Самородок золота Ирендыкский медведь

Самородок золота «Ирендыкский медведь» (так геологи назвали его в честь гор, под которыми он найден, и за внешний вид) массой 4 кг 788 г найден в 1992 г в респ.Башкирия возле деревни Кусеево в 2 км к Юго-Востоку от бывшего золотого рудника Сунар-Узяк.

Самородок находился в делювиальных отложениях, перекрывающих верхнедевонские вулканогенно-осадочные породы, и вывернут плугом с глубины около 30 см. Механических повреждений не имеет. Форма пластинчатая, размеры: длина 31 см, ширина 18,5 см и толщина от 0,5 см в краях до 1,5 см в средней части. Цвет желтый, на свежем срезе - ярко-желтый. Поверхность пластины с одной стороны и с краев гладкая, окатанная. Общий объем - 310 см3, включения и корки занимают около 5%. Объемный вес 15,43 г/см3. По химическому составу представляет собой платинисто-иридисто-палладистое золото высокой пробы.

Как писали тогда в газете, нашел его при вспашке земли механизатор совхоза «Ирендыкский» Р.И.Утягулов. Механизатор принял его за бронзовый сплав, бросил в кабину и две недели возил под ветровым стеклом. Слух о том, что Утягулов, возможно, нашел самородок, дошел до участкового уполномоченного. Средь бела дня тот приехал к изумленному колхознику, составил акт изъятия. По закону от стоимости добровольно сданного клада выплачивается 25 процентов, еще 25 процентов положено собственнику земли. Но в данном случае милицией был составлен акт изъятия. После долгих переговоров Министерство финансов все же решило выделить трактористу небольшой процент от стоимости золота. В итоге денег хватило лишь на подержанные «Жигули». Интересно, что все действующие лица этой истории отказываются от комментариев. В Минфине даже отказались сообщить, по какой методике высчитывали размер вознаграждения, добавив, что колхозник должен быть счастлив, что ему вообще что-то заплатили - вполне могли предъявить обвинение в уклонении от сдачи, хранении и перевозке драгоценных металлов в крупном размере. По российским законам тех лет за это можно было получить до семи лет лишения свободы.

Самородок «Ирендыкский медведь» был передан в Национальный банк Башкортостана. Он вляется национальным достоянием Российской Федерации и Республики Башкортостан. 20 января 2011 года состоялась церемония передачи уникального золотого самородка от Национального банка Башкортостана Национальному музею республики Башкортостан. Отныне самородок будет храниться в Национальном музее и выставляться напоказ для всеобщего обозрения как национальное достояние республики и всей Российской Федерации.

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 7650, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Нивер, 21.03.13 08:44:09

Это что-какие-то 5 кг...Вот в 1842 г. на Ташкутарнане(там же почти,в неск.км) нашли самородок Большой треугольник весом 36 кг-вот это я понимаю.

ПИПЕЦ, 23.03.13 14:46:28 — не вариант

Возможно еще самый большой валяется где то рядом и есть шанес найти и прославить своё имя или карманные расходы поправить.

ДЕРЗАЙ!Не забудь купить самую крутую "клюшку" глубиник!!!!!

Журавлев В., 25.03.13 20:25:09

С хорошим металлоискателем в тех краях, конечно, стоило бы прогуляться. И не только из-за самородка. Возможно, там есть пропущенное месторождение. Южный Урал место богатое. Жаль, что получить лицензию на поиски золота у нас большая проблема.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородок золота Ирендыкский медведь»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 13":