К вопросу о легализации хищничества при добыче золота и платины, 1912

Горные и золотопромышленные известия, № 12 от 15 июня 1912 года
Золотодобыча, №162, Май, 2012

Заседавшая 11 мая в помещении совета съездов Пермских золото- и платинопромьшленников особая комиссия по выработке мер борьбы с хищничеством и упорядочения кустарной добычи золота и платины пришла к необходимости квалифицировать хищников по трем главным группам:

1) хищники-пионеры, работающие в глухих, неразведанных и отдаленных от существующих приисков местностях;

2) хищники-кустари золотопромышленности, работающие на свободных казенных  местах недалеко от частных приисков;

3) хищники, работающие на чужих, уже отведенных приисковых площадях.

Относительно 3 категории комиссия решила добиваться увеличения надзора за ними, привлечения их к ответственности и усиления преследований нелегальных скупщиков золота и платины и привлечения их к участию в промысловом обложении.

Относительно же лиц 1 группы, заслуживающей поощрения, и 2 категории, пришли к выводу, что этого рода «хищники» нуждаются в легализации, которая может быть проведена путем выработки по возможности самых простых требований для получения ими небольших участков под разработку золота и платины. Затем было  решено предоставить право пользования этими правилами всем золотопромышленникам, не исключая и крупных.

За основу новых правил о заявках и отводах таких мелких участков решено принять правила, выработанные комиссией; решено эти правила и постановления комиссии разослать всем членам этой комиссии с тем, чтобы на следующем заседании (осенью) окончательно выработать требуемые правила для предоставления их будущему съезду.

От редакции бюллетеня «Золотодобыча». В России хищниками называют людей, добывающих золото или платину  без документа (разрешения, лицензии, договора), удостоверяющего право на ведение добычных работ.

Выдача разрешений (договоров) на добычу золота и платины была хорошо организована в России при Сталине в начале 30-х годов прошлого века.  Разрешения выдавали золотодобывающие предприятия по заявке старателя на выбранный им участок.  Отказ в выдаче разрешения мог повлечь серьезные неприятности. Жалобы старателей рассматривала прокуратура СССР.

Привлечение к официальному старательству широких масс населения (более 300 тысяч в 1937 г.) привело к открытию новых месторождений и увеличению добычи золота в СССР.


-0+0
Просмотров статьи: 6930, комментариев: 4       
История добычи золота

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор., 28.06.12 17:29:49

Что тут сказать, думали о будущем.

Влад, 28.06.12 17:34:55

Правильно мужики раньше понимали, надо упростить получение лицензий. Можно по-современному, как в Австралии, через Интернет.

Виктор., 28.06.12 18:11:08

Это технические детали, главное решение этого вопроса.

Миха, 22.07.12 12:44:48

На фотке конкретный хищняра!!! Опасен и непредсказуем!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «К вопросу о легализации хищничества при добыче золота и платины, 1912»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 12":

подписаться на комментарии