По серебряным рудникам Мексики

Зеленская А.В., ведущий геолог ООО «Сибирь Геопоиск»

В 2008 году ОАО «Бурятзолото» завершило разведочные работы на серебряно-полиметаллическом месторождении «Прогноз». Для проведения аудита отчета о геологоразведочных работах с подсчетом запасов были привлечены эксперты компании «MICON International Limited». После завершения работ руководство компании «High River Gold Mines» совместно с MICON организовали для специалистов ОАО «Бурятзолото» ознакомительную командировку по серебрянным рудникам Мексики. С российской стороны в группу приглашенных вошло 5 человек, в том числе и автор этой заметки.

Месторождение «Пенасквито»

Первым объектом, на который нас привезли в Мексике, стало месторождение «Пенасквито». Месторождение приурочено к осевой части хребта Восточная Сьерра Мадре. Хребет протягивается в северо-западном направлении от столицы страны Мехико вдоль побережья Мексиканского залива на 1400 км. Восточная Сьерра Мадре ― это складчатый комплекс сложного строения. В районе месторождения хребет сложен юрскими и меловыми морскими отложениями ― известняками и алевролитами, смятыми в линейные складки. «Пенасквито» приурочено к осевой части синклинальной складки, выполненной меловыми алевролитами. В алевролитах выявлены две трубки взрыва ― трубка «Пенаско» и трубка «Асул», которые разделены 800-ю метрами безрудных пород. Диаметр трубки «Пенаско»  около 1 км, «Асул» ― около 400 м. Трубки выполнены брекчиями различных пород (интрузивных и осадочных) и предположительно возникли в результате катастрофического прорыва магматических флюидно-газовых смесей, сформировавшихся в кровле погребенных на глубине до 1 км массива кварц-полевошпатовых порфиров. Циркуляция горячих растворов, источниками которых являлись остывающие порфиры, в «разрыхленных» трубках взрыва привела к отложению в них сульфидов ― пирита, галенита, сфалерита. Среднее по месторождению содержание серебра составляет около 30 г/т, а золота ― не более 0,5 г/т. Средние содержания золота, серебра, свинца и цинка в целом по месторождению, конечно, незначительны, однако их общие запасы и возможность отработки открытым способом делает экономически выгодным освоение этого месторождения.

Наше знакомство с месторождением началось с посещения камерального помещения рудника, где нам рассказали о строении месторождения, показали геологические разрезы и планы, поведали об истории его открытия и развитии.

Оборудование камерального помещения не отличается от современных отечественных «камералок». В нем обычный набор оргтехники: компьютеры, плоттер, принтер, сканер, на стенах ― геологические планы и разрезы, а посередине помещения ― большой стол для демонстрации графических материалов.

Документация керна ведется в непосредственной близости от камерального помещения. Керновые ящики имеют небольшой размер (50–60 см в длину) в отличие от стандартных отечественных (длиной 1 м). Небольшие габариты ящика позволяют использовать легкий материал для его изготовления (пластик), что в итоге существенно сказывается на общем весе ящика с керном. Ящики с керном для документации выкладываются рядами на стеллажи. Климатические условия Мексики конечно позволяют вести документацию круглый год вне помещения, а для укрытия от изнуряющего солнца над стеллажами оборудован навес. Для смачивания керна местные геологи используют обычный садовый распрыскиватель.

Ведение первичной геологической документации керна значительно отличается от принятой российской методики. Вся документация сводится к заполнению табличной формы, которая разрабатывается отдельно для каждого месторождения и в процессе работы может быть дополнена необходимой информацией. Эта таблица в целом похожа по форме на журнал опробования керна, но кроме названия породы и данных опробования (от, до, длина и пр.), в ней есть графы, где отмечается наличие всех рудных элементов, наличие гидротермальных изменений и прочие свойства пород. Табличная форма ведения документации и система кодирования пород позволяют быстро и качественно вести компьютерную обработку данных. Разметка керновых проб ведется как на керне, так и на перегородках ящика. В керновую пробу берут ½ часть керна. После отбора в начале каждой пробы на перегородку ящика наклеивается бирка с данными опробования, где также указываются содержания полезных компонентов, которые вносятся после получения данных аналитики.

Хранение керна организовано по тем же законам практичности и целесообразности. В закрытом помещении устроены стеллажи из легких сборных модульных конструкций, погрузка и разгрузка керна осуществляется с помощью погрузчика.

Впечатленные рациональными методами обработки геологоразведочных данных и подкрепленные сведениями о строении месторождения, мы отправились на карьер. На момент нашего посещения в карьере велись вскрышные работы. В сопровождении главного геолога рудника и представителя технической службы мы имели возможность непосредственно на месторождении увидеть организацию добычных работ, познакомиться с породами месторождения. 

Впечатлили не только порядок и организованность работ, обилие современной техники, но и необычный пейзаж вокруг месторождения. Обилие дикорастущих кактусов было в диковинку, а заросли юкки казались вообще чем-то нереальным. Привыкшему к русским пейзажам глазу не хватало видов рек и озер. За две недели путешествия по горной Мексике мы ни разу не увидели ни одного открытого водоема.

Месторождение «Реал де Каторсе»

Вторым объектом нашей поездки был рудник «Реал де Каторсе». Пожалуй, посещение этого месторождения было самым интересным и удивительным. Связано это с длинной и интересной историей открытия и существования этого рудника. Датой открытия месторождения считается 1772 год. Согласно преданию, заблудившийся в горах музыкант решил ночью согреться у костра, а наутро на месте разведения огня обнаружил застывшие «ручейки» серебра. Оказалось, что ночевку музыкант организовал прямо на коренном выходе кварцевой жилы с большим количеством самородного серебра. Эта жила была названа «Святой Августин». Уже в 1773 году на месторождении была организована добыча серебра. Вблизи рудника вырос горняцкий городок Реал де Каторсе со своим монетным двором. Во времена испанских конкистадоров местные жители этого городка убили 14 испанских солдат. Именно эта трагическая история городка определила его имя (по-испански «реал» ― монета или монетный двор, а «каторсе» ― четырнадцать). Надо сказать, что здание монетного двора и большинство домов до сегодняшних дней сохранили свой облик таким, каким он был в те лихие времена конкистадоров, разбойников и великих открытий.

За период 1773–1776 гг. на месторождении было добыто почти 5 т серебра, а за период с 1773 по 1990 годы общая добыча серебра составила более 7 т при среднем содержании серебра 1350 г/т. 

Месторождение «Реал де Каторсе» представлено системой протяженных крутопадающих кварцевых жил, приуроченных к серии тектонических разломов северо-западного простирания. Вмещающими породами являются юрские известняки и реже триасовые песчаники. Мощность кварцевых жил ― от нескольких сантиметров до нескольких метров, в раздувах до 10 метров. Самыми крупными жилами месторождения являются жилы «Вета Мадре» и «Святой Августин», их протяженность 2,5 и 2,2 км соответственно. Рудная минерализация представлена пиритом, галенитом и сфалеритом. Серебро связано в основном с сульфидами.

В первую очередь месторождение было отработано с поверхности, после чего началась его подземная отработка. Именно в первое столетие после открытия была отработана большая часть запасов месторождения. Эта отработка велась исключительно ручным способом. До сих пор в подземных выработках сохранились свидетельства тех времен: огромные деревянные колеса, которые использовались для подъема и спуска руды. 

К 90-м годам XX века основные запасы месторождения были отработаны, добыча серебра сошла на «нет». Городок Реал де Каторсе стал выживать за счет привлечения туристов. Местные жители активно занимаются изготовлением и продажей изделий из серебра и национальных сувениров, а сохранившийся за столетия неизменным облик городка является объектом паломничества для туристов со всех стран мира.

На месторождении среди развалин старинных построек и древних выработок нас встретил один из местных жителей, который за пару-тройку песо готов был покрасоваться перед фотокамерой туристов, гарцуя на коне. Выглядел он более чем колоритно: на коне, в горняцкой каске, увешанный украшениями из камней-самоцветов и серебра, с кинжалом за поясом и с револьвером в руке. Вот такая местная достопримечательность.

Сейчас на месторождении канадской компанией «Normabec» ведется бурение для оценки рудных тел на глубину. На сегодняшний день по трем основным рудным телам месторождения посчитаны запасы серебра в количестве 398,3 тыс. т руды со средним содержанием серебра 263 г/т. Ресурсы месторождения оценены в количестве 134,5 тыс. тонн руды со средним содержанием 312  г/т.

Месторождение «Гуанацеви»

Последним объектом нашей поездки было месторождение «Гуанацеви». Для переезда на рудник мы прибыли в город Дуранго ― столицу штата Дуранго. У нас было немного свободного времени, которое мы посвятили изучению нового города. Уже привычная архитектура, центральная площадь, кафедральный собор, но вот и отличие ― в штате горняков живые скульптуры тоже горняков. Если в других городах живые статуи изображают исторических личностей или сказочных персонажей, то в центре города Дуранго мы встретили живую статую горняка. Пройти мимо было, конечно, невозможно. Мы изрядно пополнили бидончик с заработком «статуи», а он в свою очередь старательно позировал перед фотокамерой.

Месторождение «Гуанацеви» — жильного типа. Жилы кальцит-кварцевые приурочены к тектоническим разломам с падением под углом 50–55 градусов. Протяженность жил ― до 5 км, мощность ― 1–5 м.

Основные запасы месторождения сосредоточены в четырех рудных телах (Porvenir, Porvenir Dos, Santa Crus, Alex Breccia). Суммарные запасы по этим телам по категории Indicated составляют 2 030 000 тонн руды при среднем содержании серебра 327 г/т, золота ― 0,54 г/т. Запасы по категории Infered составляют 1 030 000 тонн руды с содержанием серебра 323 г/т, золота ― 0,6 г/т.

Мы посетили рудник «Санта-Круз», разрабатывающий одноименное рудное тело. Жила «Санта-Круз» имеет протяженность 5 км, мощность до 3 м, среднее содержание серебра в жиле составляет 500 г/т, золота ― 1 г/т.

Месторождение отрабатывается подземным способом с использованием методики отработки спиральными съездами, что позволяет загружать руду для перевозки на фабрику непосредственно в забое выработки, исключая затраты времени и ресурсов на перегрузку из рудных складов, а также снижая потери, неизбежно возникающие при промежуточном складировании руды.

Методика опробования горных выработок существенно не отличается от нашей, также отбираются бороздовые пробы в крест простирания жилы. Разметка проб в штреке проводится геологом с использованием баллончиков с краской, что удобно и практично. При этом все отметки в горной выработке геолог делает красной краской, а горный мастер необходимые пометки для горняков отмечает черной.

Производительность рудника — 120 тыс. тонн руды в год. Добыча серебра составляет 45 тонн в год, а золота ― 85 кг. При этом численность работающих составляет: 158 человек ― рабочие и 16 ― администрация и инженерно-технический персонал.

На всех рудниках, которые мы посетили, отмечалось серьезное отношение к технике безопасности. Культура общения и труда все время обращала на себя внимание. Мексика ― небогатая страна, заработки у большинства людей небольшие, поэтому работа на руднике, да еще на иностранном предприятии, очень ценится, и дисциплина соблюдается строго. В Мексике действует повсеместно запрет на курение в общественных местах. Поэтому за все время нашего путешествия я не встретила ни одного человека с сигаретой, за исключением некоторых членов нашей группы. И невозможно не отметить просто чрезвычайную доброжелательность местных жителей. Удивительная страна с улыбчивыми и доброжелательными жителями, с богатой историей и ресурсами, на рудниках которой работают исключительно иностранные компании.


-0+0
Просмотров статьи: 10326, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 10.09.12 10:47:31

Что доброжелательные, то доброжелательные.

Ей-богу, мы - какие-то другие.

"Там" - веселые лица, приветливые, доброжелательные, в какой нищете бы не были. Помогут, расскажут, что и как.

Но как только пересечешь границу России - прав был покойный Р. Рейган - "империя зла".

Грубость, хамство, разговор сквозь зубы, чуть что - в крик, злые лица...

А.Зеленская, 12.09.12 12:27:58

В тех провинциях, где мы побывали (а это не курорты, а рудники в горах) русские туристы бывают редко. Поэтому, когда узнавали, что мы из России, смотрели на нас как на диковинку и, действительно, встречали очень радушно.

В Мексике, почти повсеместно, проблемы с водой и не смотря на это, везде, где мы побывали, в каждой придорожной гостинице, на каждой заправке, везде - бесплатные, чистые, современные туалеты и очень хорошие дороги.

Но ведущие специалисты на рудниках - сплошь иностранцы. Хочу сказать, что наши спецы ничем не уступают.

Олег, 12.09.12 14:58:42

А можно там свободно покупать руду или хвосты и перерабатывать на центробежном концентраторе? Работать с небольшим объемом по типу мелкого предпринимателя. Насколько распространена там такая практика?

А.Зеленская, 13.09.12 04:16:51

На тот момент времени я работала в крупной горнодобывающей компании и вопросы мелкого предпринимательства меня так не интересовали. Этот ряд вопросов мы в процессе поездки почти не поднимали. Основное, на что обращали внимание и чем интересовались - это особенности геологического строения месторождений, ведение геологической документации, обработка геологических данных, методика разведки и методы подсчета запасов. А технари прорабатывали вопросы добычи и переработки руды. Целью поездки было получение опыта добычи серебра на крупнейших серебряных месторождениях Мексики. Впереди у нас было освоение крупного серебряно-полиметаллическом месторождении «Прогноз» (Якутия).

А.Зеленская, 13.09.12 04:28:06

На месторождении "Реал де Каторсе", которое в настоящий момент считается почти полностью отработанным, тем не менее, местные жители живут за счет частной добычи серебра, изделия из которого реализуют туристам тут же в многочисленных маленьких сувенирных лавочках. Это, пожалуй, был единственный пример мелкого частного предпринимательства в этой сфере. Но, повторюсь, что целью нашей поездки было изучение опыта работы крупных серебряных рудников.

На этом же руднике, как нам рассказывали, существовала и проблема хищнической нелегальной добычи из старых выработок.

Ирина, 13.09.12 08:58:54

Прочитала статью с большим удовольствием.Большое спасибо автору,очень познавательный рассказ про действительно крупные рудники Мексики.Буду ждать продолжения публикации автора.

А.Зеленская, 13.09.12 09:32:30

Ира, спасибо за отзыв. Рада, что что-то тебе показалось интересным. Поездка вне всяких сомнений была и увлекательной и интересной, но не всегда получается это все передать на бумаге. Я старалась...

Ирина, 13.09.12 10:13:46

Насколько я понимаю, сейчас ты работаешь не в Якутии и не на серебряных рудниках. Чем занимаешься сейчас?

Олег, 13.09.12 10:24:56

С кем бы мне пообщаться на эту тему?

Анна Зеленская, 13.09.12 10:48:23

для Олега. А Вас интересует именно Мексика и именно серебро?

Анна Зеленская, 13.09.12 10:54:56

Ирина, я сейчас, действительно, не в Якутии. После смены собственников в нашей компании была проведена реорганизация и оптимизация, в результате которой ГРЭ была сокращена.

Сейчас работаю в "Сибирь Геопоиск". Все о нашей компании можно узнать по этой ссылке http://zolotodb.ru/articles/other/10650 здесь же на сайте Золотодобыча.

Пишем отчеты, проекты, ведение поисковых работ, а так же обработка геологических данных от приведения в соответствие с требованиями первичной документации, составления баз данных до блочного моделирования.

Олег, 17.09.12 10:07:24

Для Анны. Интересует золотодобыча в Латинской Америке по типу мелкого предпринимателя. Насколько это реально.

Эльдорадо, 03.10.12 17:19:41

Удивительно! Ехать в Мексику за опытом, когда рядом в Магаданской области работае один из крупнейших рудников в мире на месторождении Дукат!

Анна Зеленская, 11.10.12 01:45:27

На самом деле ничего удивительно в этом нет, ведь на тот момент хозяевами компании были канадцы. Сам маршрут поездки разрабатывала компания Майкон. Если учесть, что Мексика уже на протяжении нескольких столетий лидирует в мировой добычи серебра, то выбор Мексики был более чем обоснован.

Владимир, 26.08.14 13:26:37 — Анне

Интересует информация по подсчету запасов на серебряных рудниках. Был бы благоларен за ссылки.И вообще за любую информацию. Спасибо.

Анна Зеленская, 04.09.14 12:42:55 — Владимиру

Владельцы тех рудников, которые мы посещали, были англичане и канадцы.

Подсчет запасов на этих месторождениях выполнялся с использованием горных информационных программ с компьютерной обработкой первичных данных, визуализацией их в 3D-среде, проведением статистического анализа, 3D моделирования, классификации и оценки ресурсов и запасов. Принцип подсчета запасов в этих программах такой же, как и в известных у нас программах, таких как GemCOM, MICROMINE и другие.

Б.Кавчик, 08.09.14 08:33:04 — Анна Зеленская, 4 сентября

Здравствуйте, Анна.

Как вы думаете, на серебряных рудниках Мексики есть государственный контроль за полнотой отработки запасов? И кто у них принимает запасы? Есть у них что-нибудь типа нашего ГКЗ?

Как у них чиновники контактируют с добытчиками? Если знаете, расскажите, пожалуйста.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «По серебряным рудникам Мексики»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":