Малогабаритные установки для цианирования золотосодержащих концентратов и промпродуктов

Иргиредмет, РО
Золотодобыча, №164, Июль, 2012

Установки позволяют извлекать золото из концентратов, получаемых на гравитационных аппаратах (концентрационных столах, центробежных концентраторах, винтовых сепараторах и других устройствах). Цианированию могут подвергаться как богатые концентраты, так и сравнительно бедные продукты с общим содержанием золота и серебра от 200 г/т.

Установки цианирования работают в периодическом режиме. Масса единовременно загружаемого материала — от первых десятков килограммов (лабораторная модель) до 1–5 т в промышленных моделях. Продолжительность выщелачивания составляет 10–30 часов. Высокое извлечение золота обеспечивается тем,  что выщелачивание производится в конусном реакторе методом импульсной перколяции по специальному, интенсивному режиму.

Продуктивный золотосодержащий раствор из реактора установки цианирования поступает в электролизер, где осаждается товарный катодный металл с пробностью 700–900.  Обезметалленные цианистые растворы из электролизера возвращаются в процесс.

Порода после извлечения золота промывается. Промывные растворы обезметалливаются цементацией на цинковую стружку и затем обезвреживаются хлорной известью. После этого они сбрасываются в отстойник или используются повторно. Промытые породы направляются в отвал на сухое складирование либо в оборот на доизмельчение.

Разработанные в Иргиредмете технологии позволяют эффективно цианировать сложные по минеральному составу продукты, включающие свинец и мышьяк, без вредного воздействия на окружающую среду. При этом не требуются сложные системы пылегазоочистки.

Установки цианирования гравиоконцентратов успешно эксплуатировались в промышленности на Самартинской ЗИФ, в АС «Чукотка». Долгое время три установки работали в г. Балее (Читинская обл.) на производственной базе ОАО «Иргиредмет». При переработке хвостов ШОУ и ШОФ, получаемых от местных артелей, они обеспечивали получение 100–200 кг золота в год. В настоящие время несколько конусных установок работает на Покровском руднике (на фото).

Иргиредмет поставляет установки производительностью от 0,5 до 5 т в сутки и более, а также согласует проекты с российскими природоохранными органами, участвует в монтаже и запуске оборудования, проводит обучение специалистов.

Стоимость установок цианирования от 100 до 200 тыс. долл. США.

В настоящее время Иргиредметом подготовлен технический проект усовершенствованной автономной промышленной установки цианирования с разовой загрузкой концентрата 3 тонны. Автономная установка цианирования рассчитана на возможность работы в автоматическом режиме без привязки к другому гидрометаллургическому производству с получением конечных товарных продуктов в виде высококачественных катодных и цинковых осадков. Она включает технологические модули: выщелачивания, электроосаждения, цементации.

В укомплектованном виде установка цианирования размещается в двух контейнерах, приспособленных к транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. Срок изготовления — 5–6 месяцев, ориентировочная стоимость автономной установки цианирования — 400 тыс. долларов США.

В 2016 году Иргиредмтет предлагает новую установку для цианирования концентратов:

Новая установка «Август» интенсивного цианирования гравитационных концентратов


-0+0
Просмотров статьи: 32852, комментариев: 44       

Комментарии, отзывы, предложения

Специалист GR, 05.10.12 11:41:06

Что вы имеете ввиду 'интенсивное цианирование'? Как я понимаю сокращениеПродолжительности растворения золота, а каким способом это достигнуто в данной установке?

Специалист GR, 05.10.12 16:41:10

Что такое импульсная перколяция? Поясните господа разработчики. Я работаю с цианированием но такие понятия как импульсная перколяция мне не знакомы. Складывается такое впечатление, что вся эта установка это раскрученая фигня, направленная на людей не знающих о процессах цианирования. Поэтому её предлагают артелям. 5 тонн промпродукта можно легко загрузить в агитатор или пачук, что не менее эффективнее чем подобные конуса-перколяторы.

СНС, 07.10.12 07:35:19

Уважаемый Специалист GR, вы совершенно правы, цианирование можно провести очень просто, но в данном случае важен не процесс (он удовольствия не доставляет), а результат - максимальное извлечение золота. Чтобы его добиться различные фирмы ищут варианты и создают свои установки (здесь уже упоминалась Акация). Раскрывать свои Ноу-хау никто не торопится, тем более в рекламе.

Приведенный рекламный текст - это сигнальная информация о том, что есть сравнительно недорогая российская установка для цианирования концентратов, и она может быть поставлена Иргиредметом.

Сергеев , 15.10.12 15:14:47

Спасибо, за ответы. Информация интересная и стоит обсуждения. Народ боится цианида, а всякие болтуны подогревают страхи. Мы попробуем сопоставить за и против, потом вам напишем.

Ольга, 27.02.13 15:02:07

Уважаемые господа! Помогите советом. В россыпи много мелкого и, особенно, тонкого золота (более 80%). Потери на промприборе с отсадкой и вибрационными шлюзами огромные. Можно ли применить цианирование? Спасибо за ответ.

СНС, 28.02.13 05:00:57 — Ольга, 27 февраля 2013

Извлечь мелкое россыпное золото цианированием, конечно, можно. В Иргиредмете установки цианирования работали на Балейской опытной фабрике (г.Балей, Читинская обл.) и на них перерабатывали хвосты ШОУ. Производство работала до кризиса 90-х, когда стало не до хвостов.

Goldfactor, 01.03.13 16:08:04

Все зависит от того, на каком этапе идут потери и от содержания золота в песке. Если потери после отсадки, то можно отсеять крупное и цианировать концентрат с мелким. Если нужно цианировать весь песок, тогда нужно считать, скорее всего,будут убытки.

Виктор , 22.03.13 07:32:19

Прочитал в зарубежной статье, что старатели Южной Америки льют ртуть тоннами, и ею все заражено. Чтобы избавиться от ртути предлагается применять цианирование. Что за установки цианирования для старателей?

СНС, 27.03.13 15:21:33 — Виктор , 22 марта 2013

Цианирование не очень сложный процесс и его можно применять в даже в простых самодельных аппаратах. Например, здесь на сайте есть бутылочный агитатор: http://zolotodb.ru/articles/placer/other/10601

В нем тоже проводят цианирование: в бутылки засыпают концентрат и заливают раствором цианида. Бутылки крутятся для хорошего перемешивания и растворения золота. Когда золото растворится, раствор сливают и направляют на осаждение золота.

Технических проблем в реализации процесса цианирования нет, хотя амальгамация, все-таки проще.

Владимир, 25.11.13 14:57:37 — СНС

Уважаемый СНС, интересует можно и целесообразно ли применить данную «Малогабаритную установку для цианирования золотосодержащих концентратов и промпродуктов»

для выщелачивания гравиоконцентрата с суммарным содержанием Ме (Au,Pd,Pt) 50 г/т в количестве 11-11,5 т/сут, а также возможно ли получение селективных катодных осадков (по основным перечисленным компонентам и Cu+Ni)

СНС, 26.11.13 11:11:33 — Владимир, 25 ноября 2013

Ответить на вопрос о целесообразности применения установки, без технологических исследований невозможно. А если в концентрате у вас Au,Pd,Pt,Cu+Ni, то тем более. Цианирование не простой процесс и извлечение зависит от многих факторов. Присылайте официальный запрос в Иргиредмет, вам дадут ответ по объему пробы и стоимости исследований.

Владимир, 26.11.13 12:23:54 — СНС

Спасибо, за оперативный ответ!

Сеит, 09.10.14 07:13:42 — СНС

Здравствуйте многоуважаемый СНС! Меня интересует один вопрос: можно ли применять "Малогабаритную установку для цианирования золотосодержащих концентратов и промпродуктов" для извлечения золота из золошлаковых масс, остающихся после сжигания угля на ТЭЦ. Заранее благодарю за проявленное внимание и оперативный ответ! С уважением, Сеит!!!!

СНС, 09.10.14 07:31:17 — Сеит, 9 октября 2014

Малогабаритная установка для цианирования концентратов имеет производительность порядка 1-5 т в сутки. Посчитайте, пожалуйста, сколько золота вы при этом будете извлекать из ваших золотошлаковых масс исходя из содержания в них золота.

Если количество золота вас устроит, то принципиальных препятствий нет, хотя предварительно лучше провести опытные работы на пробе вашего продукта.

Сеит, 10.10.14 15:14:11 — СНС

Здравствуйте СНС еще раз! Выражаю искренние слова глубокой благодарности за проявленное внимание!!! Однако своим ответом вы поставили жирную точку на моих "розовых" мечтах!!!! Если у Вас имеется возможность, не могли бы вы проконсультировать по вопросу извлечения золота из угольной золы? Результаты анализов будут готовы только к концу следующей недели, однако хотелось бы узнать: возможно ли и реально ли извлекать из золы золото (также есть сведения о содержании других металлов, в том числе алюминия и др.)? Или не стоит тратить время? В интернете есть множество разделов на эту тему, однако так и не нашел информации об оборудовании и методике извлечения. Какое оборудование применять, какова стоимость, какой из способов извлечения лучше и т.д. и т.п. Есть есть какие либо знания в данном направлении, поделитесь пожалуйста информацией и укажите направлении, в котором надо двигаться!!!!! Еще раз благодарю за проявленное внимание, с глубоким уважением и надежной на сотрудничество, Сеит!!!!

ПК Спирит, 11.10.14 12:22:30 — Сеиту

Уважаемый коллега! Хочу опередить СНС в рекомендациях, и немножко порекламировать нашу технологию. Мы занимаемся извлечением железосодержащего концентрата, благородных металлов, алюмосиликатного продукта из Золошлаковых отходов ТЭЦ. Проведены лабораторные испытания, готовятся полупромышленные непосредственно на ТЭЦ-9 ОАО "ИркутскЭнерго".

Если Вам интересно предложение - обращайтесь к нам!

spirit.irk.ru

СНС, 14.10.14 09:15:32 — Сеит, 10 октября 2014

Отвалы золы исследуют уже много лет. В них бывают привлекательные концентрации золота и редких металлов. Например, была информация об отвале с высоким содержанием германия. Золу этого отвала даже договорились продавать в Японию и отгрузили туда вагон. На том дело и закончилось, что-то не срослось. В целом, практического опыта экономически эффективного извлечения из отвалов драгоценных или редких металлов, по-моему, нет.

Проблема извлечения золото из отвалов золы в том, что оно очень мелкое и содержание его невысокое. Значит, чтобы рентабельно его добывать, необходимо недорогое и высокопроизводительное оборудование, извлекающее весьма мелкое золото.

Самое лучшее, что можно предложить в настоящее время, - это винтовые сепараторы. Сейчас иркутская фирма Спирит (российский производитель винтовых сепараторов) проводит опытные работы по извлечению золота из иркутских золоотвалов. Они вам об этом написали. Будем надеяться, что результаты работы будут хорошими, и они об этом нам расскажут.

Сеит, 16.10.14 12:11:39 — СНС

Спасибо Вам огромное, просмотрел информацию Спирита, постараюсь связаться с ними!!!!

Мира, благополучия, процветания и всех Вам благ!!!!! С уважением, Сеит!!!!

СНС, 08.04.15 05:23:47

На данный момент Иргиредмет изготавливает конусные установки для одного из золотодобывающих предприятий Амурской области.

Оборудование позволяет рентабельно перерабатывать как богатые концентраты, более 1 кг/т, так и сравнительно бедные продукты с содержанием золота от 200 г/т. Высокое извлечение обеспечивается тем, что цианирование производится методом импульсной перколяции, перерабатывая концентраты без отделения шламов.

На конусных установках, разработанных по схемам Иргиредмета, золото извлекается из сложных по минеральному составу гравиоконцентратов без вредного воздействия на окружающую среду в автономном режиме, без сброса избыточных растворов. Это позволяет использовать их на предприятиях россыпной золотодобычи.

Установки цианирования гравиоконцентратов прошли испытания на производственной базе Иргиредмета в г. Балее (Забайкальский край), после чего оборудование успешно эксплуатировалось в промышленности на Самартинской ЗИФ и в АС «Чукотка». В настоящее время на руднике «Покровский» действуют четыре установки интенсивного цианирования гравиоконцентратов.

Стоимость разработанного в Иргиредмете оборудования в разы меньше зарубежных аналогов, что особенно актуально в рамках действующей в стране программы импортозамещения.

СНС, 09.05.16 05:17:29

06.05.2016 Реактор сорбционного цианирования Иргиредмета будет работать на золотоизвлекательной фабрике в Республике Хакасия

Оборудование объемом 95 м3, с механизмом механического перемешивания пульпы, разработано, изготовлено и поставлено на месторождение Заказчика по индивидуальному проекту.

Потребность в аппарате возникла у Заказчика в связи с вовлечением в переработку ранее не тронутых участков месторождения и изменением технологии переработки руды. Ранее руда месторождения перерабатывалась по технологии кучного выщелачивания. После введения флотационной схемы концентраты будут перерабатываться по современной технологии сорбционного цианирования. В связи с этим, руководство компании Заказчика приняло решение о строительстве цеха гидрометаллургии на ЗИФ месторождения и комплектации его сорбционным аппаратом Иргиредмета с механическим перемешиванием пульпы.

Ведущий научный сотрудник лаборатории металлургии Иргиредмета Галюков Е.В. прокомментировал процесс выполнения заявки: «Мы разработали общую схему обвязки и установки реактора сорбционного цианирования с учетом требований партнеров в отведенной территории цеха, а также взяли на себя обязанности поставщика по упаковке и погрузке изделия на автотранспорт Заказчика. Старались выполнить все пожелания клиента с учетом нашего опыта изготовления и эксплуатации данного оборудования».

В 2016 г. Иргиредмет планирует продолжить сотрудничество с контрагентом по поставке, монтажу оборудования и отладке технологии сорбционного цианирования.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Малогабаритные установки для цианирования золотосодержащих концентратов и промпродуктов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 6":