Рейтинг@Mail.ru

Усовершенствованные аппараты колонного типа для угольно-сорбционной технологии извлечения золота

Муллов В.М., Ращенко А.Ф. — ОАО «Иргиредмет», Синичкин А.Г. — ЗАО «Васильевский рудник»
Золотодобыча, №161, Апрель, 2012

Лаборатория гидрометаллургии института «Иргиредмет» разрабатывает технологии и оборудование для гидрометаллургических процессов. Одной из последних разработок лаборатории являются колонны пневматического действия для угольно-сорбционной технологии извлечения золота. Колонны установлены на нескольких предприятиях и показали следующие результаты.

Впервые колонны пневматического действия разработки Иргиредмета были установлены на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) ЗАО «Южуралзолото», перерабатывающей глинистую руду месторождения «Светлинское». До их внедрения на фабрике применялась ионообменная технология с использованием ионообменных смол и восьми пачуков вместимостью по 200 м3 на операции предварительного цианирования и двенадцати пачуков вместимостью по 75 м3 на операции сорбционного выщелачивания.

В период с 2001 по 2003 год была проведена реконструкция фабрики с переводом ее с ионообменной на угольно-сорбционную технологию — с применением новых, разработанных в Иргиредмете аппаратов колонного типа. Целью реконструкции являлось увеличение производительности фабрики по руде в 2,6 раза и обеспечение возможности переработки насыщенного золотом угля, дополнительно получаемого на вновь созданном участке кучного выщелачивания руды.

Реконструкции по чертежам Иргиредмета были подвергнуты восемь пачуков предварительного цианирования с переоборудованием головного аппарата в прямоточную колонну с шестью насадками жалюзийного типа диаметром 4,5 м и семи пачуков в сорбционные колонны с установкой на них выносных дренажных устройств. Работы по реконструкции гидрометаллургического отделения велись без остановки фабрики.

Промышленные испытания схемы при новой плановой производительности показали ее эффективность для получения отвальных хвостов. Общая расчетная продолжительность агитационного выщелачивания в колоннах составляла 5 часов при средней продолжительности нахождения пульпы в одной колонне 0,6 ч. Барботажная подача воздуха в колонны при удельном его расходе 0,5 м3 на 1 м2 площади сечения обеспечивала интенсивное горизонтальное перемешивание пульпы, исключая возможность образования застойных зон. Распределение активного угля по высоте колонны оказалось достаточно равномерным. Разница в концентрации угля в верхней и нижней частях колонны не превышала 30 %.

Проведенная реконструкция позволила увеличить производительность в соответствии с планом (в 2,6 раза) и вывести из технологии прежний участок сорбции с сокращением в 2 раза производственных площадей гидрометаллургического отделения.    

Следующее промышленное внедрение колонн с насадками жалюзийного типа было осуществлено в 2005 году на золотоизвлекательной фабрике ЗАО «Васильевский рудник». Фабрика строилась по рабочему проекту, выполненному на основании технологического регламента Иргиредмета по переработке руд месторождения «Васильевское». Производительность фабрики — 900 т руды в сутки. Технология переработки руды — гравитационно-цианистая с выделением «золотой головки» и угольно-сорбционным выщелачиванием золота из хвостов гравитации.

 Проектная схема предусматривала использование для обезвоживания хвостов гравитации радиального сгустителя диаметром 30 м, устанавливаемого на улице, и шестнадцати пачуков цианирования и сорбции. В ходе строительства было принято решение использовать для сгущения хвостов гравитации высокопроизводительный сгуститель SUPAFLO® диаметром 15 м (производство Outotec, Финляндия) с размещением его внутри здания фабрики. Для высвобождения места под сгуститель в готовом здании была проведена его перепланировка с одновременной заменой пачуков на аппараты колонного типа.

По заказу предприятия Иргиредмет разработал рабочие чертежи колонн цианирования и сорбции вместимостью по 100 м3. По новой планировке сгуститель SUPAFLO® был установлен в существующем гидрометаллургическом отделении. Для выщелачивания хвостов гравитации была смонтирована цепочка из четырех колонн предварительного цианирования и шести колонн сорбции. При этом общая площадь, занимаемая колонным оборудованием вместе с проходами, составила всего 200 м2. Пуск фабрики прошел с выходом на проектные показатели к концу первого месяца работы.

Последующая эксплуатация подтвердила целесообразность проведенной перепланировки гидрометаллургического отделения по экономии тепла, улучшению условий обслуживания, по сокращению протяженности пульпопроводных магистралей. В штатном режиме общая продолжительность агитационного выщелачивания хвостов гравитации в колоннах составила 18 ч при средней продолжительности нахождения пульпы в одной колонне 1,8 ч. Барботажная подача воздуха обеспечила достаточную интенсивность перемешивания пульпы и равномерное распределение угля по высоте колонны. Разница в концентрации угля в верхней и нижней частях колонны не превышала 50 %.

Таким образом, промышленный опыт применения новых колонн взамен пачуков показал несомненное преимущество их перед обычными перемешивателями пневматического и механического действия. Использование новых колонн позволяет значительно снизить капитальные затраты за счет кратного сокращения необходимых производственных площадей, уменьшения числа единиц устанавливаемого оборудования и отсутствия необходимости приобретения дорогостоящих комплектующих изделий.

Применение новых колонн также способствует существенному снижению эксплуатационных затрат. Благодаря отсутствию движущихся частей, колонны не нуждаются в ремонте. Сокращение числа используемых аппаратов облегчает условия их обслуживания, сокращает расход сжатого воздуха на транспортировку пульпы, снижает расход сорбента от истирания. Новые колонны отличаются от обычных перемешивателей лучшими техническими характеристиками: барботажная подача воздуха обеспечивает равномерное «мягкое» перемешивание пульпы по всему рабочему объему аппарата; исключается вероятность проскока непрореагировавшего материала в разгрузку; в аппарате не образуется постель; колонны не требуют специальных мер для «раскачки» после длительных неплановых остановок.

Колонны могут быть изготовлены по чертежам Иргиредмета на ближайшем к заказчику заводе или поставлены Иргиредметом в готовом виде из Иркутска.

 

Лаборатория гидрометаллургии


-0+0
Уникальные посетители статьи: 16442, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 21.05.12 13:34:31

А эти колонны можно использовать для технологии с ионообменной смолой?

Иванов, 23.05.12 16:53:02

Иргиредмет вообще плохо отвечает, лучше в ТОМС обращайтесь.

Журавлев, 28.05.12 16:32:46

У ТОМСа колонн нет или есть?

Владимир, 11.07.12 06:46:33

ТОМС тоже часто отвечает сквозь зубы. Заелись наши фирмы.

Влад, 11.07.12 11:57:41

Более вероятно, что они все ушли на пенсию.

Александр, 20.07.12 18:21:38

Можете обратиться в эту компанию: Weber Kunststofftechnik, должны вам помочь

Стас, 22.08.12 22:30:11

Так что там про колонный/--толк в них есть или нет--подробнее хотелось бы

СНС, 28.09.12 17:05:43

Колонны делают тоже самое, что пачуки, но заменяют меньше места, уголь сохраняют лучше и т.п. В статье сказано (в конце). Можно, конечно работать и со старыми пачуками.

Это как разница между моделями телевизора: вчера был с трубкой и большой, а сегодня плоский и маленький. Но с трубкой тоже смотреть можно. Так что тут на любителя.

Стас, 28.09.12 17:12:06

СНС/ Честно говоря ..ни х.. ни ясно !))

CC, 14.11.14 17:35:00

Я правильно понимаю, что отличие от обычного пачука состоит преимущественно в том, что внутри стоят поперечные жалюзи, которые частично задерживают уголь и не дают ему свободно всплывать наверх?

А что с сохранностью угля, это сколько "сит" для него добавляется по сравнению с обычным вариантом, на 12 пачуках дополнительно появляются 72 преграды, бьющих уголь почем зря?

СНС, 24.11.14 11:33:42 — CC, 14 ноября 2014

Уголь в пульпе всплывать не может, в пульпе всплывают пузырьки воздуха. Отличие колонн от пачуков в том, что в колоннах жалюзи расположены горизонтально (см.рис.). Они используются для организации горизонтального движения пульпы и активного перемешивания. Перемешивание пульпы в колонне настолько мягкое, что и после 10 лет работы на жалюзи отсутствуют следы абразивного износа. Соответственно условия сохранения целостности угольных зерен в колонне идеальные, в отличие от пачука, где пульпа бурлит как в океане во время шторма.

Гидрометаллург-Иргрдмт, 22.03.16 19:08:00

Админ: Пишите, пожалуйста, по теме статьи.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Усовершенствованные аппараты колонного типа для угольно-сорбционной технологии извлечения золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":