Как выгодно купить месторождение

Пятаков Виктор Гергиевич, д.т.н., начальник отдела ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №161, Апрель, 2012

Иргиредмет рекомендует принимать решение о покупке после выполнения укрупненной технико-экономической оценки.

Благодаря повышению цены на золото растёт интерес к техногенным россыпным месторождениям, а также к ранее забалансовым запасам.

Предпринимателю для принятия решения («а есть ли смысл покупать лицензию?») необходимо знать, сколько он затратит денег и что будет иметь через год-два и по окончании отработки запасов.

На аукцион выставляются запасы россыпного золота с самыми разнообразными условиями. К основным горнотехническим условиям месторождений можно отнести следующие характеристики:

- мощность торфов;

- мощность песков;

- среднее содержание золота в песках;

- наличие золота в торфах;

- наличие многолетней мерзлоты или глубина сезонного промерзания;

- валунистость вскрыши и песков;

- промывистость песков;

- ситовая характеристика золота;

- наличие водотока и его ширина, расход воды в нем;

- ширина россыпи и наличие подотвальных площадей;

- величина продольного и поперечного уклона плотика;

- климатические особенности региона.

Все перечисленные характеристики в той или иной мере влияют на себестоимость 1 грамма добываемого золота.

Чтобы рассчитать (хотя бы укрупненно) ожидаемую эффективность проекта, необходимо:

- выбрать для данных условий наименее затратный способ разработки;

- определить рациональную годовую производительность объекта по горной массе и по золоту;

- выбрать оборудование, отвечающее горнотехническим условиям и обеспечивающее максимальную производительность на горных работах;

- разработать рациональные параметры горных работ (размеры блоков, дальность транспортировки, схемы водоснабжения и др.);

- рассчитать капвложения;

- рассчитать численность персонала;

- рассчитать по параметрам горных работ эксплуатационные затраты;

- рассчитать по операционной деятельности финансовый поток по годам с определением срока погашения капвложений и чистого дисконтированного дохода;

- оценить риски проекта.

Для оценки эффективности предполагаемого проекта мы рекомендуем начать с укрупненной технико-экономической оценки (ТЭО), которую у нас можно выполнить за 1–2 месяца. Такая оценка после выполнения всех перечисленных разделов может иметь три варианта ответа:

1) проект явно прибыльный;

2) проект явно убыточный;

3) по укрупненной оценке (ее точность — ± 20–30 %) однозначный вывод сделать невозможно. В этом случае, если запасы полезного ископаемого достаточно большие (для россыпей это более 700–800 кг золота), есть смысл уточнить ТЭО. Для этого потребуется выезд специалистов на месторождение, сбор и подробный анализ исходных данных, выполнение более детальной технико-экономической оценки.

В столь серьезном деле, как добыча золота, лучше действовать по русской пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Отдел разработки россыпных месторождений только за последние два года выполнил укрупненные ТЭО для Колымы (по двум объектам), Приморья, Монголии (по трем объектам), Башкирии, Якутии, Камчатки (по пяти объектам).

 


Надежная экономическая оценка эффективности будущего предприятия базируется объективных расчетах. В Иргиредмете за многие годы деятельности накоплены сведения и составлены калькуляции практически для всех видов работ, выполняемых на горнодобывающих предприятиях.

В Иргиредмете имеется компьютерная программа, учитывающая в калькуляциях каждого вида работ, всех статей расходов и их величину, а также реальные цены, налоги, транспортные расходы и т.п.  Это особенно важно в современных, быстро меняющихся условиях. Нередко те объекты, что были нерентабельными всего несколько лет назад, в настоящее время оказываются высокоприбыльными. Благодаря опыту специалистов и наличию данных, в Иргиредмете можно быстро и качественно выполнить технико-экономическую оценку месторождения.

Работы выполняются по договору.

т.:(3952)25-51-58, ф.:33-08-33

Написать письмо


-4+0
Просмотров статьи: 25459, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 09.07.12 11:46:07

А из чего выбирать у нас объекты? У нас нет рынка, нет предложения. На аукционах Р1 и Р2, откуда там данные? Можно только монетку бросить. Так что спасибо за совет.

Александр, 09.07.12 18:18:16

Вот уж точно! Мало того что геологи дают результат с достоверностью 50-60%, когда посчитаешь налоги и сколько стоит "вход" в этот бизнес - прослезишься ))) А еще налоги ))) "Считать" - это сильно сказано....если бы большая часть артелей не работала в "серых" схемах - давно бы разорились ))) То ли дело Африка, Канада, Автстралия - заплати роялти 3-5% хоть с добытого хоть с экспорта...и работай спокойно )) первые 5 лет вообще никто не трогает -ни налоговая ни чиновники...))) Об чем тут говорить, что называется )))

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.