коронок КНШ-127.Т60.АRS (номинальный диаметр — 127 мм, резьбовое соединение — GТ60, хвостовая часть исполнения — «Retrak») производства ЗАО «МХ» и аналогичной продукции шведского и китайского производства. Горно-геологические условия месторождения, в которых проводили испытания, обусловлены значительной крепостью руд и пород (коэффициент по шкале Протодьяконова — 16–18), а также повышенным содержанием сульфидов (т.е. повышенной вязкостью), а из-за вкрапленности граната являются еще и высоко абразивными.

В процессе испытаний комиссией технических специалистов ООО «Северсталь-Золото» было отмечено следующее:

1. В ходе испытаний выявлены конструктивные недостатки гидроперфораторных коронок китайского производства, а именно хвостовая часть исполнения «Retrak» выполнена таким образом, что затрудняет подъем бурового става при бурении в зонах с разрушенным слоем подошвы горизонта и способствует заклиниванию става.

2. Буровые коронки КНШ-127.Т60.АRS производства ЗАО «МХ» соответствуют горно-геологическим условиям «Березитового рудника»; по скоростным и качественным характеристикам не уступают применяемым в настоящее время коронкам шведского производства и значительно эффективней по стоимости погонного метра проходки.

ЗАО «ДВ-БВР» (г. Хабаровск). На Корфовском месторождении гранодиоритов в феврале 2011 г. проведены промышленные испытания импортозамещающих гидроперфораторных буровых коронок КНШ-127.Т51.АRS (номинальный диаметр — 127 мм, резьбовое соединение — Т51, хвостовая часть исполнения — «Retrak») производства ЗАО «МХ». В геологическом строении месторождения присутствуют, в основном, гранодиориты первой интрузивной фазы и рыхлые четвертичные отложения элювиального и делювиального характера. Специалисты ЗАО «ДВ-БВР» дали высокую оценку коронкам КНШ-127.Т51.АRS производства ЗАО «МХ» и считают, что они полностью соответствуют горно-геологическим характеристикам данного месторождения. Их применение значительно эффективней, чем инструмента импортного производства, используемого до этого.

ООО «Гидротехника» (г. Владивосток). При ведении буровых работ предприятие применяет буровые установки импортного производства. Специалисты ООО «Гидротехника» (до сотрудничества с ЗАО «МХ») для бурения гидроперфораторными станками использовали, главным образом, буровой инструмент импортного производства. Основные работы гидроперфораторными станками осуществляются номинальным диаметром 115 мм. Специалисты ЗАО «МХ» предложили два варианта импортозамещающих гидроперфораторных коронок — КНШ-115.Т51.АRS МХ 29.00 и КНШ-115.Т51.ВRS МХ 39.00. После испытаний данные изделия были взяты компанией в промышленную эксплуатацию.

 В дальнейшем, в ходе совместного сотрудничества специалистов ЗАО «МХ» и ООО «Гидротехника» была разработана конструкция гидроперфораторных коронок КНШ-115.Т51.АRS МХ280.00, которая по результатам испытаний превзошла по эксплуатационной стойкости предыдущие модели, в том числе и модели импортного производства, и сегодня успешно используется на предприятии.

ООО «БСК-Взрывпром» (Амурская обл., г. Тында) — одно из крупнейших компаний по производству буровзрывных работ на территории РФ. При ее участии были построены: железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск; федеральная автодорога «Амур» (Чита-Хабаровск); угольные терминалы в порту Ванино и др. В настоящее время компания ведет работы по строительству железнодорожного полотна к Эльгинскому месторождению каменного угля в Якутии. В марте-апреле 2011 г. на этом объекте были проведены промышленные испытания гидроперфораторных буровых коронок трех типов: КНШ-115.Т60АRS МХ28.00, КНШ-115.Т51.АRS МХ 29.00 и КНШ-115.Т51.ВRS МХ 39.00 производства «МХ».

Каждый тип коронок соответствует определенным техническим и горно-геологическим особенностям. Комиссия специалистов «БСК-Взрывпром» отметила, что все три модели подошли под горно-технологические условия работы, по стойкости превзошли инструмент, применяемый до этого, а стоимость отечественных коронок значительно ниже.

ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» (Украина) — крупное горнодобывающее предприятие Украины, разрабатывающее железные руды Южно-Белозерского месторождения. В структуру комбината входит добычная шахта «Эксплуатационная» (объем добычи — 4 млн т/год). Отработка запасов руды производится с помощью этажно-камерной системы разработки с заполнением выработанного пространства твердеющими смесями.

В период с сентября 2010 г. по январь 2011 г. на шахте «Эксплуатационная» были проведены сравнительные промышленные испытания гидроперфораторных коронок КНШ-89.SТ58.ВS производства ЗАО «МХ» и бурового инструмента шведского и финского производства.

Испытания показали, что характер износа инструмента всех производителей соответствует горно-геологическим и техническим условиям месторождения; средняя скорость бурения всеми типами коронок относительно одинакова и меняется закономерно в зависимости от крепости пород. Однако коронки КНШ-89.SТ58.ВS производства ЗАО «МХ» по сравнению с аналогичным инструментом зарубежных производителей в соотношении «цена-качество»  наиболее выгодны.

ОАО «Учалинский ГОК», (г. Учалы, Башкортостан). В мае-июне 2011 г. на Учалинском ГОКе проведены промышленные испытания импортозамещающих гидроперфораторных коронок КНШ-89.Т51.11.ARSр (номинальный диаметр — 89 мм; резьбовое соединение — Т-51; хвостовая часть исполнения — «Retrak») производства ЗАО «МХ». Целью этих работ было подтверждение результатов предыдущих (февраль 2011 г.) положительных опытных испытаний. Промышленные испытания проводились в условиях Молодежной промплощадки Узельгинского подземного рудника (ПР), на Талганском месторождении Узельгинского ПР и на Учалинском ПР.

Месторождения Учалинского ГОКа обладают разными горно-геологическими характеристиками. Так, на Учалинском ПР испытания проходили преимущественно на медно-цинковых колчеданных рудах средне-мелкозернистой структуры, с массивной и брекчевидной текстурой; крепость по Протодьяконову — 12–14; руды среднеабразивные, трещиноватость — средняя. На Молодежной промплощадке Узельгинского ПР горно-геологические условия представлены, в основном, медно-цинковыми колчеданными рудами, коэффициент крепости по шкале Протодьяконова — 14–16. Коэффициент абразивности — среднеабразивный. На Талганском месторождении в период испытаний встретились наиболее сложные горно-геологические условия: бурение скважин осуществлялось по интенсивно окварцованным дацитовым порфиритам, кварц-гематитовым джеспилитовым породам с прослоями и рудокластами сплошных колчеданных руд тонко-мелкозернистой структуры, массивной брекчевидной и прожилково-вкрапленной текстур. Коэффициент крепости по шкале Протодьяконова — 16–17; коэффициент абразивности — высокий.

Промышленные испытания гидроперфораторных коронок КНШ-89.Т51.11.ARSр производства ЗАО «МХ» проводились в сравнении с нормами списания, установленными в ОАО «Учалинский ГОК» на импортный буровой инструмент диаметром 89 мм. Так, на Учалинском ПР гидроперфораторные коронки КНШ-89.Т51.11.ARSр производства ЗАО «МХ» по стойкости превзошли существующие нормы списания на 32 %, на Молодежной промплощадке Узельгинского ПР — на 43,5 %, на Талганском месторождении Узельгинского ПР — на 34,3 %. При этом стоимость коронок производства ЗАО «МХ» значительно ниже импортных аналогов, применяемых на Учалинском ГОКе, что позволяет существенно снизить затраты и соответственно повысить эффективность ведения буровых работ.

Для успешного взаимовыгодного сотрудничества и установления связей с потребителями продукции ЗАО «Машиностроительный Холдинг» просим присылать вопросы, рекомендации, предложения по усовершенствованию, модернизации эксплуатируемого бурового оборудования и инструмента, а также технологий ведения буровых работ.

 

ЗАО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»
620024, г.Екатеринбург, ул.Симская, д.1, оф.401
тел./ факс: (343)295-85-80, 295-85-84
сайт: www.mash-hold.ru
эл.почта: astra_sb@mail.ru; mashhold@mail.ru


-0+0
Уникальные посетители статьи: 9194, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Goldfactor, 12.09.12 15:38:07

Укажите цены. Их нет ни в статье, ни на сайте. Если качество достойное, то с потребителями проблем быть не должно. "Заговор против российского производителя", полная чушь.

Хантер, 13.09.12 07:10:56

Фактор, ну чего ты, как не русский. Цены нынче договорные. Это значит, что тебе откатят сколько скажешь. Если цену указать в статье низкую, например, 10 руб. за штуку, то откуда тебе откат взять? А если указать сразу с хорошим откатом (15 руб. за штуку), то конкуренты тут же сожрут. Договорные цены удобнее. Встретитесь, посидите в ресторанчике и договоритесь к взаимному удовольствию.

Валентин , 01.10.12 17:03:59

Надо бы хоть отзывы привести. Может люди купили и ругаются?

Николай Иванович, 04.10.12 18:46:20

Они привели результаты работы на предприятиях. Может, действительно стоило бы официальный отзыв с печатью предприятия привести.

Bugimen, 25.03.17 13:19:55 — не верьте всему что написано

Инструмент ломается. Все куплены. Кругом лоббирование и откаты.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Импортозамещающая продукция производства ЗАО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 8":