Новый экскаватор ЭКГ-3 для небольших месторождений

Золотодобыча, №164, Июль, 2012

Новый экскаватор карьерный гусеничный ЭКГ-3 с емкостью ковша 2,5 м3 является уменьшенным аналогом хорошо известного в России экскаватора ЭКГ-5. Идея о производстве ЭКГ-3 родилась у компании «Технологии Горного Машиностроения» в 2007 г. в ответ на запрос небольших горных предприятий, заинтересованных в повышении эффективности и рентабельности своего производства. Высокая производительность, надежность в управлении и наименьшие затраты на обслуживание ЭКГ-3 полностью удовлетворят ожидания потребителей.

Механика лучше гидравлики

Практика эксплуатации горной техники свидетельствует о преимуществах экскаваторов с механической лопатой типа ЭКГ перед гидравлическими. Невысокая стоимость гидравлического экскаватора, изначально привлекающая горняков экономией (≈ 30 %), а также его небольшая масса, уже в начальный период эксплуатации скрывают в себе немалые проблемы для владельца. Во-первых, эксплуатационные расходы на гидравлическую машину в среднем выше в 5 раз, а срок ее службы во столько же раз ниже. Во-вторых, малый вес машины просто физически не позволяет осуществлять ряд технологических операций, связанных с необходимостью воздействовать на горную массу большим рабочим усилием.

Оригинальные конструкторские решения

Новые экскаваторы ЭКГ-3 производства ООО «Технологии Горного Машиностроения»  по качеству сборки соответствуют требованиям мирового уровня, предъявляемым к сборке продукции машиностроения. При проектировании этой машины использованы оригинальные конструкторские решения, учитывающие современные требования, предъявляемые к электроприводу, системам смазки, диагностики, безопасности производства. Просторная, комфортная, оснащенная в соответствии с современными требованиями кабина ЭКГ-3 позволяет машинисту эффективно выполнять операции, требующие большой точности, напряжения и концентрации внимания. В ЭКГ-3 модернизированы стрела экскаватора, рукоять, механизм открывания днища ковша и сам ковш.

Технологические усовершенствования

К технологическим усовершенствованиям ЭКГ-3 можно отнести следующее: зубья, петли, передняя стенка и днище ковша, а также коромысло выполнены из высокомарганцовистых сталей, что увеличивает их долговечность и срок эксплуатации. Соотношение геометрических размеров и конфигурация внутренней полости экскаватора обеспечивает стопроцентное заполнение ковша при разработке скальных грунтов.

Технические характеристики

Наименование параметров и размеры,
единицы измерения

Значение параметров

Вместимость ковша для разработки пород I и  II категорий, м3

3

Вместимость ковша для разработки пород III и  IV категорий, м3

2,5

Усилие на подвеске ковша наибольшее, не менее кН (тс)

255(26)

Расчетная продолжительность цикла при повороте на угол 90
(IV категория породы с погрузкой в автотранспорт), сек

22

Скорость передвижения по горизонтальной подготовленной трассе, км/ч

1,23

Среднее удельное давление на грунт при передвижении, Мпа (кгс/см2)

0,123 (1,25)

Напряжение подводимого тока при частоте 50 Гц, В

380

Мощность сетевого электродвигателя, кВт

200

Масса экскаватора рабочая, т

95-105

 

Рабочие и габаритные размеры

 Наименование параметров и размеры,
единицы измерения

Значение параметров при угле наклона стрелы

          Угол 45

Угол 60

Радиус копания наибольший, м

12

11

Высота копания наибольшая, м

9

10

Радиус разгрузки наибольший, м

10,5

9,7

Высота разгрузки наибольшая, м

7,0

8,4

Просвет под поворотной платформой, м

1,21

1,21

Преодолеваемый угол наклона трассы передвижения, град

15

15

Допустимый угол наклона экскаватора при работе (продольный и поперечный), град

3

3

 

Преимущества и возможности

Новый экскаватор ЭКГ-3 существенно облегчит работу горняков на небольших месторождениях рудного и нерудного сырья, поможет при погрузке в автомобильный транспорт грузоподъемностью 15–30 тонн, железнодорожные вагоны и будет полезен на других работах. Для этой машины характерно сочетание высокой эксплуатационной надежности и ремонтопригодности при небольших затратах на обслуживание. Кроме того, к преимуществам этой машины также можно отнести ее небольшие габариты и удобство в управлении.

 

ООО «ТГМ», г. Екатеринбург

Т./ф.: (343) 336-66-60, 336-64-40

Эл. почта: post@tgm-ekb.ru


-0+0
Просмотров статьи: 10643, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Эдуард, 09.08.12 07:24:51

Интересный вариант. ЭКГ, конечно, машина надежная и служит долго. Но цена?

Владимир, 16.09.12 06:43:05

Пишут, что эксплуатация у него дешевле, чем у гидравлики. Но это слова, расчеты бы привели, сколько чего на год надо.

Олег, 03.05.20 10:19:07 — Коментарии

Решил тоже написать коментарий. Он основывается на моем опыте. А опыт подсказывает что экг- 5 и экг 3 очень надежные (работают по 30 лет и это на граните. Основные запчасти которые меняют на камне: зуб ковша,трос подьема ковша, кремальерные шестерни.)

экг-3 у нас стояли на отсеве, экскаваторщики всю жизнь на нем отработавшие низнали как трос подема ковша меняется. экг-5.экг-3 это мощь (ни одна гидравлика не разберет вам гранитного козла.)(невзорвавшиеся скважины после взрыва)

Сам я работал на гидравлике и в тех же условиях вольво 700,и терекс RH-40 превратились в хлам с которого нечего взять за 5-6 лет. Даже стрелы и рукоять рвало металл. Еще довод в пользу экг это (при обрушении забоя падении негабарита машинист экг ловит его ковшом. А на иномарке если не успел отвести стрелу п..да цилиндру ковша.а может и не только ему.поэтому гидравлика в карьере работает на подушке (чем выше забой тем выше подушка чтоб камень не прилетел).

Электродвигатель надежней двс.

На гидравлическом при прорыве шланга утекает масло.

Экг действительно очень надежная неприхотливая (поменять шестерню 50кг не тоже что гидрораспределитель перебрать за пол милиона) аналоги только бикурус и рiн (ценник на них я думаю космический ) гидравлика маневренная.мех лопата мощь большой ресурс. Минус экг это кабель и лэп.

Мой отзыв основан на работе в карьерах Лср базовые.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новый экскаватор ЭКГ-3 для небольших месторождений»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":